Произведение «Сны Солнца» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: волшебстволюбовьзима
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 708 +2
Дата:

Сны Солнца

урожаи, вся земля постепенно становилась сухой пустыней. Стали изнывать люди от жары, моля Зиму вернуться, и Лето поняла свою ошибку, но не доходили их мольбы до края земли, не слышала их Зима - а может, не желала слышать.

      Несколько лет искали Зиму все три сестры, искали люди, искали звери, но не один не мог найти, пока однажды не отправился на поиски маленький бурый медвежонок.
      У него от жары и жажды умирала мама, и медвежонок решил во что бы то ни стало найти Зиму. Был он смешон, толст и косолап - все птицы и звери смеялись над ним и над его решением. Мол, мы - проворные, быстрые, летающие - не нашли, а ты, косолапый да медлительный, найдёшь?! Но медвежонок их не слушал. Его вела любовь к маме, сильнейшая из сил - и он шёл. Через горы, через пустыни, через непроходимые болота и чащи, шёл на пределе сил, пока не достиг самого края земли.

      Долго плутал медвежонок по белоснежным пустошам, пока не нашёл, наконец, замок, где одиноко жила Зима. Без сил, на последнем вздохе упал медвежонок у трона Зимы, ей в ноги, взмолившись:
- Высохла земля, высохли моря и реки! Погибает от жажды моя мама, умирает мир. Вы - неотъемлемая часть его, прошу, вернитесь! Забудьте обиды.
И растаяло холодное гордое сердце Зимы, склонилось перед сильнейшей из сил - Любовью. Вдохнула Зима жизнь в умирающего медвежонка, и дыхание её посеребрило его шкуру - из бурого медвежонок стал белым.

      Вышла из своего ледяного дворца Зима, вернула в мир гармонию. Повинилась перед нею Лето:
- Прости меня, сестра! Жадность обуяла. Прошу, не уходи больше! И чтобы мы никогда не позабыли этот урок, пусть этот день отныне считается концом года, а следующий – началом нового, и это будет лучший из семейных праздников, во время которого близкие будут забывать обиды!
Простила гордая Зима и своих красавиц-сестёр, и людей, которые теперь увидели в ней особую красоту. Медвежонок же вскоре вырос, окреп, стал сильным и прекрасным зверем, над которым больше никто никогда несмел смеяться. Полюбилась ему ледяная пустыня, - край земли - и однажды он навсегда ушёл туда жить. А всеми любимый праздник в честь возвращения Зимы – Новый год - существует и поныне.

Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец.



ФЕЯ И ЧЕРНЫШ


   Это случилось в полнолуние. На берегу тонкой ленточки ручейка, струящегося вдоль плотной стены деревьев, сидело маленькое чёрное существо с рожками и хвостиком. Это был чертёнок. Он набрал со дна камешков, и теперь развлекался тем, что кидал ими в рыб. Камни в полной тишине звонко шлепались о воду, поднимая тучи брызг и разгоняя отражения звёзд. А потом вода ещё недолго расходилась кругами, колыша двойника луны, сидящего в ручье. Рыбёшки, обитающие там, резко выскакивали из воды, смешно открывая рот, как будто выражая своё возмущение, а потом уплывали.

      Был на этой картине и ещё один персонаж... С самой высокой ветки, самого высокого дерева за происходящим наблюдала фея. Да-да, самая настоящая фея, с милым детским личиком и крылышками. Она внимательно следила за действиями чертёнка и хмурилась, понимая, что ему нравится мешать жизни подводных обитателей. Эта юная особа сидела тут с самого утра и уже успела насмотреться на незваного гостя.
- Нет, так дело не пойдёт!
Феечка поправила прическу, разгладила складочки на платье, и спустилась вниз. Однако чертенок был слишком занят своим делом, и не заметил её. Пользуясь случаем, защитница леса подлетела к гостю из подземного мира вплотную, а потом громко сказала:
- Нехорошо обижать тех, кто слабее!
Чертенок резко отпрыгнул в сторону, но вышло у него это крайне неловко, поэтому ему пришлось балансировать руками, чтобы не упасть.
- Ты что здесь забыла? Феи дневные существа, а сейчас ночь! - крикнул он.
- Какой образованный чертенок! Как тебя зовут?
- Не твоё дело...
- Ещё как моё! Феи обязаны знать каждого, кто причиняет вред природе. - она задумалась, а потом решила подать пример. - Я вот - Лира!
- Нету у меня имени... Просто чёртик и всё...
- Как это, нет имени? А как же тебя мама с папой называют?
- Никак не называют. У чёртиков нет родителей... И вообще, чего привязалась? - он отвернулся к реке и шмыгнул носом.
- Прости, я заставила тебя вспомнить что-то неприятное, верно? Давай я придумаю тебе имя... - феечка задумалась. - Черныш! Ну как, нравится?
- Мы принимаем имена, которые нам люди дают, а не феи... И вообще, чего ты домой не идёшь? - чертенок немного успокоился, и даже заинтересовался.
- А ты? - парировала фея. - Зачем ты кидал камнями в рыбок? А до этого гонялся за зайцами? А до этого...
- Просто это весело. Рыбы так смешно выпрыгивают из воды! Вот смотри!
Он потянулся за камнем, но фея остановила его. Она взмахнула рукой, и на её ладошке появилась горстка пыльцы.
- Чтобы рыбки выпрыгивали из воды, можно их просто покормить. - она отдала пыльцу чертенку и кивнула в сторону ручья.
Он небрежно высыпал горстку в воду и стал наблюдать. Рыбы распробовали угощение и стали подскакивать в воздух, прося добавки.
- Ух ты! У тебя есть ещё, Лира? - восхитился чертенок.
- Конечно! - фея дала ему целый мешочек с пыльцой, и с умилением наблюдала, как он радуется.

      Через некоторое время феечка начала мерзнуть и чихнула. Чертенок подбежал к ней и обхватил руками, прижимая к себе.
- Эй... Т-ты чего? - она покраснела.
- Ты же замерзла! Феям нельзя долго на холоде!
- Ничего, с тобой не так холодно... - она прижалась к чертенку, зарываясь в его мягкой шерсти.
Теперь уже он засмущался. Внезапно, за деревьями раздались голоса:
- Лира-а-а! Ты где-е-е?
- Мне пора идти, - фея развернулась и направилась туда, откуда её позвали.
- Постой!.. Э-э-э... А что надо делать, если я хочу погладить зайца? - чертенок догнал её и схватил за руку.
- Знаешь что... Давай я прилечу сюда завтра и расскажу. Хорошо?
- Хорошо... Кстати, мне понравилось имя Черныш...
Она улыбнулась и улетела, а он лег на траву и стал ждать...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама