Произведение «Гибель храма Звартноц » (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1907 +2
Дата:
«Гибель храма Звартноц » выбрано прозой недели
18.05.2020
Альбом

Гибель храма Звартноц

повышается.
Бог мой, сколько огня внутри!
Они там с факелами или в зале жгут огонь?
В окнах галереи стоят неподвижные фигуры. Следят, чтобы их мистерию не обнаружили. Значит в патриаршем дворце свои люди – гностики и верные им слуги. Гностики посягнули на самое святое — Институт Церкви».

— Сжечь бы их всех, — злобно прошептал кто-то. — Что они там делают в столь поздний час? Оскверняют христианский храм.
— Христианский ли? – усомнился поднявший их иеромонах.
Решение пришло неожиданно.
— Несите к зданию дрова, найдете их у бани, устроим им посвящение, — властно велел монахам.
Монахи рассеялись в поисках дров.
Пение внутри святилища усилилось, казалось, звуки хотели порвать тишину ночи в клочья. Огонь внутри освещал все окна, тени в окнах заметались.
— Они танцуют? – пренебрежительным тоном прошептал иеромонах. — От нашего огня затанцуете быстрее.
Тени в окнах галерей исчезли.
— Быстрее складывайте дрова у стен, особенно много у дверей, — велел иеромонах, ломая ближайшее к нему дерево.
— Двери закрыты изнутри, я пробовал открыть, — сказал кто-то.
— Тем хуже для них. 

В центре зала перед купелью стояли светловолосые высокие мужчины в светлых одеяниях. Магистр стоял на шаг впереди, ближе всех к купели. Их окружали юноши в серых одеяниях с факелами в руках. Все пели.
— Дым заполняет святилище, — встревоженно шепнул кто-то в ухо магистру, — снаружи здание обложили дровами и подожгли.
— Прервать обряд, — магистр поднял руку, пение прекратилось.
Магистр подошел к купели, в ней сидели обнаженные юноши.
— Выходите из купели, делайте как я, — магистр снял одеяние, окунул в купель, отжал и надел на себя.
По его знаку белые одеяния для тех, кто был в купели, полетели в воду.
– Ну что, новички, в воде были, сейчас пройдете сквозь огонь и считайте себя Посвященными. Все сделайте как я — намочите одеяния. Ломайте двери! С факелами в руках попробуем выйти из дверей. Чьи одеяния сухие пусть встанут между теми, у кого — мокрые. Выберемся, они не посмеют убить нас в святилище...

Забрезжил рассвет, дым пожара всё ещё поднимался от стен величественного сооружения, монахи стояли группой возле толкнувшего их на сие деяние иеромонаха.
— Звартноц по-прежнему устойчив – лишь почернели стены, жаль, что двери сгорели, — произнес один из монахов, — я бы забрал одну из них себе.
— Это только начало его конца. Нужно доложить о произошедшем его святейшеству, утром зайду к нему. Возможно, тебе разрешат взять камень из стены, если проявишь должное рвение. Учту и твою заслугу за прошедшую ночь, — заверил иеромонах.
*

Съемочная группа взорвалась от негодования.
— Кто это написал?
— Этого не могло быть?
— Как же так?
— Это возмутительно! – громче всех кричал актер переодетый католикосом в соответствующем одеянии, головном уборе, огромным бутафорским крестом на груди.
— Вы позволите? — Аполлон обратился к режиссеру.
Режиссер кивнул одобрительно.
— Полагаю, не все в курсе, что мы – я и Тигран, ночевали здесь. Записи не наши выдумки, — начал Аполлон. – Эти видения преследовали нас всю ночь. Или вы считаете, что кто-то провел над нами сеанс гипноза?
— Знакомый археолог рассказывал, что они обнаружили следы обширного пожара до разрушения храма, но я ему не поверил, — громко заметил высокий актер в костюме богатого армянина.

К Аполлону присоединился Тигран и обратился к толпе:
— Как разрушился храм?
— Все знают, что Звартноц разрушило землетрясение! – мужчина крикнул из толпы.
— Вы имеете в виду землетрясение 930-х годов? Достоверных сведений об этой катастрофе нет. А во время разрушительного землетрясения 893 года, уничтожившего столицу Двин, гениальное сооружение устояло. Архитектор Трдат в тысячном году в городе Ани построил Гагикашен подобный Звартноцу. Там же найдена статуя царя Гагика с макетом Звартноца в руках. Откуда Трдат мог узнать, как выглядел храм, если родился в 950 году?
— Трдат видел здание целым, — вставил Аполлон. – Кстати, на барельефах церкви Сен Шапель в Париже есть макет Звартноца. Сама церковь возведена в 1242—1248 гг. Там помнили о гениальном творении, а в Армении на тысячу лет забыли о нем. Как такое могло случиться?
— Очевидно, кто-то побывал в Ани, — ответил католикос.
— Все даты можете проверить в здешнем музее в нескольких метрах отсюда, — добавил Тигран.

— Церковь не разрешит ночные съемки с башни Рипсиме, — заявил католикос.
— Я передумал, — режиссер поднял руку, прервав прения. — Нам не нужны эти съемки. У нас достаточно кадров Рипсиме при ночном освещении, башню построим в студии. Так будет правильнее – башня должна быть новой. Все займите свои места.
Режиссер подошел к купели.
— Интересно, сколько человек здесь поместится: четыре или пять? Считаю, что число участников мистерии должно быть сакральным, наверно, двенадцать верная цифра. Пусть новичков будет пятеро, — согласно привычке, размышлял вслух и взял рупор у помощника. – Мотор!
*

Источник: Э. А. Мирзоян – «Истоки Символизма в христианской Архитектуре Армении поздней Древности и раннего Средневековья»

***
Талар — похож на тунику, но доходивший до земли и без рукавов, к тому же настолько просторный, что плечи спускались на руки, образуя подобие широких рукавов.
Пенула – элемент одежды вроде пончо – без рукавов завязывалась спереди или надевалась сверху с отверстиями для рук.
Тетраконх — в средневековой Армении древний тип центрического храма с 4-х лепестковым планом.
Апсида — полукруглый выступ здания, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом.
Халкедонский Собор был созван с целью обеспечить религиозное единство. Сторонников решений Собора называли халкедонцами. Католикос Нерсес был халкедонцем. Армянская церковь отказалась принять решения Халкедонского Собора.
***

Послесловие:
Рассказ написан 19 января 2017 года в надежде, что он сбудется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 25.05.2020 (1)
Замечательно яркое повествование об истории храма. Поражена и восхищена
глубокими историческими познаниями автора и умением сухую историю преподнести
столь образно и интересно... Браво!..
     13:19 25.05.2020
1
спасибо, Вера!
Рада, что вам понравился рассказ. Заходите в гости, в моих сказках много исторических фактов вплетены в сюжет. )
     09:54 22.05.2020 (1)
с   удовольствием  перечитала!!!!   подробный  коммент  -  ниже!!!
     10:53 22.05.2020

Рассказ удался! Приятно. )
     18:25 15.05.2020 (1)
Спасибо, Карин, за ещё одну страницу знакомства с Арменией, к сожалению, никогда не был в тех местах. Во время СССР довелось побывать только в Баку, где в то время тоже сохранилось много исторических шедевров, таких, как к примеру "Девичья башня", в Дагестане в Дербенте в Нарын-кале и т.д., но в Армении так ни разу и не был.

С уважением, Андрей. 
     08:28 16.05.2020 (1)
Можете восполнить исторический пробел, читая мои книги. Некоторые к теме не относятся, но большинство рассказывают вымышленную историю на фоне памятников старины. Так цикл сказок "Сон или не сон?" знакомит читателя с образом жизни 4 тысячи лет назад. Я использовала результаты данных раскопок в тех краях. В книге "Гиганты кто они? Боги" есть много интересного. Представьте, я узнала о пророческом центре Мецамор из зарубежных книг, читая о Сириусе. Мои книги - хорошая экскурсия по Армении. Люди приезжают к нам, прочитав мои статьи, рассказы, книги. Мне попадались на глаза видео в одноклассниках. Это приятно. )))
     15:38 16.05.2020
Спасибо, Карин, за приглашение. Согласен, всегда приятно, когда твой труд даёт читателям что-то новое.

С уважением, Андрей. 
     01:26 14.05.2020 (1)
Как всегда очень познавательно. Мы как-то по зарубежной истории все больше Западную Европу проходили. Англия, Франция, Испания. Как будто только они тогда существовали. Благодаря Вам открываю для себя удивительные страницы истории и культуры.
     07:56 14.05.2020
1
спасибо, Наташа!
Рада, что вам интересны мои сочинения. )
     15:58 30.03.2020 (1)
потрясающий   рассказ---перекличка   веков!!  читала   и  видела   перед  собой   эти  развалины  ---   при   СССР   нас   возили  на  экск.   в   Армению --  мы были  в  Эчмиадзине,   Гехарте,   Гарни,   Арташате,   Ереване  -вот   тогда  нас  повезли  смотреть   Звартноц---страна  необыкновенной   красоты.   в  Гехарте,   вырубленном  в  скале,    экскурсовод,   стоя  у   Хачкара(  каменный   крест),     пел  нам   необыкновенным  голосом   по  армянски,   что-то   божественное!    спасибо  огромное !  Карин,  Вы   вернули   меня  в   молодость!   
     17:45 30.03.2020 (1)
спасибо, Левантина!
Большая часть моих произведений - это прогулка по Армении. Заходите, не пожалеете. )
     17:57 30.03.2020
спасибо!
     16:28 13.12.2018 (1)
Потрясающий храм! Сколько величия и истинной красоты. Люблю книги Карин за умение автора видеть прекрасное и знание истории. Здесь не только описание событий, но и много интересного о стране и её достопримечательностях. А энергетика Храма просто зашкаливает.
     17:57 13.12.2018
Благодарю, Александра, а теплые слова! Звартноц вызывал восхищение современников, даже иноверцам нравился.
Как много тайн и загадок!
Об энергетике вы правы - это "место силы" - человек там побывавший получает космическую энергию. Проверено на себе. ))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама