Произведение «Дарига Назарбаева избрана потенциальным Президентом Казахстана»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 433 +2
Дата:
Предисловие:
  Есть те, кто это заметил?..

 Ложный посыл. Дарига ушла на пенсию вслед  за отцом ...

Дарига Назарбаева избрана потенциальным Президентом Казахстана

С тех пор, как Нурсултан Назарбаев объявил о том, что уходит с поста президента Казахстана, из этой страны хлынула лавина очень странных новостей.

И если в день объявления отставки, 19 марта, жители Казахстана и ближайших стран обсуждали, собственно, саму отставку, то на следующий день всё внимание переключилось на совсем уж сюрреалистическую новость о переименовании казахской столицы Астаны в Нурсултан.

Переименование произошло с фантастической скоростью. Ещё утром об этом никто не знал, а уже во второй половине дня, после инаугурации Касым-Жомарта Токаева, у казахских парламентариев вдруг оказался готовый законопроект.

Соцсети, разумеется, бурлят по этому поводу на полную мощность, но именно это, очевидно, и нужно властям Казахстана.

Переименование Астаны — это ярчайший пример создания инфошума на пустом месте, когда нужно сотворить что-то настолько абсурдное, что действительно важная новость на этом фоне затеряется.

Что уж кривить душой, даже мы в «Клоопе» повелись на это и сделали вчера переименование Астаны главной новостью дня.

Куда же более значимым событием 20 марта стало назначение Дариги Назарбаевой, дочери Нурсултана, на пост председателя сената.

Инфошум удался настолько, что когда вбиваешь в Google News «Дарига Назарбаева», топовые новости по этому запросу всё равно либо о переименовании Астаны, либо об инаугурации Токаева:


Председатель сената — это очень влиятельная в Казахстане фигура. Именно этому человеку автоматически передаётся власть, если, например, президент решает самоотстраниться.

То есть, теперь достаточно, чтобы послушный президент Токаев просто отрёкся от своей должности (а его долго уговаривать не надо будет), и Дарига Назарбаева возглавит страну, которой все годы независимости управлял её отец.

Таким образом, это будет уже вторая де-факто монархия на постсоветском пространстве после Азербайджана. Но это не обсуждается сейчас ни в казахском, ни в постсоветском пространстве в таких масштабах, в каких обсуждается переименование Астаны.

Народный гнев перенаправлен в пустоту, трюк удался.
Послесловие:
 Дочери Назарбаева предпочли уйти в тень. Там им и место.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 09.02.2023
 Оказалось, что у этой гипотезы нет ничего общего с реальностью ...
 В Казахстане методично идёт процесс смены власти. Есть вероятность того, что она сменится без потрясений.
 Интерес представляет только то, чей клан окажется во главе.
 Хочется верить, что партия демократов и либералов победит и Казахстан двинется в стороны просвещённой Европы...
     15:52 23.03.2019 (1)
-1
А разве эта Дарига сейчас не в тюрьме?.. 
     15:55 23.03.2019 (1)
 Добрый день!
 Всё же не стоит путать разные государства. В тюрьме дочь Каримова из Узбекистана. Это случилось после смерти её отца.  Там другая история.
 Назарбаев жив и три его дочери на свободе.
     15:58 23.03.2019 (1)
1
Это я сильно дал маху:) Но её, Дариги, муж всё же в тюрьме. Да ещё и повесился... Или повесили.
     04:30 24.03.2019
1
 Добрый день!
 Рахат Алиев,  бывший муж Дариги, это казахский Иосиф Флавий.

 Сначала рядовой фармацевт, потом зять Великого Ельбасы, потом обогащение, потом шеф силовых структур Казахстана, потом оппозиция (как у той старухи с корытом из сказки Пушкина) и развод, потом изгнание и опала, потом тюрьма в Австрии и гибель ...
 Его история ждёт своего Фейхтвангера ...
     20:21 23.03.2019 (1)
Ну будет и будет Дарига... батька ее будет иногда по попе стучать...))
     04:25 24.03.2019
 Добрый день!
 Дочери Назарбаева - это те ещё стервы. А Назер потому уходить собрался, что у него появились проблемы со здоровьем. 
 Так что по попе Дариге стучать придется всем казахам ...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама