Произведение «Беглец» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 631 +1
Дата:

Беглец


- Мне здесь нравится, - он махнул рукой. -  Главное, родник есть. Я здесь с начала лета и думаю на тот год здесь остановиться. Так что никакой я не путешественник, - подытожил он свою речь. -  Скорее, я беглец. Беглец от цивилизации, которую люди все больше превращают в государственную машину. Ты случайно набрел на меня, но ничего случайного в мире не бывает, значит пришло такое время, и ты встретил меня там, где я спрятался от людей.
Виктор Петрович не собирался ни в чем возражать Павлу, слова которого эхом отзывались в его душе. Сам себе он признавался в том, что его тяга на рыбалку, его вылазки за грибами привлекали не результатом, не добычей, а желанием уединиться, побыть одному, наедине со своими мыслями, поэтому слова Павла были ему понятны и близки.
- Извини, - виновато обратился он к Павлу. -  Я нарушил твое уединение. Я не нарочно. Так вышло.
- Ничего, - не меняя позы, ответил Павел. -  Я уже два месяца тут живу, отдохнул от людей, ты меня не раздражаешь. Все нормально. Хорошо, что есть интернет. Я перечитываю уйму книг. Главное, с пользой его применять, а не копаться в нем как в помойке.
В палатке продолжал гореть свет, а они так и лежали у костра.
- Здорово у тебя тут, - не выдержал Виктор Петрович, окончательно проникнувшись магией обстановки.
- Да! - откликнулся Павел. -  Я даже не знаю когда лучше: днем или ночью. Как можно не любить свою страну, всю эту красоту?!, - пожал плечами Павел. -  Только чтобы почувствовать эту любовь, надо забиться в такую вот глушь, где никто не помешает этому, чтобы это вошло в твою кровь вместе с тишиной ночи, с молчанием звезд.
Они даже не заметили, что летняя ночь подходила к концу. Виктор Петрович не ощущал бессонной ночи. Он поднялся и набрал в бутылочку воды из родника. Вода была неповторимо вкусной.
- Слушай!, - спохватился он. -  Надо было грибов пожарить, - он потянулся за корзинкой, но Павел замахал руками:
 - Даже не думай! А мне что тут делать? Я люблю грибы собирать, забирай с собой свои трофеи.
Он с утра заварил себе кофе и знакомый запах заполнил лужайку.
- Смотри, - предупредил Виктор Петрович. - Выдаст тебя твой кофе. Я ведь к тебе на запах пришел.
Позавтракав, они отправились в путь, искать дорогу к людям, на которой стояла машина Виктора Петровича. Павел помог ему выбраться из оврага наружу, в окружавший овраг лес. Уточнив еще раз направление, он добросовестно сдержал свое обещание и вывел Виктора к машине. Идти, действительно, пришлось долго и Виктору Петровичу оставалось удивляться тому, как он далеко забрел.
Поставив корзинку в машину, Виктор Петрович подошел попрощаться:
- Знаешь, возьми мой номер телефона. Если ты будешь не против, следующим летом позвони мне, и я приеду тебя навестить, чтобы ты поделился со мной своим одиночеством.
Павел в ответ кивнул в знак согласия. Душа его, вылеченная одиночеством, снова требовала общения.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама