Произведение «Дом с ловушками. Глава 7. Детектив» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 820 +1
Дата:
«фонтан»

Дом с ловушками. Глава 7. Детектив

Какие комнаты вас интересуют?
— Служебные помещения – душевая, кладовая, кухня.
— Ах да, конечно, они в данной части особняка, вход на левой стороне. Я пойду в то крыло на большую кухню в конец коридора, вы приходите туда, когда завершите осмотр.
Владелец поместья ушел торопливой походкой.

Сэм прошел в служебную часть здания и принялся неспешно осматривать все вокруг.
В узком коридоре на левой стороне находилась небольшая кладовая с кухонными и постельными принадлежностями и маленькая душевая. Напротив расположилась просторная кухня с необходимыми бытовыми приборами и шкафами с разнообразной посудой. Центр помещения занимали длинный стол и два жёстких стула.
«Толи прислуги будет мало, толи времени на отдых им ограничен – на стульях сэкономили. Заказчик был скуп».
Из кухни дверь открывалась в прачечную. Оттуда был выход в холл прямо к мраморной лестнице.
«Постирал и погладил хозяйское бельё – неси наверх».

Следователь вышел в холл и вернулся в коридор, ведущий к служебной части дома. Прошел несколько метров, остановился и оглянулся:
«Странно, здесь полумрак, хотя холл залит солнечным светом. Для чего так задумано? На одной стороне служебные помещения, напротив гостиная наверно. Оценивая на глаз длину, можно сказать, что там зал торжеств и еще пара комнат поместится. Ремонт коридора невзрачный, а пол покрыт узорной мраморной плиткой, хотя ковер обошелся бы дешевле. При плохом освещении так ли важна красота под ногами? Расточительность при скупом характере?».
Мужчина вернулся в холл и с интересом рассматривал роскошную обстановку.

Тем временем Алекс на хозяйской половине успел умыться, перешел на кухню и открыл холодильник:
«Хорошо, что отец любил поесть и выпить, осталась еда после вчерашнего ужина».
Новый хозяин особняка сделал себе бутерброды и налил коньяк.
В дверях кухни бесшумно появился следователь:
— Вы бы подождали немного пока я осмотрю кухню, возможно, чужак заходил сюда и мог наследить.
— Мне кажется, он пришел убивать, а не обедать, — грубо прервал Алекс, доедая бутерброд.
— Почему вы так уверены? Мы не знаем того, что случилось в поместье. Чужак мог проголодаться. Голодного человека обычно тянет к еде. Где тут мусорная корзина?
— Вы будете изучать объедки? Корзина за стойкой, — пробурчал Алекс.
— Вы пили с отцом коньяк из стоящих на стойке стаканов?
— Да, мы с отцом вчера выпили, — с вызовом бросил хозяин.
— Меня интересуют отпечатки чужих пальчиков, а не то, сколько и чего вы любите пить. Пейте себе на здоровье. У вас нервы на пределе, коньяк поможет расслабиться. На стойке четыре использованных стакана, вас было двое. Все ж я сниму отпечатки, что-то сохранилось.
Следователь спокойно занимался делом: со стаканов снял отпечатки пальцев, рассмотрел содержимое корзины.

«С ним нельзя ругаться, им не нужно командовать. Неизвестно, как всё повернется», — мелькнуло в мыслях новоявленного богача.
— Вдруг вы правы, — виновато вздохнул Алекс. — Извините меня.
— Среди мусора лежит мобильник. Он вам знаком?
— Да, то есть нет, я нашел его в кармане отца.
— Значит телефон —  улика, а вы бросили в мусорную корзину, — следователь включил аппарат и стал изучать содержимое.
— Отпечатков нет, но информация внутри есть! Вы припомните, что еще необычного заметили, но не придали значения. Вы его сами выключили?
— Нет, мобильник был выключен, я заметил.
Сэм набрал свой номер, мобильник отозвался.
— Странно, номер не определился, сейчас, мы тебя вычислим.
Следователь поговорил с кем-то:
— Я позвоню тебе с другого мобильника, определи номер и сообщи мне, что узнаешь об абоненте.
Детектив позвонил с найденного аппарата.
Через несколько минут зазвонил телефон Сэма.
— По данному номеру нет данных? Ничего кроме номера, карта не была зарегистрирована, — вслух повторил следователь то, что услышал.
— Как такое могло случиться? – раздраженно спросил Алекс. – Имея номер преступника, полиция о нем ничего не выяснит?
— Так могли сделать по указанию сверху, хотя еще встречаются старые не зарегистрированные карты. Не исключено, что ваш отец сам дал ему номер и засекретил, вероятно, работа незнакомца в чем-то являлась тайной.
— Теперь не узнаем кто владел телефоном?
— В списке исходящих звонков есть какие-то номера, попробую разузнать через них, отойду пока, не буду вам мешать, — Сэм вышел в коридор.

Визитер позвонил по найденным в контактах телефона номерам, но никто не ответил. Ему пришлось обратиться к оператору сотовой связи, чтобы тот определил область, где могли находиться абоненты, и вернулся на кухню.
— Никто не отвечает по имеющимся номерам и по ним тоже нет никакой информации. По всей видимости, мы опоздали и владелец телефона уничтожил карты. Где мобильник вашего отца?
— В кабинете наверху. Зачем он вам? – резко спросил Алекс.
— Что если они общались – незнакомец и Вилли? В списке входящих звонков найденного мобильника лишь один номер. Можно узнать кому ваш отец звонил вчера и с кем общался в последнее время. Я не имею в виду работу, может, кто-то вам незнакомый например, — быстро добавил следователь, увидев как сердито сдвигаются брови Алекса.
После минутной заминки хозяин кивнул:
— Пойдемте вместе, осмотрите кабинет.
— И спальню, — добавил Сэм, — вдруг еще что-то найдем.

Следователь осмотрел кабинет, снял отпечатки пальцев с подоконника и стола.
— Там следы спасателя, — вставил Алекс. – Он спустился с крыши и вошел через окно.
— Скорее всего так, — Сэм выдвинул ящик стола, в нем лежали деньги и ежедневник. — Здесь всё на месте?
— Не знаю, я положил сюда ключи, найденные в кармане отца, но деньги на месте наверно, убийца взял бы все.
Сэм осмотрел телефон, прочитал список звонков.
— Ага, видите, в контактах есть номер телефона чужака, его зовут Зак. Ваш отец звонил ему почти сутки назад. Кто находился на территории, когда Вилли приехал в поместье?
— Не знаю, я никого не видел.
— Въездные ворота нелегко отпереть, значит кто-то ему их открыл, им мог оказаться человек как-то связанный со строительством или оформлением дома. Похоже, он жил в служебной комнате с отформатированным компьютером.

Детектив покрутился в соседней спальне, открыл гардероб.
— На вешалках много одежды. Это спальня вашего отца?
— Думаю, да, костюмы на его вкус и размер.
— К сожалению, в комнате все чисто, кто-то аккуратно протер.
— Вчера в особняке все вытерли до блеска. В воскресенье у нас должны были собраться друзья — отец пригласил гостей.
— Покажите место, где нашли вашего отца, — осторожно попросил Сэм.
— Нет! — вскричал Алекс. — Не сегодня!
— Ладно, ладно, вы правы, с осмотром места происшествия можно подождать, — миролюбиво согласился следователь. — Вы сообщите, когда можно будет осмотреть подвал. Чем заняться мне?
— Узнайте, кто строил, вернее, переделывал особняк. Кто он, архитектор или... ну, вы меня понимаете.
— Да, да, точно. Прежде всего постараюсь выяснить личность чужака и его роль в строительстве.
— Ну вот и ступайте. Я провожу.

В тот момент, когда Сэм выезжал с территории виллы, к воротам подъехал Форд — машина вдовы Вилли.
Алекс нажал на кнопку, фонтан заиграл во всем великолепии. Хвастливый жест бросился в глаза детективу, он пробормотал:
— Надо же, финтифлюшки важнее родственных чувств. Я думал, что сын переживает и желает уединения, оказывается, он всего лишь хотел выпроводить меня из особняка. Жмот, даже стакана воды не дал выпить.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама