Произведение «Операция "Быть богом"» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 812 +4
Дата:

Операция "Быть богом"

принять мое общество.
У супругов в глазах она прочла одинаковое недоверие и неприятие.
- Я услышала фразу, что вы хотите юристом работать. А вам уже приходилось быть на этой должности и чем вы сейчас занимаетесь?
- А Вы сами кто такая? - заносчиво  спросил мужчина.  Но что-то в Ильмире заставило женщину  заговорить:
- Сейчас в школе историю преподает.  Но и юристом может. Точно Вам говорю - может. Диплом есть, - торопливо выпалила она. – Вы можете нам что-то посоветовать?
              Прихватулина разглядывала парочку и мысленно взвешивала все «за» и «против».
-Женщина пустышка. Так, жена при муже, ничего больше. А вот над ним, если поработать – исполнитель верный и послушный должен получиться. Риск – благородное дело! Рискнем.
- Я начальник аналитического отдела центрального супермаркета и нам нужен юрист. (работавший в магазине юрист в данный момент увольняться не собирался, но Ильмира считала, что с этой проблемой она разберется за считанные дни).  Вы мне симпатичны и я могла бы за вас похлопотать.
- В каком смысле – симпатичны?! – вспылила Светлана (а это была именно она).
- В смысле выглядит пригодным сотрудником, - сухо отрезала властная дама. – Я замужем и приключений не ищу.
- Что Вы?! Что ВЫ?! – сразу сменила пластинку хранительница семейного очага. – Мы так и подумали.
- А какие условия? – наконец вмешался в разговор достойный муж. – на абы-кабы я не согласен. (Светлана тихонько подергала под столом его за штанину). Я вообще бизнесом хочу заняться.
- Займетесь в свое время. А пока не вам условия выбирать. Заработаете точно больше чем в школе.  Тамошние гроши курам на смех.
- Правительство прибавку обещает, - уныло сопротивлялся  для вида Анатолий Деметриевич.
- Ждите тогда свою прибавку, - отрезала Ильмира и сделала движение, словно встает из-за стола.
- Подождите. Я согласен, - торопливо пробормотал педагог. – Когда надо приступать?!
-Неделя вам на увольнение и сборы.  В пятницу я вам позвоню. Пишите свои данные. И вот еще что - зарубите это себе сразу на носу – подчиняться будете мне, только мне. Понятно?!
- Да, понятно. Но если директор…
- Магазин скоро будет мой.  Так что в ваших интересах следовать моим указаниям.
- Какие грандиозные планы! – восхищенно промолвила Светлана. – Целый магазин!
            Ильмира снисходительно усмехнулась. « Целый магазин – подумаешь грандиозность! Вот когда у нее будет банк – вот это уже будет что-то!».  Иногда она сама поражалась широте своих замыслов. Но они ей по плечу – в этом сомнений у милой дамы не возникало.
          А сейчас, уплетая за обе щеки горячие блинчики, чувствовала себя довольной кошкой поймавшей мышку .
- Сметанки, сметанки побольше, - пододвинула к ней кувшинчик Светлана.- Качество отменное. Явно на производстве воровать меньше стали!

                                                                  Глава четвертая
                Два месяца спустя в уютном кабинете Анатолия Деметриевича раздался звонок.  На проводе была секретарь  Главного финансиста. Его приглашали зайти к Ильмире Сапсаховне. Юрист поспешил принять приглашение.  Главбух не любила ждать. Поднимаясь  в  лифте на седьмой этаж, Анатолий Деметриевич лихорадочно перебирал в уме, что же могло послужить столь внезапному вызову. Пока все шло просто отлично. Месяц назад Прихватулина заняла вожделенную должность.  Обстоятельства сложились так, что ей и «париться» не пришлось. Сару Санджаровну «хватила кондрашка» прямо на рабочем месте, или культурно выражаясь  - произошел инсульт. 
- Надорвалась горемычная, - сочувственно вздыхали работники магазина, - даже внучку не смогла поняньчить, так ждала этого, так ждала, а теперь впору саму няньчить надо. (Дочь бывшей главбухши решилась завести ребенка почти в сороковник.  То с зачатием не получалось, то в детских садах мест не хватало. Вот и тянули к выходу бабушки на пенсию. М-да! Не сложилось!). Не то чтобы бывшую главбухшу  так уж любили сотрудники, всех просто угнетала мысль о возможности также скукожиться на рабочем месте, не вкусив любви возможных внуков. Молодежь пошла наглая. Спать все друг с другом спали, но детей делать не торопились. Хотя какие дети, когда уйма кредитов и налогов! Тут бы разок суметь в Турцию сгонять или египетских сфинксов потрогать, а на детей в десятки раз денег больше надо, чем на заграничные красоты. И ладно бы еще один ребенок, а если вдруг такой конфуз как с Сарой Санжаровной?!  Свалиться до пенсии на руки детям - о внуках точно можно забыть.  Попробуй прокорми стольких нахлебников! Мучительно жалко было себя и своих еще не родившихся внуков.
                          Анатолий Деметриевич бочком проскользнул в дверь кабинета.  Прихватулина рассеянным жестом предложила ему сесть. Юрист осторожно опустился в кресло напротив начальницы. Ильмира молчала, мысли ее явно были далеко, только пальцы правой руки легонько постукивали по столу.  Но думала она о чем-то приятном,  тень легкой улыбки скользила по губам.
- У вас деньги есть? – вдруг задала неожиданный  провокационный вопрос.
Анатолий Деметриевич нервно заерзал в кресле.
- Денег нет, но мы держимся.  Изо всех сил со Светланой держимся.
          Главбухша  устремила на своего сотрудника взгляд, в котором не было и намека на мечтательность. Напротив он был строг и пронзителен.
- Как, совсем нет?! Я понимаю, что на этой работе вы только два месяца, а с зарплаты учителя на смерть лишь можно накопить.  Но как-то все крутятся, разными делишками подрабатывают…
- Я хотел ввести новаторский метод сдачи экзаменов. Патент оформить.  Представляете тестовая система…
          Прихватулина поморщилась.
- Забудьте Вы все эти глупости. Никогда в моем присутствии больше не упоминайте. И не бойтесь, грабить Вас, как наше государство, я не собираюсь.  Наоборот - добавлю оклад, премии, что там еще можно, но сейчас это не важно…  Важно другое – есть у меня нужный человек, вон из того банка, – Ильмира Сапсаховна мотнула головой в сторону панорамного окна, из которого было видно внушительное здание финансового учреждения, - и если все сложится так, как я задумала, мы сможем стать совладельцами этого заведения, приобрести акции. Понятно?
  Анатолий Деметриевич обескураженно кивнул головой.
- А для этого нужна приличная сумма, - продолжала бизнесменша. – Но как видно вы не при деле. Жаль, думала сделать из вас богатого человека.
- Мы корову продадим. Сестра жены в селе давно на нее глаз положила. У  Светы кольцо есть – очень дорогое, в наследство от кого-то осталось.
- Корова, кольцо! Ты шутишь, милейший! – скривила лицо Финансистка. – Здесь такие деньги нужны… - Минуту она задумчиво смотрела на юриста, потом добавила: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское! Как Толян, любишь шампанское?
- Э-ээ,  мне как-то коньячок больше по душе. ( В голове неожиданно закрутилась неизвестно откуда прицепившаяся к нему фраза «коньячок-кофеек). Резануло по сердцу фамильярное «Толян».
- Коньячок тоже неплохо. Но на него заработать надо.  И поможет нам в этом касса магазина. Готовы вы рискнуть вместе со мной?»
        Сельский Плевако вспотел аж  до трусов.
- Но как… как…, - от такого предложения Анатолий Деметриевич заикаться начал. - А вдруг Захар Давыдович узнает, что тогда?
- Он не узнает. И вот где он у меня сидит, - Ильмира помахала крепко сжатым кулачком перед носом испуганного коллеги, - в любой момент в порошок сотру. Но пока он нам нужен, пусть пока работает, а там посмотрим.  И неожиданно сменив жесткий тон на  доброжелательный, продолжила:  « А ты, мой друг любезный, подготовишь документы, которые я тебе подскажу,  и все будет в ажуре. В накладе не останешься».
- Но Ильмира Сапсаховна, времена-то нынче…  сами знаете. Справедливая Революция в столице… Получится ли у нас?..  Прежние законы отменять начали как бессовестные и против народа… Бизнесменов раскула… , то есть последнюю шкуру содрать готовы…
- Вот пока эта Революция только в столице нам многое успеть нужно. Пока до нашей глубинки докатится, пока наши чинуши зашевелятся, а мы уже «и на коне!». Частную собственность еще никто не отменял. Кто с головой дружит, во все времена умеет деньги делать. Или не хочешь стать богатым?
- Хочу! Еще как хочу! Всегда мечтал иметь поместье на берегу реки.
- Вот и отлично! Сейчас едем в  «Рывок», знаешь ресторан на южном выезде? -  Анатолий Деметриевич кивнул  «съехавшей крышей»,  -  там познакомлю тебя с нужным человеком.
                Через полчаса  бывшие и будущие акулы капитализма входили в скромный зал загородного ресторана. Навстречу им поднялся видный мужчина в дорогом костюме.
- Позвольте представиться – Антон Алексеевич Пудрин.

                                                                        Глава пятая
                  Нужный человек выглядел импозантно:  седеющая, но без плешивости  шевелюра, очки в брендовой оправе,  портфель из натуральной кожи. Но Анатолию Деметриевичу его физиономия как-то сразу не приглянулась. «Считает себя пупом земли и, вне всякого сомнения, крайне спесив», - пронеслась мысль первого впечатления, но руку новому знакомому пожал крепко и адресовал приветливую улыбку.  Однако не получил схожего ответа.  Внутренняя антипатия оказалась взаимной.  Пудрин оглядел его пренебрежительным взором.  Трио направилось к дальнему столику.
- К концу следующего месяца заседание Совета директоров и членов правления банка. Я провел подготовительную работу – без предисловий начал Антон Алексеевич. – Что у вас? Будет необходимая сумма к этому времени?
- Будет, - уверенно отвечала Ильмира Сапсаховна. – Сегодня же подготовим приказ о переходном периоде на новую систему методов торговли и модернизацию производственных процессов. И на это время отменяются все ежеквартальные премии, бонусы, все социальные выплаты и помощь нуждающимся, персональные надбавки к окладам, – Записывайте Анатолий Деметриевич, записывайте. Всем, кроме нас с вами, ну и Захара Давыдовича. Короче - никаких денежных сумм, кроме окладов.  И, да, за опоздания вместо административных наказаний ввести штрафы по максимально допустимой сумме. Практически люди – это вторая нефть! Из этой трубы можно качать колоссальные доходы.
                      Антон Алексеевич одобрительно кивал холеным лицом:
- Мне нравится Ваш подход к бизнесу! Только не забывайте побольше обещать. Ошеломить и ослепить широтой замыслов и размаха.  Беспрецедентный рост зарплат после внедрения новшеств и роботов, детский сад, льготы и выплаты всяким нищенствующим элементам. Обещайте,  обещайте и еще раз обещайте! Вешайте лапшу, сколько сможете! Пипл все схавает – так кажется говаривали первые лица родной страны.
- Точно Пудрин! Как однако умеет мозги пудрить, - мысленно вынес свой вердикт юрист.  Но вслух решил  блеснуть профессиональными навыками и собственным мнением: « Они могут побежать жаловаться».
- Кому?! – презрительно сквозь зубы бросил Антон Алексеевич. – Вам?! (при этом таком коротком местоимении нижняя губа его выпятилась далеко вперед, показав высшую степень пренебрежения)  или вашему директору?!  А  может вы опасаетесь местных властей?! Так я вам сразу скажу – без мзды они и с места не сдвинутся. А у ваших люмпенов к тому времени денег на еду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама