Произведение «Легенда об Ихтиандре» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 7
Читатели: 678 +1
Дата:

Легенда об Ихтиандре

внимания. Ни слова, ни взгляда, ни наказания. Будто и не было никакого визита.

    Впервые я ощутил силу Устава. По-настоящему. И (страшно признаться) понял в чем-то Калеева.

    Однажды, правда, и сам Калеев был поставлен Уставом в трудное положение.

                                                                                                          *      *      *

    Виновника происшествия звали Сидорко. Уроженец бессарабских степей «с под Одессы», Сидорко был на хорошем счету у Калеева. До «дембеля» ему оставалось полгода, и он имел все шансы выйти в запас ефрейтором, а то и младшим сержантом. Особенно грела душу Калеева аккуратность бойца, его трогательная, маниакальная подчас щепетильность в отношении чистоты оружия и одежды.

    В тот день Сидорко был часовым. Приняв под охрану склад ГСМ, он двигался по маршруту, проверяя печати на пузатых, с него ростом, цистернах с керосином, бензином и прочим горюче-смазочным материалом.

    «От раззявы, - покрутил головой часовой, обнаружив на посту непорядок. – Влетит разводящему…» Одна из емкостей халатным образом не была опечатана. Устав караульной службы гласит – о любых беспорядках сообщать в караульное помещение – по связи, выстрелом в воздух или иным каким-нибудь способом. Можно не сомневаться – Сидорко бы способ нашел…

    Но в тот момент им овладело обычное любопытство. Кряхтя, он залез на цистерну и поднял люк. В нос пахнуло качественным керосином, в светлом кружке на поверхности жидкости появилась, как всегда выбритая, Сидоркина физиономия. Секунды она хранила индифферентное выражение, затем озарилась неожиданной мыслью. Мысль эта, судя по выражению, имела необычный характер…

    Когда у ворот остановился караульный автомобиль со сменой, Сидорко стоял на положенном месте: он был дисциплинированным воином.

- Стой! Кто идет?! – грозно окрикнул он сменщика и начальника караула – Калеева.
- Начальник караула со сменой, - тоже дисциплинированно ответил Калеев.
- Освети лицо! – потребовал Сидорко, чем ввел начальника в замешательство. Команда назначалась для темного времени суток, а в небе Эстонии в тот момент солнце едва добралось до зенита.
- Чем я тебе освещу? – растерялся Калеев, чувствуя, что с часовым творится что-то неладное.
- Не знаю, - сказал Сидорко, растерявшись не меньше Калеева.

    Подойдя ближе, прапорщик обнаружил, что у часового не хватает одной важной детали.

- Товарищ солдат, где ваш автомат? – хватил он стихом от возмущения.
- Там… - шмыгнул носом Сидорко, кивнув в сторону блестевших на солнце емкостей с керосином.

    Никогда еще прапорщику не приходилось разгадывать ребусы, чтобы просто сменить часового.

    А дело, можно сказать, оказалось житейским.

    Обнаружив на посту бесхозную емкость, деятельный Сидорко решил извлечь из этого пользу. И отмыть, как следует, свой автомат. В хозяйском порыве он настолько увлекся, что упустил ремень, на котором полоскал в цистерне оружие. Последнее тут же погрузилось на дно.

    Утеря оружия – проступок серьезный. Требует срочной огласки, тщательных разбирательств, и явственно пахнет дисбатом. Но способ, который употребил Сидорко для уничтожения собственной репутации, заставил Калеева крепко задуматься.

    В конце концов – ни часовой, ни оружие не покинули границы объекта, хоть и оказались – по трагичной случайности – порознь.

    На пост, в итоге, доставили противогаз, комплект химзащиты, и дали возможность Сидорко смыть пятно с биографии в керосине. Еще он получил семь суток ареста и симпатичное прозвище «Ихтиандр». Для памяти, так сказать.

    Случай "замяли", но в роте он стал своего рода легендой, которая передавалась другим поколениям исключительно устно. Забавно, что я, хихикая над бедным Сидорко, не ведал, что в скором времени тоже впишу в историю роты несколько не очень умных абзацев. 


    Но это уже, как говорится – другая история.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама