Произведение «Дабл Лэнд» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1116 +3
Дата:

Дабл Лэнд

Крюйса, поджидавшего платформу, увидел вереницы платформ за воротами. Аппарат все поднимался вверх, и у горизонта Нейон Ти наконец увидел сверкающие на солнце, устремленные в небо, силуэты межгалактических звездолетов. Расстояние уменьшило их размеры до толщины пальца. Он понял, что взглядом до них было добраться реальней, чем ногами. Аппарат, словно читая его мысли, сделал вираж и полетел в сторону желанных силуэтов.
Время шло и могло показаться, что аппарат просто висит в воздухе, но очертания звездолетов приближались, вырастая на глазах. Нейон Ти понимал, что бессмысленно на них искать глазами опознавательные знаки Земли. Лайнеры были из далеких чужих галактик и не походили на изящные туристические лайнеры со смотровыми иллюминаторами и площадками для прогулок в открытом космосе. Нет, это были межгалактические грузовики – тяжеловозы, какие мог принимать не всякий космопорт из – за их размеров. Бросился в глаза тот факт, что все это были танкеры – звездолеты для наливных грузов. Даже издалека было видно, что они опутаны гибкими трубопроводами для закачки их грузовых цистерн. Космодром оказался большой, гораздо больше тех, что имели планеты такого класса и Нейон Ти, прильнув к прозрачному корпусу аппарата, насчитал пять звездолетов, отстоявших друг от друга на большом отдалении. Не на каждой планете можно было увидеть враз столько межгалактических гостей.
Своих спутников он не пытался ни о чем спрашивать. Лица их плотно облегал шлем-капюшон, и Нейон Ти вообще сомневался, что у них есть рот. Поэтому для него была безответной загадка пребывание танкеров на Дабл Лэнд. Когда стало казаться, что до космодрома уже можно было дойти пешком, аппарат сделал крутой вираж и резко пошел на снижение, не снижая скорости, от чего их полет стал похож на падение. Спутники его сохраняли спокойствие, и ему ничего не оставалось делать, кроме как брать с них пример. Когда показалось, что они неизбежно врежутся в планету, аппарат на всем ходу влетел внутрь высокого холма через неприметную с высоты пещеру или тоннель и, не снижая скорости помчался по подземному коридору. Под землей Нейон Ти еще никогда не летал, и у него захватило дух. Они летели не в темноту, а на свет, который становился все ярче и ярче, и лился оттуда, куда они летели. Своды коридора расходились вверх и в стороны и вскоре стали совсем не видны, словно аппарат летел в открытом небе, а не в подземной трубе. Наконец яркий свет хлынул со всех сторон и Нейон Ти увидел внизу огромное пространство, сверкающее как многогранный гигантский бриллиант, слепивший глаза. Нейон Ти прищурился. Непонятно откуда шел свет, но в лучах этого света внизу лежал город, кварталы которого образовывали четко выраженные квадраты, и кварталы эти состояли из одних жилых домов. Дома все как один сверкали в лучах света и слепили глаза. Такого Нейон Ти не видел даже в рекламных роликах. От ослепительных бликов рассмотреть дома было невозможно и, видимо, так было задумано. Все их великолепие можно было увидеть только вблизи, в непосредственной близости, внушающей доверие к хозяину любующихся на них глаз, поэтому Нейону Ти не удалось разглядеть подробности проплывавшей мимо ослепительной красоты.
Аппарат промчал их через весь город и плавно опустился на окраине, где дома заканчивались, и начиналась парковая зона с видневшимися уютными аллеями и беседками, с фонтанами и тенистыми сквериками. Колпак кабины откинулся вверх, и Нейон Ти последовал наружу за своими спутниками – охранниками. Дом, возле которого они опустились, находился ближе к парку, нежели к жилым кварталам. Это трехэтажное здание имело неприхотливую форму кубышки с остроконечной крышей, шпиль которой был устремлен вверх, напоминая своими очертаниями антенну космической связи. Дом стоял на высоком, чуть ли не в рост Нейона Ти, фундаменте, в котором имелись зарешеченные оконца. Бросалось в глаза резкое отличие здания от увиденных с высоты красот. Во–первых, его стены были серые и никак не соответствовали дворцам города, ослепившим Нейона своим великолепием. Во-вторых, дом был, похоже, единственный в городе обнесен ажурной оградой из железных прутьев. Ворота ограды были закрыты. Спутники НейонаТи стояли возле аппарата и о чем-то тихо беседовали, не проявляя никакого интереса к нему – они сделали свое дело.
Парадное крыльцо дома было высоким, с широкой лестницей. Входная дверь открылась, и по этой лестнице к Нейону Ти торопливо спустился очень подвижный человечек, которого трудно было назвать человеком по причине его маленького роста. Казалось, что недостаток роста человечек компенсирует избытком энергии – настолько он был суетлив. На груди у него висела большая гербовая печать. Он что-то тихо сказал спутникам Нейона, и они тут же скрылись за неприметной дверью в стене фундамента, сбоку от парадной лестницы. Человечек тотчас обратился к Нейону Ти, и лицо его расплылось в добродушной улыбке, руки в широком жесте готовы были обнять незнакомца. Он быстро забубнил:
- Да, да! Мне все известно! Бугель сообщил мне о Вас и принял правильные меры! Он все правильно сделал! - Нейон Ти нетерпеливо прервал его речь:
- Меня зовут Нейон Ти, я рассыльный БМБ планеты Земля. Мне нужна помощь. Я должен сообщить на Землю о своем местонахождении. Я не знаю кто Вы такой, но помогите мне связаться с вашими техническими службами. Вместо того, чтобы попасть на космодром, я оказался под землей, в толще планеты. Что происходит? Я ничего не понимаю, -  закончил он свою речь вопросом.
Человечек приблизился к нему вплотную, взял его под локотки своими коротенькими ручками и, глядя снизу вверх, заговорил добродушным тоном:
- Извините, виноват, я не представился, еще раз извините. Шпутинелло!- вдруг громко произнес он. - Я временный глава правительства планеты Дабл Лэнд,- он дернул головой вниз, на мгновение зафиксировав голову в крайнем нижнем положении, после чего заговорил еще энергичней, заглядывая Нейону Ти в глаза:
- Фамилия наша известна во многих и многих галактиках!- теперь его голова была высоко задрана вверх. - Наша фамилия всегда появляется там, где трудно и всегда занимает высокие, очень высокие посты! Решив, что представил себя достойно, он добавил деловым тоном:
- Не беспокойся, уважаемый Нейон Ти, ты доставлен куда надо, никакой ошибки нет, потому что путь у тебя один, как у первого и последнего посетителя нашей планеты, - совсем не это хотел услышать от него Нейон Ти и пытался возразить, но Шпутинелло опередил его:
- Ты даже не понимаешь еще, как тебе повезло, чужепланетянин! Все галактики могут лишь мечтать о прелестях и красотах Дабл Лэнд, тогда как все они теперь будет предоставлены к твоим услугам и будут служить твоим прихотям! Он не умолкал: Ты видел наш город с высоты? Это бриллиант! Это наслаждение жизни, где все мечты сбываются! Здесь мечту трудней придумать, чем осуществить ее и тебе предстоит в этом убедиться! Потому что ты будешь здесь жить!
- Вы меня не поняли, мне нужна техническая помощь, я не турист,-  начал было Нейон Ти, но Шпутинелло не дал ему договорить, продолжая трясти за локотки:
 - Я как глава правительства должен тебе официально заявить, что у нас не предусмотрена служба технической поддержки звездолетов и получить ты ее не сможешь. А во- вторых, мы не можем выпустить тебя с планеты. В конституции нашей даже нет такой статьи, которая предусматривала бы возможность покинуть планету, и я не могу допустить нарушения закона,- он похлопал рукой по висевшей на груди гербовой печати. -  Пойми меня! Он потряс Нейона Ти за плечи. - Ты будешь счастлив здесь, дружище, как мы все!
Нейон Ти понял, что ничего не добьется от него и решил хоть что–то разузнать, сменив тон на добродушный:
- Да, действительно, город ваш ослепил меня! До сих пор в глазах рябит,- восхищенно начал он, чему Шпутинелло обрадовался:
- Еще бы! Это город – сказка! Он потянул Нейона Ти за рукав и усадил на скамью – диван у крыльца. Было видно, что ему не терпится рассказать гораздо сильней, чем Нейону Ти не терпится расспросить об окружавшей его действительности. Шпутинелло не умолкал:
 - Этот город состоит из одних дворцов! Мы с тобой пройдемся, и ты выберешь себе любой из них!
- Подождите,- не выдержал Нейон Ти. - А как же хозяева?
- Все очень просто, - всплеснул руками Шпутинелло. - В городе никого нет. На прошлой неделе последние хозяева отбыли отсюда,- он замялся, подбирая слова. - Уже много лет жители этого города ездили отдыхать в галактику Канарских Созвездий богатую планетами с теплыми морями, удобными пляжами, уютными виллами, с безмятежной жизнью,- он мечтательно закатил глаза.
- И что,- перебил его Нейон. - Теперь город пуст?
- Да! – откликнулся Шпутинелло. -  Абсолютно пуст! Ты немного опоздал. Скажу тебе больше - из всего правительства остался я один на планете, поскольку все остальные жили в этом городе. Теперь я один имею доступ ко всем электронным порталам управления планетой, - он указал на гербовую печать. - Это не просто печать. Это электронный ключ. Да! Наша планета настолько богата, что позволила себе купить еще одну планету в галактике Канарских Созвездий. Теперь правительство находится там, в безопасности, - Шпутинелло запнулся в своей речи, но тут же спохватился. - Ты, чужепланетянин, отныне житель нашей планеты и должен гордиться ею. А для этого тебе надо знать нашу историю. Я думаю, что тебе Бугель не успел сказать прежнее название планеты, до того, как она стала великой и знаменитой во всех галактиках. Поэтому знай, что первоначально, в доисторические времена планета называлась Солид Лэнд, да. Не все теперь об этом знают, потому что история должна соответствовать величию планеты и в наших учебниках не принято об этом упоминать. В переводе с древнего аглицкого языка, был такой народ в древности, аглицане, языком которого называли многие открытия в силу причуд далеких предков. Так вот в переводе с того языка Солид Лэнд означало вроде бы как СПЛОШНАЯ ЗЕМЛЯ, то ли как ЕДИНАЯ ПЛАНЕТА, в общем, как-то так. Трудились на планете все, от мала до велика, не покладая рук, как сказано в древних летописях.  И все это было во славу планеты. Жили в лачугах, носили тряпье. Перекусят на ходу куском пищи и снова за работу. Им говорят: Идите по домам, отдыхайте, а они – ни в какую! Мол, работу давай, мы готовы бесплатно трудиться во славу планеты! Вот так и жили: добывали, создавали, строили. Все эти старания не прошли даром. Обнаружили внутри планеты несметное богатство, изменившее судьбу планеты и жизнь ее обитателей, ведь как показывает история, бедность сбивает людей в кучу, а богатство разобщает,- неожиданно изрек Шпутинелло фразу высокого смысла, так не подходившую его маленькому росту. Оказалось,- продолжал он: Что внутри планета заполнена густой жижей, похожей на студень и студень этот творит чудеса. Одной коробочки такого студня было достаточно для того, чтобы обеспечить энергией целый город на весь год! Студень принес планете несметные богатства и помог прославить планету на всю Вселенную!
Глаза Шпутинелло горели, он не умолкал, обрадовавшись долгожданному слушателю:
- Правительство планеты нашло применение драгоценной находке.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама