Произведение «Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 1» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 3686 +1
Дата:
«Okhota»
Охота на мамонта

Охота на мамонта. (Киносценарий) Часть 1

Испытательный срок! Лошадь выпустили из стойла! Бега начинаются!

Оглянулась по сторонам. Наваждение:
Слышит голоса толпы. Вдруг улица превратилась в огромный военный госпиталь. Раненые лежали стройными рядами на каталках. Их раны были открыты, они кровоточили, и им требовалась срочная помощь. А она с белой сумкой и красным крестом бежала между ними:

ЛЕЯ: - Кому помочь? Кого спасать? Как? Зачем? От кого? Чего вы от меня хотите?

Очнулась. Люди мчались по своим делам, не обращая на нее внимания.

ГУЛ ГОЛОСОВ:
- Нужно успеть на работу - сегодня дадут зарплату…
- Нужно купить…
- Нужно оплатить.
- Отдать…
- Взять…
- Занять…
- Нужно… нужно… нужно…

Увидела молодого парня. Слышит его мысли.

ПАРЕНЬ: - …на свидание… к ней… к любимой… только бы не опоздать… А еще ей нужно купить…

Она остановилась. Сплошной людской поток превращался в широкую реку. Он двигался ей навстречу, а над ним, словно облако, зависли человеческие желания. Все эти призрачные облачка были одного цвета – грязно-коричневого и больше никаких оттенков. Лишь иногда зарницами вспыхивали крошечные огоньки - яркие всполохи, но и те мгновенно тухли, угасая. И вдруг показалось, что она поднимается над этим людским потоком и летит над головами прохожих, а облако рыжим шлейфом, кирпичной пылью касается ее тела. Начала задыхаться, нечем было дышать. А люди шли, их мысли вырывались наружу, висели в воздухе, звенели, как колокольчики, на разные голоса… Нет, на один голос:

ГОЛОСА: – Нужно, купить, заплатить, достать, отдать, расплатиться…

Неожиданно, спустившись на землю, замерла. Неподалеку, у театра им. Вахтангова стоял молодой человек и играл на флейте. Звуки его инструмента осмеливались подниматься к этому плотному рыжему потоку и висеть маленьким облачком, а цвета его поражали своей глубиной. Она никогда не знала, что в палитре есть столько цветов - тысячи, миллионы, и нот в этой мелодии было столько же. Они вибрировали, заставляя людей оглядываться. Те на мгновение замирали, смотрели на парня, лица их светлели. В этом месте, словно в жаркой рыжей пустыне, образовался крошечный оазис, и он притягивал, приковывая к себе внимание людей, и волновал. А над ним, сквозь расщелины домов узенькой улицы проглядывало небо и яркое солнце…
Она купалась в его лучах, слушая музыку. Уже парила над мостовой, неслась стремительной птицей к небу, поднимаясь все выше и выше… Вдруг очнулась. Внезапная тишина оглушила ее, заставив содрогнуться, вернуться на Землю, широко раскрыть глаза. Парень-музыкант, сделав перерыв, присел перед открытым футляром. Она пригляделась, флейта безвольно легла рядом на бордюрный камень, а он доставал из футляра деньги. Потом методично, с удовольствием опускал желтые монетки в один мешочек, белые в другой, а бумажки, аккуратно разглаживая, клал в карман. А вокруг снова только шум толпы и отголоски чужих мыслей:

ГОЛОСА: - Нужно купить, нужно заплатить…

И снова, словно в полете ведьмы, мчалась она до самого дома, неслась над головами, а коричневое облако висело над землей.

СОН.
Пещера. Человек в шкуре расписывает стену пещеры.
Лея сидит на кровати, наблюдая за ним. Он не обращает на нее внимания.

ЛЕЯ (бормочет): - Становиться дикарем? Не зарабатывать денег, не делать карьеру… Можно родить ребенка. Конечно! От кого? Не важно! На какое-то время жизнь обретет смысл. Но, когда он вырастет, – снова остаться наедине в немощи, одиночестве и бессилии перед этим временем. А останется еще значительный отрезок жизни - как быть с ним? И зачем человеку дана такая длинная жизнь – родил, воспитал, выполнил свою миссию и ступай с Богом… Можно писать картины, сочинять музыку… Но все это снова только ради денег – так сегодня делают все – так устроена жизнь! А если о них не думать, забыть о бестелесных бумажках, и как Гоген разрисовывать стены своей пещеры… Снова пещеры!... Своей хижины гениальными рисунками!... Потом заболеть смертельной болезнью и сжечь музей-жилище, отойдя в мир иной. Или, как Моцарт, умереть в бедности и нищете, заняв место в братской могилке. А спустя столетия о тебе непременно вспомнят, поднимут на Олимп, но тебя уже давно нет среди живых. Какой ужас!... Тогда, что остается? Искать своего мамонта? Чушь! Полный бред... Просто нужно взять себя в руки и найти какое-то дело, стать такой же, как все! Наверное, этого Он от меня хочет. Кто – ОН?... Нужно найти свое место, маленький уголок в этом огромном городе, а там будет видно… Нужно с этим городом договориться. Выход один – нужно научиться жить, как все!
Проснулась. Вскочила,  оделась, накинула на себя легкий плащ, захлопнула ставшую ненавистной квартиру и без оглядки бросилась в город.
Бульвар был разделен широкой дорожкой, по обе стороны которой росли деревья и были расставлены скамеечки, а повсюду сновали люди. Они не обращали на нее внимания, а она, широко раскрыв глаза, сидела и в упор на них смотрела. И мерзла. Было очень холодно. (Легкий плащик не спасал, зябко укутывая от ветра и холода). Но она все продолжала смотреть, сидя на мокрой скамейке.
Подошла собака смотрит на Лею.

ЛЕЯ: - Еще одна рыжая бестия? У меня ничего нет. Молчишь?... А как ты договариваешься с этим городом?... Молчишь… Хочешь, я тебе расскажу про этих людей?… Про женщин…

Женщина лет тридцати промчалась мимо.

ЛЕЯ: - Торопится. В обеденный перерыв нужно успеть в магазин, потом на почту, в банк, наконец, вернуться в офис и закончить дела. Работает бухгалтером. Там в своем офисе перелистывает папки, считает цифры, сдает квартальный отчет. Зачем? Не важно. Цифры должны быть в полном порядке, ровными столбиками занимать четкие места на бумаге и на экране компьютера. Вся бухгалтерия должна вестись бдительно, хорошо, иначе будут проблемы с налоговой, и тогда ее выкинут с работы. Нечем будет кормить ребенка, не на что будет жить. Что это за чудо-цифры? Это не важно! Цифры и все! Не ее дело. Чужие цифры. И деньги тоже чужие. Главное - все посчитать, разложить по полочкам и вечером мчаться домой. А завтра все с начала. И почему мужчины заставляют женщин считать свои цифры? Как это жестоко!

Прошла молодая женщина, совсем еще девчонка.

ЛЕЯ: - Идет на встречу с клиентом. Работает в агентстве недвижимости, продает квартиры. Считается лучшим агентом, потому что ей везет. Нет, скорее, здесь другое, просто она умеет разговаривать с мужчинами. Если клиент был мужского пола, его непременно “отдают” ей. Есть такой дар – убеждать мужчин. Она симпатичная, с хорошенькой фигуркой, замечательна одета. От нее восхитительно пахнет духами, и любой мужик будет не прочь провести с ней время. Все равно – как. Она это знает и, разумно соблюдая дистанцию, пользуется своей внешностью. Эти духи дорого обходятся ее клиентам.  Мужчины готовы выложить любые деньги за ее квартиры. Потом она получает свой процент и тратит безоглядно. Только на себя! А на кого еще?  Снова продает и снова тратила… Этот город для нее состоит не из улиц и площадей, скверов или парков, кварталов и домов, а из объектов недвижимости и квадратных метров, где каждый имеет свою цену… Интересно, чем бы она занималась тысячи лет назад? И сколько в пещере стоил квадратный метр?

Еще одна женщина проходит мимо.

ЛЕЯ: - Эта коммерсант, вернее, владелец точки на рынке. Ей постоянно не хватает денег. За место плати, пожарникам плати, проверяющим плати, бухгалтеру, налоговой… Плати, плати... Поэтому приходилось крутиться. Сейчас она продает всякую хозяйственную ерунду, и прибыли никакой. Значит, нужно что-то придумать. Придумала! Теперь шагает из типографии с новенькими упаковками для шпагата, где написано – длина 20 метров и название фирмы. Фирма и не знает, что женщине приходится отрезать половинку от каждой бечевки, где теперь остается всего метров 10. В эту упаковку она обернет остальной шпагат. А иначе нельзя, иначе бизнес будет убыточен – слишком много в этом городе от нее хотят.

Еще одна женщина проходит мимо.


ЛЕЯ: - Работает в солидном супермаркете, где переклеивает этикетки просроченных продуктов на новые. Занимается она только этим. Наверное, должность ее так и называется – “переклейщица”. Работа у нее такая. А если придет проверяющий и схватит за руку, придется краснеть, молчать и брать все на себя. Так велел хозяин… Но почему мужчины заставляют делать это женщин?

Еще одна проходит мимо.

ЛЕЯ: - Вот девушка-секретарь. Идет, сияя весенней улыбкой. Ой! Эта на самом деле улыбается. Там, в своем офисе, она перекладывает бумаги, папки. Отвечает на звонки, потом нажимает на кнопочки, переключает. Наверное, работает “переключателем”. Еще приносит шефу кофе или чай. Зачем перекладывает? Чтобы все было в порядке. Если есть бумаги – они должны быть в порядке – а как иначе? Но сегодня у нее был счастливый день. Недавно она прочитала в газете объявление: “Увеличение бюста на 2 размера! Сто тысяч – и вся работа под ключ!” Где у бюста должен быть замочек, куда должен вставляться этот “ключ”, она не задумывалась. Главное, что теперь у нее эти деньги были - премия щедрого шефа! Тот был не против, чтобы ее бюстик был на два размера больше. А она не возражала, чтобы иногда он обращал на нее внимания больше, чем на остальных. И теперь она светится от счастья! Бюст на два размера больше!
ДЕВУШКА: - Вы что-то сказали?

Лея смеется.

ЛЕЯ: - Да. Нет, То есть, зачем тебе бюстик?
ДЕВУШКА: - Как зачем? Ты совсем дура? Затем! (уходит)
ЛЕЯ: - Интересно, что подумал бы тот дикарь, если бы его подруге за сто тысяч бумажек сделали бы такой подарок? И что сделал бы он с таким спонсором? (Собаке) Эй! Тебе еще не надоело?... Нет? Тогда дальше. Эти - женщины “продаватели”, кассиры, женщины “проверятели”, “обуватели” и “одеватели”, “кормители” и “поители”. Женщины-любовницы и подруги. Просто, женщины, которые, как и мы, пока никто, но уже готовятся что-то продавать, предлагать, настаивать, приносить кофе, увеличивать бюстик и терпеть настойчивость шефа. Они же ничего не делают! То есть, ничего не создают! Вся обувь и одежда шьется на далеких фабриках и заводах, еда выращивается на далеких фермах или угодьях, полях. Сделать они могут только одно – то, что скажет их мужчина-шеф! Некоторые сами пытаются что-то придумать, но делают это как-то по-своему, по-городскому, по-мужски. Еще могли родить ребенка! А ведь это немало! Это так много! Но что потом?... Но главное - ввсе эти женщины хотят одного – денег. Но, почему? Ведь вы лучшая половинка человечества, а не убогие особи мужского пола, которые думают лишь о деньгах, выпивке и сексе… Вот эти две женщины торгуют на рынке огурцами. Значит, где-то рядом находятся те другие, которые считают первых, третьи считают, тех, кто считал вторых. Четвертые контролируют и первых, и вторых, и третьих. Все эти женщины, безусловно, едят эти огурцы. Но, где те, которые их выращивали!? АУ?! А может быть, нужно сбежать из этого чертового города далеко-далеко? На необитаемый остров!... Ну что ты смотришь? (собаке) А думаешь ты - есть ли у этой женщины что-нибудь для тебя? Если есть – можно помахать хвостом. Если нет… А если найдется какое-то несчастное печенье или кусочек хлеба – хвостом махать не будешь. Стоит ли напрягаться? Я права? Я знаю все твои мысли, меркантильная городская собака. Здесь все одинаковые! Ничем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама