Произведение «Сестренка (часть VII)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 2332 +5
Дата:

Сестренка (часть VII)

работе.
- А что у тебя за работа будет?
- То же самое, что и прежде, только на ступеньку повыше.
- Егор, ты никогда не жалел о том, что выбрал такую профессию?
- Нет. Меня хорошо учили, я хорошо учился. То, чем я занимаюсь, я делаю лучше всех. Я везде побывал, многое повидал. То, что я делаю, очень важно для всех. И для вас, которых я люблю. А ты об этом сожалеешь?
- Я не сожалею, я беспокоюсь.
- Напрасно беспокоишься. Видишь, меня уже охраняют. Теперь мы дома. Здесь нам будет ещё лучше, чем прежде.

На другой день в доме появился незнакомый человек, ставший вскоре членом семьи, к общей радости всех Бородиных. Своей семьи у него не было, не сложилось. Поэтому он быстро привязался к детям, к Антонине и Вере Андреевне, к Николаю Ивановичу. Он сразу стал учить Алёшу водить машину, Коле он отвечал на всякие сложные технические вопросы. Сергею он показывал приёмы рукопашной борьбы. Прошло всего несколько дней, а Антонина в нём уже души не чаяла. Ведь он охранял её любимого Егорушку! Из «Юрия Александровича» он очень быстро превратился в «Юру» и в «дядю Юру».

Днём позвонила Вика. Они с Лизой пощебетали по телефону, сначала даже не слушая друг друга, смеясь и радуясь, что теперь можно будет встречаться часто. Быстро расспросили друг друга про детей, и тут же договорились о первой встрече, чтобы расспросить о том же более подробно и поговорить без спешки. Сыну Саши и Вики, Егору-младшему, было восемнадцать лет, а Оле восемь, она закончила первый класс. Договорились, что первый визит через два дня нанесет Вика, потому что она «более мобильна».

Утром проснувшаяся Лиза наблюдала, как Егор собирается на службу.
- Лежи, лежи, не вставай! Я уже позавтракал.
- Да я уже проснулась. – В обалденно красивой пижаме с узором где-то в клетку, а где-то в цветочек (именно так!) Лиза села на кровати по-турецки и смотрела, как он одевается.
- Лизок, ты спроси у дяди Коли, он что-то говорил про школу.
- Ты хочешь отдать меня в школу? – заинтересовалась Лиза.
- Ишь ты! В школу её отдать! Там, поди, читать научат… Много будешь знать … Всё, я побежал. Юра уже давно приехал. Антонина его завтраком кормит. У меня всё в порядке?
Старинное зеркало отразило высокого мужчину в сером костюме. Наклонившись к жене, он чмокнул её в носик и исчез. Лиза сладко потянулась и, завернувшись в одеяло, опять упала в подушки. А вставать-то всё равно пора.

Вечером взрослая часть семьи решала «школьный вопрос». Николай Иванович провел разведку и пришёл к выводу, что Алёша с Колей и Лена должны пойти в ближайшую английскую школу, он уже ездил договариваться с директором. Нужно только решить в какой класс пойдут мальчики. Что касается Сергея, то, принимая во внимание, что учиться он начал в возрасте одиннадцати лет, т.е. когда попал к Лизе, он пойдёт в простую районную школу. Но ему предстоят интенсивные занятия с репетиторами по разным предметам. Жаль, конечно, что в разные школы, но зато они находятся неподалёку одна от другой, так что проблем с дорогой не будет, вместе туда, вместе обратно…

Через несколько дней дети прошли собеседование в своих школах. Волновались больше всех самая младшая и самый старший. В результате комиссии решили, что Алёша пойдёт в шестой класс, Коля в третий, Лена, естественно, в первый, а Сергей в десятый.
На обратном пути Коля вспомнил страницы из Катаевского «Паруса», те, где Петя поступает в гимназию. Лена сразу же заставила Серёжу пообещать, что он ей почитает именно эти страницы.

Для младших мальчиков и Лены требовалась школьная форма: вариации костюма из синей шерсти и чего-то в сине-красную клетку. Для Серёжи была полная свобода. Хоть гимназических фуражек не нужно было покупать, описания, сделанные Валентином Катаевым, как нельзя лучше подходили к этим летним дням. Какая разница, какие там были перышки («рондо» какое-то!), а сейчас шариковые ручки и компьютеры!

Разумеется, маленькая школьница вовсю эксплуатировала бабушек: ей, конечно же, нужен был вариант костюма и с юбками (с синей и с клетчатой), и с брюками, и свитер, и жилет, и блузки-рубашки, не говоря уже о замшевом рюкзачке! Ах, какой розовый рюкзачок она видела в витрине вот тут, совсем рядом!

Звонок в дверь. Лиза бежит открывать. На пороге – Вика. Почти забытая, но всё же своя, милая, смешливая Вика. Она перешагивает порог, и женщины обнимаются. И уже предательская слеза блеснула в глазах у одной и у другой.
- Ах, я испачкала тебя помадой!
Рядом с Викой стоит худенькая светловолосая девочка.
-Что же это они у тебя все блондины!
- Кто все? Ну, где же твой выводок? Показывай!
Дома были только Катя с Леной и Коля. Кто на кого похож?
- А где же старшие? Бог мой! Какая квартира! Показывай!

Оставив детей в столовой, Лиза провела подругу по всему дому. Когда они вернулись в столовую, Антонина уже накрывала на стол. Дети, судя по всему, понравились друг другу. Коля чувствовал себя хозяином дома и развлекал гостью. Он принес свой альбом с марками и показывал свои маленькие сокровища.
Сели за стол. Антонина немножко посидела с ними, поговорила с Викой, расспросила о муже, о старшем сыне.
Егор-маленький окончил школу. Вика очень беспокоилась, ее сын до сих пор не решил, что делать дальше. А ей, офицерской жене, между прочим, очень не хотелось бы, чтобы сын пошел в армию. Но эти двое, муж и сын, считают иначе.
- Но расскажи же, как вы. Как Егор, как твои мальчишки? Расскажи же мне про старшего. Он, что, действительно становится похож на Егора?

Вика принялась тискать Катю, та хихикала, но уходить не собиралась, стала показывать Вике свои книги и игрушки. Вика начала спрашивать у малышки, знает ли она буквы.
- Какая это буква?
- А.
- А это какая буква?
- Е.
- А это какая? – Коварная Вика показывает девочке «Ь».
- Мягонький значик.

Строго говоря, она произнесла даже не «значик», а «знатик», ещё не всё выговаривала. Интересно, дети сами предпочитают употреблять уменьшительные суффиксы или это следствие того, что взрослые с ними сюсюкают? Этот «мягонький значик» на долгие годы стал прозвищем Кати. Как там поживает наш «мягонький значик»?

Лиза рассказывает об Африке, показывает фотографии, дети крутятся рядом. Оля с Леной, кажется, понравились друг другу. Ближе к вечеру вернулись домой Сережа и Алеша. Серёжа немного смущался, а Алёша сразу же «обаял» беленькую Олю. Расстались, пообещав, что теперь Бородины нанесут ответный визит.

(Ну, вот и хорошо, все снова вместе. И детишки смешные.
Лапушки. Сегодня ночью младшая проснулась.
Темно, дом непривычный. Чуть не заплакала.
А я ей сказку тихонько. Заснула, кроха.
А старшая похожа на меня. В молодости.
Рисовать любит, выдумщица).


Но пока ещё было лето, и было нужно порадоваться московскому солнышку, которое после африканского казалось очень нежным и совсем нежарким.
Поехали смотреть новую дачу. Это только сказать легко «поехали»! На чем могут ехать на дачу одиннадцать человек? На двух машинах! Егор хотел сесть за руль первой машины, а во второй посадить Юру, но тот решительно возразил: его обязанность охранять Егора и он поведет ту машину, в которой будет Егор. Спорить с ним на первых порах было невозможно. За руль второй машины сел Николай Иванович. Расселись, как потом смеялся Николай Иванович, в соответствии с гендерным подходом: все женщины, и большие, и маленькие, в его машине, а все мужчины в машине Егора.
А Егор руководил:
- Дядя Коля, мою машину ни за что не обгоняй!
- Выучил я тебя на свою голову!

Итак, новая дача.
Лизе было жаль ту старую, на которой было пережито так много хорошего, много счастливых дней. Но теперь их было так много! Хорошее подмосковное дачное место. Высокий забор, ворота с автоматикой, внутри дорожки, выложенные плиткой. Дача большая, двухэтажная, с террасой. Участок довольно большой, много деревьев и кустов, перед домом цветы. Справа от дома два больших каштана, кроны которых переплелись. Под каштанами стоял большой стол. Отличное место для летних вечеров!
- Николай Иванович, где прячете волшебную палочку? – только и смогла произнести Лиза.
- А ты вырасти всех моих внуков, а я им её передам, - он в ответ прижал её к себе и поцеловал в лоб, - ты не представляешь, как я счастлив, что вы все у меня есть!

Дети быстро рассредоточились по даче и по участку, одних привлёк гараж, где было много инструментов, просто рай для Коли-самоделкина, Сергей и Алёша помогали переносить вещи из машин в дом, Лена добровольно отправилась помогать на кухне. Коли нигде не было видно. Его нашли в задумчивости у бассейна, откуда увели с применением силы.

Детям понравилась новая дача. Они с удовольствием забирались во все углы и закоулки, съезжали по перилам. С балкона второго этажа открывался вид на двор, на часть сада, на дорогу за воротами, всё остальное было закрыто деревьями. Лиза осматривала свою и детские спальни, наводила порядок, заставила мальчишек пропылесосить все комнаты. Велела перенести в комнаты привезенные вещи, разложила по шкафам.

Тем временем на первом этаже на кухне Антонина и Вера Андреевна с помощью Лены уже приготовили обед и позвали народ за ещё один большой обеденный стол.
- Мамочка, этот стол ещё лучше городского, ещё больше, - Лиза потрогала рукой фигурно вырезанный край стола.
- Это Николай Иванович постарался, знал, что я всегда хотела большой стол, и он заказал стол мне в подарок, - Вере Андреевне было приятно рассказывать об этом. – Нам всем будет здесь хорошо и просторно.

И они расселись за столом, и действительно было просторно. Лиза помогла Антонине поставить на стол все приготовленное и разложить еду по тарелкам. Вера Андреевна посмеивалась, глядя, как Алёша старается делать всё так же, как Сергей. Николай Иванович сидел во главе стола, на противоположном конце посадили Егора. Остальные взрослые расселись произвольно, рассадив меж собой детей.
- Ну, что, племянник, теперь и не услышим друг друга. Наследники шумят. А помнишь, Тоня наскоро кормила нас, усадив на краешек стола?
- Наследники, давайте договоримся, за столом не шуметь. Нас очень много, и, если каждый будет кричать, мы превратим наш дом в восточный базар. Только это не означает, что мы должны сидеть со скорбными физиономиями. Нам хорошо вместе, но это не значит, что мы будем перекрикивать друг друга. Дети, будем вести себя как цивилизованные люди?
- Будем! – прокричали цивилизованные дети.

- Тётя Тоня, оставь Колю. Он не любит соус. И не надо, ему же хуже.
- А теперь, дорогие мои, - заявила Лиза, - наступает время послеобеденного отдыха. Девочки идут спать на часик. Это не обсуждается. Мальчики могут не ложиться спать, но не шуметь.
- Кто будет шуметь и не давать бабушкам выспаться, тот получит по мягкому месту. Катя, какое у тебя самое мягкое место?
- Животик, – отвечало невинное создание.

Лето семья провела в городе и на даче. Отец и дед, используя свободное время, сколь малое оно ни было бы, водили детей по Москве, показывая город и музеи. Начали с Кремля. Младшие мальчишки были в восторге и не скрывали этого. А Сережа притих, и целый вечер после посещения Кремля был грустным.
- Ты что загрустил, Сережа? – тронул его за плечо Николай Иванович.
- А ведь я мог ничего этого не увидеть.
Дома оставалась только Катя.

На стене в комнате мальчиков появилась карта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 10.03.2016
Дети бывают очень несправедливы и завистливые, как и взрослые... Порой даже больше...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама