Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 1» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3673 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта
Предисловие:
Все становится невыносимым, она не знает, куда спрятаться, куда сбежать, не понимает, что с ней происходит. И вдруг попадает в странную комнату старинного особняка в самом центре старой Москвы. Там находятся какие-то люди. Нет, не люди! Призраки, тени, отголоски прошлой жизни…
Написано по одноименному роману.
ISBN 978-5-4485-8225-7; 2017 г.

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 1

1 серия
У КРЫМСКОГО МОСТА. ДЕНЬ. ГОРОДСКОЙ ШУМ. АПРЕЛЬ - грязь, лужи, тает снег.
ШАГИ. ВИЗГ ТОРМОЗОВ, ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ СИГНАЛ.

ВОДИТЕЛЬ: - Идиотка! Жить надоело!?
ЛЕЯ : - Сам идиот!

Убегающие шаги. Бормочет.

ЛЕЯ: - Идиотка! Снова идиотка… С двумя дипломами… И кому они теперь нужны?

Долго идет. Остановилась посередине моста. Шум машин. Чужие шаги.

КАЗАНОВА: - Простите, я давно за вами наблюдаю.
ЛЕЯ: - И что?
КАЗАНОВА: - Вам помощь не нужна?
ЛЕЯ: - Нет!
КАЗАНОВА: - А я думаю, что нужна.
ЛЕЯ: - С чего вы взяли?
КАЗАНОВА: - Вы только что чуть не попали под колеса автомобиля... А теперь стоите посередине Крымского моста и смотрите вниз на реку. Зачем?
ЛЕЯ: - Вам какое дело?... Ах да. Как у Ремарка.  Сейчас вы пригласите меня в кафе, где предложите Кальвадос. А вечером в моей постели окажется еще одно ничтожество. Много чести - никуда я не смотрю.
КАЗАНОВА: - Смотрите. И дело не в Ремарке. Дело в вас. Стоите, глядя вниз, и думаете - как надоел этот чертов город, столько лет, столько мучений! А как просто сделать этот шаг, исчезнуть, раствориться. Сразу станет легко! Верно?
ЛЕЯ: - Вам показалось.

Пауза. Шум города.

КАЗАНОВА: - А еще мне показалось, что сегодня утром от вас ушел мужчина. Ваш бой-френд.
ЛЕЯ: - Не поняла?!
КАЗАНОВА: - Уже третий… Или пятый, смотря как считать. Да?
ЛЕЯ: - Откуда…
КАЗАНОВА: - Нашел себе другую. Вам оставил пустую квартиру и кредит на нее. Все как всегда. Я прав?
ЛЕЯ: - Я не понимаю...
КАЗАНОВА: - А неделю назад вас вышвырнули с работы, и теперь вы остались без средств.
ЛЕЯ: - Вам какое дело?
КАЗАНОВА: - Остается сделать всего лишь шаг, теперь уже ничего не держит. А что у вас есть? Ни семьи, ни детей. Даже дела нет! Двадцать семь лет! Ничего и никого. Наклониться, оттолкнуться и все… Верно?
ЛЕЯ: - Чушь! Мне просто нужно найти работу… Или взять кредит в банке…
КАЗАНОВА: - Для этого вы выбрали чудесное место! Какая панорама! У вас недурной вкус...
ЛЕЯ: - Откуда вы все это знаете? Вы умеете читать чужие мысли?
КАЗАНОВА: - Чужие мысли – говорите? Это не так сложно. Оглянитесь. Видите людей, идущих к нам навстречу. О чем они думают?... Ну! Смелее. Вы тоже умеете читать мысли. Что их всех объединяет?

ДОЛГАЯ ПАУЗА

ЛЕЯ: - Они не улыбаются… Никто из этих людей не улыбается…
КАЗАНОВА: - Точно! Давайте еще. Расскажите мне о них. Все, что вы видите – расскажите... Хорошо, давайте начну я. Вот этот спешит на свой склад. Потом он будет целый день считать, отгружать, получать и взвешивать…
ЛЕЯ: - …а вечером сядет в маршрутку, и два часа по пробкам будет тащиться домой. Вернется, съест безвкусный ужин и упадет в постель. А завтра все с начала. И не успеет улыбнуться ни сегодня, и ни завтра… Откуда я знаю это?!
КАЗАНОВА: - А вон старушка, едва передвигая ноги, идет в поликлинику. Дальше сами!
ЛЕЯ: - Там ей скажут, что в вашем возрасте, бабуля, нужно радоваться жизни и не отвлекать врачей по пустякам, потому что они все равно не помогут, просто не станут этого делать – тут вам не богадельня. Или идите в платную клинику. Там будут сидеть те же врачи, но они найдут столько болезней, которых у вас нет, никогда не было и не будет, что жить не захочется вовсе. А от мысли такой старушке ни улыбаться, ни радоваться не останется повода… Я все про них знаю!...
КАЗАНОВА: - Конечно, знаете! Еще бы вы не знали! А эта…
ЛЕЯ: - Постойте… Не подсказывайте! Вон на набережной девушка выходит из бутика. Она несет пакеты с логотипами известных брендов. Подходит к дорогой машине, но в глазах тоска. Вечером  она наденет купленные тряпки и с мужем отправится на вечеринку. Потом вернется домой, они лягут в постель, и он будет ее любить. Вернее, заниматься с ней любовью. А она будет его ублажать. Мужчина старше ее на сорок лет, плешивый и весит сто двадцать килограммов… Какая гадость!
КАЗАНОВА: - Конечно гадость. А этот?
ЛЕЯ: - Совсем молодой парень - идет и улыбается. Точно! Только улыбка странная. Профессиональная. Там, в рецепшн клуба, где за стойкой стоит по 12 часов, он должен делать это все время - выговаривать приветливые слова. Скулы уже сводит, но по-другому нельзя – не положено. И теперь он делает это, даже когда ложится в кровать или съедает завтрак, даже когда чистит зубы. Жуть!… Господи, что происходит, я все про них знаю?!
КАЗАНОВА: - Господа всуе поминать не стоит. Господь тут не причем. А вы, милая, теперь действительно можете многое. После того, что вы только что сделали…
ЛЕЯ: - Что? Я ничего не сделала!…
КАЗАНОВА: - Уже забыли? Ох уж эта девичья память!
ЛЕЯ: - Я просто стояла, а вы подошли…
КАЗАНОВА: - Просто?... Итак, после того, что произошло, вы стали немножко,… как вам это объяснить,… другой. Вы читаете мысли людей. Обладаете магической улыбкой, взглядом, от которого любой мужчина в этом городе на коленках будет ползать перед вами, видите чудесные сны. Но, не все так просто…  Идемте!
ЛЕЯ: - Кто вы такой?... Зачем я вам? Чего вы от меня хотите?... Не трогайте меня!
КАЗАНОВА: - Идемте же! Я провожу вас. Просто провожу.
ЛЕЯ: - Куда?
КАЗАНОВА: - Какая разница?

(Пауза. Лея дико смеется.)

ЛЕЯ: - Все вы одинаковые! Иди к черту старый, лысый козел!
КАЗАНОВА: - Так уж и лысый?!
ЛЕЯ: - Значит, скоро таким станешь! (нервно хохочет)

Топот убегающих ног. Вдогонку слышен возглас:

КАЗАНОВА: - Еще увидимся, милая. Никуда теперь тебе не деться.
ЛЕЯ: - Да пошел ты!
КАЗАНОВА (бормочет): - Никуда… А по-старому ты уже не сможешь.

2

Шум шагов. Город. Гул голосов со всех сторон:

Нужно успеть на работу - сегодня дадут зарплату…
Нужно купить…
Нужно оплатить.
Отдать…
Взять…
Занять…
Нужно… нужно… нужно…
ЛЕЯ: - Да заткнитесь вы все!... Какой-то бред!

Гул переходит в музыку.

3
Сон:
В конце кривого Арбата появляется фигура гигантского мамонта. Он мчится, не разбирая дороги, потом коротким переулком перескакивает на Новый Арбат. Машины остановились, люди в недоумении начали выскакивать из них, сбиваясь в пугливые стайки. Пешеходы, в ужасе прилипнув к тротуарам, замерли, остолбенев. А мамонт все мчался по самому центру широкой улицы, сметая автомобили, коверкая их, превращая в груды металла. И вдруг улица превращается в зеленое ущелье, зажатое со всех сторон высокими холмами, а испуганные стайки прохожих соединяются в могучий поток. Теперь эти дикари, сбросив одежды, с копьями наперевес и камнями в руках настигали свою жертву, а в глазах сиял невероятный звериный восторг. Исчезли машины - только высокая трава, сминаемая мощными ногами мамонта и босыми ступнями дикарей. Зверь в ужасе вращает огромной головой, могучие бивни грозятся невиданной силой, хобот мотается в разные стороны - он чувствует, что его догоняют. А люди все бегут.
Вдруг Лея заметила, как человек впереди воинственного племени остановился, замер, уставившись на нее. Он был высокого роста, на нем была короткая набедренная повязка, а в руках копье. Его сильное потное тело было загорелым и отливало коричневым блеском, а глаза светились диким восторгом. Мышцы были напряжены, они мощными буграми проступали на теле – он только что готовился к решающему прыжку, но теперь остановился как вкопанный, продолжая на нее смотреть. Она застыла от ужаса, нервная дрожь пробежала по телу. И вдруг этот человек сделал невероятную вещь – он улыбнулся, показав белые зубы! Это была ослепительная дикая улыбка то ли зверя, то ли человека, и она вздрогнула. Она так давно не помнила, чтобы ей кто-то улыбался. Никогда не видела, чтобы кто-то улыбался так. И она  уже таяла, как мороженое на раскаленном солнце, под этим взглядом и наивной улыбкой, которая была невинна и чиста.
Лея тоже улыбнулась, и невероятный восторг отразился на лице дикаря. Девушке сбрасывает с себя надоевшую никчемную одежду, ступает босыми ногами на высокую траву и мчится вдогонку. Ее рыжие волосы развеваются на ветру, а впереди маячит сильная спина, за которой можно спрятаться и где ничего не страшно, только дикий восторг от бега или полета в неизвестность. А дальше край скалы. Тот самый краешек, где теплые руки уже обнимают. Остается сделать этот шаг вместе с ним…

Она проснулась и подскочила на кровати. Долго сидит.

Лея: - Бред! Так! Стоп! Нужно устраиваться на работу. Срочно!

4

БАНК. ДЕНЬ.

БАНКИР: - Значит, вы хотите взять кредит? На какие нужды?
ЛЕЯ: - Просто... На жизнь.
БАНКИР: -  Сколько?
ЛЕЯ: - Ну,… тысяч двести.
БАНКИР: - Двести тысяч… Так-так… Вы понимаете, что мы даем кредит под залог? Сажем, недвижимости. У вас есть квартира?
ЛЕЯ: - Конечно!
БАНКИР: - Так. Ну, хорошо. Анкету заполнили? Давайте ваши бумаги.

(Шорох бумаг)

БАНКИР (бормочет): - Я не вижу выписку о доходах… Ага... Временно не работаем. Понятно... Прописка… Это на квартиру… Кредит не выплачен?...
ЛЕЯ: - А знаете что! Почему только квартира? Берите весь дом… Или улицу. А еще лучше забирайте весь город, он ваш!
БАНКИР: - Простите?!
ЛЕЯ: - Извините, я волнуюсь.

(Впервые на нее внимательно посмотрел.)

БАНКИР: - Ну, зачем же дом?...  А почему вы улыбаетесь?

(пауза, пошла музыка)

БАНКИР: - У вас очень красивые глаза…
ЛЕЯ: - Спасибо.
БАНКИР: - И улыбка... У вас удивительная улыбка!
ЛЕЯ: - Спасибо.
БАНКИР: - Вы просто чудо… А зачем вам кредит?... Вы читали строки нашего договора, так сказать, написанные мелким почерком?  (в запале шепотом) Вы должны их прочитать! Вы непременно должны с ними ознакомиться!
ЛЕЯ(смеется): - Сейчас вы нарушаете свою должностную инструкцию!
БАНКИР: - Потрясающая улыбка.
ЛЕЯ: - Спасибо.
БАНКИР: - Не покажусь оригинальным. Что вы делаете сегодня вечером?
ЛЕЯ: - У вас есть предложения?
БАНКИР: - Я знаю отличный ресторанчик. Мы могли бы…
ЛЕЯ: - Вы, действительно, не оригинальны.
БАНКИР: - А чего бы хотелось такой милой девушке?
ЛЕЯ: - Ну, зачем же терять столько времени. Тратиться на обед, на цветы? Можно сразу поехать ко мне и заняться… Ведь вы об этом подумали? Даже на минутку представили, как я делаю ЭТО. Верно?
БАНКИР: - О! Ну… Я освобожусь в…
ЛЕЯ: - Послушайте, а почему вы не сделаете что-нибудь?
БАНКИР: - Что?
ЛЕЯ: - Можно построить дом или вырастит пальму с удивительными плодами! Еще можно убить мамонта, притащить в свое логово его мясо, приготовиться его, насытиться, а потом взять камень и начать расписывать стену пещеры, рисуя замысловатые фигурки животных и людей… Дурацкий костюм. А галстук! Почему бы не выкинуть все это, не набросить на загорелое тело звериную шкуру или остаться в короткой набедренной повязке? И быть мужчиной! Сильным, красивым…
БАНКИР: - Вы любительница ролевых игр?
ЛЕЯ: - Зачем вы делаете это? (шепотом заговорщицки)
БАНКИР: - Что?
ЛЕЯ: - То, что вы делаете?
БАНКИР: - Не знаю. (шепотом)
ЛЕЯ: - Я передумала! Пожалуй, я не отдам вам свой город. И улицы тоже. Даже половой коврик в своей убогой квартирке не отдам. Прощайте!

5

УЛИЦА. ШУМ ГОРОДА. ШАГИ ДОГОНЯЮТ.

ЛЕЯ: - Снова вы?
БАНКИР: - Я отпросился. Мы с вами хотели…
ЛЕЯ: - Это вы хотели… Ладно, раз уж вы здесь - послушайте меня и не обижайтесь. Слушайте внимательно!... Каждый день, надевая галстук, вы приходите сюда и делаете одно и то же - выдаете чертовы кредиты, а потом ваш банк вымогает немыслимые проценты у несчастных должников. Вы просто подписываете договор, в котором крошечными буквами прописаны сумасшедшие проценты, о которых никто не догадывается, даже не читает. Разве такое прочитаешь? Но вы все знаете, тем не менее, надеваете свой галстук и ежедневно приходите сюда. А куда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама