Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 1» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3688 +3
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 1

человек. Только в Москве!  И не нужны никакие войны или атомные бомбардировки - несколько взяток чиновникам, росчерк пера и все…
ЛЕЯ: - А  от чего он умер?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - На масленицу и умер, дай ему Бог здоровья.
ЛЕЯ: - Перепил?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Этот не пьет! Пережрал блинов! От заворота кишок и почил, так сказать. Вон, рожа какая жирная, а глазки маленькие, такую ряху ему и оставили. А теперь, когда пришло его время, каждому из несчастных он должен посмотреть в глаза. Такое условие - каждому из 4 миллионов!... Завис, надолго завис…
ПАЛЫЧ: - Ладно, хватит там нести всякую чушь.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Палыч, я это так, не со зла. Тебе самому все это разгребать. С тебя хватит.
ПАЛЫЧ: - Зато, я со зла сейчас тебе ножки переломаю.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не получится.
ПАЛЫЧ: - Получится.

Ильюшенька зевнул, и тот сразу успокоился.

ЛЕЯ: - Вы его не боитесь?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет, костюмчик-то казенный, не положено, у нас с этим строго! А если что,… так сказать,… переведут в другую палату и все… Так что всех нас лишили после прошлой жизни кое каких рефлексов, способностей, дали напрокат это тельце и теперь все нужно как-то…
ЛЕЯ: - Простите, а чего лишили вас?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ничего!... Ничего не лишили. Наоборот!... Но по причине моей невероятной лени брать туда не хотят. ( кивнул в сторону двери) Да, и я уже сам не хочу. Лень! Мне было лень работать, хотя получил блестящее образование, лень было тратить миллионы отца, потом было лень думать, ходить по врачам, когда заболел. Лень было жевать, дышать, и, наконец, жить. Все пустое… И надо же такое придумать! (гневно) Мне дали совершенное тело, временное, но все же, если это вообще можно назвать телом. Идеальное тело с идеальными мозгами! Мне могли бы позавидовать и Аполлон, и Казанова, и Эйнштейн вместе взятые! А эти мне только завидуют, особенно красавчик! Мне разрешено выходить в город, впрочем, как и остальным! Живи и радуйся!
ЛЕЯ: - Так живите, “дай вам Бог здоровья”!
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Лень!
ЛЕЯ: - Сколько же вы здесь находитесь?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Почти сотню лет, скоро юбилей.
ЛЕЯ: - И никуда не выходили?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Нет!

Она с изумлением смотрела на этого красивого, умного человека… или не человека вовсе. По его виду было заметно, как от этой беседы он устал. Его сильные руки обнимали подлокотник дивана, тело совершенно утонуло в нем, и теперь он флегматично смотрел куда-то вдаль.

ИЗОЛЬДА: - Ты закончил, болтун?

Компания за столом закончила игру, и все уставились на Лею.

ИЗОЛЬДА: - А теперь послушай меня.

Она свысока зло смотрела черными, как у ведьмы, глазами, на Лею, четко выговаривая слова.

ИЗОЛЬДА: - Сейчас ты вернешься в этот чертов город и останешься там. Ты вольна делать все, что угодно, все что пожелаешь. Тебе дали полную свободу действий! Но мы будем за тобой присматривать. И не только мы. И имей в виду, ты будешь знать о каждом человеке абсолютно все. Для начала, это тебе такой подарок! Небольшая общественная нагрузка. На самом деле, подарков тебе приготовлено множество. Целый букет сюрпризов… И надо же такое!!! Кто она такая?!!!... Но есть одно маленькое условие. Сейчас напряги свои куриные мозги и запомни следующее – ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА НИКОМУ ПОМОГАТЬ! Иначе натворишь такое, что Ему долго придется потом все это разгребать. А теперь ступай!

Лея встала, прищурилась, растерянно на нее посмотрев, потом пробормотала:

ЛЕЯ: - Кому не помогать!?... А почему я должна вас слушать? Кто вы такие, чтобы со мной так разговаривать?… Зачем вообще привели меня сюда?  Вы никто!

Короткая пауза повисла в просторном помещении. Все переглянулись, удивленно на нее посмотрев, не ожидая такой наглости.

ИЗОЛЬДА: - Далеко пойдет девочка. А что я вам говорила!? Ну-ну, посмотрим!
ФИЛЛИПОК: - Кто мы такие? Мы такие же, как и ты! Не догадываешься, детка? Иначе, как бы ты оказалась здесь!?

От этой фразы ей стало дурно.

ЛЕЯ: - Не понимаю?
ФИЛЛИПОК: - Конечно, ты не понимаешь, и не помнишь, что делала на том мосту?
ЛЕЯ: - Нет,… то есть, помню,… ничего не делала…
ПАЛЫЧ: - Это тебе так кажется, красотка. А темная водица там внизу. Совсем ничего не помнишь?
ЛЕЯ: - Нет.
КАЗАНОВА: - Суицид, дорогая моя, штука серьезная. Это тебе не придушить кого или обокрасть. Такое, знаешь ли, столько времени можно расхлебывать – мало не покажется. Тот, кто берет на себя полномочия Создателя, лишается пропуска навсегда.
ЛЕЯ: - Какого пропуска?

Все сидели и серьезно на нее смотрели, широко раскрыв глаза. Видимо, последние слова произвели на них впечатление. Каждый из этих людей-призраков думал о чем-то своем.

ИЗОЛЬДА: - Просто, тебе повезло, тебя вовремя остановили.
КАЗАНОВА: - Отмотали назад! Но дали испытательный срок.
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Да уж, повезло.
ЛЕЯ: - Кто остановил?
КАЗАНОВА: - Нашелся покровитель. (посмотрел в окно)
ИЗОЛЬДА: - Да закрой ты эту чертову занавеску, это… уже совсем обнаглело.
КАЗАНОВА: - Тихо! Спокойно! Думай, что говоришь и о ком говоришь!

Казанова подошел к окну, зашторив его наглухо плотной шторой.

ИЗОЛЬДА: - Не говоришь, а “говорите”! Сопляк! Бабник! Жалкий извращенец.
КАЗАНОВА: - Ах да, конечно! Простите, дорогая… Изольда Карловна!
ИЗОЛЬДА: - Покровитель, понимаешь! Да кто она такая, чтобы ее спасать? Ни рожи, ни кожи, ни родства… Ни чина, ни звания! Нищенка мутных кровей! Почему ради нее меняются правила!
ФИМКА: - Не по понятиям.
КАЗАНОВА: - Я уже шел за ней, она готова была прыгнуть и захлебнуться. Но Он сказал, что ему такие нужны здесь. И еще сказал, что эта чертова кукла умеет любить так, как никто в этом городе! Так и сказал! (прошептал) Интересно, как это?

Наклонил голову, задумался, облизал губы.

КАЗАНОВА: - Ох, любит Он рыженьких. Огненно рыженьких!
ИЗОЛЬДА: - Значит, и останется здесь, только пусть теперь знает про тех ублюдков абсолютно все! Пусть шатается по этому городу, как по помойке и собирает все мерзости! Подарим ей такую мировую скорбь, пусть во сне переворачивается! Любить она умеет, понимаешь!... Повторяю! Ты не имеешь права никому из этих ничтожеств помогать! Запомни это!
ИЛЬЮШЕНЬКА (прошептал): - Это она вам такое придумала!
ИЗОЛЬДА: - Да, ты просто дура!
ЛЕЯ: - Почему?
ИЗОЛЬДА: - Потому что любила своих мужиков, своих подруг, да всех, кого ни попади, кто был рядом. Поэтому и осталась одна! В нищете, в бедности! Дура и все! Таких, как ты, не любят и не уважают, не ценят, ноги вытирают. На службе первую и сокращают. Потому что не умеешь постоять за себя! На кой черт все они тебе нужны? Ты женщина! Ты должна быть гордой, независимой, красивой, трезво смотреть на вещи и людей. Это тебя должны любить и на руках носить! А ты, размазня, позоришь женский род. Сейчас ты вытащила лотерейный билет – тебе дали еще один шанс! Последний! Надеюсь, воспользуешься им с толком. Короче…
ФИЛЛИПОК: - Короче! Наше маленькое пари. Делаем ставки, господа!
ПАЛЫЧ (Лее): - Сядь и не мелькай.
ФИЛЛИПОК: - Твое слово, Фимка.
ФИМКА: - Сопьется… от тупости и бессмысленности этой жизни.

Филлипок, подождав мгновение, записал это на листе бумаги и продолжил:

ФИМКА: - Казанова?

Тот повел бровью, оценивающе глядя на Лею, и со вкусом произнес:

КАЗАНОВА: - Станет развратной особой, когда увидит, как мужики падают к ее ногам… К этим хорошеньким ножкам. Кто же на ее месте устоит и упустит свой шанс!... Другими словами, - станет шлюхой, рыженькой сладкой, как леденец на палочке, и продаст себя подороже. Только шлюха умеет по-настоящему любить и слушать... И терпеть.
ФИЛЛИПОК: - Палыч?
ПАЛЫЧ: - Скоро начнет бросаться на людей, пока не убьет кого-нибудь, или закроется в комнате и тихо сойдет с ума. Так вернее. Такие подарки просто так не даются. За все нужно платить. Подавится наша девушка.
ФИЛЛИПОК: - Палыч, так нельзя, нужно что-то одно! Убьет или в психушку?
ПАЛЫЧ: - Ладно-ладно, хорошо! Давай – “сойдет с ума”! Давай – “психушку”!
Изольда: - Наконец, научится плевать на остальных и станет нормальным человеком! Нормальной бабой! Богатой, красивой,  умной. Женщиной, черт возьми!
КАЗАНОВА: - Спокойно!
ИЗОЛЬДА: - Что?... Ну да. Пока без чертей обойдемся…
ФИЛЛИПОК: - Что касается меня, тут все просто - думаю научится воровать и купит необитаемый остров.

Филлипок оглядел собравшихся и уставился на Ильюшеньку.

ФИЛЛИПОК: - Ну, а ты чего сидишь, ставить будешь, или особое приглашение требуется? Или тебе меньше всех нужно? Опять дрыхнешь там?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Думаю, покончит с собой… Во всяком случае, в данной ситуации это наиболее разумное решение, не так хлопотно.
ФИЛЛИПОК: - Ставки сделаны, господа! Вы свободны, красавица! Лошадь выпустили из стойла – бега начинаются!
КАЗАНОВА: - А срок? Обозначь ей срок!
ФИЛЛИПОК: - Ах, конечно! А он сказал, что… срока не будет. Срока-то нет! (захохотал) Значит, так тому и быть! Месяц или день, год или столетие - Он посмотрит. А с Ним не спорят. Срок без срока! Время пошло, красавица!
ИЗОЛЬДА: - Надеюсь, ты все поняла, что я тебе сказала?
КАЗАНОВА: - Увидимся, сладкая.
ФИМКА: - На посошок?

Фимка налил из бутылки коньяк, протянул ей полный стакан, и она залпом, с отчаянием его опорожнила. Крепкий напиток впился в горло и теплом разлился по всему телу.

ФИЛЛИПОК: - А пьет, как жена императора!
ИЗОЛЬДА: - Скорее, как вдова.

Лицо Фимки перекосило. Он даже рот открыл, когда она опорожнила стакан, и крупная капля пота потекла по его лбу.

ПАЛЫЧ: - До скорой встречи! Желаю поскорее свихнуться!

Лея зачем-то обернулась на Ильюшеньку уже хотела идти, но тот, виновато посмотрев на нее, произнес:

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Я провожу.

Он с трудом поднялся с насиженного за столетие дивана, довел ее до двери и даже спустился на несколько ступенек.

ЛЕЯ: - Зачем им это?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Не знаю… Ревность, злоба, обида…, чтобы вам больнее было. Такие исключения делаются не для всех. На моем веку такое впервые! Кроме того - они испросили себе индульгенцию.
ЛЕЯ: - Не поняла?
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Ну… Тот, кто выиграет спор, будет допущен дальше… На следующий уровень. Как в игре!…

Лея долго молча смотрела ему в глаза.

ЛЕЯ: - А зачем поставили вы? (через силу улыбнулась)
ИЛЬЮШЕНЬКА: - Скука, невероятная скука! К тому же – все это только игра!
- То, что они сказали – это правда? Я теперь стала другой?
- Да. Вы выпили замечательный коньяк – ненадолго он притупил ваши чувства, но скоро вы все увидите сами.
ЛЕЯ: - Ладно, пойду… Ильюшенька, а как на самом деле зовут вас?

Заглянув в ее глаза, он обомлел.
Коньяк в эти страшные минуты чудесным образом придал ей силы, ударив в голову. Ильюшенька стоял изумленный, глядя на эту женщину и ее улыбку, потом пробормотал:

ИЛЬЮШЕНЬКА: - Илья... Так и величают, просто Илья… А… А можно будет с вами встретиться как-нибудь еще?
ЛЕЯ: - Хлопотно это, Илья… Я подумаю… если, конечно, не сойду с ума или не сопьюсь, не стану шлюхой, не уплыву на необитаемый остров или просто не покончу с собой.  Прощайте!

Выскочила на улицу, где яркое солнце, встретив ее с нетерпением, горячо освятило лицо и трогательно обожгло своим вниманием…
------------------------------------------------

3 серия

Она долго бесцельно шаталась по городу, не разбирая дороги и не замечая никого, а в голове, как вспышки, мелькали бессвязные фразы:

ГОЛОСА ОБИТАТЕЛЕЙ КОМНАТЫ ЭХОМ: - Призраки… Тени… Отголоски прошлой жизни... Их давно нет в живых… Они зависли между небом и землей…”. “Всех нас лишили кое-каких способностей”, “Все это только игра”… Ты такая же, как и мы.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама