Произведение «Матильда» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 890 +2
Дата:

Матильда

Глаза большие... Дай ей покушать, пусть поживет пару дней.

Надя удивилась, тому, как заблестели мамины глаза – та не сводила с кошки взгляда.

Ух, подумала Надя, кажется, нам повезло.

Прошло несколько дней, но новых хозяев для кошки найти так и не удалось.

– Если мама не согласится оставить ее, придется мне поселить несчастную во дворе рабочего офиса, – рассуждала Надя.

С этой мыслью она пришла к Марине Ивановне, но к удивлению застала пожилую женщину и кошку мирно сидящих в одном большом кресле.

– Ну что подружились? Или забирать ее? – спросила Надя.

– А куда ты ее хочешь забирать? Зачем? Она хорошая, даже в туалет умеет ходить! - похоже этим кошка окончательно покорила Марину Ивановну.

– Так ты не против, если она останется? – скрывая удивление, спросила дочь.

– Ты ее покорми, она кушать уже хочет. А как ее зовут? – вместо ответа, спросила Марина Ивановна.

– Не знаю, а как бы ты ее хотела назвать?

– Я ее называю Матильдой, ей это имя подходит, она благородная, – улыбнулась та.

К слову сказать, Матильда оказалась абсолютно глухой, а на верхней челюсти отсутствовали клыки. Вероятно, она была уже совсем старая. Поэтому и не реагировала на окрики на даче, неспешно ела, тщательно пережёвывая пищу остатками зубов, да и Крис её не воспринял по тем же причинам. Удивительно, что мышек, тогда, на даче сумела поймать. Так ей хотелось понравиться.

Надя и ее муж, были очень рады, что Марина Ивановна в их отсутствие будет не одна. Похоже, Матильда теперь интересовала ее более всего. Себе она уже давно ничего не готовила и ждала, когда дочь придет и накормит ее, но вот о кошке заботилась, насыпала ей корм, следила, чтобы всегда чашечка была наполнена водой. Матильда тоже очень привязалась к своей новой хозяйке.

Когда Марина Ивановна перестала вставать с постели, кошка всегда лежала рядом с ней, женщина ее гладила, а кошка мурлыкала.

Прожили они вместе почти два года. Сначала тихо угасла Марина Ивановна, а через месяц умерла от старости Матильда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:48 06.11.2020 (1)
1
Лариса, рассказ очень понравился !

Во взаимоотношении людей  и  кошек есть что-то таинственно-магическое. Наши “меньшие братья” (в данном контексте кошки) завораживают, нас людей, своей независимостью, грациозность, отчасти лукавством и требовательностью. Иногда складывается впечатления, что именно они хозяева дома, квартиры, и с их  согласия, нам дозволено совместное проживание. Они, реальные члены семьи, которых не любить, просто невозможно. Жаль, что мы к ним прикипаем всем сердцем ( и это взаимно).  Когда наступает время расстаться, клянемся себе - никогда не заводить больше животных. Проходит короткий промежуток времени, ловим себя на мысли, что дома нас очень ждет маленький комочек, которому одиноко, он в ожидании ласки, нашего прихода,  чтобы напомнить – он главный, поэтому  радушно позволяет себя любить.

     17:22 06.11.2020
1
Спасибо за прочтение и комментарий. Полностью с вами согласна. Чувствуется, Алекс, что вы имеете опыт общения с кошками и понимаете их психологию)
     18:34 08.06.2020 (1)
1
Судьбы некоторых животных мистическим образом  переплетены с судьбами людей... И кто его знает..как работает карма и получается так, как записано в книге судеб и потом это выходит так неотвратимо и необратимо.. , словно мы все уже прожили эту жизнь, а прозрение настоящего момента к нам придёт намного позже.. Нам дадут осознать, но не дадут вспомнить в следующей жизни об этом.Остаётся лишь смутное, щемящее чувство уже когда-то пережитого.. Большинство поступков, как нам кажется, мы принимаем по собственной воле, иногда интуитивно..иногда под нажимом внешних обстоятельств, иногда по милой прихоти.. и всё равно приходим к финишной линии жизни в назначенный срок. Не раньше, не позже.. Поэтому каждое событие в нашей жизни нужно рассматривать как вариант выхода из бесконечного круга перерождений. Самое интересное, что событием может оказаться даже комар, которому Вы наконец-то дали напиться своей крови и не прихлопнули его, а пожелав приятного аппетита, с улыбкой сдули со своей руки!:))

Интересная история. Прочитав её, я почему-то задумался о судьбе... Спасибо!
     21:36 08.06.2020
1
Добрый вечер, Сергей! Как всегда с интересом прочитала ваш комментарий. Получилась целая миниатюра). Я не очень верю в цепь перерождений, но кто знает). А судьба этой кошки действительно будто мистическим образом связана с судьбой пожилой женщины... Спасибо сердечное за вашу отзывчивость 
     13:46 20.07.2019 (1)
1
Лариса!
Ещё раз хочу сказать спасибо Вам...
за удивительную историю...
Ваша Матильда и моя Кассандра родственницы...
С улыбкой и пожеланием добра
     13:57 20.07.2019 (1)
1
Это точно! Когда узнала трогательную историю Кассандры, я тоже об этом подумала. Ведь история с Матильдой - это обо мне) Когда везла ее в город, многие в автобусе удивлялись...зачем? Хотя одна женщина так прониклась, что всю дорогу восторгалась поступком) А вот как в кошкой-инвалидом? Она скачет на трех лапках? Научилась?      
     16:41 20.07.2019 (1)
Она бегает...
ходит прихрамывая...а бегает...быстрее четырёхногих..
Любопытная изучила в квартире всё...только люстры ей неподвластны...
Это ангел небесный...
     16:45 20.07.2019
Хорошо, что она вызывает у вас такие положительные эмоции!
     15:37 27.06.2019 (1)

Давно  им  надо  было  встретиться - Марине  Ивановне  и  Матильде!
Их  совместное  проживание  сделало  их  жизнь  чуточку  светлее  и
увереннее; последние  годы  или  месяцы  жизни  никому  не  даются
легко - ни  людям, ни  кошкам...
Замечательный рассказ. ВСЁ - так зримо, наглядно, душевно. СПАСИБО!
     15:12 28.06.2019
Зинаида, я очень тронута Вашим отзывом! Спасибо! Именно этот смысл я вкладывала в рассказ. Приятно, что мои первые неумелые попытки писать вызвали интерес.
     09:58 21.06.2019 (1)
Чудесный рассказ!
Думаю, это Матильда продлила жизнь бабушке.
     15:53 21.06.2019
Спасибо! Может не продлила, но скрасила точно)
     00:26 25.05.2019 (1)
1
Очень грустно! Благодарю Вас! 
     09:57 25.05.2019
Рассказ из жизни, а она не всегда бывает радостной... Но здесь все не так уж плохо, старая кошка скрасила последние годы жизни больной женщине... Животные умеют нас поддерживать в трудные минуты. Большое спасибо, Клавдия, за прочтение и комментарий
     22:23 20.05.2019 (1)
1
Спасибо за удовольствие...
Трогательно очень...
Удачи!
     10:05 21.05.2019
Здравствуйте, Нина! Очень благодарна
     00:03 31.03.2019 (1)
1
Интересная история. Все сложилось, как и должно было сложиться.
Каждый стал частью жизни другого, пусть даже на короткое время.
     12:17 31.03.2019
1
Большое спасибо, Пола!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама