Произведение «Сестренка (часть VII)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 2330 +3
Дата:

Сестренка (часть VII)

Москвы.
Пришла осень. Всем детям, кроме Кати, нужно было идти в школу. Егор долго уговаривал дочку остаться на даче с одной из бабушек. Лиза видела из окна, как Егор, присев около дочки, что-то тихо говорит ей, чуть наклонив голову. Потом он сел рядом с девочкой на скамью около крыльца. Через пару минут Лиза снова выглянула в окно, Егор с дочкой на руках медленно шел по дорожке к воротам, потом обратно.

Это продолжалось довольно долго. Катя настаивала на том, что она тоже пойдет в школу вместе с Леной.
- Конечно, мы все проводим Лену и мальчиков в школу, а потом ты вернешься на дачу с бабушкой. А каждую субботу мы все будем приезжать к вам. Мы же будем скучать без вас.
- Я тоже.
- Ну, вот видишь! И пока старшие ходят в школу, ты с бабушкой будешь учиться читать и ещё что-нибудь делать. Мы приедем, а ты сидишь с книгой и читаешь … Вот все удивятся!

Забегая вперед, нужно сказать, что именно с книгой в руках Катя встретила свою семью в ближайшую субботу! Только ещё не могла похвастаться умением читать, но дети были деликатны и не стали проверять, чему малышка научилась за неделю.
Егор вернулся в дом. Лиза стояла в столовой у окна.
- Подслушивала? – спросил он.
- Контролировала! Уговорил?
- Да. Она согласилась числиться в творческом отпуске и ждать по субботам семью. Пусть ребёнок подышит воздухом, пока свободен. Хоть месяц проведет за городом, и то хорошо. Только бы погода не подвела.
Он сел за стол, пододвинул к себе свою чашку, но чай в ней безнадёжно остыл.
- Лиз, пока я выполнял государственное поручение, чай остыл. Ты не сделаешь мне свеженького?

Лиза включила чайник, подождала, пока вода закипит, и, сполоснув чашку, заварила свежий чай. Она поставила перед Егором чашку и села рядом. Допив чай, Егор встал, наклонившись к Лизе, поцеловал её в щеку, потом, подумав, наклонился ещё раз, поцеловал в губы.
- Лизок, я посплю часик. Я обещал мальчишкам ночью на рыбалку сходить. А то осень начнётся, будет холодно, простудятся. Пока тепло, пусть порадуются.

Лиза осталась сидеть за столом, глядя вслед Егору, поднявшемуся по лестнице на второй этаж. В дом вошла Антонина Андреевна:
- Лиза, ну, что, твои мужики идут в ночное?
- В ночное – это с лошадями, а мои охотиться на рыбу.
- Значит, утром принесут … кильку.
- Вы им этого не говорите, пожалуйста. Обидятся.
- Да, конечно. Егор молодец, возится с ними. Хоть времени у него почти и нет.

Чтобы отвести детей в школу первого сентября, пришлось разделиться. Лизе очень хотелось пойти с Леной, но она понимала, что для Сергея она важнее, чем другие взрослые члены семьи. Решили поступить таким образом: Лиза и Николай Иванович идут с Сергеем, а Егор и обе бабушки с Леной и с мальчиками. Разумеется, видеокамеры будут пущены в ход в обеих школах.
Серёже будет сложнее, чем другим детям. Ему придётся отстаивать себя не только потому, что он в новой школе, но и потому, что в посольскую школу в Африке он ходил всего три года, а ведь ему шестнадцать лет! Поэтому Лиза и попросила отчима поехать с ней, для важности. Серёжа, конечно, говорил, что он не маленький и т.д., но ему объяснили, что первого сентября так полагается, что его будут фотографировать или снимать на видео. А через несколько лет он поведёт в первый класс Катю. Мальчик успокоился.

Утром первого сентября семья разделилась по машинам и приступила к исполнению родительских обязанностей в их приятном варианте. Николай Иванович и Лиза привезли своего десятиклассника к его школе. Времена обязательной школьной формы давно прошли. Толпа школьников, окружавшая школьное крыльцо, спортплощадку и всё вокруг, больше не была окрашена невыразительным серо-синим или коричневым цветом. Дети, по мнению Лизы, выглядели более свободными и сохраняли свою индивидуальность. Серёжа был в светлой кремовой рубашке и светлых брюках. На плече у него висел рюкзак, лямку которого мальчик время от времени теребил. Лиза поняла, что таким нехитрым образом он пытается победить своё волнение.

Одноклассников Серёжа увидел первый раз на медосмотре, так что практически не был знаком ни с кем. Лиза и Николай Иванович были почти сразу же оттеснены другими родителями от школьников, но Николай Иванович с камерой вышел вперед и честно отработал день в качестве папарацци, снимал и своего внука, и его одноклассников, и учителей, стоящих на крыльце.
В свои шестнадцать неполных лет Сергей вырос до метра восьмидесяти. До какого возраста растут мужчины? Лет до двадцати пяти? Вот вымахает! Прозвенел звонок, детей увели в школу. Уже на крыльце Сергей обернулся, ища глазами своих, не увидел, но на всякий случай махнул рукой. Праздник кончился, начались будни.
Родители стали расходиться.

- Лиза, я считаю, что мы с тобой должны отправиться в кафе и что-нибудь выпить.
- Вы же за рулём!
- У тебя какое-то извращенное воображение! Я имел в виду кофе. Так сказать, предварительно отпраздновать. Вечером Антонина устроит, конечно, пир, а мы с тобой «уже».

И вечером был, разумеется, пир горой. Детям пожелали столько всего хорошего, что этого должно было хватить на долгие годы.
Но, как вскоре выяснилось, не всё пошло благополучно. В том детском коллективе у Сергея не было пока своего места, а дети, задававшие тон в классе и в школе в прежние годы, почувствовали в нём потенциального соперника. Дети умеют быть удивительно безжалостными, умеют бить в больное место. Это род детской болезни, некоторым удаётся вылечиться, но не всем.
Программа десятого класса предполагала определённый запас активных знаний и навыков, которых Сергею не хватало. В семье это понимали, но считали, что со временем проблемы будут решены. Регулярные занятия с репетиторами приносили несомненные плоды, да и мальчик был старательный.

В двадцатых числах сентября Сергей написал самостоятельную работу по физике на двойку. Ну, двойка и двойка! Но учительница, раздавая работы, не удержалась от комментариев, а комментарии были такими: «Вот тебя в школу на машине возят, физике не научили, а туда же…» На что он ответил: «Я могу и на трамвае ездить, только трамвай мне не подходит по маршруту. А что значит туда же?» «Разговаривать у себя в Африке выучился?» - был ответ. И совсем уже уходя из класса, как последний выстрел: «И подстригись, наконец!» Дети, разумеется, стали хихикать и прозвали его африканцем, это прозвище тут же трансформировалось в другое, довольно обидное. И когда на следующий день Сергей пришёл в школу, началась травля. Единственное, что не могли понять нападающие, было то, что Сергей был защищен своей семьей и своим горьким жизненным опытом. Того, кто как он, выжил в таких условиях, трудно обидеть прозвищем.

Он ничего не рассказал дома. Был задумчив. Сказал, что много задано, и нужно выучить много всего нового. В последующие дни Сергей стал получать оскорбительные записки. В один из дней он опоздал, и как раз на физику.
- Что ж ты на машине и опаздываешь?
- Простите, в пробку попал.

И вот в конце учебного дня его, сидящего за столом, «случайно» задели. Рюкзаком. По лицу. Он вспылил. Тогда три самых забубённых парня в классе предложили ему зайти после уроков на школьный двор и выяснить все вопросы.
На школьном дворе оказалось много зрителей, этого он не ожидал. Причём там были и девочки. Драка была страшная и нечестная: трое против одного. Уроки, данные Сереже еще в Сесото Никитой и Игорем, не прошли даром, к удивлению противников, но всё равно, ему пришлось туго.

В школьном дворе был ещё один зритель, вернее, зрительница, которую не заметил Сергей. Это была Лена. Юра заехал за ней и за мальчиками, а потом, как всегда, за Сергеем. Машина остановилась неподалёку от школы, чтобы было удобно развернуться. Лена выскочила и побежала искать Сергея. Как раз в это время она и увидела его в сопровождении поединщиков, входящими в школьный двор. Лена побежала за ним, но её оттеснили старшеклассники. Что началась драка, девочка увидела, когда встала на ступеньки крыльца у черного входа. Она кричала, её пообещали прогнать. Тогда она стала кричать, что вызовет по телефону полицию. Она так и сказала «полицию», по привычке. Какая-то старшеклассница, пришедшая полюбоваться на «бой гладиаторов», столкнула её с крыльца. Ну, чтобы не мешала!

Другие зрители, подняв Лену, «по-доброму» сказали ей: «Вали отсюда!» Вот примерно в этот момент и подоспел Юра. Бесплатный спектакль на этом закончился. Зрители стали расходиться. Активные участники, отойдя на безопасное расстояние, пообещали разобраться и с Юрой тоже.

Юра привёл Сергея в машину и сразу же позвонил Егору и доложил о драке. Пока они разговаривали, дети достали бутылку с водой, которую всегда возили в машине, и Алёша поливал на руки Сергею.
- Больница нужна? – спросил Егор.
- На всякий случай, - ответил Юра.

Окончив разговор, Юра повернулся к мальчикам и увидел, что Сергей осторожно промокает лицо, Алеша и Коля внимательно на него смотрят, а Лена плачет, обняв Сергея за талию. Опустив одну руку, он прижал девочку к себе, а другой слегка дотрагивался до своего разбитого носа.
- Ну, картина маслом, - заулыбался Юра.

Юра завез младших домой и повез Сережу в травму. У дома Алёша и Коля понесли домой портфели, и остались дома. Высадить из машины Елену не удалось. Она отказалась идти домой без Серёжи и поехала в травму вместе с ним. Когда уже поздно вечером вся семья собралась дома, обе бабушки и Лиза не знали, кого обнимать, жалеть и успокаивать. Сергей был, конечно, в центре внимания.

Как показал медицинский осмотр, особых повреждений не было. Только сильные ушибы. Егор потребовал, чтобы Сергей всё ему объяснил. Выслушав, сказал:
- Что же ты молчал? Я бы тебе дал тысячу полезных советов. Но что в обиду себя не дал, молодец! Синяки пройдут, а то, что умеешь драться – запомнят. Только ты, Серёжа, помни: у тебя есть семья. А это такой тыл, которого ты, может быть, ещё не понимаешь.
- Спасибо, папа.
- Пошли чайку попьём. Маму-то успокоил? И Леночку?

Увидев разбитое лицо Серёжи, Лиза ахнула, закрыла рот руками. Она кинулась к нему, обняла, забормотала что-то. Тут же Серёжа, и Егор, и Юра стали её успокаивать, она ещё пыталась позаботиться о каких-то компрессах, когда Егор произнёс:
- Лиза, успокойся, пожалуйста. Он побитый, но не побеждённый. А, впрочем, не такой уж и побитый. Парень вполне может за себя постоять. Наш. Бородин.

На следующий день Егор и Николай Иванович сидели в кабинете директора школы, где узнали, что Сергей злостно не выполняет заданий (в частности по физике), позволяет себе «отвечать» (?) учителю, задирает других учеников, и вот, наконец, устроил драку в школьном дворе. Тому масса свидетелей. Мальчик совершенно избалован семейным достатком, в школу ездит на машине, выделяется из общего фона (?). Список прегрешений был длинным. Отец и дед выслушали всё в полном молчании. Директор дошла до возможной жалобы со стороны пострадавших.

Николай Иванович ответил, что с удовольствием побеседовал бы с этими пострадавшими и поинтересовался бы, каким образом ученик Бородин в школьном дворе «напал» сразу на троих и почему при этом нападении присутствовала большая часть старшеклассников, и каким образом следует рассматривать показания свидетеля, официального лица, между прочим, облеченного определёнными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 10.03.2016
Дети бывают очень несправедливы и завистливые, как и взрослые... Порой даже больше...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама