Произведение «Дабл Лэнд» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1119 +6
Дата:

Дабл Лэнд

распахнулся огромными лепестками в разные стороны. Нейон Ти, стоя на кресле, вместо долгожданных заветных красот Дабл Лэнд увидел вокруг поросшую редкой зеленью черную жижу, которую на Земле назвали бы обычным болотом.
Похоже, что не через парадный вход я попал на планету, где сбываются мечты согласно рекламным роликам, в которых я не видел таких пейзажей,- вспомнил он про свои магнитики в звездолете, сгоревшие вместе с ним. Сознание его, с юных лет пропитанное восторгами безудержной рекламы, отказывалось воспринимать действительность, черной жижей измазавшей мечту его жизни, его сверстников. Но из действительности этой надо было как – то выбираться. Оказалось, что он вместе с креслом упал на краю болота, и ему не пришлось долго выбираться на берег по колено в чавкающей грязи. Солнечный спектр планеты был близок к земному, потому что растительность кругом была приятного зеленого цвета. На берег он пробрался через густые камыши и оказался на прибрежной лужайке. Вокруг лежали дабллэндовские просторы без малейших намеков на красочные пейзажи. Лужайка переходила в серое поле, за которым виднелось подобие рощицы. Нейон Ти с удовольствием вытянулся на лужайке. Местное солнце склонялось к горизонту, но вокруг было светло как в полдень. Он вспомнил, что у Дабл Лэнда два солнца и в противоположной стороне от заходящего солнца увидел второй солнечный диск, затрудняясь определить какое из них- искусственное. Он проглотил таблетки, утоляющие голод и жажду, почувствовав, как силы возвращаются к нему, а вместе с ними и желание действовать.
Ноги сами понесли его в сторону видневшейся рощицы. Он шел и шел, а она все не приближалась. Второе солнце было высоко, когда он наконец достиг ее. В роще росли деревья, напоминавшие яблони с развесистыми густыми кронами, покрытыми узкими зелеными листочками, но плодов на них не было, как не было и никакой тени, несмотря на густые кроны. Пейзаж никак не напоминал экзотические пальмы и гигантские баобабы с рекламных роликов, на которых бродили стайки невиданных животных. Все выглядело невзрачно и уныло, несмотря на солнечный день. Нейон Ти недоумевал. Солнце светило ярко, но не обжигало и идти было комфортно. Он был без шлема, хотя оставался в скафандре. Нейон Ти подкрепился таблетками, но это не помогло одним махом преодолеть густую рощу, и он уснул в ней, выбившись из сил. Когда он проснулся, одно из светил было высоко. Он то ли позавтракал, то ли пообедал таблетками и отправился дальше, начиная опасаться, что роща тянется по всей планете. Вдруг роща внезапно кончилась, и Нейон Ти оказался на окраине поселения – слишком маленького для города, но непохожего на деревню своими дорогами и высотными домами. Один из домов был совсем рядом с рощей, и Нейон Ти мог его рассмотреть. Нет, он не походил на дом фешенебельного района с рекламного плаката. Это был длинный пятиэтажный дом с несколькими подъездами. Его серые стены давно забыли, что такое штукатурка и никак не могли радовать глаз. Балконов было мало, и все они были заставлены всяким хламом или увешаны веревками с висящими на них тряпками. Вход в подъезды закрывали железные двери, которые, если их покрасить, выглядели бы похожими на двери. Они словно говорили своим видом: Это еще что! Вы пожалеете, если откроете нас, потому что услышите наш скрип! Двери подъездов были обращены в сторону рощи, а между домом и рощей располагалась площадка со скамейками и скамеечками. Тут и там виднелись какие –то конструкции и обломки мелких конструкций непонятного назначения. Было видно, что когда–то они были окрашены и что их очень активно использовали непонятно для чего, но в настоящее время от всех этих конструкций остались одни торчащие пеньки. От дома шла дорога с твердым покрытием, вдоль которой громоздилось множество разновысотных домов, образуя улицы и кварталы. Картина эта не радовала разнообразием, поскольку все дома сливались в одно серое пятно с многочисленными оттенками.
И – о, чудо! Наконец Нейон Ти увидел живых существ на планете. Он нетерпеливо направился к ним. Опрятного вида сухонький старичок сидел на одной из скамеек спиной к нему и наблюдал за тем, как малыш бегает по площадке и таскает за собой на веревочке пустую жестяную банку. Он успел еще заметить, что сбоку от дома возле площадки стоял огромный, чуть ниже дома, плоский экран и сверкал яркими красками рекламных сюжетов о жизни на Дабл Лэнд, знакомых всей галактике. Старичок сидел боком к экрану и, казалось, не обращал на него внимания. Нейон подошел и присел на скамеечку рядом со старичком, опасаясь испугать его своим видом, но старичок лишь мельком глянул на него и продолжал следить за малышом. Тогда Нейон Ти решил начать разговор, уверенный в том, его речь уж точно напугает старичка.            - Скажите,- начал он. - А Вас не пугает мой внешний вид? – он сделал жест в сторону скафандра. Неожиданно старичок на чистом земном языке ответил:
- Чего я должен испугаться? У Вас одна голова, два уха – все как у людей. Ну а костюмов я всяких видывал. К нам со всей галактики привозят. Я и не такое видел в наших магазинах, -старичок ухмыльнулся растерявшемуся от его слов незнакомцу.
- Это не костюм, - быстро взял себя в руки Нейон Ти. - Это скафандр звездолетчика. Я рассыльный БМБ по галактике и мой звездолет потерпел аварию. Он сгорел в атмосфере, а мне удалось спастись и я должен связаться с Землей, запросить помощь, но старичок не дослушал его:
- Не говорите глупостей, молодой человек,- почему–то вспылил он. - Никто не может попасть к нам на планету из космоса! Я сам участвовал в создании силовой защиты Дабл Лэнд. С тех давних пор никто не мог проникнуть к нам из галактики,- гордо закончил он.
- Должен Вас огорчить,- возразил Нейон Ти. - Ваша защита оказалась очень ненадежной, и я убедился в этом на своем горьком опыте, в результате которого я здесь, перед Вами, - Нейон рассказал старичку историю своего появления на скамейке, лишившую старичка спокойствия. Он забыл про малыша, вскочил со скамейки и начал ходить вокруг нее, бормоча:
- Это все он! Брикс! Это он приказал ввести ее в работу! Я говорил в свое время, что защита испытана не в полном объеме! Но ее включили и она столько лет не давала ни одного сбоя в работе. И вот такой провал! Наша планета уязвима ! Это немыслимо! Это катастрофа планетарного масштаба! Ты, молодой человек, должен остаться здесь с этой тайной навсегда! Нейон Ти с удивлением следил за его реакцией, но не только он один. Малыш подбежал к старичку со своей банкой на веревочке:" Дедушка! Ты куда?" -залепетал он испуганно. От его слов старичок враз успокоился и вернулся на скамейку:  
 - Нет – нет, малыш, я никуда, я здесь. Иди еще погуляй, - малыш убежал, гремя банкой, а Нейон Ти спросил, кивая на малыша:
- Так это он играет? А я думал, он хочет банку в мусор выбросить.
Старичок посмотрел на него долгим взглядом, изучая скафандр, и ответил:
- Да, теперь я вижу, что ты чужепланетянин и по скафандру твоему, и по словам твоим. Я живу на Дабл Лэнде третью сотню лет и не видел ни одного чужепланетянина. Этого не должно быть, но вот ты сидишь передо мной и мир не перевернулся. Чудеса!
- Вы не представляете, как Я удивлен тому, что я здесь! Название вашей планеты известно на всех планетах галактики и за ее пределами. Рекламой Дабл Лэнд увешаны все планеты. Я с детства, как и все земляне, мечтал посетить вашу планету, где сбываются мечты и завидовал вам, живущим на ней, - чем больше Нейон говорил, тем светлей становилось лицо старичка и тем шире оно расплывалось в улыбке:
-  Да, чужепланетянин, ты меня порадовал своими словами. Вся наша жизнь здесь посвящена тому, чтобы слава о нашей планете гремела во всей Вселенной. Он устремил глаза ввысь и они блестели. Ведь я помню то время, когда мы окружили планету не только защитой, но и экранами. Вы видели их, молодой человек?- он гордо глянул на Нейона.
- Еще бы,- ответил тот. - Их видно из всех уголков галактики. Из – за них я и попал сюда, - старичок снова вскочил со скамейки:
- Экраны – это гордость, это слава нашей планеты! Мы добились того, что планета наша на виду и на слуху у всей Вселенной! Да! Правда, в свое время размах планов нашего правительства оказался обширней возможностей планеты,- он замялся, махнул рукой и продолжал. - Электромагнитные экраны вокруг планеты требуют огромного количества энергии, гораздо большего, чем ожидалось и энергии стало не хватать на планете. Но и тут нашли выход. Зачем нам тратить на планете энергию, если у нас два солнца и не бывает ночной тьмы? Второе солнце у нас получилось нечаянно. Когда запускали первый экран, то один практикант перепутал плюс с минусом и включил ускоритель магнитного поля для растягивания экрана, а в результате короткого замыкания у нас вместо поля получился плазменный шар, да с тех пор так и крутится вокруг планеты. Удачно получилось,- хихикнул он. - Иначе сидели бы мы на планете по ночам без света, любуясь экранами. Практиканта того выгнали, а на искусственном солнце защитили десять диссертаций.
Нейон Ти не ожидал услышать ничего подобного в своих мечтах о планете Дабл Лэнд, но слова старика невольно заряжали его оптимизмом и гордостью за планету.
- Вы знаете,- начал он осторожно, пытаясь опустить старичка из глобальных воспоминаний на твердую почву реальности:  -  Я не пойму, зачем Ваш малыш таскает за собой эту банку?
- Вот я и говорю, что ты- чужепланетянин,- снова сел на скамейку старичок. - Ты не понимаешь элементарных вещей. Мой внук вышел поиграть на улице. Это для тебя банка, а для него это игрушка, и она ему нравится, даже не пытайся отнять. У нас на планете с младенческих лет мало нужно для счастья, потому что нет большего счастья, чем процветание планеты и ее слава на всю галактику, молодой чужепланетянин! Поэтому внук мой Тино счастлив и рад своей игрушке – так считаю и я, и его родители.
Нейон Ти слушал и не хотел верить во всю эту белиберду. А где же его родители?- спросил он первое, что в замешательстве пришло ему на ум.
-  Родители его, как и прочая молодежь, трудятся на заводе. Раньше, до того, как наше правительство сделало планету знаменитой на всю галактику, у нас было множество заводов, производивших всевозможные товары. Но уже давно слава нашей планеты принесла нам огромные связи во Вселенной и все необходимое нам доставляют межгалактические лайнеры. Магазины наши забиты товарами со всей Вселенной и на планете царит изобилие всего, что только можно себе представить. Чтобы мы еще больше гордились своей жизнью, правительство не поскупилось и во дворах домов установило экраны, подобно орбитальным, но меньших размеров, которые круглые сутки, в дневные и ночные часы, показывают картины нашего процветания и красоты нашей жизни. Ты можешь в нашем дворе смотреть такой экран и радоваться за нас, чужепланетянин!
В подтверждение его слов огромный экран во дворе переливался яркими красками. Слов у Нейона Ти не было. А старичок продолжал:
- Товаров у нас теперь хватает и никто их не производит, так же, как и продукты. Заводы стали не нужны и теперь их совсем немного. При каждом городе оставили по одному заводу и они выпускают одинаковую продукцию- огромные железные балки. Только я сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама