Произведение «Так бывает!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 457 +2
Дата:

Так бывает!


Этот случай стоит перед глазами уже много лет, хотя давно надо было бы все забыть. Уже прошло больше восьми лет,ведь у всех все случается,но мне,казалось, не со мной. Ведь так не бывает. Оказалось бывает.
Тогда я училась на третьем курсе мединститута, двадцатилетняя девчонка. Много энтузиазма,много планов, много дел. После занятий бежали в "анатомку", в поликлинику, на "скорую", в больницу. Хотелось увидеть все своими глазами,а не по книжкам узнавать о боли, выздоровлении,но,иногда, и .... Не любила и не люблю думать о смерти. В тот день мы были на практике в больнице, в хирургии. Практику вел умный и известный в стране хирург, профессор Славченко Леонид Михайлович. Я любила эти занятия, любила слушать об тяжёлых операциях ,о травмах,казалось несовместимых с жизнью, но после операций,проведенных профессором-люди возвращались к жизни, любила ходить по палатам, смотреть как "выходят" больные из наркоза и как постепенно выздоравливают. Леонид Михайлович высокий,всегда в белоснежном халате и шапочке,строгий, справедливый, рассказывает без пафоса,буднично. Если был тяжёлый случай,даже вроде бы безнадёжный,но пациента удалось спасти-профессор всегда улыбнется своей белоснежной улыбкой.
И вот: зима,семь вечера,на улице темно, ветрено, холодно. Практика у нас до девяти. Осталось два часа. Нас в подгруппе восемь человек и только два мальчика, в которых мы все тайно влюблены, и к которым всегда готовы кинуться на помощь. "Сейчас пойдем в палату где лежит женщина с ампутированной ногой. Будьте внимательны и тактичны,травма у нее на всю жизнь, она очень плохо справляется с эмоциями-это надо понять и принять. Успокаивать и сочувствовать не надо, этим вы нанесёте только вред. Просто вы врачи, а это ваша работа...." Он не договорил.... Как вдруг, зазвенел "тревожный"звонок с приёмного покоя:". Срочно! Привезла "скорая"пациента в крайне тяжёлом состоянии. Огромная потеря крови" . Несёмся на первый этаж в приёмный покой. Там толпа: врач "скорой", какая-то девушка, которой делают укол, два полицейских, а на кушетке!-Боже весь в крови, без признаков жизни, бледный, просто белый полутруп молодого человека. "Операционную срочно!"-командует Леонид Михайлович. Дежурный врач спешит выполнять распоряжение. Профессор накланяется над парнем,откидывает с раны лохмотья разрезанных вещей, что были одеждой и мы чуть ли не шарахаемся в стороны:огромная рана живота, кишки наружу и кровь,кровь,кровь. "Снимите эти жалкие одежды,а лучше все срежьте с него и мигом в операционную. Я буду(смотрит на часы) через семь минут начинать операцию. А вы что тут делаете?"-наконец он обращает внимание на полицейских. "Это бандит!"-кивает мент в сторону каталки,увозящей больного-"они ограбили девочек и ,видно,не поделили навар, вот один другого и зарезал". "Так, это все позже,его не зарезали, а ранили. Вы все свободны, разбирайтесь со своими проблемами когда время будет, а сейчас: ребята за мной, бахилы, маски, мойте руки и спасать человека!" "Человека? Урку? Ворюгу?"- закричал(почти) Сашка-"незачем его спасать, так ему и надо,обидел беззащитных девушек!Да таких убивать надо!" Леонид Михайлович на ходу, не оглядываясь, выдает:" молодой человек, уходите немедленно! Немедленно! Чтобы я больше не видел вас в белом халате!" "За что?"- вопрошает Саня. "Вы не врач. У нас, врачей, нет "ворюг"," урок" и даже "убийц"-у нас пациенты,больные,которые умирают, но хотят жить. Жизнь их во многом зависит от нас с вами и мы будем бороться, мы будем работать так, чтобы вернуть их к жизни. Суд-дело не наше. А вы, Александр, идите...идите в юридический". "Ещё посмотрим профессор,кто кого!"-буркнул Сашка и пошел в раздевалку. А мы в операционную. Не буду описывать все что там было. Это первое мое "боевое крещение". Две остановки сердца, пришлось удалить часть печени, кишечника, капельницы, зажимы и т.д. как зашивали-уже не видела, отправили нас уже в двенадцатом часу ночи по домам на свободной машине скорой помощи. Родители не спали. Спорога-"что с тобой, Настя?на тебе лица нет!" "Потом,все потом, сейчас в душ и спать!"- слабо справляясь с эмоциями, промямлила я. "А ужинать?"- мама глядя на меня махнула рукой и побежала на кухню сделать крепкий чай с печеньем. Ночь я спала плохо, а утром, хоть и была суббота, поехала в больницу, не знаю,просто потянуло туда, к нему, этому безжизненному мальчику. Леонид Михайлович  был в кабинете. На ходу одеваю халат, маску, стучу:"Можно?" "Здравствуйте,Семёнова, чего ни свет ни заря, вы тут?" Сам сидит усталый, круги под глазами. "Хочу узнать о парне которого вчера оперировали."  "Молодец,что хочешь,люблю беспокойных. Учись-меня заменишь, а то я уж уставать стал. Ну пойдем в палату, покажу тебе мальчика. Кстати зовут его Никита, девятнадцать лет. Родители- геологи, где-то на раскопках. Полиция ищет. Попал парень в нехорошую историю. В кармане его куртки нашли серьги и цепочку золотую, той девочки,что вчера плакала. А больше ничего не знаю. Знаю что жить будет. Сейчас в искусственной коме. Нельзя ему сейчас просыпаться,может стать болевой шок". Вошли в палату. Лежит красивый парень,совсем подросток. Везде трубки, датчики, капельница. Леонид Михайлович осторожно откидывает одеяло. Бинты от самого подреберья до паха(справа) и от желудка до края печени по подреберью, вобщем шрам будет огромным и на всю жизнь. "Не кровит, видишь, сукровица по турундочкам идёт, значит правильно мы все сделали! Через неделю, другую-ходить начнет"-вздохнул-"Лишь бы на правильный путь стал, и человеком был правильным". "Спасибо!"-тихо говорю я. Улыбнулся. " Тебе, Настя, спасибо, что хорошим врачом будешь, не зря я время на вас трачу и верю вот в таких как ты. Пойдем чай пить".
Прошло уже шесть лет. Я -хирург. Работаю во второй городской больнице, где работал мой замечательный наставник, мой учитель Славченко Леонид Михайлович. Сейчас он преподает в медуниверситете, пишет книги, иногда оперирует, если считает что случай неординарный. Мало изменился. Все такой же строгий, справедливый и счастлив когда"безнадёжный"больной встаёт на ноги.
Я живу одна, в хорошей квартире недалеко от работы. На квартиру собирала вся моя семья и даже родственники помогли. Все шутили:" Поможем Насте, а вдруг пригодится!" Родители все ждали что замуж выйду, внуков подарю-не дождались пока, отдали мне мою сестру "для присмотра". Лиля закончила школу, поступила в прошлом году в институт и перебралась ко мне с заявлением:" Я,Настуся, не очень и хотела к тебе, мне родительский "глаз да глаз" надоел, а к тебе пришла, только потому чтобы тебе скучно не было!" "Понятно-думаю- не соскучаюсь." Долго ждать не пришлось. Как-то прибежала домой моя младшая сестра, давай кружиться по комнате:" Настенька, всё! Полюбила я! Полюбила навсегда! Он красивый, умный, добрый,хороший! Ну прихорошенький во всем! Замуж за него пойду!"- и бухнулась на диван. " Лилька,не тарахти,не убивай, присядь, давай поговорим серьезно". "Я очень серьезно тебе всё объясняю! а ты не радуешься со мной, а сознание теряешь. Всё! Ничего больше не скажу, а то я знаю тебя, ты как папа: всё по полочкам, всё по плану, всё с оглядкой!" "Нет, Лилечка, я не как папа, я как мама- просто всё всё хочу знать, мне так интересно, что за любовь у тебя, может совсем и хороший мальчик". "Ха, "мальчик!",ему уже двадцать пять. Он мужчина!" Я обомлела-"ну рассказывай". "Познакомились случайно, на улице, случайно столкнулись возле магазина (так, начало интригующее) зовут Никита, работает "где-то там", заочно учится(ничего успокаивающего),поболтали,походили по городу,ели мороженое, я ему про себя всё рассказала,а он всё слушает и слушает,если что спрошу-расскажет, а вобщем немногословный. Встречались целый месяц,пока пригласил меня в гости". "В гости? К себе домой? И ты пошла?"-ахнула я. "Ну конечно домой, смешная ты ,Настя,квартира у него не хуже твоей, но там столько интересных безделушек! И камни блестящие, и маски страшные, куча всяких чашек, плошек,ваз. У него родители-геологи, так что если что понравится-все домой прут!" "И долго ты у него была?"-вкрадчиво спрашиваю у Лили. "Нет, часа три-четыре, у него записи классные, музыка там, песни,мы слушали,танцевали. Потом ели торт. А потом он говорит:" Лилечка, собирайся,провожу тебя. Родители твои беспокоиться будут." А я ему говорю:" Я живу с сестрой,она мне разрешает все что я захочу, она хорошая,я тебя обязательно с ней познакомлю." -"Я буду очень рад познакомиться с твоей хорошей сестрой!" "Так что я пригласила его к нам в субботу! Вот познакомлю, увидишь какой он классный, только не влюбись!"
Обалдеть!- подумала я и согласилась уже с большим интересом, узнать что за фрукт этот Никита-рабочий класс....а в голове, все три дня,до субботы крутились слова: геологи, Никита, маски, вазы. Не пойму почему, но беспокойство не оставляло меня. "Наверное волнуюсь"-думала я . Родителям не звонила: незачем заранее к инфаркту доводить.
Суббота, дождь осенний льёт,ветер. "Может не прийдёт?"- с надеждой спрашиваю сестру. "Ты что! Он вон, уже сорок минут под дождем стоит, рано пришел, ждёт пока я выйду и приглашу его." "Боже мой! Иди зови!" Заходят, знакомимся, меня бьёт током! Узнала! Повзрослел,но остался таким же красавцем. И чтобы уж не сомневаться предлагаю:" Никита, у меня есть папина рубашка и жилетка, переоденься, пока будем общаться, твои вещи на батарее высохнут". "Нет , что Вы, спасибо, на мне высохнут, я не заболею,я практически не болею." "Переоденься, Никита"- важно говорит сестра и он покорно берёт сухое бельё. Стягивает свитер, расстёгивает рубашку( сердце у меня колотится: хоть бы совпадение, хоть бы небыло шрама) но чуда не случилось: на животе справа, огромный шрам, через все подреберье и вниз до паха. Сердце упало, дыхание сперло. "Что с вами?"- сквозь "вату" в ушах слышу голос Никиты. "Шрам увидели, испугались? Все хорошо, это небольшой казус моей молодости". " Казус у него,сволочь!"-кричу душой я, но беру себя в руки. "Надо выдержать, обязательно выдержать! А про "урку" обязательно поговорю с Лилей позже,без него. И если будет необходимо,увезу ее,или увезут родители Лилю в другую страну, только подальше, только далеко-далеко от этого Никиты со шрамом "казуса". Вобщем разговаривали, шутили, смеялись,ели, пили чай, смотрели фильм и , наконец-то, он стал откланиваться. Было уже темно, хотя часы показывали десять. Лилька было собралась его проводить, но Никита, как-то по мужски, не допуская возражений, сказал:" Нет Лилечка, я иду сам. Мне нужна здоровая девушка. Слушай Анастасию Юрьевну. Завтра встретимся?"- чмокнул её в щёку и вышел.
" Как начать? Что сказать? Как убедить?"- стучало в голове. А получилось всё просто:"Давай сядем,мне надо рассказать тебе правду о Никите!"-сказала я. "А откуда вдруг ты его знаешь?"  И я начала свой грустный рассказ. Всё. Где и как его узнала, в чем он замешан. Лиля слушала неперебивая, не плача,ничего не возразила, просто долго сидела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама