Произведение «"Погладь меня" или о семействе кошачих»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 626 +2
Дата:
Предисловие:
  С давних пор рядом с человеком живет кошка. Это малое, хвостатое существо пользуется любовью человека, скрашивает наше житье - бытье. Мало кто остается равнодушным к мягким, уютным животным. 

"Погладь меня" или о семействе кошачих

       
          Наш хуторок расположен в десяти километрах от города. Здесь у нас усадьба, дача. Поначалу, среди обитающих здесь домашних животных, котов не было. Первым появился двухмесячный котик Дизель, которого нашли в городе на одном дереве. О нём целая история изложена в «записках деревенского «парня». Подружкой его стала  приблудившаяся, незнамо откуда, голубых кровей английская кошка, мы её прозвали Джади.

          Джади порадовала нас красивым потомством – голубыми котятами, которых мы раздавали направо и налево.
Но однажды среди голубых котят появился черный котёнок с белой звездочкой на груди. Он так понравился внучке, что мы его оставили. Это оказалась кошечка Мася. Она выросла в черную, маленькую, грациозную кошку. Мася и Джади не заладили между собой и однажды Джади  дома не оказалось. «Как пришла, так и ушла», – решили мы.

          Мася повела себя как хозяйка. Она редко кому позволяла себя погладить. Если ей не нравились ухаживания, то не церемонилась, и притеснитель получал резкий удар лапой, а она сама быстро убегала. Чистюля и аккуратистка. Любительница погонять серых малых хвостатых, в смысле мышей. Смотришь, трава заколыхалась, а через несколько минут появлялась Мася с добычей в зубах. Иногда видели на камнях серые перышки воробьев, но кто это сделал, не знали. Может быть, Дизель, а может быть, и Масяня. Но домашнюю птицу – утят или цыплят, которые бродили с наседками по двору, наши коты  не трогали. Так все жили и росли в большом подворье.

          И вот однажды, летом у Масяни появился черный котёнок, только на животике у него были коричневые подпалины. Он, в отличие от мамаши, любил, чтобы его гладили. Ему нравилось в летнюю жару прятаться под машину, поэтому его прозвали «БЕнзик», любителем запаха бензина. Когда двери машины по каким-то причинам оставались открытыми, он в тот же момент запрыгивал на переднее сиденье и засыпал в тепле.

          Масяня прилежно учила БЕнзика охоте. Вначале она приносила котенку полуживую мышку и отдавала ему для игры. Потом  вдвоем стали бегать в заросли и выходили оттуда  с мышами в зубах. Благо, этого добра там больше, чем надо.

          Повзрослев, БЕнзик превратился в мощного, черного кота с черными усами. Шерсть была  короткой, с густым подшерстком, лоснилась и блестела на солнце.
          По весне БЕнзик пропадал из дома, приходил домой с ранами на голове, ушах. Раны его украшали. Когда подсыхали, появлялись корочки. БЕнзик прыгал на колени сидящему  человеку, мяукал, как бы говоря: «погладь меня»  и подставлял под ладонь голову, чтобы его гладили и убирали корочки. От этого он испытывал блаженство. Мог бы так часами сидеть, но дела у временно отдыхающего были другие.
          Так получилось, что  Дизель ушел куда-то и не вернулся. Всё лето ждали его.

          В конце октября, я, увидев, что мыши обнаглели, предложила оставить Масю в доме, чтобы она их погоняла. Наутро, как только открыли дверь, Масяня пулей вылетела из дома. А через несколько минут она пискнула у двери.
На пороге стояла Мася, а в зубах у неё болтался серый котёнок с открытыми большими глазами. О, как мы обрадовались, этой находке! Возле печки для Масяни и её малыша Сильвера сделали лежанку, напоили молоком.

          И тут началась весёлая жизнь. Масяня с улицы приносила в дом мышей и не одну, выпускала, чтобы Сильвер их ловил и игрался. Что тут творилось! Все половики были в гармошку, а я боялась наступить на мышу. БЕнзик пытался пристроиться к такой игре, но строгий взгляд Маси, взмах лапой и тот уходил в сторону.

          Когда выпадал снег, к нашему семейству кошачих, присоединялась Матильда, тоже черная кошка,  с красивыми изумрудными глазами. Она была в годах. Сюда приходила, чтобы пережить зиму. Сын прозвал её цыганкой, бабушкой наших котов, хотя у неё было другое имя, и родилась она во дворе соседа Андрея. Весной Матильда уходила «в люди», чтобы  поздней осенью вернуться на наше подворье.

          Для питания у котов сухой корм, вода. Если не ленится, всегда есть свежее мясо. Однажды, на открытии магазина «Лента» я купила  корм и передала в деревню.
          –  Какой корм ты купила для котов? – спросил у меня сын.
          – Не поняла, в чём дело? –
          – Да, вот сидят коты перед полными мисками, голодными глазами смотрят на корм, но не едят, – пояснил сын.
        – Значит, зажирели, – ответила я.
Пришлось схитрить.  Корм, который покупала обычно, смешала с «лентовским», после чего больше не экспериментировала.
          А Сильвер у нас любитель булочки. Как-то пью чай с ванильной булкой. Где он был, не знаю, но услышав запах, прибежал.
          – Мяу, дай и мне булки, – и впился когтями в  бедро.
Пришлось поделиться.

          Сильвер вырос и стал похожим на ушедшего кота Дизеля. К зиме у него шерсть становится густой, на шее - шарфик.
Ещё с лета он полюбил кататься на качелях, стоящих в тени под орехом. С разгона прыгал и ложился на матрас, раскачивался, засыпая в прохладной тени.
          Не оставил эту привычку Сильвер и в зимнее время. На зиму качели занесли в дом и оставили в самой холодной комнате, отделив её плотными шторами. После завтрака, коты разбредаются по своим любимым местам. Сильвер  идет в холодную комнату, прыгает на качели, качается. Напротив окошко, в которое светит зимнее солнце, и он барствует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:26 09.01.2019 (1)
1
Какое чудо! Окунулась в атмосферу твоего рассказа и даже усталость прошла. На них отдыхаешь душой, сердце радуется. 
Спасибо тебе, дорогая моя! Спасибо!!!!
     13:49 09.01.2019
2
Cпасибо, моя дорогая!
     08:51 09.01.2019 (1)
1
Аннушка! Замечательно!
Весь кошачий выводок у тебя живой!
Очень понравилось!
     13:04 09.01.2019 (1)
1
Я рада, Клава. Спасибо!
     13:05 09.01.2019
1
С Новым годом и со святками!
     21:26 08.01.2019 (1)
1
Молодец, хорошо написала.
     07:30 09.01.2019
1
Виктор, спасибо за оценку!
     13:26 08.01.2019 (1)
1
Кошек не люблю. Но написано интересно и образно. Новых творческих удач.
     14:47 08.01.2019 (1)
2
Спасибо, Лёня!
     19:27 08.01.2019
1
     17:22 08.01.2019 (1)
2
Интересно было прочитать о разных повадках кошек.
     18:16 08.01.2019
2
Мы их очень любим! Спасибо, Галя!
     11:52 08.01.2019 (1)
2
Какая у вас насыщенная кошачья жизнь! Очень интересно было прочесть о характерах и привычках  ваших питомцев. Спасибо,Анечка!
     11:55 08.01.2019 (1)
3
Спасибо, Таня! У каждого свой характер. Интересно с ними.
     12:01 08.01.2019
2
не сомневаюсь
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама