Произведение «ДЕКАДА ЭПИЛОГ» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 827 +1
Дата:

ДЕКАДА ЭПИЛОГ

руководя-щих сотоварищей по партии «нагнать для этого дела народной биомассы из НАРПОППЫ МОЛОДОЙ». А на доверительные их замечания, что на чорта ему здалася эта его старая Хакамада?, что ему молодых НАРПОППовских девок не хватает?, он со вздохом отвечает, что теперь, как честный человек, он уже не может нарушить свой партийный долг. Зная Хакамаду Ультиматовну, мы относимся с глубоким пониманием к этой принципиальной позиции Генерального секретаря ея НАРПОППЫ.
        Остановимся, друзья, на еще одной группе таинственных и загадочных персонажей нашего повествования. Как вы, наверное, уже догадались – это фаунантропы или фауны или попросту фавны. Вот уж кто на самом деле представляет немалую загадку для науки и жизни! Тем более, что первоисточник сведений об этих существах – Валерия Александровна давно покоится вечным сном в своей могиле в Блевахе рядом с прекрасной и несчастной Аленушкой и симпатичным Семеном Никифоровичем Маузером. Так что даже поговорить об этом деле нам, практически, не с кем. Петро Кондратович Буряк, когда мы, помня его собственный рассказ о Секретной Тараканологии, попытались заговорить с ним на данную тему, только хмыкнул носом и пробурчал: «А вы шо – сами не видите, шо вокруг вас делается, чи шо?», из чего мы заключили, что разговорить этого упрямого человека нам вряд ли удастся. Мы тщательно исследовали все слухи о фаунантропах, про¬шлись по следам досужих разглагольствований о Катакомбах Эксперимента и однозначно убедились, что все это не более, чем враки и небылицы. Нет в природе никаких катакомб! Нету!
      Однако ж некие факты все-таки оставляют в душе неприятный осадок. В первую очередь, это, конечно же, брателлы. Вот чье существование уж во всяком случае не вызывает никаких сомнений так это существование брателлов! А если так, то и мы не можем исключить их происхождение от Blattela Phyllodromia ukrainica phenomenalis. А если, опять же, это так, то и вся остальная Фаунантропология не кажется нам теперь такой уж невероятной. И что еще очень сильно смущает нас, так это таинственный исход (точнее даже – бегство) из Зоны Эксперимента в последний День Декады Кураторозавров, Эксперимен¬та¬торексов, Персоналодонтов и Охранопитеков – ведь их следы не обнаружены и по сей день! Не удалось также установить хотя бы само¬малейших следов и воспоминаний о Тайных Канцеляриях, их Персо¬нале и их Канцлерах. Все они куда-то развеялись, как сны товарища Маузера*. Вот по всему поэтому-то мы с сожалением должны констатировать, что данный вопрос при всей его кажущейся фантастичности остается пока что открытым. И античные мифы о фавнах, возможно, имеют под собою гораздо более реальную почву, чем это представлялось до сих пор, и науке еще предстоит навести в этом вопросе академический порядок и установить объективную истину, которая одна лишь и есть критерием и мерилом.

     * Возможно, наблюдательные и проницательные читатели, вы заметили еще один таинственный и загадочный факт нашего повествования, связанный как раз со снами Семена Никифоровича Маузера. Это – само их содержание, а точнее – откуда оно нам стало известно? Ведь это сны самого товарища Маузера, который, увы!, не дожил до Конца Феноменальной Эпохи и ни с кем ими не поделился! Но на этот вопрос мы вам ответа не дадим. Пусть он – этот ответ – так и останется нашей тайной! Даже для Верховного Провидныка ЕНКОРЗЛОФЕПНЫ пана Мыколы Жопюка-Задрыстяного (Сост.).

      Кстати, о науке. Не сомневаемся, пытливые друзья, что вас интересует и судьба несколько раз упомянутого нами президента Национальной академии жестянок и проволочек (НАКАЖЕПРО) – академика Париса Зеноновича Битума. С глубоким прискорбием имеем известить, что этот выдающийся человек отошел в лучший мир. А случилось это так. По поручению Власти он возглавил научную комиссию, расследовавшую результаты Эксперимента и последствия Феноменальной Эпохи, и скончался прямо во время юбилейного –сотого ее заседания. Знаменательно, что день этого заседания совпал с  сотым (!) днем рождения самого академика! Все были потрясены таким символизмом. На его похороны (похоронили Париса Зеноновича на центральной аллее Байкового мемориального кладбища) съехались известнейшие ученые и деятели со всего мира (одних Нобелевских лауреатов прибыло девятнадцать душ!), а в последний путь его вышел провожать, казалось, весь Киев, включая и высших чинов державы. Тут-то до многих и дошло, что нас на самом деле покинул Человек Мира. Процессия растянулась более чем на десять километров, так что, когда секретарь рады нацбезпеки пан Барлыга шепнул на ухо Гаранту: «Слухай, Мытя, а вот нас из тобою так хоронить не будут!», Гарант только носом покрутил и помрачнел даже больше, чем положено по протоколу. Произнося речь над гробом академика, Гарант отметил, что вместе с Парисом Зеноновичем уходит целая эпоха, и все согласились с тем, что наш возвышенный Гарант никогда еще не был так близок к истине. После этого он заверил лежащего в гробу, что дело всей его (академика) жизни – дело развития и процветания Академии подхватят новые, молодые, энергичные, надежные, чистые и честные руки, которые никогда и ничего не крали, и уж эти-то руки данное дело не выпустят из своих рук. Так оно и случилось. Едва минуло сорок дней после смерти Париса Зеноновича, как Парламент с подачи Гаранта принял закон о специальном имущественном режиме НАКАЖЕПРО, пафос которого (закона, да и режима тоже) был направлен на категорическое недопущение передачи академических богатств в частные руки. И что же вы думали? Не прошло, как поется в песне, и полгода как имущество Академии – сотни элитных зданий в самых престижных районах крупнейших городов родины и тысячи гектаров прекраснейших угодий в самых распрекрасных академических природных заповедниках в Крыму, Карпатах и других привлека¬тель-ных местах вдруг, неожиданно и, как бы ни с того ни с сего, очутились в частном владении милых гарантовых друзей, родственников, знакомых, родственников знакомых и знакомых родст¬венников. Причем, как выяснили после тщательнейшего расследования суды, куда возмущенные ученые мужи направили свое возмущение в виде исков, все эти имущественные рокировки были произведены в самом строжайшем соответствии с принятым законом. Все только рты по-открывали. А когда закрыли, то им, как проигравшей стороне, было объявлено о необходимости уплаты судебных издержек и компенсаций ответчикам за нанесенные моральные убытки, а также за ущерб для деловой репутации. На научников напал столбняк. Публика же только посмеивалась над наивными и глупыми научниками. И поделом! Что, вы не видели, куда лезете? На кого баллоны катите? На кого батоны крошите? А если не видели – тем более поделом! Меньше учиться надо было. А то, как видим, наука не пошла впрок. 
     Нам, конечно, жаль обманутых научников. Но нельзя сказать, что и они сами нисколько не виноваты. А кто поддерживал Власть в ее самых одиозных и богопротивных начинаниях, как не наука? Запутались, они, ой как запутались! И уже не знают и не понимают, где истина, а где ложь. Вот Господь их и наказывает, вразумляя. Поэтому хочется напомнить им знаменитые слова Иисуса Христа, записанные апостолом Иоанном и вынесенные в эпиграф нашей повести: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». А то у нас так: истину познавать не хочет никто, а свободы хотят все!
     А всем остальным, чтобы они тоже не очень сильно гордились, хочу, кроме того, напомнить из Корана, сура «Корова», два аята – двадцать второй и сорок второй, гласящие: «Не равняйте идолов с Аллахом, ведь вам ведомо, что они не равны» и дальше: «Не путайте истины с ложью, не скрывайте истины, если вы знаете ее». И еще, из суры «Поэты», аята двести двадцать седьмого: «А притеснители скоро узнают, какой поворот судьбы их ожидает». И еще, из суры «Покаяние», аят тридцать пятый: «В тот день, когда в адском огне будет раскалено накопленное золото и серебро и ими заклеймены их лбы, бока и спины, и им будет сказано: «Вот то, что вы накопили для себя. Так вкусите же то, что вы копили!»
     Да послужат – иншалла! * – и вам эти слова вразумлением и предостережением!

* Да сбудется по воле Аллаха!


     Да, много, много всякого случилось. Но если обо всем писать подробно, то, как сказано в Евангелии, и самому миру не вместить написанных книг. Так что и нам пора заканчивать нашу повесть и не утомлять более вас, терпеливые и снисходительные читатели мои.
      Последняя сцена нашего повествования происходит 13 сен-тября – в День Памяти – на годовщину Десятого Дня Декады. Именно в этот день все наши герои – кто может – собираются в загородном доме у Вольдемара и Светланы.
     Да, нужно обязательно сказать, что после рождения Алёнушки Светлана с Вольдемаром и Сережей решили переехать жить за город и для этого купили деревенский домик в двадцати километрах на юго-запад от Киева в живописной местности на берегу небольшой чистой речушки. Домик, точнее сельская хатка-мазанка был окружен огромным запущенным садом. Места здесь было много, и вскоре рядом с хаткой появился небольшой замок (или большой коттедж), куда и вселилась вся семья – Светлана, Вольдемар, Серёжа и маленькая Алёнушка. В строительство дома и благоустройство усадьбы был вложен почти весь Вольдемаров гонорар за его «Феноменологию». Зато теперь усадьба стала ухоженной, обжитой и очень уютной. У Светланы неожиданно проявился талант садовода и цветовода и через несколько лет их сад стал воистину райским. Она завела знакомства с садово-цветочными фанатами, кото¬рые, почувствовав ее искренний интерес к данному делу, прониклись к ней такой же искренней симпатией и помогали ей, кто чем мог, иногда даже и сверх меры. Страстная Светланина натура и присущая ей благодать настолько преобразили усадьбу, что даже ее новые приятели-садоводы поражались, как под руками этой доселе неопытной в растениеводстве красивой дамы буквально на глазах преображается и расцветает растительный мир.
      И все же главной заботой, страстью и счастьем Светланы стала семья – дети и Вольдемар. Ещё во время написания Вольдемаром «Феноменологии» Светлана как-то непринужденно стала переводчицей книги на английский (которым владела в совершенстве), немецкий и испанский языки (которые знала очень хорошо). В этом качестве – переводчицы и со¬труд¬ницы Вольдемара она и осталась, причем Вольдемар настоял перед своим банком, чтобы эта должность была официальной. От официальных же должностей в государственных структурах, включая и должность советника Президента державы, Воль¬демар мягко, но совершенно недвусмысленно отказался, заявив, что он и так будет консультировать правительство по экономическим вопросам, но только неофи¬ци¬ально, как частное лицо. Те согласились. Таким вот образом Воль¬де¬мару удалось воплотить (насколько это вообще было возможно) его идеал частного человека и частной жизни.
     Сереже к этому моменту исполнилось пятнадцать лет. Это был высокий (почти с Вольдемара), красивый, спортивный мальчик, даже юноша, внешне очень похожий на Вольдемара, чему все, кто знал суть дела, поражались. Светлана только тихо улыбалась, хотя и сама


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама