Произведение «300 арагвийцев ( орцхой) повторили подвиг спартанцев » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: история
Автор:
Читатели: 748 +4
Дата:

300 арагвийцев ( орцхой) повторили подвиг спартанцев

древнее ингушское общество, обитавщее здесь в долине. У Чартали, где находится знаменитый родник «300 арагвийцев», в прошлом существовала система мощных оборонительных укреплений, запиравших ущелье в его наиболее узкой части. Здесь сохранилась древняя ингушская сторожевая башня с остатками стен на левом склоне долины Арагви. Эту теснину, увенчанную с двух бортов башнями (Чартали и Башлоб) до позднего средневековья и считали северной границей земель Грузии, за которой жили калканы-кисты. А также воротами Мтиулетии, то есть Горной страны. Этот проход имел важное значение, его называли также Дарьялом. Исследователи предполагали, что именно крепость этого прохода и есть те самые ворота Дарубал, построенные царем Мирваном для защиты Грузии от ингушских племен дзурдзуков и чарталов. (К. Кох, «Путешествие через Россию к Кавказскому перешейку в 1837 и 1838 году») Светлая кладка постройки резко выделяется на фоне зеленой листвы деревьев, покрывающих густым ковром окрестные горы. Точное время постройки башни неизвестно.
* Чартали/Чарт-аьли -
* правый приток Арагвы, впадающий в нее в районе теснины. Название реки, вероятно, увязывается с местностью Чартал. В названии реки ингушское «аьли» - «небольшая река».
Орцвери/Оарце-
высокая ледниковая вершина к востоку от Баш-лоам-корта (4177 м.) Название вершины принято переводить из грузинского как «две вершины», где «ор» - два, «вери» - гора. Такое объяснение представляется ошибочным, хотя бы потому, что оно в этом случае звучало бы как «Ор-вери». В игушской лексике есть слово «орц», «оарц»», в значении «выступ горы». Кроме того, ингушское название этой горы - Оарц-корт, может также переводиться как «вершина Орца» или «вершина тревоги», где «оарц» - «набат», «тревога». Вероятно, название это связано с ингушским братством Оарц-хой, которое издревле локализовалось в окрестностях Баш-лоам-корта и осуществляло функции охраны прохода.
Аршская крепость/1 арш/Арс -
непреступная твердыня Хевского ущелья, расположенная на высоком утесе между с.Паншети и Аршскими водопадами. По преданию она никогда не была взята врагами. Внутри крепости зеленая поляна и родник с холодной водой. Арш переводится с ингушского языка как трон - «1арш». Название с. Арш идет от названия этой древней цитадели, раскинувшейся на высоком утесе действительно как трон. На территории Ингушетии имеются аналогичные топонимы: с. Арш-т1е, расположенное в одноименной долине, тянущейся к востоку от Бамута и др.

    ЭХО. ?

"Ингушский  язык/ ХАЛХА , возвестил , Южный Кавказ  - НА'НА КУРШЕ !!!
Я сын Кураза вторило эхо грузинского языка из народа-ХАЛХИ .."

300 арагвийцев ( УОРЫ, ЭРЫ, ОРЦХОЙ) повторили подвиг спартанцев
Щитоносцев дорога"/Ингушская дорога.»"Топонимия Чечено-Ингушетии"(А.С. Сулейманов)
Гуьржин б1ен никъ,Б1ен никъ,Г1алг1ай никъ(Гюрджин бен никъ,Бен ник,Галгай ник) "Грузинская военная дорога","Военная дорога","Щитоносцев дорога"-
Г1алг1ай -щитоносцы - самоназвание ингушей, с другим значение божественный народ
название щита - гIалгI.

Грузинское Кисты - Къиста -  буквально отделившиеся , ингушский народ Уоры, вероятное племя великого Абрахима  ... (В прошлом ингуши могли быть частью ветхозаветного прошлого.. либо одна религия есть продолжение другой..не существенно .)
Ора граница Орга основное русло реки.
Орд -  воинская колона порядок( ordo ab chao - латинское порядок через Хаос)
------
Гелия Халха - данные термины распространила одна древняя религия , на смену которой пришло христианство и естественно конкретно зачистило уничтожило прошлое , которое трудно было объяснить..
Христиане  могли устоять и утвердиться в своем качестве только в том случае, если они будут решительно и всесторонне отрицать -  несовместимые с ним качества прошлого, к примеру античного мира, что затормозило социальный и культурный прогресс человечества, на тысячи лет. 
Понадобились столетия и ослабления влияния религии, чтобы люди смогли заново возрождать  безвозвратно утерянное, уничтоженное, вернее вновь создавать философию, культуру, науку и даже историю.
На Кавказе к этому процессу только приступают..пока с желаниями задавить исказить присвоить ингушскую историю..

"Во второй половине XVIII века царь Картли-Кахети Иракли II вновь восстановил политические и дружественные связи с кистинами. Сохранилось множество документов переписки знаменитого царя с достойными соседями. По просьбе Ираклия II, оказавшегося в затруднении, кистины мужественно приняли участие в грузинских битвах под предводительством Ираклия II."
кавказовед Хвтисо Мамисимедашвили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама