егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
При жизни он подавал прозрение слепорожденным, и поэтому ему молятся об исцелении болезни глаз.
Молитва Мученику Лаврентию Римскому
О пресвятый и предивный страстотерпче Христов, архидиаконе Лаврентие! Восхваляюще веру и страдания твоя, почитаем победу и венценосное прохождение твое горящее углие от тьмы века сего ко свету невечернему Престола Величествия Божия. Тем же убо молим тя: якоже древле притекавшия с верою к покрову твоему чудесы твоими утвердил еси, тако да приимеши и нас под покров твой, и в болезни и в печалех наших заступник нам да будеши и якоже от слепоты телесных очес Крискентиана преложением рук исцелил еси, тако да исцелиши предстательством твоим у Престола Божия и нашу душевную слепоту. Призри на разслабление наше телесное и душевное, и укрепи нас бодренностию противу враг наших видимых и невидимых, удручающих нас напастьми, да твоею помощию путь маловременныя жизни сея прешедше, непобеждени от бед и скорбей и всякаго лютаго обстояния, достигнем непреступныя славы величествия Божия, идеже предстоя, молишися со дерзновением за люди прибегающия с верою к тебе и воспевающия дивнаго во святых Бога Израилева во веки веков. Аминь.
Святителю Никите, епископу Новгородскому
От него получают помощь преимущественно люди слепые или люди с поврежденным зрением.
О, архиерею Божий, святителю Никито! Услыши нас грешных, днесь во священный храм сей стекшихся, и честному образу твоему поклоняющихся, и ко священней твоей руце припадающих, и умиленно вопиющих: якоже сидя на престоле святительства в Великом Новеграде сем, и единою належащу бездождию, дождь молитвою свел еси, и паки граду сему огненным пламенем обдержиму, молитвою избаву подал еси, тако и ныне молим тя, о святителю Христов Никито: молися ко Господу, еже избавити царствующий грады, Великий Новград сей и вся грады и страны христианские от труса, потопа, глада, огня, града, меча и от всех врагов видимых к невидимых, яко да изрядных ради молитв твоих спасаеми, славим Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Великомученику Димитрию Солунскому
Молитва первая. Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя Царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоутробное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь.
Молитва вторая. Святый великомучениче Христов Димитрие! Предстоя со дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам, окаянным (имена) от всегубительныя язвы, огня и вечныя казни. Моли благость Его, еже ущедрити приход (дом) сей и храм наш. Испроси нам благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами Твоими наследовати Царствие Небесное и тамо прославляти Его, со Отцем и Святым Духом, во веки веков.
Святому мученику Лонгину Сотнику, иже при Кресте Господни.
Этот сотник находился на страже у Креста Спасителя. Во время прободения воином ребер Христовых капля крови из прободенного ребра капнула на его больные глаза, и он исцелился. Первым чудом от усеченной мечом главы Лонгина было прозрение ослепшей женщины.
Тропарь, глас 4-й:
Мученик Твой, Господи, Лонгин, во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего: имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи, сокруши и демонов немощныя дерзости, Того молитвами спаси души наша.
Кондак, глас 4-й:
Весело возрадовася Церковь, в память днесь приснопамятнаго страдальца Лонгина, взывающи: Ты моя держава, Христе, и утверждение.
Молитва:О, святый мучениче Лонгине! Пилатом повелено тебе было с воинами стать на страже при Кресте Господа Иисуса. Ты же, недуговав очима и изцелев от капли крови Господа, капнувшей тебе в очи, обрел и духовное прозрение и, видя чудеса, при распятии Господа происходившие, и трус, и солнечное затмение, и мертвых из гробов воскресение, исповедал явно Иисуса Христа Сыном Божиим. И с кустодиею у гроба Господня находясь, и Воскресение Христово в трепете зря, сребренники, даваемые синедрионом за сокрытие воскресения, ты отверг и, Христа проповедав, во главу усечен быв. И по усечении главы вдове некой, очима неугодовавшей, во сне явившись, и ей, обретшей честную главу твою, прозрение даровал еси. Молим тя, святый мучениче Христов Лонгине, болящим очима яви скорую помощь твою и исцели их, дабы, освободившись от недуга своего, не захотели они видеть ничего, распаляющаго сластолюбие, но к созерцанию духовной красоты устремились, славя Бога. Аминь.
Святителю Гурию, Казанскому и Свияжскому чудотворцу
Святителю отче Гурие, предстоя священной раке многоцелебных мощей твоих, молим тя усердно быти всегда и везде нашим ходатаем, заступником и покровителем. Исходатайствуй пастве твоей мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение. Буди постоянным нашим заступником от всех врагов, видимых и невидимых: покрывай нас от нахождения всех бед, напастей и скорбей, паче же от искушений врага темнаго. Предстоящим же зде и молящимся испроси у Господа Бога вся, яже ко спасению своему они просят у Него в своих нуждах и скорбях, да все мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Заговоры от глазных болезней
Заря - зореница, красная девица, возьми глаза красны, а дай мне глаза ясны.
Зорька-зарица, красная девица, возьми глаза красны, отдай очи ясны.
Идти наречку на заре, наговорить на воду и обмыть глаза.
* * *
Положить в умывальник серебро и произнести:
«Как это серебро чистое, так и глаза были чисты».
От ячменя
Господи, благослови! Солнце на запад, день на исход, сучок на глазу на извод, сам пропадет, как чело (чело - устье печи) почернеет. Ключ и замок словам моим.
Смочить указательный палец слюной и помазать им больной глаз, приговаривая три раза слова заговора.
* * *
Хлеб пекли, горячим хлебом прижигали, потом отдавали собаке: «На, тебе, собака, печь-ячмень ешь». Раза три повторить.
* * *
Для того чтобы вывести ячмень, нужно взять корочку хлебца, подогреть, в горячем виде положить на ячмень, кинуть корочку правой рукой через голову (только на волю) и сказать:
«Как собака корку ест, так и мой ячмень съест».
* * *
От горячего хлеба крошечкуячменю потыкать да сказать:
«Печень-ячмень, от меня отлезь, а собаке - съесть». И потом этот хлеб собаке отдать.
* * *
Надо согреть хлеба и прижигать ячмень. А потом бросить или курам, или птичкам, или собаке. Как этот хлеб засыхает, так бы у раба Божьего (имя) печень-ячмень засох.
* * *
На хлебе нет ячменя, на теле нет ячменя. Сама слышала, сама делала, сама собаке отдала. Итак - три раза.
Потереть глаз кусочком хлеба, потом бросить его собаке, сказать: «На, куска, не давай соска».
* * *
Сложить безымянный и большой палец, приложить к губам и сказать три раза: «Песий сосок, вот тебе копок». Водить вокруг глаза сложенными пальцами три раза и повторять то же самое три раза.
Ткнуть три раза пальцами в ячмень и повторить то же три раза.
* * *
Три зернышка жита на печку кладу. Как эти житинки треснут, так и мой песий сосок пропадет.
* * *
Складешь из пальцев кукиш и тычешь его в глаз. Лучше б не сам себе, а если б кто-нибудь, приговаривая:
«Ячменей, ячменец, на тебе кукиш, за кукиш кобылу купишь. Кобыла сдохнет - ячмень ссохнет». Три раза скажешь - и ссохнет.
* * *
Ячмень, ячмень! На тебе кукиш. На кукиш кобылу купишь. Кукиш ссохнет - кобыла сдохнет.
***
Наговаривают на воду и, произнося, водят кукишем по больному глазу.
Ячмень, ячмень на тебе кукиш, лошадочку купишь, а лошадочка сдохнет - ячмень ссохнет.
* * *
Правым мизинцем тычут в ячмень и приговаривают: «Ячмень, вот тебе кукиш, что хочешь, то купишь. Купи себе топорок и руби себя поперек». Три раза это надо сказать и под конец плюнуть.
* * *
«Кукушек, кукуш, что себе купишь?» - «Куплю себе топорок». - «Руби ячмень (имя) поперек». До трёх раз. И вот так вокруг глаза пальцами водишь (пальцы -щепотью, а указательныи - чуть выставить), а потом вот так проведёшь (сверху вниз, от себя - до подбородка).
* * *
Водить безымянным пальцем по солнцу.
Безымянному пальцу имя нет, у раба Божьего (имя) места нет. Как матушка зорюшка потухает, полегает, так у раба Божьего (имя) потух, полег печень-ячмень. Аминь. После этого три раза перекрестить. Лучше - по вечеру или утром.
От бельма
Бельмо замовляю, у куриное гнездо ссылаю, чи ты с ветров, чи с пристру, я тебе замовляю, у куриное гнездо ссылаю. В глазу тебе, бельмо, не бывать, зрачка не втирать, слезам воли не давать. Я тебе замовляю, на восход солнца ссылаю, не распускать, червоной калине буять.
Заговор читается три раза в течение семи дней. Во время вычитывания заговора глаз смазывают желчью рыбы.
Народные заговоры от различных болезней глаз обычно читаются рано утром, на рассвете (но не в предрассветных сумерках!). Эти заговоры вполне можно совмещать с обычным лечением, которое вам назначил врач.
1. Народный заговор от красных, усталых глаз
Произносится рано утром: «Заря-заряница, красная девица, возьми глаза красны, а дай мне глаза ясны».
2. Народный заговор при коньюктивите и других воспалениях глаз
Нужно положить в умывальник (в раковину) любой начищенный серебряный предмет и сказать: «Как это серебро чистое, так и глаза были чистые».
3. Народный заговор от любой глазной болезни, от сглаза
Этот заговор нужно читать три раза и после каждого раза сплевывать через левое плечо. «И очушко кохано (3 раза), у раба Божьего/рабы Божьей (имя) глаза коханы (3 раза), чисты, непорочны, новорожденные, крещенные и молитвенные. Выплыви, заноза, и не коли глаза (имя), выплыви, туски, и не боли у (имя) глаза, у глаз чистый и непорочный, новорожденный, крещенный и молитвенный. Святая Варвара Великомученица, Святая Евдокия, Святая Екатерина, Святая Тихвинская Божья Мать, оглянись, господи, на рабу Божью/раба Божьего (имя) новорожденную, крещенную и молитвенную. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь».
Йога для
| Помогли сайту Реклама Праздники |