Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 10. Погребальный костер» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 974 +2
Дата:
«10»
водопад Шаки, Сисиан, Армения

Гиганты - кто они? Боги. Глава 10. Погребальный костер

Вы знали мужчин?
Все, как один, отрицательно замотали головой.
— Задам другой вопрос: мужчины познали вас?
— Только Мукуч, — подала голос одна.
— И Вруйр, — добавила другая.
— Они не мужчины?
— Им можно — они главные в племени, — вместо соплеменниц ответила Ануш.
— Ты всё знаешь о жизни племени. Ответь: они беременны?
— Нет, не может быть, — Ануш пробормотала растерянно.
— Ты так говоришь после того, как я сказал, что женщине нельзя быть с разными мужчинами?
Девицы опустили головы, активная соплеменница прятала взор.
— Кто-то еще скажет, что Мукучу и Вруйру всё можно?
Племя молчало.
«Я тебе покажу, старикашка Оник, — злился Вруйр».

«Оник, тебе нужна моя помощь? – мысленно спросил Ара».
«Я действительно маг, за меня не беспокойся».

Обед прошел в угрюмом молчании. Мужчины нервничали, не зная чего ждать от нового главы племени. Женщины оставались в недоумении. Дети притихли, чувствуя напряжение среди взрослых от неожиданных перемен.

— Еще светло, — после обеда начал разговор Оник, — молодухи немного приберутся, используя веник. Я покажу из каких трав, как его вязать. Мужчины уберут шкуры Мукуча.
— Отдайте их мне! – крикнул Вруйр, вложив в крик всю злость на произошедшее.
— Хорошо, отодвинь их в свою сторону.
— Я займу место отца, другой стороны у меня нет!
— Спешишь попасть на холм к отцу? – поинтересовался Торк.
— Нет, нет, — поспешно ответил Вруйр, прячась за спинами друзей.
— Ты против решений главы племени?
— Не против, — испугался Вруйр. — Меня обвинили в том, что я бросаю младенцев зверям. Оник может сделать что-то другое?
— К вам хищники заходят часто, — напомнил Ара. — Скоро увидите, что умеет Оник. Сколько детей ты бросил зверям?
— Не много, – смутился Вруйр.
— Когда отдашь всех, начнешь швырять женщин? Так поступают сильные мужчины?
— Сильные мужчины убивают хищника! – вмешался Вараздат. — Сильный мужчина — охотник и защитник слабых.
Жители вздрогнули от гневного голоса прежде веселого пришельца.
— Надеюсь, ночь пройдет спокойно, и вы все хорошо подумаете над тем, что произошло сегодня, — Ара встал.
Астронавты подняли избранниц и подопечных, и зашагали к палатке.

*
По просьбе Оника мать Манушак обняла Асмик и повела в пещеру.
— Зачем осталась с нами? – возмущалась мать Лалы, толкнув дочь.
— Хочу узнать, что будет дальше, — с вызовом ответила дочь. — Вруйр сильный человек, хочу увидеть, как он станет главой племени.
— Меняешь бога на Вруйра?
— Да, все слышали, что боги никого не возьмут с собой.
— Но они побудут у нас долго. Ты не доживешь до их отлета.

Обитатели пещеры устроились в своих углах. Оник остался сидеть почти у входа в гроты. Никто не дал ему места и шкуру. Кто-то демонстративно отвернулся от нового главы племени, некоторые жители под пристальными взглядами Вруйра и его дружков смущенно прятали глаза.

Оник смотрел на реку, в ней отражались вершины холмов. Стемнело. Темнота наступала отовсюду, словно кто-то красил горы, лес и воду в черный цвет.
— Ну что, жалкий старикашка, что ты можешь, как глава племени, если тебе никто не дает места? – рядом с Оником встал Вруйр, ехидно хихикая.
— Опустись на колени, — тихо, но внятно велел Оник, — проси прощения.
— М-м-м, — Вруйр пытался что-то произнести, падая на колени.
— Ничего не выйдет, не сможешь произнести ни одного слова, кроме ‘прости’. Так и будешь ползать на четвереньках. Отползи, сюда идет большая кошка.

На тропе блеснули желтые глаза. Оник посмотрел на Вруйра. Зрачки парня расширились от ужаса – в них отразилась хищница. Маг повернулся к зверю и спокойно произнес:
— Уходи в лес, кошка, здесь нет еды для тебя.
Хищница беззвучно повернулась и исчезла в ночи.
— Ах... — пронеслось по пещере.
— Прости меня, — пролепетал Вруйр.
— Ступай в свой угол.
Вруйр поднялся на ноги и поплелся вглубь пристанища.
— Оник, ложись возле меня, — к главе племени подошла Ануш. — Кошка больше не придет, не сиди у входа.
Усталость одолела старика, он уснул сидя. В полудреме Оник почувствовал, как кто-то поднял его, и перенес на что-то мягкое, другой человек укрыл старца шкурой.

*** В глубокой древности жители пещер имели много проблем – одна из них: хищные звери. Им приходилось выбрасывать трупы хищникам. Они не занимались погребением мертвых. Если звери досаждали им, вероятно, люди выбрасывали им не только трупы, но и немощных — больных и стариков, когда те становились обузой для племени в периоды нехватки еды.
Ритуал сожжения мог возникнуть по такой или подобной причине, описанной в главе.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:11 11.05.2019 (1)
Да, у древнего племени не могло возникнуть такого ритуала, как погребальный костер, а племя Мукуча, насколько я поняла, даже не знало огня, питались сырым мясом, пока астронавты не показали, как надо готовить на костре.
Если астронавты хотели создать здесь справедливое общество, то им придется нелегко: я заметила, что пока они не скомандуют, люди и не думают ничего делать, а матери отдают маленьких дочерей самым сильным в племени. Ужасно, но это-то как раз и в наше время происходит.
     09:02 12.05.2019
Огонь добывать они умели, но не считали нужным поддерживать его в пещере, лень - может быть, главный порок человека. И в наше время люди удивляют недальновидностью - авось и так сойдет, как-нибудь обойдется, беда пройдет стороной, незачем заранее беспокоиться. Огонь - молния, видеть могли самые древние люди. Одно дело тереть дощечки или взять горящую ветвь дерева, в которую ударила молния, совсем другое дело огонь вылетающий из тиар - от бога.
К сожалению, и в наше время некоторые матери, из лучших побуждений, отдают дочь сильному "в лучшую жизнь".
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама