Произведение «Природа на детях… не отдыхает. » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 46
Читатели: 804 +1
Дата:

Природа на детях… не отдыхает.

Ева  (1904-2007) – журналист и музыковед по профессии – автор биографической книги о своей матери, была супругой Генри Лабуасса - руководителя Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). И сама Ева с 1962 по 1965 годы возглавляла ЮНИСЕФ в Греции, а в в 1965 Генри Лабуасс принял Нобелевскую премию мира, которую присудили ЮНИСЕФ за активную роль в укреплении братства между народами и мира.

Внуки Пьера и Марии Кюри – Элен Жолио и Пьер Жолио также стали учеными.

5.Андрей Тарковский (1932-1986) – советский кинорежиссер, сценарист. Сын выдающегося поэта Арсения Тарковского. Фильмы Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», «Зеркало» и «Сталкер» регулярно включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. Многие современные кинематографисты с гордостью считают себя если не учениками и последователями, то по крайней мере поклонниками Тарковского, который действительно оказал огромное влияние на мировое кино. «Есть вещи, которые ты просто обязан знать — и в их числе, разумеется, Тарковский. Для западных режиссёров это Бог кинематографии», — сказал британский кинорежиссёр Дэнни Бойл.» Помимо кинематографического наследия, Тарковский оставил и эпистолярное. Был очень благодарен матери, которая одна вырастила его после ухода отца из семьи.  «Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссёром, — всем этим я обязан матери». Но уже во взрослые лета стал ближе и к отцу: «Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто бы я избрал роль «изгнанника» и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию… Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжёлую ситуацию, в которой я оказался «благодаря» многолетней травле начальством Госкино, и, в частности, Ермаша  — его председателя. Может быть, ты не подсчитывал, но ведь я из двадцати с лишним лет работы в советском кино — около 17 был безнадёжно безработным. Госкино не хотело, чтобы я работал! Меня травили всё это время и последней каплей был скандал в Канне, где было сделано всё, чтобы я не получил премии (я получил их целых три) за фильм «Ностальгия». Этот фильм я считаю в высшей степени патриотическим, и многие из тех мыслей, которые ты с горечью кидаешь мне с упрёком, получили выражение в нём».

В 1984 году на пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем. На родине запретили показывать его фильмы в кинотеатрах, упоминать его имя в печати. А 13 декабря 1985 года врачи диагностировали у него смертельную болезнь легких.

Когда известие о болезни Тарковского достигло СССР, его сыну, тоже Андрею, было разрешено вылететь к тяжелобольному отцу. В это же время был снят запрет с имени Тарковского — его фильмы снова допустили к демонстрации в кинотеатрах. Похоронен Андрей Тарковский в Париже, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. А в Переделкино рядом с могилой его отца, пережившего сына на три года, стоит и памятный крест сыну…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 26.11.2018 (1)
1
Одно слово- потрясающе... Ляман, ты великая умница. Спасибо огромное!
     11:19 26.11.2018 (1)
1
Спасибо, Танюша! Это так, навскидку. Что помню. Вчера было чуть-чуть времени свободного, решила начать подборку. Давно задумывала, вот - лиха беда - начало!
     11:20 26.11.2018 (1)
Будем ждать продолжение. 
     11:20 26.11.2018 (1)
1
Уже по приезду, Бог даст!
     11:25 26.11.2018 (1)
Да- да, конечно! Обязательно даст!)
     12:51 26.11.2018
1
     01:07 26.11.2018 (1)
1
Ничего себе - работа проделана...
Оценить даже невозможно.
     08:10 26.11.2018
1
Нет, Магдалиночка, это пока так, навскидку, как говорится на один присест. То, что помню.
Спасибо огромное!
     02:39 26.11.2018 (2)
1
Да, работа проделана колоссальная. Осмелюсь поправить вас, Ляман, это сын Андрея Тарковского, его тоже зовут Андрей, прилетел во Францию к Андрею Тарковскому, а Андрей Тарковский - режиссёр, так и не смог повидать Родину перед смертью.
     08:07 26.11.2018
1
Спасибо огромное, Наташенька. Сейчас поправлю!
     02:55 26.11.2018 (1)
2

"Когда я умру, я прошу ее похоронить меня в Париже, на русском кладбище. Ни живым, ни мертвым я не хочу возвращаться в страну, которая причинила мне и моим близким столько боли, страданий, унижений. Я - русский человек, но советским себя не считаю. Надеюсь, что моя жена и сын не нарушат моей воли, несмотря на все трудности, которые ожидают их в связи с моим решением."
 Андрей Тарковский.

Париж, 5 ноября 1986 г.
     08:10 26.11.2018
1
Все! Поправила!!! Спасибо, спасибо огромное!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама