Произведение «Человек-который-проснулся» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 882 +1
Дата:

Человек-который-проснулся

Человек, который проснулся.
Осень брала свое. Дожди барабанили по стеклам, разбивая мысли и затапливая стремления. У некоторых это называлось осенней депрессией. Для него в последнее время это состояние стало нормальным, можно было даже сказать «естественным». Это и было его основной проблемой. Точнее, он-то совсем не считал это какой-то особенной проблемой. Вокруг него вращался мир – огромный, многогранный и такой живой. «Ну и что?» - скажет он. Да, он был несколько уставшим, может быть даже вялым и мог показаться кому-то  «мертвым». Но, несмотря на все это, он все-таки был частью этого мира, частью этой суеты и этих всеобщих, глобальных стремлений.
Проблемным его нынешнее состояние считала она – его жемчужина, его счастье, его милая дорогая, неотразимая и обворожительная половинка. Она заставляла биться его сердце, вынуждала его кровь бежать по жилам. Она вообще была единственной, кто заставлял мир вращаться вокруг него, а его – быть частью этого мира.
Но сейчас, в данный момент, его это не особенно волновало. Его сейчас вообще ничего особо не волновало. Лишь одна мысль – «оставьте меня!». И ничего больше…
Он сидел. Просто сидел. А она говорила. Он слушал. Она говорила не с ним. А он слушал. Она… Она говорила с врачом. Молодая приятная девушка в белом халате. Она сидела с сосредоточенным лицом и внимательно слушала. Он тоже слушал. И смотрел в окно.
-Помогите нам! Вы видите, что с ним?! Он просто спит! – возбужденно говорила Жемчужина.
-Вижу, вижу, не кипятитесь. Не волнуйтесь. Может это просто недосып?
-Нет! Он спит вполне нормально!
Он лишь отрешенно улыбнулся.
-Ладно, ладно. Успокойтесь сами. Вам ни к чему так нервничать.
-Но… Как же… Я же люблю его…
-Верю, верю. – Доктор улыбнулась. Жемчужина смахнула зарождающуюся слезу. Он лишь улыбался.
-Вы ведь спасете его? Умоляю! – Жемчужина раскраснелась, сдерживая слезы.
-Ну, ну! Что вы? Тут не от чего спасать. Ему нужно лишь отдохнуть. Возьмите выходной, побудьте с ним. А лучше съездите куда-нибудь. Вдвоем. И отдохните. Вам обоим нужен отдых.
-Мы пытались! – уже почти навзрыд сказала Жемчужина. – Мы все это уже делали. Он расцветает рядом со мной! Но стоит нам вернуться… - тут она не удержалась и всхлипнула. – Стоит нам вернуться, и он вновь угасает! Вы видите!
- Да, да. Не беспокойтесь. Мы это исправим. Раз уж отдых не помогает… И раз уж вы так переживаете…  - услышав эти слова, Жемчужина вновь всхлипнула и часто закивала. – Пожалуй, у меня есть кое-какое средство.
Она встала, вышла из-за стола, подошла к  нему со спины и положила руки ему на голову. Она смотрела в окно, держала руки на его голове. Жемчужина тоже молчала, ожидая продолжения. А он лишь улыбался, как сумасшедший. Она постояла в задумчивости еще минуты полторы, и, наконец, произнесла – «Да, да. Определенно, должно помочь…»
Она кивнула в сторону Жемчужины и двинулась к выходу. Жемчужина тоже встала. Встал и он. Он взял Жемчужину за руку, наклонился к ее уху и прошептал:
-Я люблю тебя.
-Я знаю. Я тоже тебя люблю. – едва слышно, слабым голосом ответила она.
Они шли по коридору заворачивая и петляя. Чем дальше они уходили вглубь здания, тем темнее становилось вокруг. Людей в больнице уже не было – больница закрылась час назад. Прием доктора был, в какой-то степени, экстренным.
Наконец, пройдя по всевозможным коридорам, они оказались у большой, во всю стену, белоснежной двери.  Разблокировав панель, доктор нажала на кнопку открытия. Дверь бесшумно ушла в сторону, и взгляду Жемчужины открылся огромный зал со стеллажами, заставленными одинаковыми ящиками. Доктор двинулась дальше и поманила жемчужину.  Жемчужина позвала возлюбленного  за собой. Тот, оторвавшись от каких-то внутренних раздумий и переживаний, устало поплелся следом.
Они шли вдоль стеллажей, все дальше  углубляясь в зал. Наконец они остановились. Доктор, которую Жемчужина для себя почему-то нарекла «медсестрой», взяла висящий рядом  пульт. Путем нехитрых манипуляций она извлекла откуда-то с верхней полки большой синий ящик. Вскрыв его посредством все того же пульта, она достала из ящика один из лежащих в нем небольших цилиндриков.
-Вот вот. Принимать два раза в день – утром и вечером.
-А… Это законно? – спросила Жемчужина.
-Да, да, естественно.
-Это… поможет?
-Конечно,  конечно. Не беспокойтесь. – улыбнулась «медсестра». – А теперь идите, и помогите ему. Это в ваших силах.
_ _ _
Они вышли на улицу. Уже давно стемнело. Дождь продолжать выстреливать каплю за каплей. Жемчужина дрожала и всхлипывала. Он снял свою куртку и накинул ей на плечи.
-Сними. Убери. Простудишься – отмахнулась она.
-Нет. Не спорь. Тебе она нужнее – настойчиво сказал он.
Она хотела было выкурить сигарету, но он отобрал ее и переломил. Жемчужина виновато улыбнулась, взглянула ему в глаза и, прошептав: «Извини, я забыла», поцеловала его. Несмотря на сильный дождь и пронизывающий холод, губы ее казались ему согревающими и даже обжигающими. И он, как бывало раньше, не мог оторваться от них, впитывая всю ее любовь, капля за каплей.  Он обнял ее за талию, прижал к себе и вновь почувствовал, что кроме них во вселенной никого нет. Уже не было никаких «мы». Был один, общий организм. Общие мысли. Одно дыхание. Общее сердце. Одна судьба.
Когда поцелуй кончился, Жемчужина сжала его ладонь до такой степени, что он почувствовал, как хрустнули его пальцы. И он улыбнулся – во всю силу, как только мог.
- Ну чего ты так разволновалась, глупышка? – все так же улыбаясь, спросил он.
- Дурак! – она ударила своим хрупким, миниатюрным кулачком в его грудь. Впрочем, сразу же погладила место удара ладонью. – Я же люблю тебя!
Он лишь улыбнулся, наслаждаясь ее, как ему казалось, идеальными, чертами.
-Пойдем, солнышко. А то замерзнешь.
_ _ _
Буквально на следующий день Жемчужина с превеликой радостью обнаружила, что назначенное доктором лечение принесло свои плоды. На щеках ее возлюбленного появился румянец, он стал бодрее и веселее. На следующий  день она с удовольствием отметила, что ее жених утром не просто встал с кровати, а проснулся. Вернувшись с работы он, словно окрыленный какой-то невидимой, но могучей силой, сиял и улыбался, любуясь своей невестой. Он вновь начал посвящать ей стихи, вернулся к написанию давным-давно заброшенной книги и по-настоящему раскрылся, словно подснежник. Можно было с уверенностью сказать – это была самая счастливая неделя ее жизни. Их жизни…
_ _ _
Он сидел. Но не просто сидел. Он работал. Сосредоченно и вдумчиво. Вдруг… Он даже не понял, что это было за «вдруг». Ему просто захотелось сделать больше. Еще больше. Больше чем просто сидеть здесь и перебирать эти, никому не нужные, ф-сферы. В его сознании возникали яркие вспышки. Вспышки превращались в буквы. Буквы складывались в слова. Слова – в вопросы.
Что ты здесь делаешь?
Зачем ты здесь?
Почему ты сидишь?
Где твои стремления?
Стремления… О, да… У него были стремления. В меру высокие, в меру невозможные. Но выполнить их было невозможно. Ведь он – всего лишь часть механизма, шестеренка. Но какого черта?! Он мог бы сделать гораздо больше! Причем, он не чувствовал себя одним из наглых и беспомощно глупых выскочек, кричавших о том, что они могли реализоваться, но были задушены несправедливостью мира. Нет, в тот момент он не считал себя одним из них. Те, другие, всего лишь скрывали за громкими словами и лозунгами собственную бесполезность и неспособность к какой-либо мало-мальски полезной деятельности.  Они, и подобные им, растратив весь свой  пыл, шли на поводу своего мортидо, в итоге попадая в психушку или получая пулю в лоб.
Нет, он не был одним из них. Он действительно был способен на многое. В его голове уже давно роилось множество идей и набросков. И он, наконец почувствовал в себе силу исполнить их. Его мечты вдруг засияли ярче. Вот они, совсем близко…
-Да пошло все к черту!
-Что случилось? – насторожился его сосед.
-Ничего, -все больше улыбаясь, ответил он. – просто я ухожу.
-Куда? Прямо сейчас? Но босс же уволит тебя! – с ужасом воскликнул коллега. – Ты же не сможешь найти работу по специальности!
-Специальность и призвание – разные понятия.
- Но ты же не протянешь на одно пособие! Да к черту тебя – подумай о Жемчужине!
Он ничего не ответил. Он просто встал.
- Ты – часть механизма! Ты создан, чтобы работать здесь!
Он скривился, услышав эти слова. Подбросив на ладони свою ф-сферу, он швырнул ее в перегородку. Сфера, громко звеня, разлетелась на множество осколков. Комната наполнилась нарастающим гулом. Некоторые из сидящих заткнули уши. А он все стоял, тяжело дыша и глядя в сторону кабинета босса.
Вскоре, когда гул затих, дверь кабинета отворилась, и вышел сам босс. Одетый в строгий деловой костюм, ослепительно белую рубашку и тщательно вычищенные ботинки, он являл собой некое подобие божества. Он молча прошел вдоль рабочих кабинок, и, достигнув места назначения, спросил:
- Ты знаешь, кто я, парень?
-Догадываюсь, но за такие слова у нас в стране сажают за решетку, - с сарказмом ответил тот.
-Как ты смеешь! Ты знаешь, как нужно разговаривать со мной? – багровея, вскричал босс.
- А какое мне дело? Я атеист.
- Ах, атеист… Теперь ты еще и безработный! Поздравляю, парень, ты заработал черный билет!
Лица сотрудников, наблюдавших за сценой разборки, наполнились ужасом. Страшно, крайне страшно было это -  получить черный билет. Это ставило крест не только на карьере, но и на самой жизни.
Паренек лишь хмыкнул и с размаху ударил босса кулаком в челюсть. Босс рухнул, потеряв сознание. Кто-то из сотрудников сразу метнулся за аптечкой.
-Ты… Ты сумасшедший!
-Возможно. – он перешагнул через поверженного титана и направился к выходу.
_ _ _
Улица встречала его ослепительным сиянием солнца. Все вокруг было залито светом. Яркий, искрящийся мир вокруг него прыгал, крутил сальто и показывал разнообразные трюки, срывая оглушительные аплодисменты зрителей.
«Подумай о Жемчужине…»
Эта мысль пронеслась у него перед глазами внезапно, словно взрыв… Да… Теперь он безработный… Но у него столько стремлений, столько планов, столько энергии! К тому же…
Он перешел дорогу и оказался у входа в банк. «Что ж, теперь можно» - подумал он и вошел внутрь…
Когда терминал пропищал в пятый раз, выплевывая его карточку, он не выдержал, ударил автомат кулаком и громко выругался. Громкий возглас привлек внимание охранника, который сразу вывел сквернослова на улицу.
Удар. Еще удар. Бетон начал крошится под его ударами. Он не мог поверить. На той карточке были все его сбережения, все его деньги, что он откладывал. Он копил их, чтобы однажды, когда настанет момент, снять их со счета и преодолеть трудности. Там скопилась очень приличная сумма, которой им с Жемчужиной хватило бы на год безбедной жизни. А сейчас у него нет денег даже на то, чтобы заплатить штраф за ругань в банке. Но почему? Почему карта заблокирована?
«Поздравляю, парень, ты заработал черный билет!»
Черный билет… Так вот в чем дело! Он уже в действии!
Словно в подтверждение этому, рядом остановилась машина Службы Надзора. Из автомобиля вышли два человека в форме и застыли в ожидании.
-Это он?
-Да. Определенно, он.
-Молодой человек, пройдемте с нами. – Они подошли к нему. Один из Надзирателей уже достал из кармана


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама