Произведение «Гибель храма Звартноц » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1906 +1
Дата:
«Гибель храма Звартноц » выбрано прозой недели
18.05.2020
Альбом

Гибель храма Звартноц

На этом участке католикос построил Звартноц и патриарший дворец, его развалины рядом.
На известном тебе холме Хор-Вирап была построена часовня подобная Звартноцу. Может, архитектор проверял устойчивость данной конструкции перед началом строительства. От часовни ничего не сохранилось. 

Мы стоим в центре здания, высота которго доходила до 49 метров, диаметр первого яруса чуть больше 35 м. Внутрь вели пять входов. Интерьер храма выделялся своим декоративным убранством. Первый ярус сооружения – тетраконх (4-х лепестковый план), с колоннами по полукругу каждого лепестка. Колонны, увенчанные капителями, связанные между собой арками создавали кольцо – на нее опирался второй ярус. Алтарную апсиду покрывали мозаики и фрески. Крестильной купели отвели место перед алтарем. За алтарем располагалась ризница, из нее по лестнице поднимались на двухэтажную галерею, расположенную на втором ярусе. Третий ярус — высокий многогранный купол.

Звартноц строили 32 мастера, чьи фигуры были высечены на 32-х гранях наружной стены первого этажа, сохранились только 9 фигур. Каждый из каменотесов оставил на камнях свой знак. Им платили за работу согласно этому знаку. Под одним из портретов читается надпись «Ованес», вероятно, это имя и портрет зодчего святилища. При строительстве здания каменотесы использовали серый, черный, фиолетовый, коричневый и рыжий туф. Чтобы облегчить вес сводов, строители изготовили дутый обсидиан. Кровлю покрыли красноватой черепицей.

Тот, кто не знает символизма, орнаменты и строение здания считает красивым оформлением. Гранаты в виноградных листьях, плетенные корзинки, овны и орлы на столбах, петроглифы, оставленные искусными резчиками, кажутся изящными узорами. Однако Звартноц один из немногих церквей, где мастера сохранили древнейшую дохристианскую символику.

В плане храма равносторонний крест, вписанный в круг. Крест в круге означает проявленный Космос или Мир, разделённый на четыре части: вертикальная линия олицетворяет Мужское или Духовное Начало, а горизонтальная линия — Материю или Женское Начало.
Представь колонны в движении и мы получаем Колесо Мира – Свастику — символ Солнца. За каждым лепестком стоит столб с капителью, на которой высечен орел с распростертыми крыльями, все птицы разные. Орёл также символ Солнца.
Звартноц – единственная церковь в Армении, где купель расположена в центре. Данная деталь дохристианская. Купель символизировала полное материальное проявление, когда в ней Духовный Огонь соединялся с водой.
Подобные круглые здания в древности воздвигались не только для культового служения, но и Посвящения самого высокого уровня. Круглые залы назывались Эпоптейи, прошедших в них Посвящение именовали Эпоптами — высшими Посвящёнными.

— Во сне я слышал эти слова из уст монаха со злобной интонацией, — вставил Аполлон.
— В Армении с первых веков христианства до XII столетия существовала большая община христиан — солнцепоклонников, — продолжил Тигран. — В руинах святилища найдены петроглифы гностиков. Зодчие Звартноца могли быть гностиками.

— Если верить сну, который приснился нам обоим, отцы церкви догадывались об истинном назначении сооружения. Как долго и почему церковь мирилась с его существованием?
— На церемонии освящения святилища в 652 году присутствовал византийский император Константин III, восхищался гениальным строением и захотел построить такой же в Константинополе. Однако архитектор умер в пути. Есть легенда, согласно которой зодчий бросился с корабля за борт в морские волны, чтобы не повторить такое чудо на чужбине. С некоторых пор я не верю легендам — они скрывают или искажают истину. Скорее всего, зодчего убили, выбросив в море. За строительством храма следил католикос Нерсес, возможно, поддерживающий гностиков. Для остальных служителей церкви Звартноц был красивым зданием. Официальная Церковь не могла его разрушить, потому что он был построен и освящен как христианский на том месте, где по преданию Григорий Просветитель встретился с царем Трдатом.

— Для нашей Апостольской церкви это «храм святого Григория» во сне сказал монах, — кивнул Аполлон. — Но всё ж, его разрушили.
— Одни выдвигают версию землетрясения разрушившего Звартноц, другие — будто арабы изъяли из несущих стен основные камни, тем самым ослабив конструкцию настолько, что она в конце концов рухнула от собственной тяжести. Хотя арабы восхищались святилищем.
— Может, арабы разрушили его из зависти?
— Тогда как церковь могла забыть о существовании уникального сооружения? Чтобы здание рухнуло, из стен убрали несущие камни. Действительно ли арабы сделали это? Почему не хватает так много камней? Их растащили крестьяне для своих нужд? Кто им разрешил подобное кощунство над христианской святыней? Скорее всего, обломки использовали с целью строительства нового храма. Остатки легче было засыпать песком.

— Почему не воспользовались землетрясением 893 года? Оно ведь было разрушительным?
— Стихия стерла в пыль столицу Двин – погибли семьдесят тысяч горожан. В те годы могли быть субъективные причины. Радикально настроенные священники ждали удобного момента.
— Церковь откладывала свои решения?
— Да, откладывала, но не отменяла — так Васака Сюни объявили предателем через двести лет после событий.
— В чем он провинился?
— Взял у монастырей продовольствие для армии, воюющей против персов. Христианство преемница язычества, поэтому изначально церковь стояла над государством, ведь Верховный жрец был выше царя. Запасы церкви считались неприкосновенными.
— Как же интересы народа?
— Свои интересы церковь всегда ставила выше проблем народа. Гностики боролись против этого.
— Монах сказал: «Они посягнули на самое святое — Институт Церкви».

— Как ты думаешь, когда могло произойти это преступление?
— Монах сказал: «Сегодня я получил разрешение опрокинуть нечестивца при первой же возможности» и сразу же привел приказ в исполнение. Думаю, это случилось после того, как Трдат построил Гагикашен в 1010 году. Не искючено, что дождались смерти Трдата, он важный свидетель. У народа после этого было достаточно проблем — два нашествия орд Тамерлана. Выжившие в бойне люди забыли о Звартноце. Руины откопали в начале прошлого века. Есть много желающих выгородить церковь. Серьезных подземных толчков в год разрушения святилища не было, вот и придумали землетрясение 930 года. Сейчас 2020 год, может, всё произошло ровно тысячу лет назад.
— Нас беспокоили пострадавшие?
— Возможно, дух зодчего, якобы бросившегося в море. Полагаю, его дух не успокоится пока все не узнают истину.
— Что стало с погорельцами?
— Вряд ли им позволили уйти – свидетелей в живых не оставляют.
— Убили возле святилища?
— Наверное, среди участников мистерии были местные жители. Скорее всего, всем разрешили уехать далеко отсюда. Их могли убить на дороге, инсценировав нападение с целью ограбления.

— Расскажем режиссеру о наших снах?
— Мне кажется, он не любит менять сценарий во время съемок, — возразил Тигран.
— Но наши сны похожи на реальность. Почему нам обоим снилось одно и тоже? Это не обычные сны, а видения. Храм рассказал нам о начале своего трагического конца. Помоги восстановить подробности увиденного, я расскажу режиссеру.
Аполлон задумался и через минуту добавил.
— Впрочем, есть идея получше: у сотрудниц музея попрошу бумагу и ручку, запишу сон и дам почитать режиссеру.

Съемочная группа приехала к одиннадцати часам дня и начала готовиться к съемкам. Режиссер поднялся по ступеням, Аполлон подошел к нему и протянул лист:
— Прочитайте, пожалуйста, это мне и Тиграну снилось всю ночь.

Режиссер прочитал лист, протянутый ему Аполлоном. Текст взволновал его, он ходил по залу в раздумье:
«Неожиданно. Неужели придется переписать сценарий? Тогда нужно изменить название фильма. К этому сюжету подойдет: «Тайна гибели храма Звартноц». Тигран не рискнул рассказать сон – однажды я охладил его желание дать мне совет».

— Мне нравится идея, — наконец, заговорил режиссер. — Пожалуй, договорюсь о съемках ночью на башне церкви Рипсиме. Друзья, послушайте, что нам прочитает Аполлон.
Режиссер кивнул Аполлону, отдавая лист.

*
Иеромонах стоял на башне крепостной стены церкви Рипсиме. Его взгляд был направлен вдаль — на круглое здание, освещенное луной. Гордый, величественный храм высился на фоне библейской горы.
«Как долго мы будем мириться с твоим существованием – халкедонский центр? Как ты мог устоять после двух разрушительных землетрясений? Землетрясение в 893 году уничтожило столицу Двин, а ты стоишь непоколебим».
Иеромонах обратил свой взгляд на небо и, молитвенно сложив ладони у груди, прошептал:
— Господи, ты ждешь от нас решительных шагов? Испытываешь нашу веру?

Посмотрев по сторонам, мысленно продолжил.
«Зодчий назвал его Звартноц – храм «Небесных Ангелов» или «Бдящих Сил». Какие силы имели в виду мастера — строители? — вздохнул недовольно.
— Для нашей Апостольской Церкви это храм святого Григория, поэтому мы мирились с его существованием и еще потому что прах Григория Просветителя находился внутри святилища. Сегодня я получил разрешение опрокинуть нечестивца при первой же возможности. Молва твердит – дай бог, чтобы это были только слухи, что под покровом ночи, в нем гностики проводят обряд посвящения. Святейший предоставил мне нужные книги, из которых я узнал, что подобные круглые здания – Эпоптейи, в древности воздвигались с целью Посвящения самого высокого уровня. Звартноц не похож на наши традиционные христианские церкви. Он сооружен не ради христианского богослужения. Проводимые службы видимость для несведущих людей. Его основное предназначение — этапы Мистерий Христа-Логоса. Звартноц целиком и полностью гностический».

— Ускорим шаг, нельзя опаздывать на обряд, — послышались голоса.
Иеромонах прильнул к стене, пригнулся. Трое мужчин в черных рясах быстро шли по дороге мимо Рипсиме. Спешившие ускорили шаг — они направлялись в сторону Звартноца.
«Какой обряд совершают в полночь? Мистерия! Так вот зачем сюда прибыли столь важные гости. Остановились в патриаршем дворце в двух шагах от святилища. Видимо, кто-то из них магистр или главного называют как-то иначе? Никто из важных персон не согласился ночевать в гостевом доме Эчмиадзина. Только эти трое для отвода глаз, новички наверно. Пойду за ними. Может, взять с собой еще братьев? Подниму всех, но спешить не будем, нужно быть осмотрительными. Они могут следить за дорогой и осматривать окрестности. Такие мистерии проводятся тайно, случайных людей туда не допускают. — Сложив руки на груди, иеромонах рассматривал здание и местность вокруг.
— Звартноц очень высок, лунная ночь им помощник. Близ него патриарший дворец, вокруг абрикосовые сады и виноградники. Лачуги крестьян за садами. Будем хитрее их».

Монахи в черных рясах вооружившись дубинами пробирались к зданию через сады.
«Вот он Звартноц — трехъярусный, с куполом, Зиккурат — многоступенчатое культовое сооружение. Внутри горит огонь и слышно пение, языческое пение. О чем они поют? Нет слов, одни звуки — ‘о’ или ‘ом’, звук то понижается, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 25.05.2020 (1)
Замечательно яркое повествование об истории храма. Поражена и восхищена
глубокими историческими познаниями автора и умением сухую историю преподнести
столь образно и интересно... Браво!..
     13:19 25.05.2020
1
спасибо, Вера!
Рада, что вам понравился рассказ. Заходите в гости, в моих сказках много исторических фактов вплетены в сюжет. )
     09:54 22.05.2020 (1)
с   удовольствием  перечитала!!!!   подробный  коммент  -  ниже!!!
     10:53 22.05.2020

Рассказ удался! Приятно. )
     18:25 15.05.2020 (1)
Спасибо, Карин, за ещё одну страницу знакомства с Арменией, к сожалению, никогда не был в тех местах. Во время СССР довелось побывать только в Баку, где в то время тоже сохранилось много исторических шедевров, таких, как к примеру "Девичья башня", в Дагестане в Дербенте в Нарын-кале и т.д., но в Армении так ни разу и не был.

С уважением, Андрей. 
     08:28 16.05.2020 (1)
Можете восполнить исторический пробел, читая мои книги. Некоторые к теме не относятся, но большинство рассказывают вымышленную историю на фоне памятников старины. Так цикл сказок "Сон или не сон?" знакомит читателя с образом жизни 4 тысячи лет назад. Я использовала результаты данных раскопок в тех краях. В книге "Гиганты кто они? Боги" есть много интересного. Представьте, я узнала о пророческом центре Мецамор из зарубежных книг, читая о Сириусе. Мои книги - хорошая экскурсия по Армении. Люди приезжают к нам, прочитав мои статьи, рассказы, книги. Мне попадались на глаза видео в одноклассниках. Это приятно. )))
     15:38 16.05.2020
Спасибо, Карин, за приглашение. Согласен, всегда приятно, когда твой труд даёт читателям что-то новое.

С уважением, Андрей. 
     01:26 14.05.2020 (1)
Как всегда очень познавательно. Мы как-то по зарубежной истории все больше Западную Европу проходили. Англия, Франция, Испания. Как будто только они тогда существовали. Благодаря Вам открываю для себя удивительные страницы истории и культуры.
     07:56 14.05.2020
1
спасибо, Наташа!
Рада, что вам интересны мои сочинения. )
     15:58 30.03.2020 (1)
потрясающий   рассказ---перекличка   веков!!  читала   и  видела   перед  собой   эти  развалины  ---   при   СССР   нас   возили  на  экск.   в   Армению --  мы были  в  Эчмиадзине,   Гехарте,   Гарни,   Арташате,   Ереване  -вот   тогда  нас  повезли  смотреть   Звартноц---страна  необыкновенной   красоты.   в  Гехарте,   вырубленном  в  скале,    экскурсовод,   стоя  у   Хачкара(  каменный   крест),     пел  нам   необыкновенным  голосом   по  армянски,   что-то   божественное!    спасибо  огромное !  Карин,  Вы   вернули   меня  в   молодость!   
     17:45 30.03.2020 (1)
спасибо, Левантина!
Большая часть моих произведений - это прогулка по Армении. Заходите, не пожалеете. )
     17:57 30.03.2020
спасибо!
     16:28 13.12.2018 (1)
Потрясающий храм! Сколько величия и истинной красоты. Люблю книги Карин за умение автора видеть прекрасное и знание истории. Здесь не только описание событий, но и много интересного о стране и её достопримечательностях. А энергетика Храма просто зашкаливает.
     17:57 13.12.2018
Благодарю, Александра, а теплые слова! Звартноц вызывал восхищение современников, даже иноверцам нравился.
Как много тайн и загадок!
Об энергетике вы правы - это "место силы" - человек там побывавший получает космическую энергию. Проверено на себе. ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама