Произведение «Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1816 +1
Дата:
Альбом
Предисловие:
Это детективная история - точнее, детектив смешанный с попаданством в далекое прошлое.
Хотите попасть в прошлое – на сто лет или несколько тысячелетий назад? Хотите увидеть как одеваются и живут люди другой эпохи? Многим интересно посмотреть на быт далеких предков. Нужно ли стремиться туда? Чем чревато любопытство? Там вас могут подстерегать неприятности.
Среди камней монумента Караундж туристы находят исхудавшего мужчину в изношенной, неряшливой одежде.


Сон или не сон? История 2. Исчезнувший найден

Глава 1. Исчезнувший найден

В солнечный мартовский день микроавтобус с туристами остановился у обочины. Справа простиралась равнина усеянная камнями будто выросшими из земли. Мужчины и женщины среднего возраста вышли из машины и собрались вокруг экскурсовода.

— Мы приехали к древнейшей обсерватории Караундж, известной также как Зорац Карер, – начал экскурсию гид. — Многие камни покрытые мхом и лишаем высотой от полутора до трех метров в верхней части имеют круглые отверстия. Ученый, радиоастроном и радиофизик Парис Геруни назвал этот монумент Караундж. В дни равноденствий и солнцестояний с 1994 года по 2001 год ученый организовал ряд международных экспедиций с целью изучения этих глыб. Самые значительные камни были пронумерованы. Ученый пришел к выводу, что это точные астрономические инструменты. Отверстия на камнях предназначались для наблюдения за звездами. Геруни убедился, что создатели монумента знали законы прецессии и возраст обсерватории более 7500 лет.

— Местные жители называют их ‘торчащие камни’. Я прочитала об этом на одном сайте, — своему спутнику пояснила женщина. – Говорят, ночью здесь слышны пугающие звуки. Так домовой отгоняет любопытных от загадочного места.
— Лина, на горном плато всегда есть ветер, ночью он усиливается. Гуляя по круглым отверстиям, ветер извлекает звуки. Вот простое объяснение подобного явления, — возразил мужчина.
— Петр, пожалуйста, сфотографируйте меня у этого камня, потом я — вас, позже обменяемся снимками.

Обходя крупный валун, внешне похожий на силуэт медведя, Лина увидела на земле мужчину в неудобной позе. Он полулежал прислонившись к камню, закрыв глаза, и тяжело дышал. Мужчина выглядел неопрятно – оброс, очевидно, давно не стригся и не брился. Всклоченная борода и длинные волосы были неопределенного цвета. Давно не стираная одежда была пыльной и местами рваной.

— Петр, скорее идите сюда.
— В чем дело? – Петр подошел к Лине.
— Вам плохо? – Лина склонилась над лежащим мужчиной, он открыл глаза.
На ее возглас многие обратили внимание и направились к ней. Группа собралась вокруг камня.
— Он не пьян, а измучен голодом, — заявила Лина.
Туристы произнесли несколько фраз на разных языках.
— Он странно выглядит.
— Здесь тоже есть бродяги?
— Почему он вдали от жилищ?
Мужчина, сопровождающий группу, подошел к лежащему, наклонился и спросил:
— Что случилось с вами?
— Не знаю. Где я? – его язык с трудом ворочался во рту.
— Караундж – ‘торчащие камни’, недалеко от Сисиана. Как вас зовут?
— Ваче.
— У вас здесь есть знакомые?
— Да, вы мне поможете добраться до них?
— Отвезем его... поможем ему... – раздались голоса.
— Мы выбиваемся из графика, но можем помочь человеку, — сказал экскурсовод.
— Поможем. Это близко? – уточнила Лина.
— Да, это займет не больше получаса.

Микроавтобус подъехал к одноэтажному особняку, на который указал Ваче.
Лина первой вышла из машины, решительно направилась к дому и нажала на дверной звонок. Ваче хромал, с большим трудом передвигал ноги. Петр помог ему дойти до двери. Вся группа вышла из автобуса. Люди хотели убедиться в том, что обнаруженный ими мужчина нашел друзей. Дверь открыла кареглазая шатенка невысокого роста.
— Ваче, наконец, ты нашелся! — она радостно крикнула во двор. – Рубен, иди сюда, помоги, Ваче вернулся!
Туристы кивали друг другу и смеялись. Женщина поняла, что это они привезли Ваче. Из калитки торопливо вышел хозяин особняка – высокий черноглазый брюнет спортивного телосложения. Пока Рубен вводил хромающего бедолагу во двор, женщина приглашала всех в дом.
— Меня зовут Сона. Вы привезли друга моего мужа. Заходите к нам, пожалуйста, мы рады вам.
— У нас мало времени, — предупредил сопровождающий группу.
— Мы вас не задержим, не отказывайтесь.

Группа прошла на вместительную террасу.
Двор оказался просторным: слева простирался большой сад, справа — веранда дома. На террасе стоял старый диван, длинная скамейка, прямоугольный стол и несколько стульев.
Рубен посадил друга на диван и принес ему стакан воды. Гости сели кому где удобно.
— Я поставила кофе. Вчера испекла гату, чувствовала, что к нам придёт кто-то долгожданный, — суетилась хозяйка.
Вошла в дом и быстро вернулась с подносом.
— Угощайтесь, — Сона поставила на стол блюдо с печеным, быстро расставила тарелки с салфетками и ушла.
— Где вы обнаружили Ваче? – Рубен обратился к экскурсоводу.
— На территории Караунджа.
— Вы очень помогли, спасибо вам, — Ваче произнес «спасибо» на всех языках, которые различил в речи нашедших его людей.
Путешественники не ожидали таких знаний от «бродяги». Они обрадованно засмеялись.
Хозяйка принесла чашечки с кофе.
Гости с удовольствием ели гату, пили кофе и хвалили хозяйку.
Допив кофе, сопровождающий встал и кивнул группе:
— Нам пора.
Затем обратился к хозяйке:
— Спасибо за угощение.

*
— Здесь народ гостеприимный, — радостные туристы садились в микроавтобус.
— Хорошо писать статьи и доклады о человечности, а лучше помогать конкретным людям попавшим в сложную ситуацию, — заметил Петр.
— Вы правы, — согласилась Лина. — К тому же, он образованный и воспитанный.
— Да, да, — все дружно закивали, — хорошо, что мы ему помогли.
*

— Мне бы помыться, — Ваче обратился к Рубену.
— Я помогу тебе привести себя в порядок. Эту одежду выбросим. В твоей сумке есть вещи, их наденешь. Обдумав много вариантов твоего исчезновения, в том числе, наличие здесь других знакомых, кроме нас, в надежде найти блокнот или записку, извини, но мне пришлось без спроса копаться в твоих вещах.

Через час чистый, но уставший Ваче едва сидел на диване в гостиной. Вернувшийся друг не просто помылся, Рубен сбрил его бороду, а каштановые кудри постриг достаточно коротко. Кожа лица оказалась белой, черты — утонченные с большими выразительными карими глазами. Стало очевидно, что парень не исхудал, а истощен и измучен.
— Поешь немного и отдохни. Отоспись, Ваче, потом поговорим.

Гость спал более двадцати часов, его никто не тревожил.
Утром следующего дня Ваче почувствовал себя бодрее.
— Ты исчез так внезапно. Мы долго искали, но не смогли узнать хоть что-то. Тебя никто и нигде не видел, — после завтрака разговор начал Рубен.
— Какое сегодня число? Сколько я отсутствовал? – уточнил Ваче.
— Сегодня 21 марта, тебя нашли вчера у ‘торчащих камней’ – Караундж. Туда ты отправился один 22 сентября прошлого года. Если б я знал, что та прогулка так плохо закончится для тебя, пошел бы вместе с тобой. Что-то случилось там, на равнине или по пути к монументу?
— Ничего не помню и название места мне ни о чем не говорит.
— Оставь его, Рубен, Ваче слишком устал. Когда хорошо отдохнет, всё вспомнит. Не тереби напрасно, — за гостя вступилась Сона.
— Когда вспомню, вы будете первыми кому расскажу, что случилось со мной, — обещал гость. – Сейчас в мыслях туман. Впрочем, мысли плетутся в голове как черепахи.
— Где ты скитался? Как питался?
— Почему ты решил, что я скитался?
— Твоя одежда и походка говорят мне об этом. Все это время твоих волос не касались ножницы и бритва.
— Главное, Ваче не забыл наш адрес. Прекрасно, что его обнаружили неравнодушные люди, — в разговор вмешалась Сона. – Подумай, Рубен, его могли не увидеть за глыбой или принять за пьяного. Так и лежал бы там до сих пор.
— Большая удача, что я вспомнил о вас и ваш адрес, — согласился Ваче и попросил Рубена. — Расскажи всё, что знаешь о том дне. Зная больше, мне будет легче вспомнить.

— Ты приехал, чтобы погостить у нас неделю. В тот злополучный день ты ушел утром и не пришел в обед. Сона не беспокоилась, потому что ты хотел погулять в городе и перекусить в кафе. У меня был рабочий день. Мы спохватились лишь вечером того же дня. Пытаясь до тебя дозвониться, достали твой мобильный телефон из тумбочки у кровати в гостевой комнате. Тебя интересовали ‘торчащие камни’, туда ты намеревался пойти пешком. Вечер только наступил. Вместе с соседом на его машине я объехал окрестности, прогулялся по территории монумента. Думая, что у тебя могли возникнуть проблемы со здоровьем, мы искали среди камней. Но ты — Ваче, как в воду канул. Мы расспрашивали всех встречных, обзвонили больницы и полицейские участки, организовали поиски в окрестностях города, но никто и нигде не видел кого-то по описанию похожего на тебя.
— Возможно, я исчез там же, где меня обнаружили. Мне следует срочно вернуться домой. Придется объясняться с шефом, — забеспокоился Ваче.
— Мы не отпустим тебя в таком состоянии. В случае потери рабочего места, несколько дней ничего не изменят — здоровье дороже. Поживешь у нас, наберешься сил, — настоял Рубен. — Если нужно, уложим тебя в больницу.
— Нет, в больницу не надо, вероятно, это просто слабость от голода.
— Мне пришлось сообщить о случившемся Ашоту — твоему двоюродному брату, его номер оказался первым в телефоне.
Ваче остался у Рубена неделю, чтобы немного окрепнуть.


Новость об исчезновении Ваче, брат воспринял как подарок судьбы. На тот момент у Ашота возникли серьезные материальные трудности, он рассчитывал разрешить их за счет квартиры родственника. Поэтому не думал его искать, объявив, что пропавший мог стать жертвой несчастного случая. Вместо поисков Ашот немедленно занялся вопросом наследства пропавшего родича.
— Ваче и раньше один отправлялся в поход с рюкзаком на плечах. Альпинист вполне мог решиться на авантюрную прогулку по ближайшим горам. Если там, на месте его не нашли, значит экстремал пал жертвой медведя или волков, — упрямо твердил Ашот, доставая необходимые справки.

Сосед, бывший с Ваче в приятельских отношениях, столкнулся с ним у подъезда дома и рассказал подробности о возникшей ситуации с квартирой.
— Будь с ним осторожен, — предупредил сосед. — Ашот нехороший человек. В жизни всякое случается. Нельзя пропавшего сразу объявлять покойником. Я рад, что ты вернулся.

В своей квартире Ваче обнаружил семью брата – худого Ашота и его супругу — толстушку Розу. Увидев хозяина квартиры, родственники не проявили особой радости. Появление Ваче вызвало у жильцов нескрываемое недовольство. Громыхая посудой на кухне, женщина откровенно выражала свое разочарование. 
— Твоя квартира в центре города, поэтому мы временно переехали сюда, — оправдывался Ашот. — Ты же исчез на целых полгода. Мы решили, что ты погиб где-то в горах.

Однако супруги не спешили покидать насиженное место. Ко всему прочему, у Ваче пропали деньги – исчезла сумма, оставленная им на текущие расходы.
— Ни о каких деньгах мы не знали и не брали, — возмутилась Роза. — Ты потерял память, значит не помнишь, как и когда их потратил.
— Я забыл, где был эти месяцы, но все остальное прекрасно помню. Если вы не съедете немедленно и не вернете мои деньги, я обращусь в полицию.
— Ты подозреваешь брата? – завизжала Роза.
— Брат стал бы меня искать. Ашот сразу записал в покойники и устроился в моей квартире. Я жду. Покажи свой кошелек и собирай свои тряпки.
— Денег нет и не было, — Роза демонстративно собирала вещи.

— Может, я забыл, что случилось со мной недавно, но не ослеп. Положи мою вазу на место, — Ваче пальцем указал на сервант.
— Подумаешь ваза. Мог бы нам на память подарить что-нибудь. Мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама