Произведение «Размышления о себе и человечестве» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 603 +1
Дата:

Размышления о себе и человечестве

Честно говоря, эти мысли я решил записать на носитель для себя и, возможно, для более продвинутых цивилизаций, которые будут изучать или уже изучают человечество. Почему бы и нет? Мы же изучаем муравьёв и разных насекомых, а они даже не подозревают об этом. Конечно, себя я отношу к человечеству и являюсь его частью, как лист является частью дерева, которое обновляет листья. Более того, я знаю, что моя жизнь ограничена по продолжительности, что она может прекратиться в любой момент по независящим от меня обстоятельствам. То есть у меня никто не спросит: а не желаешь ли ты умереть? Также у меня никто не спросил: а не хочешь ли ты пожить? Может, я бы ответил: да, хочу, но не на планете Земля. Шучу, ведь что-то спрашивать у того, кого ещё не существует невозможно. Это лишь объясняет то, что я не вселялся в тела, не проходил реинкарнаций. А если проходил, то мне напрочь отшибло память, и я ничего не помню. Вот только мои друзья и знакомые, которых я отношу к дееспособным людям, то же не помнят реинкарнацию. Для меня ненасильственная, естественная смерть - это, скорее всего, освободительница. Она даёт старт следующей жизни с чистого листа и освобождает неизлечимо больных от страданий, рабов от господ, господ от богатства, умных от дураков, дураков от проблем, а мудрых от дряхлых тел.

Однако сложно смириться с тем, что после физической смерти моя личность и моё «я» перестанет существовать, что я не увижусь с близкими людьми и не поговорю с ними. Если часто думать об этом, то можно сойти с ума. И здесь на помощь людям приходят религии, которые придумали люди для облегчения страданий. Праведники верят о встрече в раю, а сатанисты верят о встрече в аду, в котором им почему-то должно быть хорошо. Впрочем, планета Земля не райское место, но мы же здесь живём и выживаем, а иногда нам бывает хорошо. Я же не верю ни в рай, ни в ад, ни в какую-либо религию. Мне не нужны крестовые походы и святые инквизиции, которые использовали правители и священники для своих корыстных целей. Когда я стал осознавать себя человеком и говорить, то я спросил у мамы: почему я это я? Меня долго мучают вопросы: почему я родился человеком на планете Земля в галактике Млечный путь, и какой смысл в моей жизни? Ведь глупо  отрицать существование разумной жизни на других планетах и считать человечество высшей ступенью эволюции. Было бы интересно пообщаться с представителями более развитых цивилизаций, чтобы получить ответы на многие вопросы человечества, главным из которых остаётся вопрос о происхождении Вселенной.

Для меня последним интересным открытием человечества стало то, что окружающие нас тела и предметы - это лишь деформированные сферы и торы, излучающие электромагнитные волны разной длины, а цвета - это лишь наши физиологические иллюзии. Также для меня стало открытием наличие людей и сообществ верящих в то, что планета Земля плоская. Но больше всего меня удивляют люди, которые утверждают, что у каждого своя правда. И таких людей очень много. Как-будто сложно понять, что правда - это голые факты в хронологическом порядке, а ложь - это вымысел для подмены правды. Именно ложь бывает у каждого своя, а правда одна. Людям, живущим по лжи, не построить честное и справедливое общество, и это реально тормозит их в развитии. Парадокс в том, что чрезмерное богатство меньшинства построено на чрезмерной бедности большинства, большая часть которого мечтает войти в чрезмерно богатое меньшинство. Как заклинание повторяется и тиражируется лживый штамп о том, что социализм и последующий коммунизм это утопия, что в СССР все жили в нищете. Удивительно, что больше всего кричат о бедности в СССР эмигранты, многие из которых стали «богачами» в других странах только после продажи дач, гаражей и квартир, которые они получили в СССР. Эти же «богачи» устроились на высокооплачиваемые работы, благодаря хорошему и бесплатному образованию в СССР.

Большинству современных людей капитализм кажется красивой демократией, а не  постоянным, часто кровавым, процессом передела частной собственности, в результате которого все богатства планеты перейдут в руки нескольких семей. Обманутым политикам я хотел бы открыть глаза: олигархам не нужна демократия, и они её не допустят. А что люди? Люди очень заняты строительством общества потребления, в котором они живут не только куплей-продажей товаров, но и куплей-продажей друг друга. Почти все поклоняются денежным фантикам, не могут отличить инструмент от цели. Некоторые умудряются увидеть цель в карьере, но только для того, чтобы  получать ещё больше денег на более оплачиваемой должности.  Быть карьеристами сегодня почётно. Они, скорее всего, будут служить не только второму гитлеру, но и самому дьяволу, если он существует. Вообще, люди очень легко поддаются чудовищному обману. И в их обмане преуспел даже фашист гитлер, создавший на основе частной собственности, национализма и буржуазии государственный строй, который он назвал национал-социализмом. И люди, не читая Карла Маркса, охотно верят гитлеру, распространяя его чудовищную ложь. Никого не интересует признание фашиста муссолини, который в своей доктрине открыто сообщил, что только фашистское государство  способно разрешить драматические противоречия капитализма. Поэтому я с сожалением делаю вывод о массовой политической безграмотности людей. В далёком рабовладельческом строе рабы не могли участвовать в политике, а современные люди почему-то избегают политики. Им ближе футбол, танцы и различные шоу с пивом и закусками. Как говорится: "Хлеба и зрелищ!"

Я неоднократно наблюдал отсутствие здравого смысла и логики у людей, которые мгновенно хотят заработать большие деньги, играя в казино, игровые автоматы и другие азартные игры. Они обнуляют семейные бюджеты и пускают свои семьи по миру.  Не лучше поступают и военные наёмники, продающие своё здоровье и жизни за деньги, которые им кажутся большими. Им никак не понять, что при капитализме и свободных рыночных отношениях нужно учиться правильно рисковать деньгами, а не благополучием семьи. Проще говоря, им хочется сказать: если вы рады капитализму, но не умеете делать деньги на фондовых биржах, то вам следует огорчиться. Я согласен с одним очень известным и умным человеком, написавшим следующее: "Сила капитала – всё, биржа – всё, а парламент, выборы – это марионетки, куклы".

На фондовой бирже, придуманной людьми, в посткризисный период можно реально увеличить капитал в два-три раза за один год. Также увеличить свой капитал можно и в кризис при падении рынков. Но многие люди не знают и не стремятся знать, как выживать в непростых условиях рыночных отношений. Удивительно и то, что значительная часть сегодняшней «элиты» больше подготовлена к проституции или воровству, чем к настоящему капитализму, так как не сможет отличить акцию от облигации, а фьючерс от опциона. Некоторым я открою следующую тайну: кровеносная система капитализма - это биржи, а банки и фонды - это лишь её регуляторы. Поэтому обывателям, которые этого не понимают, придётся несладко. Вот только мне и меньшинству, к которому сегодня отношусь я, эти условия не изменить. Я не сомневаюсь в силе капитала. Всё идёт к тому, что нескольким самым богатым семьям придётся столкнуться с массовыми волнениями бедных и разорённых людей. Переход на чипы и электронные деньги поможет самым богатым капиталистическим семьям контролировать ситуацию, блокируя противников различными способами. Это сила диктатуры, она уже не относится к фантастике. Нельзя недооценивать и силу лжи. Забытая людьми аксиома гласит: чем больше разрыв между богатыми и бедными, тем больше требуется лжи для удержания разрыва.

Возможно, что я слишком придирчив к людям, пытаюсь им подсказывать и помогать. Наверное, это след от моей службы. Как-то один мошенник мне сказал: "Число лохов неисчислимо. Мы учим их через материальное наказание, а ты нам мешаешь". Сейчас я задумываюсь: может, тот мошенник прав? Ведь так называемый лох - это человек, который обманывает сам себя, то есть живёт самообманом. Чем отличается он от тех, которые твердят, что у каждого своя правда? Порой я жалею о том, что посвятил часть своей жизни службе в криминальной милиции. Я слишком много тратил время на неблагодарных и неумных людей, и мало тратил время на свою семью. Это моя большая ошибка. Ведь люди с 90-х годов сильно изменились, и не в лучшую сторону. К примеру, обманутые "новые русские" чаще ненавидят не обманщиков и лжецов, а тех, кто их предупреждал о лжи и обмане. На фоне неуспеха в бизнесе или в поиске работы некоторые становятся ярыми националистами, используя национализм для передела частной собственности. Не остаются в стороне и некоторые олигархи, которые подогревают националистические настроения  для своих империалистических амбиций. Смотреть на всё это крайне неприятно. Если я мог бы вернуть время, то уже не пошёл бы на службу без выходных и праздничных дней с постоянными непонятными усилениями для показухи, с перспективой стать начальником и обслуживать буржуазию ещё больше. Конечно, я помогал так называемым "простым людям". Но какая польза от этой помощи? Защищать от воров и жуликов людей, которые сами не отказались бы стать неуловимыми ворами и жуликами, дело неблагодарное и бесполезное.

Люди с удовольствием слушают блатной шансон, смотрят фильмы "Как украсть", "Как угнать", или как стать успешным киллером. Учатся криминальным "премудростям" и сочувствуют обычным уголовникам. При этом люди часто повторят слово свобода. Только для одних свобода - это возможность обманывать и воровать без ограничений, а для других свобода – это неограниченная самореализация в учёбе и труде на благо общества. И со вторым в наше время большие проблемы из-за появления платного образования, бесправного наёмного труда и присвоения его результатов капиталистами. Иначе не было бы миллионов бездомных людей, нищего прожиточного минимума и близких к нему заработных плат, а капиталисты не были бы миллиардерами, не имели бы заграничных банковских счетов, дворцов и яхт. Но самое удивительное то, что такую систему, в которой нет места неограниченной самореализации в учёбе и труде на благо общества создали бывшие "коммунисты". После участия в контрреволюции они превратились в буржуазию и стали называть себя господами, предав великую Идею по причине банальной алчности. Неудивительно, что в обществе потребления со своими понятиями о правде и свободе бывшие "коммунисты" находятся в уважении, а настоящие - в поругании. В таком обществе закономерно и уважение некоторых предпринимателей, которые  при социалистическом строе были осуждены народными судами за совершение краж ради личной наживы. Бывшим «коммунистам», совершившим или поддержавшим контрреволюцию, хочу сказать: через некоторое время вас будут презирать  даже капиталисты.

Вместе с этим нужно признать, что у так называемой Советской цивилизации, которая пыталась привить людям коллективизм и социальную ответственность, не получилось вырастить поколение честных и справедливых людей. Новое поколение разрушенной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама