Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.115» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 610 +2
Дата:
«Магия прядения»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.115

производства и крашения пурпура был полностью восстановлен.[/i]
      Червленая ткань - багряного, цвета крови. Наряду с пурпуром багряница обозначала в Библии цвет дорогостоящих тканей и одежд. В Библии багряница подразумевает собой не столько краситель, сколько окрашенные им ткани (червлёная шерсть и пр.), которые использовались прежде всего при устройстве святилища и изготовлении утвари для него.
      Виссон - тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Драгоценная ткань древности, употреблявшаяся для одежды первосвященников, царей, фараонов, центурионов и патрициев, в неё заворачивали мумии фараонов. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон: такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха. Состав - вопрос спорный.  Материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков.
  Есть мнение, что изначально виссоном называлась именно льняная или хлопчато-бумажная ткань.
(20) Стихи про рукоделие на сайте club.osinka.ru
(21)  Алексей Востряков "Рукодельницы: магия прядения, вязания, плетения"
на 13vainamoinen.livejournal.com
По материалам книги:
Криничная Н. А. Русская народная мифологическая проза: Истоки и полисемантизм образов. Том второй: Былички. бывальщины, леген¬ды, поверья о людях, обладающих магическими способностями. — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2000.
(22) Записано А.У.Лукшой в Молодеченском районе (северо-запад Минской области Беларуси), ФА БГПУ им. М.Танка.

Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 03.02.2019 (1)
Спасибо за интересный материал,Анечка.Сноски  познавательные.
     18:09 03.02.2019 (1)
1
В какие дали меня кидали...
     14:26 04.02.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама