Произведение «Бывший» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1079 +1
Дата:
Предисловие:
Все когда-то  становятся бывшими, но не всем бывшим позавидуешь. Памяти Станислава Лема.

Бывший

« Космос  безграничен. В космосе
множество миров, населенных разумной
жизнью, непохожей на нашу  жизнь»
К. Э. Циолковский

Он проснулся и открыл глаза. Проснулся не от звонка будильника. Его разбудила многолетняя привычка просыпаться в эту минуту.  Никакого звонка и не могло быть по двум причинам. Во-первых, с сегодняшнего дня ему, вообще, не надо больше просыпаться так рано, а во-вторых, будильник  Он подарил вчера вечером, на банкете в Тронном зале,  своему преемнику, заменившему Его на посту Главы планеты. Теперь Он пожалел об этом  -  нет, не о своем кресле, которое  занимал не один десяток лет, управляя делами планеты. Он вдруг пожалел о будильнике. Потерю своего кресла в эти первые минуты пробуждения Он еще не осознал. Это был не просто будильник. Это была семейная реликвия от прадеда, награжденного этим будильником за ударный труд  в те далекие времена, когда такие вот будильники, говорят, заменяли людям и радио, и телевизор. Многие годы Он просыпался от его звука и не мыслил иного, гордясь тем, что прадед  трудился на благо родного завода, а Он служил всей планете, избравшей его своим Главой, или президентом, как принято в последние годы называть его должность.
Звук  будильника был настолько громким, что  охрана за дверями  спальни вздрагивала при каждом его дребезжании. Он ведь не звенел даже, а  яростно дребезжал своими блестящими никелированными чашечками, украшавшими его  сверху. Это был не просто будильник.  Днем он неизменно сопровождал хозяина на работу и занимал  почетное место  на рабочем столе президента, хотя выглядел будильник там подобно арифмометру  Феникс в операционном зале банка -  уж больно нелепо. Главным его предназначением было вызывать удивленные взгляды у высокопоставленных  посетителей кабинета, на удивленные вопросы которых всегда следовал один ответ:  В этом кабинете ни на минуту не прерывается связь с народом планеты, избравшим его, президента, своим Главой. Глядя на этот будильник, Он в такие минуты, действительно, чувствовал связь с народом, идущую своими корнями через несколько поколений, от прадеда. Ему было очень дорого это доказательство его единства с планетой, с народом. Каждый раз, подписывая очередной указ по планете, Он бросал взгляд на будильник, словно спрашивая одобрения у  прадеда. Будильник бесстрастно взирал на него своим круглым циферблатом из-за выпуклого стекла,  и под его бодренькое ТАК-ТАК… ТАК-ТАК… ТАК-ТАК рука с легкостью подписывала любые законы.  Ведь для того Он и занимал этот пост – чтобы подписывать  приносимые на подпись бумаги, которые после этого становились законами. 
Как можно было не жалеть  о таком будильнике? Но теперь он нужней тому, кто сменил его  в президентском кабинете, это бесспорно. Связь с народом не должна прерываться ни на минуту. По многолетней привычке Он сунул руку под кровать, но рука провалилась в пустоту. Конечно, - запоздало вспомнил Он, усмехнувшись: С этого времени так будет всегда, до тех пор, пока там не появится ночная ваза.  Ядерный чемоданчик, щит планеты, теперь под другой кроватью, а Он  за оборону планеты больше не отвечает. Он теперь – БЫВШИЙ – вдруг впервые возникло в голове это слово. Да, бывший, и спросу с меня никакого нет. Теперь все – в прошлом, а в настоящем - все вот это. Он обвел взглядом обстановку роскошной спальни. Вспомнились строки из закона о защите президента. В древней истории, во времена фараонов, им  при жизни начинали строить пирамиды, обиталища после смерти. Для него десятки лет строили эту астероидную виллу на околопланетной орбите. И вот теперь Он здесь, куда был доставлен поздно ночью в нескончаемом кортеже звездокаров, со всеми почестями и фейерверками, огни которых были видны на многих планетах. Он вспомнил, что вместе с ним на виллу прибыл целый караван с подарками и от министров, и с других планет. Министр Обороны подарил ему ружье для охоты, министр спорта подарил велосипед, от министра финансов прислали набор удочек. Ему  понадобится много еще времени, чтобы перебрать все контейнеры с подарками.
Он теперь на заслуженном отдыхе и в его пользование предоставлена астероидная вилла, представляющая собой, ни много, ни мало, копию его родной планеты в миниатюре, со всеми ее природными зонами. Здесь есть все – и полярные льды, и экваториальные пустыни, и джунгли, и саванна, и тайга. Есть реки и моря, напоминающие пейзажи его родной планеты, словно Он и не покидал ее, но теперь все это принадлежит только ему, и только он один может всем этим любоваться. Конечно, и там, на родной планете все, фактически, принадлежало ему, но эта,  лезущая  на глаза и тикающая в уши, связь с народом  постоянно напоминала ему о существовании вокруг несметного количества людей, которым вечно от него было что-то нужно, которые вечно в чем-то нуждались, отвлекая его от важных забот о планете. Все это теперь в прошлом.
Взгляд его остановился на потолке. Высокий потолок был украшен великолепной лепниной  на темы пейзажей родной планеты. По всей этой красоте неспешно ползла муха, не подозревая о великолепии красоты, разбегавшейся во все стороны из-под ее брюха. Он усмехнулся: Вот так и мы, разумные существа – можем видеть великое и прекрасное только издалека, на расстоянии, не осознавая величия окружающей действительности. Он откинулся на подушках и широко раскинул руки, наслаждаясь покоем. Кровать была огромной и в ней свободно могли бы уместиться с десяток таких президентов. За долгие годы Он привык засыпать и просыпаться один. Обладание планетой заменило ему обладание женщиной. Служение планете заменило ему жену, семью,  детей. Чувство долга перед планетой заменило ему все человеческие чувства, отношения, привязанности, из которых осталась только привязанность к собаке – маленькой дворняжке по кличке Дора, да и ту Он видел не каждый месяц.
Он хотел вызвать охрану, но вовремя вспомнил свое новое положение бывшего, которому не положено ближней охраны, незримо присутствовавшей всюду долгие годы и подчас заменявшей прислугу. Теперь у него была только охрана воздушного пространства его астероидной виллы где-то там, в атмосфере, над его маленькой планеткой. Да и от кого ему нужна охрана? Охрана теперь нужна его преемнику, к лицу которого планета еще не привыкла.
Он мало что знал о новом президенте планеты, объявленном избранником народа, подобно тому, как мало знал в свое время о причинах своего назначения на этот пост. В те молодые годы Он мог предположить все что угодно, только не это. Как могло прийти в голову такое ему, молоденькому агенту шпионского ведомства? Он исправно исполнял свои обязанности, ведя слежку за кем надо, собирая информацию о ком и о чем надо, постигая азы шпионской науки и живя мечтами о новых звездочках на своих, невидимых посторонним, погонах. И все у него было как у людей : любовь, свадьба, двое детишек – мальчик и девочка. Когда? В какой момент, привитая службой, привычка подчиняться, привычка на любой приказ отвечать: Есть! Слушаюсь! – когда эта привычка сыграла с ним такую злую шутку, лишившую его на долгие годы всех атрибутов человеческой жизни взамен на жизнь в президентском окружении?  Теперь Он и сам не хотел отвечать себе на этот вопрос после другой многолетней привычки – жить по расписанию, составленному для него на каждый день. Жизнь его курьерским поездом мчалась изо дня в день по этому расписанию, и он чувствовал себя пассажиром, главная задача которого – высовывать голову из окна и  махать рукой встречающим – провожающим, жаждущим увидеть его сдержанную улыбку. Теперь Он здесь, где ему еще только предстояло жить, но жизнь эта ему уже нравилась, потому что Он был заранее проинструктирован о  ней, еще будучи президентом. Несмотря на отсутствие ближней охраны, здесь легко исполнялось любое желание, поскольку вилла была оборудована нейрослугами. Даже не надо было произносить команду вслух. Достаточно было мысленно пожелать чего-то, как эта команда тут же исполнялась. Раньше, в сказках, для этого были джинн из бутылки или щука, на худой конец, но по нынешним временам чудеса те кажутся отдающими душком нафталина и рыбьего жира. Технический прогресс  обеспечивает удобства жизни без всяких изъянов, превращая жизнь любителей такой жизни в райское наслаждение, в сказку. Как президента его всегда мало интересовали подробности, тонкости и цена решения любых проблем – социальных, политических, технических – неважно. Важен был конечный результат, как сейчас, когда Он воочию захотел проверить работу диковинных нейрослуг, воспринимая это. скорей, как сказку, нежели имея понятия о последних достижениях науки, постигшей  квантовую структуру воздуха, что послужило толчком для технического прогресса со сказочным эффектом.
Не спеша  подниматься с кровати, Он с любопытством подумал: Неплохо бы сейчас чашечку кофе с пенкой.  Ему пришлось вздрогнуть от неожиданности. Высокая дверь спальни бесшумно распахнулась обеими створками и в спальню вплыла, нет, не влетела, не въехала, не вползла, а плавно вплыла на небольшой высоте крошечная чашка на белом блюдечке, распространяя вокруг  ароматный запах кофе. Такого на своей родной планете ему не доводилось видеть.  Оставалось только протянуть руку. Вкус содержимого чашки был изумительный. Он понимал, что  впереди его на каждом шагу  будут ждать приятные сюрпризы, и трудности его дальнейшей жизни будут связаны не с осуществлением желаний, а с выдумыванием очередной мечты, которую хотелось бы осуществить.
Аромат и вкус кофе пробудили в нем новые мысли: Несказанно приятно сидеть вот так и знать, что тебя не ждут на столе кипы бумаг на подпись. Сколько же я их подписал за все годы?! Жуть! – причмокнул Он  с удовольствием и гордостью от мысли, что все его подписи служили только одному – для блага и процветания планеты, для ее авторитета во всей галактике.
Кофе в чашке был изумительный. Не удивлюсь, если окажется, что зерна для кофе выращены здесь, на моей вилле, - мелькнула у него мысль, но ее прервал какой-то странный звук. Звук был приглушенный и напоминал давно забытый сигнал мобильного телефона первых моделей. Он повертел головой в поисках источника звука, теряясь в догадках: Где это? Может, у меня, в карманах?  Не успел Он подумать, как дверь спальни вновь открылась и в спальню вплыл висящий на плечиках его вчерашний президентский костюм, изнутри которого шли  слабые, но настойчивые трели звонка. Он тут же вспомнил  тот первый мобильник своей молодости, которым Он прежде связывался со своей женой, с мамой, с отцом, пока тот был жив.  Этот мобильник – единственное, что связывало его с прошлой жизнью. Много лет Он не пользовался им, но постоянно носил с собой, во внутреннем кармане пиджака. В начале своей  службы во главе планеты Он пытался звонить по нему, но в дальнейшем на все звонки в трубке раздавался  один ответ : Абонент недоступен. Дальнейшее расписание  президентской жизни вовсе вычеркнуло из его повседневности такие попытки. Телефон превратился в талисман из прошлой жизни.
Сейчас телефон ожил. Он всем телом резко потянулся к остановившемуся возле кровати костюму на плечиках. От его движений блюдце с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама