Произведение «Дикарка» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1461 +1
Дата:

Дикарка

конфликт с обществом, с окружающими, прогрессирующая изоляция от знакомых, подруг. Чем-то на  жену Кистенёва похожа, но по-своему сдвинутая. Мы вообще всех пациентов для удобства, когда работали вместе, различали по их сущностям. Конечно, не по Юнгу с его занудными архетипами, но достаточно точно.
Хищник (Хищница) – человек, который всегда и во всём ставит во главу угла только себя. Пытается подчинить окружающих своей воле, извлечь из них выгоду. Не останавливается ни перед чем в достижении поставленной цели.
Жертва. Прирождённая мазохистка, часто влюбляется, постоянно разочаровывается. Над ней издеваются, пользуются ею, как хотят. Натешившись, безжалостно отбрасывают в сторону. Жизнь ничему не учит её, каждый раз всё повторяется сызнова. У опытных ловеласов, мошенников, домашних тиранов, извергов глаз на таких женщин намётанный, вцепляются, как вампиры, и нервы мотают потом, кровь пьют, до бесконечности.
Плакса. Типичный меланхолик, постоянно в депрессиях, всё ему плохо, малейшая неудача повергает в отчаяние.
33 несчастья. С такими людьми лучше вообще не общаться. С ними постоянно происходят какие-нибудь происшествия: то руку или ногу сломают, то кошелёк у них своруют, то пожар, наводнение, в семье кто-то пьёт, кто-то работу теряет. И знаешь, я убедилась, что это заразно. Ни в коем случае нельзя пытаться им помочь. Стоит только попасть в их орбиту, сам устанешь от всяческих бед отбиваться.
Я помолчала какое-то время, затем бесстрастно, без всякой заинтересованности, констатировала очевидный факт:
-  Я вижу, у тебя перемены? Развелась с мужем?
Галина вздохнула:
-  Ну, я бы, конечно, ещё потерпела, но он сам настоял. Подал заявление сразу на развод и раздел имущества, хорошо хоть дочку, Валерию, мне оставил. Пришлось вот сюда, на другой конец города перебраться. Лишь бы не в коммуналку. Весь этот трёп насчёт лишнего веса, моей инертности в сексе оказался лишь предлогом, чтобы переключиться на девчонку помоложе - без мозгов, но со связями. Так что на личном фронте пока полный штиль. О тебе не спрашиваю, и так видно, что в шоколаде, вот только не пойму, зачем я могла нашей знаменитой, по местным масштабам, «теледиве» понадобиться?
Мне не хотелось примешивать зависть к нашим отношениям, и я обрисовала в общих чертах, что не так уж и сладко живётся в нашем то ли раю, то ли гадюшнике «звёздочкам» моего ранга.
Галина, как ни странно, ничуть моим откровениям не удивилась:
-  Да, что делать - видимо, весь мир так устроен: одним всё, другим лишь объедки с барского стола. У нас, в медицине, приблизительно то же самое. Как, чайку попьёшь с тортиком?
- С удовольствием! – согласилась я. Раз угощают, с чего бы мне вдруг отказываться?
Галина, пока накрывала на стол, заметно потеплела в отношениях:
-  Так и не излечилась от своей страсти? – с усмешкой спросила она. – Как бы ты ни распиналась сейчас, наверняка могла ведь и замуж удачно выскочить, и папика богатенького завести. Другая бы жизнь началась.
-  Не излечилась, - со вздохом ответила я, уничтожая торт без зазрения совести.
-  Не знаю даже, чем тебе помочь, - задумчиво проговорила «сестричка». -  Тебе ведь Кистенёв нужен, я правильно поняла?
-  Он самый, - понуро опустив голову, подтвердила я.
Ну а дальше начался не слишком весёлый разговор про то, как одна дура жена своей безумной ревностью настолько испортила имидж талантливому врачу-психологу, что никто больше, даже в самых захудалых частных клиниках не захотел с ним связываться, до сих пор он так нигде больше и не практикует. В довершение ко всему, Мадам, чтобы привлечь к себе внимание мужа и показать ему, что она ещё привлекательна и обаятельна, стала изменять Генаше с кем ни попадя. Этого Кистенёв, разумеется, уже не смог перенести. Подал на развод, неизвестно даже, где теперь обитает, в какой-то коммуналке, чуть ли не в бараке. Ни с кем не знается, вроде как занимается научной деятельностью, хочет защитить кандидатскую диссертацию, а на самом деле, скорее всего, давно уже спился с горя.
-  Позвони мне завтра ближе к обеду, на работе я его без труда по всем каналам пробью.
Когда я уже собралась уходить, дверь в квартиру открылась и в неё вошла милая, смазливая девчонка. Она с любопытством посмотрела на меня и приветливо сказала:
-  А я вас знаю. Но поверить глазам не могу: неужели сама Яна Косова, ведущая программы «Рок навсегда»? Не пропускаю ни одной вашей передачи.
Галина отвела взгляд в сторону и покачала головой.
-  А вот и ещё одно «божье наказание» на мою голову. Как раз в этом году школу заканчивает. Поможешь пристроить куда-нибудь?
-  Да запросто! – охотно отозвалась я. – Проводишь до остановки, Лерчик?
Девчонка была на седьмом небе от счастья. Господи, как же она напоминала меня в молодости. Даже в школу, как я, паинькой ходила, но зато вечером, среди своих… Мне было легко с ней разговаривать, я почерпнула для себя такой объём информации, что уже через пять минут поняла: за восемь лет в моём родном городке ничего не изменилось!

К Кистенёву я добралась только вечером. Тоже решила явиться без предупреждения, нисколько не сомневаясь, что сообщив мне его координаты, Галина тут же позвонила Генаше, предупредила о моём приходе. Так что встретил он меня буднично, ничуть не удивившись.
-  А, Яна, - кивнул он. - Давненько не виделись. Проходи.
-  Да, это я, Дикарка. Здравствуй, Геннадий Игоревич!
И на эту фразу он особо не отреагировал, даже переход на «ты» особо его не удивил. Удивилась я. Однокомнатная квартирка в пригороде Щурово, районе, прямо противоположном тому, в котором я только что побывала. Конечно, не зачуханная хибара, но женским духом здесь и не пахло. В обстановке предельный минимализм: голые стены, даже не оклеенные обоями, просто покрашенные; старый, раскладывающийся диван, ничем не застеленный. Скрипучие деревянные полы, такая же хлипкая деревянная входная дверь. Ни одного горшка с цветами ни на полках, ни на подоконнике. Но при том чистота, из окна вид на реку, да и по воздуху чувствовалось, что рядом сосновый бор, и квартира регулярно проветривается. Сам хозяин: чисто выбритый, в стареньком спортивном костюме. Ещё кресло напротив дивана, скорее всего принесённое с помойки, но отреставрированное. Естественно, насколько хватило способностей.
Ну и дальше всё в том же духе.
Генаша даже и не подумал предложить мне чаю. Уселся на диване и уставился на меня своим острым колючим взглядом.
-  Чем обязан столь высокопоставленному визиту? – наконец, сухо поинтересовался он.
Я молча прошла на кухню, ожидая увидеть там, по меньшей мере, батарею пустых бутылок, но ничего подобного не обнаружила: так же свежо, чисто убрано. Газовая плита, правда, допотопная, но такими «раритетами» никого в моём родном городе не удивишь.
Что ж, хозяин вполне в форме, с ним можно общаться. Вывод меня порадовал.
-  Нужна помощь, - коротко, хоть и с запозданием, ответила я, усаживаясь в кресло напротив.
-  В чём конкретно? – По всему чувствовалось, что хозяин не испытывает особой радости от моего прихода, но и враждебности в голосе не было.
-  Из трёх вариантов, которые ты мне в прошлый раз посоветовал, я выбрала не тот, что нужно, и, соответственно, зашла в тупик.
Тут я не выдержала, сорвалась, высказала этому бездушному роботу всё, что я о нём думаю, но сначала ту боль излила, которую я в последние несколько дней испытывала. Никогда не слышали такое выражение: «сухие слёзы в глазах»? Впрочем, сухими они были недолго - в конце концов, я не просто расплакалась, а даже разрыдалась, достала носовой платок.
-  Всё? – когда я выдохлась и затихла, уточнил Генаша хладнокровно. – И только-то? А теперь скажи, Янчик: стоило ли для столь красочной «картинки в слезах и соплях» так упорно меня разыскивать? Что, не могла сама задачку решить? Кстати, тебе повезло, что ты меня сегодня застала. У нас в Коломне, как ты сама понимаешь, любая работа мне с некоторых пор заказана, приютила одна частная клиника в Москве, там, в своём кабинете, я часто и остаюсь ночевать. Вот думаю вообще порвать пуповину: купить или снять квартиру в столице. Поэтому обустройством своим здесь особо не занимаюсь.
Он помолчал немного, затем продолжил:
-  Итак, на один твой безмолвный вопрос я, надеюсь, ответил. Что дальше? Не спился, как тебе, возможно, напели – пустых бутылок на кухне ты не обнаружила. Наоборот, даже защитил, наконец, кандидатскую диссертацию. На докторскую пока не замахиваюсь: нужны связи, практика, богатый материал.
Я развела руками:
- Ответ исчерпывающий, осталось прояснить только один момент: как тебе удалось от жены своей бывшей отделаться? Насколько я понимаю, развод для таких одержимых не помеха.
-  Ну, тут совсем просто, - усмехнулся Кистенёв. - Сводил её на приём к знакомому психиатру, затем пригрозил: будет и дальше меня преследовать, сдам в соответствующую клинику, вылезать из неё не будет. Как ни странно, подействовало. Ещё она к тому времени так увлеклась своими изменами, что меняла мужиков, как перчатки. Преобразилась и внутренне, и внешне, сейчас вся в поисках достойного мужа, который бы холил, лелеял её, а заодно на достаточно высоком уровне содержал. А уж потом: ни-ни, станет солидной дамой, возможно, даже займётся благотворительностью. И ты знаешь, я нисколько не сомневаюсь, что она добьётся своего. С её-то напором! Однако нам давно пора вернуться к существу вопроса, за решением которого ты приехала. Как, созрела для серьёзного разбора полётов?
Я кивнула:
-  Да.
Кистенёв облегчённо вздохнул.
-  Во-первых, хочу особо отметить: тут был твой собственный выбор, несправедливо было бы меня за него упрекать. Не верю, чтобы тебе удалось пройти сквозь свои шпицрутены такой, «как тебя воспитали». Наверняка многим пришлось пожертвовать, чтобы достичь намеченной цели. Так какой смысл был настолько истово десять лет назад за усвоенные принципы держаться? Ты сожалеешь, что был гораздо более короткий и верный путь, которым ты не воспользовалась? Ой ли? Ты уверена, что именно тебя твой милый выбрал бы после ухода Рио Риты? Да, у тебя были принципы, а у этой сопливой крошки, о которой ты мне говорила, никаких других установок не имелось в наличии: только безграничная отвага - ради любви она была готова на всё в отношениях со своим избранником. Но зато сейчас картина в корне изменилась: твой любимый приполз к тебе на коленях, весь в твоей власти – как раз то, о чём ты мечтала.  Причём, заметь, не я, ты сама в том своём выборе оказалась права. Единственная, но роковая, твоя ошибка – истово стараясь забыть своего возлюбленного, ты слишком надолго упустила его из виду. А всего-то и надо было - сделать короче поводок.
Я задумалась на какое-то время, затем решительно тряхнула головой:
-  Ладно, допустим, ты прав: я победила. Но что дальше? Попытаться вырвать, буквально зубами, с кровью, у нашей «соплячки» единственную радость в жизни? Лишить отца детей, в которых он наверняка души не чает? Мы сотрясаем попусту воздух чуть ли не час, как ты правильно заметил, но толку-то? Да, я королева ринга, но жизнь загнала меня самою в угол - я в полном тупике.
Что тут началось!
-  Господи, как была ты Дикаркой, так и осталась, ничуть не изменилось! - в сердцах даже прокричал в какой-то момент выяснения наших отношений Кистень.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 06.10.2020
Открыла Вашу страничку с интересом прочитала сюжет .Напомнил мою ситуацию .Нужно нырнуть глубоко чтобы затем выбраться.Успех обеспечен.Проверено лично.Удачи
     09:25 09.08.2019 (1)
Читается легко на одном дыхании. Безусловна ЛГ чрезмерно импульсивна, импонирует то, что  у неё хватило сил пережить жизненные перипетии и она в настоящем, любой ценой стремится к достичь желаемого. Подгоняет её - тщеславие. Здесь чувствуется характер, хотя пережитость, должна бы сделать её немного мудрее в каждодневности, но судя по сюжету, боль в душе - это скорее досада, что всё пошло не по её задумке. До мудрости она пока"не доросла" и в будущем, видится, много ещё чего натворит.  Возможно, всё исправит целеустремлённость, стержень у неё есть. Мне понравилась повесть.
     17:40 09.08.2019 (1)
1
Нурия! Спасибо Вам за такой глубокий и тёплый отзыв. С улыбкой. Николай.
     18:02 09.08.2019
Бывает, но от судьбы не уйти. Я - фаталист.
     12:31 06.07.2019 (1)
1
Как хорошо. оказывается, некоторые мужчины разбираются в наших женских заморочках. Прямо всё по полочкам разложено. Читала повесть и иной раз казалось, что про себя читаю.))) Богатый фактический материал. А героиня, если уж совсем начистоту, мало чем отличается от жены  своего психолога: истерит не к месту, ей нужно бязательно, чтобы ею кто-то руководил и вёл к исполнению её хотелок. А ещё она умеет оч. хорошо использовать людей в своих интересах.
Но и положительного в ней много. Установки в молодости у неё были правильными. Просто попался ей не тот спутник на жизненном пути. Нужно было просто жить. А она жила с целью доказать всему свету.  Ну вот и осталась одна. Даже жаль мне её становится. Что выйдет из её союза с Психологом, сказать трудно. Слишком уж они разные. В нём цинизма - ноль, реализм и знание жизни. А героиня научилась через принципы переступать. Вот это её и "погубит", мне кажется. Прочла повесть с большим интересом.
     17:45 06.07.2019
1
Анна! Восхищён Вашей рецензией! Просто мастер-класс! Ещё раз огромное спасибо Вам. С уважением. Николай.
     16:04 09.05.2019 (1)
Уважаемый, Николай!
С праздником Победы вас!
Счастья, Здоровья, творческих удач и отличного настроения.
Ну, а сегодня настоящего праздника в кругу родных и близких.
     16:49 09.05.2019
Светлана! Я тоже от всей души поздравляю Вас с Днём Победы, желаю прежде всего здоровья:  Лет до ста расти и без старости. Ну и, конечно, терпеливо жду Вас на Издательском Сервисе Ридеро. У Ольги Камашинской вышло там уже 8 книг, одна особенно популярна: "Шаги к здоровью". Николай.
     20:12 15.12.2018 (1)
Очень интересно как сложится дальнейшая жизнь у Дикарки с врачом. 

Николай, респект!
     17:08 16.12.2018 (2)
1
Борис! Огромное Вам спасибо за внимание к моему творчеству. Николай.
     15:10 26.03.2019 (1)
Прочитала, не отрываясь от текста. Но зря вы вкратце рассказали о дальнейших событиях :)
     16:13 26.03.2019 (1)
1
Ева! Вам не понравилось продолжение? Есть такой литературный приём - "открытый финал", но здесь он не прошёл бы, разрушил структуру образа. Дикарки слишком упрямые, они идут к цели, как танки, ни перед чем не останавливаясь. Недавно я разговорился с женщиной, которую судьба ударила подряд трижды: две смерти и уход мужа. И что Вы думаете? Она отказалась от лечения словом, предпочла психотропы. Чистейшей воды самоубийство. Но зато осталась собой. С уважением. Николай. Рад был познакомиться с Вами.
     16:16 26.03.2019 (1)
Николай, мне показалось или Вы и есть психолог-лекарь? :)
     20:37 26.03.2019 (1)
1
Ева! Я действительно учился медицине, 7 лет преподавал психологию. Ну и просто жгучий интерес к теме. Если хотите посмеяться, прочитайте в начале романа "Гетера" пару глав о дурке. Там, как всегда у меня ни слова вранья. Воспоминания молодости. Гоголь отдыхает. С улыбкой. Николай.
     20:40 26.03.2019
Спасибо, Николай, прочту :)  Мне нравится, как Вы пишите.
     17:46 16.12.2018
Интрига завораживает! Вдохновения Вам! 
     08:44 11.03.2019 (1)
Щемящая боль вряд ли затихнет...
Спасибо, прочитала с большим интересом.
     10:53 11.03.2019
Спасибо, Люся! По многочисленным просьбам читателей пишу сейчас продолжение. С уважением. Николай.
     18:14 09.02.2019
Не дружу сегодня с головой, поэтому всё не осилю.
Очень рада встрече. Давно не общались. Надеюсь, у вас всё в порядке.
     20:46 03.02.2019 (1)
Хотела спросить, что же будет дальше , но прочла комментарий и Ваше объяснение. Почему-то представила, что дикарка найдёт своё счастье с доктором...
     16:03 05.02.2019
Элизабет! Я не пишу сказок, только жизнь. Так что с хэппи-эндами не заморачиваюсь.  С уважением. Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама