Произведение «Человек» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О жизниразмышленияотношения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 612 +1
Дата:

Человек

стоит рядом, а из окон выглядывают девчата и потешаются с нас.

- На прошлой работе бригадир тоже на меня пытался наезжать, - злобно бурчит Человек, - так я это… топор взял и пошел к нему. Больше он на меня не наезжал. Правда, уволили сразу. Да я и сам уволюсь.

И тут меня взрывает:
- Ах ты, паршивец! Я тебе сейчас возьму топор! Такой «топор» устрою, что ты маму родную вспомнишь! Я тебе сейчас уволюсь! По статье у меня пойдешь! Объяснительную напишешь! Видали? Пугать меня вздумал! А ну бери лопату и работай!

Через месяц я его уволила по соглашению сторон. Решила, что пусть идет куда хочет, только бы с глаз моих долой. Снова к моему кабинету вереницей потянулись особи мужского пола с низкой социальной ответственностью. Опустившиеся, деградировавшие. Выбирать было не из кого. И в какой-то момент, когда уже было я решила, что эта народная тропа ко мне не зарастёт никогда, пришел трудоустраиваться молодой мужчина лет сорока пяти.

- Женат? Дети есть? Почему уволились с прежнего места работы? Вы в курсе, какой размер заработной платы мы можем вам предложить? – задаю стандартные вопросы.

- В городе найти сейчас работу трудно. Я высотник, а у меня «не допуск» по состоянию здоровья к работам на высоте. Ищу любую, чтобы не сидеть у жены на шее, - объясняет свою ситуацию Виктор.

- У дворника тоже работа тяжелая. Физическая нагрузка большая. Территорию нашу видели? Позволит ли вам ваше состояние здоровья? Потяните ли вы? – в сомнениях рассматриваю кандидата. - Вон вы какой худенький! В обморок чего доброго упадете. Сил-то хватит?

- Хватит, - заулыбался во весь рот мужчина, - я много чего умею, может, ещё где-нибудь вам пригожусь в работе? Я как-то работал…

И Виктор с жаром ещё минут десять перечислял виды работ, которые он выполнял, места, где он трудился, отношения с коллегами. Шутил, философствовал. А я в это время взвешивала в своей голове все «за» и «против»:

- Боже, какой болтун! Если он будет вместо работы так много болтать, то всех моих девчат згвалтит! С другой стороны, он женат. Видно, что не выпивает. А работник мне нужен срочно, как говорится, ещё вчера. Что же делать?

- Давайте попробуем. Уволить всегда успеем. А вдруг из него выйдет толк? – кидает своё последнее слово мой заместитель по хозяйству, и я ставлю добро на его кандидатуре.

Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить стучу по дереву: Виктор оказался отличным дворником. За две недели работы привел территорию в идеальное состояние. Любо-дорого посмотреть! Невысокого роста, худенький, но живой и проворный. Он и свою работу делает, и нашему рабочему ещё успевает помочь. Девчата наперебой меня атакуют: где нашла хорошего парня? Премию ему не забудьте дать! Наконец-то повезло с дворником! Он и поговорить может приятно, и работу сделает быстро и качественно. Воспитан, услужлив.

В международный женский день, когда в коллективе наши немногочисленные мужчины организовали для девчат концертную программу, Виктор, немного робея и стесняясь, но очень торжественно и мужественно вышел на сцену и продекламировал стихи собственного сочинения из любовной городской лирики, написанные накануне и по случаю праздника. Работницы дружно прослезились и ещё больше очаровались новым дворником.

Метлой в любую погоду махать и бензопилой управляться – это, вы знаете ли, не комплиментами в Интернетах головы девчатам морочить. Тут мозги нужны и сила воли. Да и из физиков, как правило, вырастают самые лучшие лирики. У них жизненный опыт большой, ибо талантливый человек не чурается никакой работы.

Послесловие:
- А знаешь, Андрюша, - повернулась я к своему собеседнику,- походу та директриса всё же разглядела в тебе Человека…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:09 05.04.2019
1
Хороший рассказ.Спасибо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама