Произведение ««Мы ушли в этот день… И забрали на вечную память….»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День памяти воинов-интернационалистов
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 547 +2
Дата:

«Мы ушли в этот день… И забрали на вечную память….»

кто принимал непосредственное участие в последнем этапе был Владимир Семикин, на тот момент старший прапорщик в авиационных частях:
- Я находился в Афганистане с 1987 по 1989. В 1987 году часть подняли и мы приземлились.  Служил в авиации, в отдельной разведывательной эскадрилье. По штатному расписанию являлся техником  группы,  отвечал за средства покидания самолета, проще, говоря отвечал за исправность кресла летчика. Мы уходили одними из последних, так как самолеты нашей эскадрильи вели постоянное воздушное сопровождение, выходящих из Афгана колонн.
Для многих, правда, эта война осталась позади раньше официального вывода советских войск из ДРА. Отслужив срочную, каждый год возвращались домой дембеля из Афгана. Но не все. Около 120 человек призвали в войска ребят из Целинского района. Пятерых из них домой привезли в цинковых гробах.
А те, кто приходил на гражданку, внешне ничем не отличались от других парней и мужиков.
В.Г. Емцев продолжил работать по специальности ветеринарным врачом, позже был главой администрации одного из сельских поселений района, сейчас главный ветеринарный специалист Управления ветеринарии Ростовской области. 
В. В. Семикин после выхода из Афганистана, продолжил службу в Грузии, Забайкалье, откуда уже вышел на пенсию и вернулся в Целинский район. 
Сергей Батура – А я вернулся домой в Степной, месяц погулял и вышел водителем на работу в колхоз имени Карла Маркса, сейчас также работаю шофером в ОАО «Агрофирма «Целина».
Понятно, что это внешняя сторона любого из нас – дом, работа, семья.  А вот что было в душе и на сердце? Внутрь человеку не заглянешь, пока он сам не откроется.  Но, полностью открыться они, наверное, могли только в своем кругу, который становится все меньше и меньше.
Владимир Емцев. Когда бывших воинов-интернационалистов  собрал Целинский РК ВЛКСМ, тогда первым секретарем был Александр Станиславович Евтушенко, на встрече было более 120 человек. Сегодня, всего через 30 лет осталось около 60 человек. Очень многие ушли из жизни. По разным причинам, но процент все-таки слишком высок для нашего возраста.
Мы общаемся, встречаемся, знаем семьи друг друга, крестили детей, стали кумовьями, друзьями. В 1989 году, 15 февраля нас тоже тогда собралось человек 40 ребят – мы радовались и  плакали, что все закончилось.
Встретятся афганцы, непременно, и в этом году, именно в этот день. Обязательно побывают на могилах погибших, обнимут родителей и родственников тех, кто навеки остался молодым, погибнув  в горах и пустынях далекой страны. Война стала для них вечностью, как и для их родителей, которые, наверное, и сейчас не смирились с тем, что их мальчишек забрал Афганистан. Для них Советская война в Афганистане будет саднит болью всегда и только потому никогда не закончится. И есть еще одна причина для того, чтобы считать ее летопись оконченной 
Владимир Емцев. – Принято считать, что с уходом генерала Громова ушел последний советский солдат. Это не так, неправильно. Потому что там еще остались наши пленные, там до сих пор поднимают останки тел погибших солдат, которые не хотели сдаваться в плен, и есть еще те, кто числится без вести пропавшими. Мало кто знает, что там работают российские поисковики и поднимают на местах боев погибших ребят. Вот когда станет понятна судьба всех без вести пропавших, когда найдут последнего погибшего, тогда можно будет говорить, что война окончена и с территории Афганистана ушел последний советский солдат.
  Те, кто прошел ту войну, имеют полное право так думать и говорить. У остальных тоже есть право – помнить и молча поклониться… И, не только тогда, когда приходит заснеженный февраль, 15 число этого зимнего месяца – День вывода войск из Афганистана.
Д. Клименко,
Целинский район. Ростовская область


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 16.02.2019
Совсем другое дело! Чувствуется: писал профи. И практически никакой отсебятины.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама