Произведение «Операция "Быть богом"» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 815 +7
Дата:

Операция "Быть богом"

пусть хватит, не говоря уже о взятке.  Действуйте смело и не бойтесь цинизма. Низшим слоям такое поведение кажется открытостью и уверенностью в планах.
- Пройдоха,- испуганно думал Анатолий Деметриевич, торопливо записывая все наставления, - а вдруг он и нас кинет?!
                  К столу подоспели официанты, расставляя заказанные блюда. Анатолий Деметриевич воспользовался моментом молчания и отправился в туалет.
- А поумнее этого дурака никого не могли найти? – по-своему тоже использовал паузу Пудрин.
- Может и дурак, но исполнительный. А надо будет и вину на себя возьмет,- резонно возразила дальновидная главбухша. –  Обставлю все так, что это он инициатор всех модернизаций.
- Ваше хозяйство – Вам решать. А  как поступите с директором? – поинтересовался сообщник.
- Преподнесу ему все в наилучшем свете. Захар Давыдович будет уверен в полной поддержке трудового коллектива. А «золотой парашют»  20 или 25 окладов, путевочка на Лазурный берег сделают старого хрыча,  более чем лояльным.
                    Еда была очень вкусной и отвлекла на время троицу от радужных перспектив.  Сытный обед даже Пудрина настроил на миролюбивый лад. Под кофе быстренько урегулировали рабочие моменты получения акций банка и разбрелись восвояси. Ильмира направилась в «Салон красоты» Юрист – воплощать великие замыслы в жизнь.  Легкой походкой взлетел на крыльцо служебного входа, и чуть было не упал за дверью, споткнувшись о ведро с водой, поставленное нерадивым персоналом на прямой траектории пути  ревностного деятеля рыночной экономики.  Взвыв от неожиданности и холодной воды, попавшей в его туфлю из опрокинувшегося ведра, он громко отборной лексикой высказал свое мнение о работе уборщицы данного участка магазина. И только после этого неприятного инцидента увидел виновницу  его мокрой туфли. Старая грымза замерла от страха в трех шагах от пострадавшего. Некогда толстые, но уже исхудавшие обрюзгшие щеки тряслись мелкой дрожью.  В глазах застыла загнанная унылая обреченность. Что-то - ему самому непонятное - шевельнулось внутри. И как всегда не к месту всплыла дурацкая фраза «коньячок-кофеек».  Анатолий Деметриевич встряхнул головой, отгоняя навязчивые слова и уже спокойнее спросил: «Кто такая?».  Бабка напрасно пыталась назваться: «Ли..Ли», производственная неудача лишила ее дара речи. Подскочил присутствовавший при неприятности  электрик.
- Не сердитесь,  НатольМитрич,  старуха, что с нее возьмешь?!  Три дня как работает, не привыкла еще.
- Почему на заслуженный отдых не ушла?!  Ей давно положено.
- Сын у нее алкаш и бездельник, ни в какую работать не хочет. А  пенсия - шиш да маленько,  и ту, стервец, отнимает. Недавно из какой-то глухомани прикатили, где все в упадке.  Вот и пришлось бедолаге устроиться на работу.
          И чем зацепила потрепанная калоша?!  Сердобольностью наш герой не страдал. Но тут вдруг подошел и похлопал по грязным пальцам, неумело выжимающим  половую тряпку. Полез в карман, достал 100 рублей,  чудом уцелевших после роскошного обеда в ресторане,  сунул в протянутую ладошку.  У старой кошелки заблестели глаза от подступивших  слез.
- Спасибо голубчик,-  пробормотала дама, прижимая к груди мятую бумажку. 
Затем юрист  повернулся к электрику:
-Ты вот что, любезный, отведи - как ее там… -  БабВаля, – подсказал сообразительный рабочий. – Отведи эту бабу Валю в отдел кадров, пусть ей талоны на паек социальной поддержки выпишут. Скажешь,  я сказал.
- НатольМитрич! – взмолился ушлый  электрик, - может и мне, выделите?!  Я пять лет здесь пашу, деток трое, не доедаем. С тех пор как…
-Ладно, - махнул небрежно ладошкой бизнесмен, с широкого плеча по сытому настроению разбазаривающий  государственные пайки, - никто не просил тебя столько детей заводить, но раз уж они у тебя есть, пусть и тебе выпишут.  Я распоряжение пришлю.
Даритель материальных благ  направился к лифту.  А электрик, обрадованный свалившемуся богатству, подхватив старушку в одну руку, ведро – в другую, повел ее в ОК, по дороге перечисляя,  что входит в паек: 3 пачки макарон,  по 3 килограмма сезонных овощей и фруктов и даже 1 килограмм куриного суп-набора…
                                                                Глава шестая
          Последние дни Светлана ходила задумчивая, грустная и все о чем-то вздыхала. Анатолий Деметриевич, озабоченный быстро развивающимся  бизнесом, не сразу заметил меланхоличное настроение жены.  Приближалась очередная годовщина их семейного союза и примерный супруг хотел порадовать вторую половину роскошным подарком. Вечером, после ужина нежнейшими лобстерами и заливными рябчиками  в горшочках, ласково обняв Свету за широкую талию, муж привел ее в рабочий кабинет. (Да, да – не удивляйтесь!  Чета уже обладала хорошим новым домом с приусадебным участком, и даже обслуживающим персоналом.)
-  Светуль, - муж старался сохранить ровный тон, но нотки торжества так и рвались из горла. – Я тут надумал сделать нам подарок к семейному юбилею. Думаю, ты одобришь.
И разложил перед ней стопочку фотографий, на которых были изображены красивая вилла, корт, бассейн, винный погреб, ухоженный обширный виноградник.
- Что это, где? – оживилась Светлана.
- Италия. Тоскана. Решил, что мы достойны такого подарка.  Но оформим все на тебя, чтобы глаза не мозолить всяким-разным.
- О-о-о! Я только за! Приятно будет там отдыхать! Лучшего ты просто не мог и придумать! (при этих словах польщенный супруг выпятил грудь,  покрытую  хорошим слоем жирка.) – но я должна тебе кое-что рассказать.  Все думала, думала и решила – ты должен знать!
- Ну что ж, - снисходительно согласился супруг, - выкладывай!
- Пару дней назад решила я проверить нашу кухарку – уж такие цены пишет в отчетах на продукты – просто страсть! Оделась скромненько - позаимствовала пальтишко из шкафа нашей горничной, и поехала на рынок.  Походила, посмотрела – не врет кухарка.  Ладно, ей же лучше, но дело в другом. Все эти люди на рынке громко во весь голос болтают такую дикую ересь! Что ты, Ильмира, мэр  и другие видные персоны города всех ограбили, без последних штанов оставили. Пора тут Справедливую революцию устроить и вас всех на лесоповал или к стенке. Мечтают все добро наше, таким трудом нажитое, отнять и поделить.  Так не по себе мне сделалось. До сих пор отойти не могу.
- Впечатлительная ты моя! – нежно похлопал Анатолий Деметриевич супругу ниже спины. – Собака лает, караван идет.  Пусть кричат, мы свое дело делаем. НО, - тут муж сдвинул брови, -  скажу тебе, не тая - надо капиталы наши за границу переправить и чем скорее, тем лучше. Ильмира магазин прихватизировала, тьфу! Хотел сказать приватизировала и выставила на продажу. Взяли с него все что можно. Теперь скорее бы сбагрить и полностью переключиться на банк. Сапсаховна уже председатель Совета директоров. Так что там тоже хорошие  финансы поимеем.
- А Пудрин? Спокойно отдает Ильмире банк? – поразилась  Светлана
- Ха! Этот мерзавец  еще три десятка таких банков скушает и не подавится! Нет,  уходит на более высокий пост. Главным счетоводом в регионе будет. Вот где развернется! И нам с Ильмирой при таком раскладе есть перспектива. Свои ведь! Так что все идет по плану. Успеть бы только… А то из столицы что-то проверяющие зачастили. Пока мы с ними справляемся, но начинают мешать. И кстати: купим итальянское поместье, оформим тебе заграничное гражданство. Ильмира своего мужа с детьми давно за рубеж отправила. Сначала детки - вроде бы как учиться поехали, а затем и супруг за ними приглядывать,  не забыв прихватить  солидный куш. Ваську нашего надо тоже в заграничный престижный ВУЗ пристроить.
- Так он у нас и так с высшим образованием.
- Ничего, чем гонять с друзьями на бешеной скорости по городу, пусть еще поучится, вроде как квалификацию повышать будет.  Может толк из него получится.
- Как же я без Васеньки…
- Светуль, поверь – так лучше. И я уверен: вам там понравится. Что здесь?!  Нищета,  все злющие , голодные! На чужое добро зарятся. Гори они жарко! А я при любой возможности, к тебе, под крылышко прилетать буду.
          Светлана вздохнула. У мужа ума палата! И раз так говорит, значит - это правильное решение. И огорчаться не стоит. И Васенька пусть лучше в университете балду гоняет, чем иномарку по здешним разбитым дорогам. Не дай бог покалечится или машину разобьет!

                                                              Глава седьмая
                Анатолий Деметриевич в приподнятом настроении (чему немало поспособствовал коньячок  «Hennessy») нес Прихватулиной на подпись документы по продаже супермаркета, который давно перестал быть таковым. Сотрудники увольнялись не в силах существовать на гроши «голых» официальных окладов, не помог и фонд пайков социальной поддержки,  организованный заботливым руководством. Многие отделы были закрыты, а в тех, что еще торговали, товары были такого качества, что на них даже простой люд не бросался. Но, тем не менее, с рук сбыли, и сумма была вполне приличной за этот хлам, можно вздохнуть с облегчением. Теперь вперед к новым свершениям! Заветная цель вполне зримо маячила перед слегка затуманенным взором. Скоро, скоро можно и за океан! Анатолий Деметриевич теперь считал, что только за океаном место настоящего бизнесмена.  Юриста просто распирало от желания запеть в полный голос  от счастья. А войдя в кабинет ловкой комбинаторши, простите умной финансистки,  Анатолий Деметриевич сразу понял, что соратница по отъему денег у сотрудников чем-то тоже очень довольна и не продажа магазина тому виной. Они обменялись понимающими взглядами и рассмеялись.
- Кажется у нас хорошие новости?! – закинул удочку компаньон.
-Прекрасные, отличные новости, Толян, -  раз впереди блистали радужные перспективы, то Толян не среагировал на обидное обращение. – Есть шанс, которого я так ждала.
- И-и?!
- Садись и слушай внимательно. В нашем регионе затевается грандиозная стройка. Зона отдыха с парками, бассейнами, аттракционами, подъездными дорогами и прочей ерундой. Из госбюджета на это мероприятие выделено 8 миллиардов. Сумму слышишь?! Антон Алексеевич  подсуетился, поспособствовал – эти деньги по мере освоения будут поступать в наш банк.
- Освоения?!
- Ох, ну ты же понимаешь, что совсем ничего не делать нельзя. Наймем  спецбригаду,  они котлован будут целый год рыть. А денежки тем временем будут крутиться  в нашем банке.
            Анатолий Деметриевич одобрительно рассмеялся. С такой суммы проценты набегут  ОГО-ГО!!!
          Но из глаз Прихватулиной  сам черт показывал ему рожки.  И деловой компаньон усек, что он  что-то не уловил из замысла  своей  великой  Финансистки.  Смех оборвал и вопросительно глянул на собеседницу.  Ильмира захлебывалась,  лучилась радостью надежд. 
- Допустим: миллиард на котлован, презенты нужным людям, спецбригаде и прочие мелкие необходимые издержки. А остальные миллиарды…  Остальные – за океан! Фирма «Прихватулина и К» поимеет вся и всех! Работать, работать и еще раз работать – как говорил великий… А кто его знает, кто это говорил! Но Вам, мой исполнительный директор, предстоит засучить рукава. 
          У партнера, и так работающего не покладая рук на благо себя и Ильмиры,  хищно заиграли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама