Произведение «Музыкальная шкатулка» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: летолюбовьмузыкавремядушапамятьсныприродасердцедождьмистикаужаснезнакомецчасыбезумие
Сборник: Истории
Автор:
Читатели: 1355 +2
Дата:

Музыкальная шкатулка

так невероятно…

Потом они, держась за руки, вбежали в гостиную, и, оглядевшись, увидели, что в гостиной всё осталось совершенно так же, как в их детстве – лишь стало больше пыли. Воздух внутри был тёплый, застоявшийся. Как странно, что спустя пять лет ничего не изменилось! В это было сложно поверить.

- Ну вот, - сказал Зик. – Всё осталось, как прежде. Как когда-то давным давно.

- Да…, - прошептала Мэрили.

- Только теперь я осознал, что не видел тебя треть моей жизни. Представить только – треть жизни!

- А я ещё дольше, - сказала Мэрили. – Ведь это для тебя прошла треть жизни, а для меня...

- Но я обещал, что узнаю тебя. Помнишь?

И Мэрили вспомнила, как сидели они когда-то над медленной рекой, как чернела вдали высокая водонапорная башня и как время от времени таинственно вспыхивали в звёздном небе огненные метеоры.

- Да, я помню…

Мэрили казалось Зику не человеком. Она казалась ему чудесным ангелом, посланником далёких миров, где на высоких небесных деревьях растут звёзды и, созрев, срываются вниз, где у всех есть крылья и где ангелы слушают волшебную, удивительную музыку, которая совершеннее всего, созданного человеком.

- Но как же так могло получиться? – спросил Зик. – Как могло случиться, что мы за все эти пять лет ни разу не встретились?

- Я не знаю, - с грустью в голосе ответила Мэрили. – Никто не знает. Наверное, это судьба. А может быть просто ошибка судьбы. Кажется, я теперь поняла – внезапно явившийся и пролетевший между нами всадник и был нашей судьбой.

- Но разве судьба ошибается?

- Наверное, бывает и так. Теперь я вижу: эта треть жизни… это было ужасно ошибкой. Но теперь мы должны быть вместе. И мы будем вместе. Обещай, что никогда не покинешь меня.

- Обещаю, что буду с тобой до самой смерти, - ответил Зик.

- А потом?

- И потом тоже.

И они опустились на мягкий старый диван, над которым висел тяжёлый и пыльный ковёр, и снова их губы слились в долгом и страстном поцелуе…


- Пройдём наверх, - тихо произнесла Мэрили.

- Хорошо, - сказал Зик, и они взбежали вверх по лестнице с лакированными перилами. И на втором этаже, к их удивлению, всё было точно так же. Войдя в комнату с книжным шкафом, Зик поднял с пола давно валявшиеся здесь пыльные книги, одна из которых оказалась астрономической энциклопедией, а другая – книгой о флоре и фауне дождевых лесов. Зик сдул и вытер с них пыль, а потом поместил обратно на полку. Мэрили в это время молча стояла в дверях. Зик вышел из комнаты и первым поднялся по чердачной лестнице. Откинув крышку чердачного люка, Зик забрался на чердак, и Мэрили тут же последовала за ним.

На чердаке их ждали всё те же наваленные на полу и так и не пригодившиеся никому доски, сломанные табуретки, пыльные картинные рамы и множество всевозможных других вещей. Держась за руки, они с непонятной им самим радостью подошли к выходившему в сад окну, и вдруг увидели в углу на табуретке перед старым комодом с треснувшим зеркалом какого-то человечка в зелёном плаще. Незнакомец был очень мал ростом – всего по пояс нежданным гостям. Сидя на табуретке, он даже не доставал ногами до пола. У него было худое смуглое лицо, чёрные короткие волосы, на голове – зелёная высокая шляпа с полями, на носу – круглые очки. Умные карие глаза странного обитателя чердака внимательно смотрели на Зика и Мэрили, которым этот человечек показался похожим на домового из какой-то сказки. Шкатулки на комоде уже не было.

- Я ждал вас, - негромко произнёс человечек странным, каким-то детским голосом.

- Кто вы? – спросил Зик. Мэрили прижалась к нему, внимательно рассматривая незнакомца.

- Я дух музыкальной шкатулки. И я знаю вас, потому что вы не раз приходили сюда. Я знал, что рано или поздно вы снова окажетесь здесь. Ведь люди всегда хотят вернуться в прошлое.

Зик и Мэрили переглянулись. Никогда в жизни они ещё не видели более странное существо. Голос назвавшегося духом музыкальной шкатулки звучал холодно и отстранённо, так что Зик и Мэрили стали верить, что он говорил правду.

- Простите, что мы вас потревожили, - произнесла Мэрили с извиняющейся улыбкой. – Кажется, нам пора идти. Пойдём, Зик.
И они уже повернулись и пошли к выходу, как вдруг человечек на табуретке всё так же холодно и отстранённо произнёс:

- Нет, это невозможно - уйти так просто.

Девушка и юноша остановились.

- Простите? – спросил Зик.

- Это невозможно, - повторил человечек. – Вы не можете теперь взять и уйти, раз уж вы оказались у меня дома.

- Это ещё почему? – удивлённо спросил Зик, вновь подойдя к окну. Мэрили последовала за ним. Теперь они ясно видели, что зелёный человечек вдруг стал выше ростом. Он теперь доставал ногами до пола и был такого же роста, как и они, и это почему-то было жутко. Кроме того, его голос теперь звучал гораздо ниже, чем вначале – совсем не по-детски, а глаза из-под круглых очков смотрели как-то по-иному – холодно, зловеще. Откуда-то зазвучала музыка – та самая, которую они слышали в детстве, пять лет назад. Волшебная музыка маленьких колокольчиков, звучавшая таинственно и прекрасно, вновь разливалась по старому и пыльному чердаку. Но они не могли понять, откуда доносилась эта музыка, потому что самой музыкальной шкатулки нигде не было видно.

- Ваше время пришло, - сказал дух. – И вы уже не можете отсюда выйти, потому что через секунду этот дом обрушится.

Произнеся это, человечек куда-то исчез. Странная музыка вдруг оборвалась, и в следующее мгновение Зик и Мэрили услышали страшный треск и бросились к люку, но в ту же секунду всё накренилось и полетело, посыпались некогда мирно покоившиеся на чердаке вещи.

- На помощь! Помогите! – успела в ужасе вскрикнуть Мэрили, и стоявший на краю обрыва дом с грохотом рухнул вниз.

А над зелёным холмом, где ещё с утра собирался дождь, веял холодный ветер, и первые дождевые капли уже падали с неба. Вскоре усилившийся дождь уже шумел в зелёной и сочной листве высоких тенистых деревьев, окружавших место, где некогда стоял таинственный дом, на чердаке которого играла когда-то волшебная музыка.

КОНЕЦ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама