Произведение «Спектакль» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1049 +1
Дата:

Спектакль

может сидеть без движения, девочки решились проверить свои догадки. Взявшись за руки и привстав на цыпочки, они стали крадучись, бочком приближаться к задумавшемуся воину. Их детская непосредственность и неподдельный интерес к объекту, сразу же собрал вокруг толпу зрителей, которые полукругом обступили девчушек и актёра.
       Действительно было очень забавно наблюдать, как два ребёнка, сами того не понимая, вступили в игру с настоящим актёром. По мере того, как Лиза и Настя, не замечая никого вокруг, подбирались к своей цели, зрителей вокруг них прибавлялось. В этой международной, разновозрастной, толпе, одни пытались запечатлеть сцену на видеокамеру, другие постоянно щёлкали затвором фотоаппарата, третьи просто с любопытством наблюдали происходящее. Все без слов понимали, что именно сейчас перед ними разыгрывается самый настоящий спектакль. Может быть, даже удастся запечатлеть момент истины, то есть, кто кого переиграет - дети, верящие в сказки, или профессиональный артист, вжившийся в образ своего героя.      
       Девчонки продолжали приближаться к офицеру. Степан Матвеевич внимательно наблюдал за глазами артиста, ждал его реакции. Тот продолжал сидеть, неподвижно глядя сквозь публику. Когда промежуток сократился до расстояния вытянутой руки, девочки остановились и переглянулись. В это самое время на данном участке бульвара воцарилась полная тишина, зрители замерли в ожидании развязки. Все знали, что переиграть детей  практически невозможно, а девочки отступать не собирались. Было любопытно узнать, что произойдёт дальше.
      Лиза и Настя пошептались между собой, при этом закрывая рот ладошками, боясь, что их кто-то услышит. После этого Лиза, стоявшая ближе к офицеру, стала тянуть к нему свою ручку с выставленным вперёд указательным пальцем. Настя сжимала подружке ладошку обеими ручками, а сама с любопытством и боязнью продолжала смотреть в лицо артисту. Напряжение среди зрителей достигло апогея. В то мгновение, когда Лиза коснулась пальчиком щеки офицера, словно что-то внутри него сработало. Актёр не выдержал, расплылся в улыбке, на несколько секунд закрыл глаза и как-то обречённо покачал опущенной головой. В этот самый момент зрители хором набрали в лёгкие воздух, засмеялись и стали аплодировать. Всем было очевидно, что детская непосредственность вновь оказалась выше актёрского мастерства.
      Через секунду артист взял себя в руки и вновь стал серьёзным. Он шутливо погрозил девчонкам пальцем, перекинул сигару в другой угол рта и пригласил их встать по разные от него стороны, чтобы сфотографироваться вместе.
      Зрители постепенно расходились. Некоторые из них, в основном пожилые туристы, подходили к русским девочкам и гладили их по головкам. Кто-то из мужчин поднимал вверх большой палец и говорил good, кто-то составлял из пальцев кружок и говорил okay. Дамы в умилении складывали ладоши у груди и, качая головой, смотрели на Лизу и Настю. Все остались довольны неожиданно разыгранным перед ними спектаклем. Доброхотов сделал несколько снимков девочек с японским офицером и все пошли дальше знакомиться с Барселоной.
      Десять дней в Каталонии быстро прошли, насытив наших туристов впечатлениями и маленькими приключениями. Перед отъездом Степан Матвеевич с дочкой и женой, прощаясь с удивительной древней Барселоной, вновь забрёл на проспект Рамблас. Там они сразу подошли к месту, где видели японского офицера. Артист, как и прежде,  разыгрывал военную сцену с сигарой во рту и телефонной трубкой в руке. Он без труда переигрывал вновь прибывавших туристов. Как и в предыдущий раз, этот парень с непроницаемым взглядом  сидел на ящике из-под боеприпасов и не обращал никакого внимания на окружающих, чем возбуждал в них любопытство.
      Лиза, была одета в тот же цветастый жёлтый сарафан, что и в начале путешествия. Она сразу вышла в первый ряд, улыбнулась артисту и незаметно, держа ручку у своего пояса, помахала ему. Японский офицер, не совершая ни единого движения, на мгновение перевёл взгляд на дочку Степана Матвеевича и чуть сузил веки левого глаза, сделав намёк на подмигивание. После этого он, как ни в чём не бывало, вновь уставился остекленевшим взглядом куда-то сквозь толпу. Самые бдительные зрители подметили это движение актёра и оживились. Вокруг заговорили на разных языках. Подростки показывали на него пальцем и осматривались, пытаясь узнать человека, на которого обратил внимание офицер. Однако никто так и не понял, кому он подмигнул.
      Маленькая девочка довольная собой, отошла в сторону, залезла своему отцу на плечи и они пошли дальше.
      После поездки Лиза долго вспоминала дни, проведённые в Испании, делилась впечатлениями с детьми во дворе и рассказывала об удивительных сказочных героях с бульвара Рамблас.
                           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:34 30.06.2011 (1)
Здорово!
Естественность детей, действительно, сильнее актёрского мастерства.
Взрослым нужно осваивать вновь(вспоминать) естественное состояние, а вот детям - на раз, они просто живут сами себя!
За ними стоит сама матушка ПРИРОДА.
     07:04 30.06.2011
Благодарю.
      Согласен, за поведением маленьких детей всегда любопытно наблюдать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама