Произведение «Операция "Быть богом"» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 814 +6
Дата:

Операция "Быть богом"

занимали раньше. Но у них останутся навыки и способности к обычной жизни. Оставшиеся бодрствовать особи отмечены Галактическим Советом Разума как личности с прогрессивными взглядами, в следствии чего  должны взять на себя ответственность за политику вашей  страны и развитие справедливого общества или же выдвинуть талантливых гуманоидов, способных руководить государством и населением этой державы. Можете считать, что у вас произошла самая Гуманная Революция в истории мировых цивилизаций. Воспользуйтесь ее плодами для процветания своего народа».
                  Ошеломленные поворотом событий народные избранники с трудом усваивали полученную сногсшибательную информацию.
- А Великий Кормчий?!  Что с ним?! – воскликнула бывшая прокурорша, молодая привлекательная кандидатка от избирателей самого южного региона, тем самым  высказав вслух  мысль, которая занимала в данный момент умы всех присутствующих работоспособных  деятелей от политики.
Экран вновь засветился мягким светом:
« Великий Кормчий будет находиться в анабиозе все время, пока Совет не расследует результаты его деятельности и не определит,  действовал ли он в интересах своего народа  или нарушал все  моральные устои разумных существ».
- Мы можем конфисковать  нечестно нажитые богатства в пользу государства? -  уже вопрошал  молодой энергичный политик, так не нравившийся Главному.
Но экран потух.  Все поняли, что решения им придется принимать самим.
- Товарищи депутаты! -  голос лидера оппозиционной партии теперь звучал  уверенно и твердо, – предлагаю сформировать  Временное Революционное правительство.

                                                                   

                                                                    Глава вторая.
                    Анатолий Деметриевич открыл глаза и несколько секунд рассматривал потолок, выложенный белыми пластиковыми плитками. Скосил глаза на приоткрытое окно, из которого тянуло свежим ветерком, раздувающим тюлевую занавеску. В голове шумело и неприятно что-то постукивало.
- Черт! – ругнулся про себя Толян, – когда и с кем я умудрился так «накушаться»?! Ничегошеньки не помню!
Еще раз обвел взглядом небольшую светлую комнату. Пустота из головы не хотела уходить. Вдруг он услышал шлепанье босых ног в соседнем помещении. Дверь отворилась и на пороге появилась верная спутница жизни Светлана.
- Вставай лежебока, -  мягко улыбаясь, заговорила жена. – У тебя сегодня второй урок в седьмом классе. Времени мало, собираться пора!
- Какой урок, о чем ты говоришь, – держа рукой больную голову и постанывая,  Анатолий Деметриевич приподнялся на диване, – я разве еще учусь?!
- Горе ты мое луковое! – расхохоталась Светлана, – сам ты других учишь! Или совсем память отшибло, что вспомнить не можешь  работу свою в сельской школе. Подъем, подъем! Живей поворачивайся! Парного молочка выпей, я с утренней дойки принесла,  может полегчает. А я опять на ферму. Представляешь, у сестрицы моей, у Женьки сегодня рекордный удой.  Иван Степанович ей грамоту будет вручать.  Конспекты твои в прихожей на тумбочке.
Болтая и одновременно натягивая новую кофточку, Светлана повертелась перед зеркалом. Затем чмокнула мужа в лоб и вылетела из комнаты.
Охая и вздыхая, Анатолий  Деметриевич поднялся с постели. «Кофеек, коньячок», - крутилась в голове засевшая зачем-то глупая фраза. Пытаясь отделаться от навязчивых слов, мужчина добрался до прихожей, мимоходом бросив взгляд в зеркало на стене (опять чертовы мешки под глазами выдадут), взял тетрадь с конспектами и открыл на последней исписанной странице.
- Точно. Урок в седьмом классе. Тема «Буржуазная революция во Франции», - засуетился работник народного образования. – Не опоздать бы.  Ах, еще к заучу заскочить надо.  Что-то он упоминал о повышении зарплаты.
- Как 117 рублей?!  Побойтесь бога, это разве повышение? – выговаривал Анатолий Деметриевич смущенному завучу. – Не много вы нам отмерили! Что можно купить на эти деньги?!
- А вот и можно… Две пачки итальянских макарошек,  а если наших – так и все  три,  или вот яйца… Кстати звонок звенит.  Вам в класс пора. Идите, идите.  Сейте здоровое, умное, доброе!
Обиженный и униженный брел на урок Анатолий Деметриевич. «А ведь мечтал, новшество хотел предложить. Зрели в уме мысли о новом методе сдачи экзаменов. Новаторский подход хотел внедрить! Дудки вам! Бисер метать за 117 рублей?! Лучше репетитором наймусь и налог не буду платить», – мстительно думал учитель средних классов сельской школы.
Но вечером, приятно и плотно поужинав запеченным в духовом шкафу бройлерным цыпленком , (после чарочки первачка поднесенной в презент за повышение зарплаты сердобольной супругой)  окончательно  успокоившись  достойный служитель просвещения изложил жене новые помыслы о своей карьере.
- Учительствовать - значит денег не видать. Надо поддаваться в бизнес. Об этом кто-то из умных там – пальцем указал в потолок – уже говорил.  Очень правильное замечание. Я, пожалуй, в предприниматели подамся.
Светлана, всегда и во всем поддерживающая мужа, все же решилась высказать сомнения.
- Для начала бизнеса деньги и связи нужны. Жаль Женькиного бойфренда все же посадили. А был человек военный,  при деньгах  и в фаворе.  Но теперь что вспоминать?!  По кредитам ставки высокие. И каким бизнесом здесь в селе ты намерен заняться?
- Кому нужно это село?!  Пусть хоть вымрет! На выходные в облцентр поедем. Походим, посмотрим, подумаем. Война план покажет!

                                                                    Глава третья
              Ильмира Прихватулина с неприязнью наблюдала за толстой старой калошей, медленно тащившей свое рыхлое тело в «святая святых»  центрального маркета – финансовый отдел. Рабочий день подходил к концу и скоро там начнется самое интересное – подсчет дневной выручки. Ильмира всем своим существом до мельчайшей подробности мысленно  представляла этот важный и приятный процесс. Уж она бы справилась с этой обязанностью в десять раз быстрее и без малейшей ошибки.  Природой в ней заложен дар оперировать деньгами. И шелест денег звучал лучше любой музыки. Но на пути к заветной должности стояла вот эта грузная колода – главбух и начальница финансового отдела магазина Сара Санжаровна.  И что было самое неприятное: вытеснить ее с желаемого места пока не предоставлялось возможности.  До пенсии старухе оставалось не меньше года, и значит уволить ее без веских причин,  директор не имел права,  без серьезных для себя последствий.  Захар Давыдович сам горел желанием посадить на эту должность белокурую Ильмиру, более молодую и перспективную работницу, за два месяца сделавшую просто головокружительную карьеру в магазине от простой продавщицы до начальницы аналитического отдела  развития. Словно играючи, в первые же дни она обнаружила махинации с ценами в отделе сезонных распродаж, приносящие убытки магазину. Две сотрудницы, пойманные на «горяченьком», мгновенно лишились рабочих мест.  А Прихватулина переведена на место старшего продавца. Дальше – больше! Через неделю Ильмира предложила руководству некоторые отделы поменять местами. Менеджер по логистике удивился, но аргументы новоиспеченной помощницы  убедили в целесообразности этих действий. Как результат – увеличение суммы выручки.  Теперь на новенькую обратил свое внимание и управляющий магазином. Захар Давыдович отметил для себя не только умственные способности активной работницы, но и приятное лицо, стройную фигуру и прекрасный возраст – до пенсии далеко и в декрет уже явно не уйдет. Графа в анкете отдела кадров «замужем» планов не испортила.  Ильмира сделала вид, что не заметила масляно заблестевшие глазки руководителя маркета.  Идея, владеющая всеми ее помыслами – быть рядом с большими деньгами – призывала игнорировать похотливые взгляды.  «Сначала добиться желанного места, а там посмотрим кто кого», - стиснув зубы,  думала соискательница должности Главного Финансиста. 
                Сара Санжаровна  угрозу почуяла быстро. Она тоже была «птицей не низкого полета». Не умея предвидеть подводные камни, главбухом в серьезном предприятии долго не просидишь. Опыта ей было не занимать, так что затылком ощущала жаркое дыхание соперницы. Появление этой прыткой дамочки  заставило постоянно быть начеку.  Главбухша отлично знала свой козырь: управляющий не рискнет уволить сотрудника предпенсионного возраста – закон не позволит, если только сам не дашь шансы против себя.  И Сара Санжаровна давать их никому не собиралась. Раньше в силу возраста позволяла себе на больничный сходить (то давление подскочит, то ноги подводят), по льготным путевочкам на курорты махнуть, бросив дела на бесхребетную заместительницу, а иногда и просто дома отлежаться. Пришлось забыть счастливые моменты. В глазах Ильмиры  Санжаровна  улавливала звериную свирепость охотника, и временами ее, все повидавшую и познавшую на своем веку, охватывала дрожь.  «Какой черт в ней сидит, - иногда бормотала она про себя, - ощущение:  того и гляди в горло вцепится». На работу теперь старая женщина не опаздывала и рабочие дни не пропускала, меньше жаловалась на болячки и никого не подпускала к своим документам.
              Прихватулиной приходилось ждать своего часа. И то, что ожидание затягивалось, сильно раздражало.  Потребность ворочать большими деньгами, совершать ловкие операции, пересчитывать доход  все чаще накатывала на ее целеустремленную натуру.  «Я прирожденный финансист», - твердила дама своей половинке дома. Муж согласно кивал головой. Разве можно усомниться в столь бесспорных обстоятельствах. Сам он преподавал в местном ВУЗе историю и никуда не вмешивался.  Ильмира была уверена: попади в ее руки книги главбуха – материал для компромата она найдет тут же. Но случай пока не подворачивался.
                    Субботним погожим днем, погуляв в тенистом парке областного центра, Ильмира зашла в блинную перекусить. У мужа был какой-то семинар, и женщина решила посвятить день себе любимой. Заведение небольшое, но уютное. И главное блинами там потчевали отменными. Прихватулина заказала себе традиционную порцию и стала ждать заказа, рассеяно оглядывая посетителей.  Внимание привлекла парочка, сидящая через два столика.  Что-то в лице мужчины (довольно привлекательном, но припухшем и с мешками под глазами, намекавшим о пристрастии к горячительным напиткам) показалось ей смутно знакомым. Но как ни напрягала дама свой недюжинный ум, вспомнить не могла. Мужчина был чем-то огорчен, а женщина, судя по всему жена, пыталась утешить.  «Сельская интеллигенция», - презрительно фыркнула про себя Ильмира, но все же что-то, пока еще неопределенное, зашевелилось в ее сознании.  А наша дама интуиции своей всегда доверяла.  И тут до нее долетела фраза брошенная женщиной: «А может тебе место юриста поискать?!».  «Вот оно!» - озарило Прихватулину, и без малейших колебаний будущая финансистка направилась к столику парочки, указав официанту подать заказ ей к этому столику. Интеллигентам это явно не понравилось.
- В чем дело?! Есть же пустые столы, - возмутилась женщина.
- Есть, - согласилась Ильмира, - но вам лучше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама