Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 18 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 15426 +7
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

здоровой пищи. Душа такого человека после смерти будет бродить вечно в уединении: даже собака не выйдет к ней навстречу».
В отличие от остальных животных, магические свойства собаки наиболее близки человеку. С ними в этом плане не могут сравниться даже кошка и корова. Вот поэтому, пожалуй, и невозможно найти другое такое животное, которое было бы так сильно предано человеку. Прекрасным подтверждением такой привязанности собаки к людям служит новоассирийская притча: «У одного человека была собака, которая долгие годы сторожила его дом и сад. Но прошло время, собака состарилась, и тогда человек решил больше не держать у себя пса, а утопить его. Он посадил в лодку собаку, привязал ей на шею камень и поплыл на середину реки. Там он бросил собаку в воду. Но от резкого толчка лодка покачнулась, человек не удержался, упал в реку и стал тонуть. Петля с камнем соскользнула с мокрой шеи собаки, и она оказалась на свободе. Но вместо того чтобы спасаться от человека, который хотел ее утопить, она изо всех сил кинулась его спасать, схватила его зубами и вытащила на берег. Человек остался жив и вместе с собакой вернулся домой. Он стал заботиться и ухаживать за ней, пока она была жива. И с тех пор больше никто в деревне не пытался убить собаку».
Собаки настолько почитались людьми, что иногда им даже воздвигали мраморные памятники, как, например, собаке по кличке Сотер. Считается, что она и еще сорок девять собак спасли от врагов древнегреческий город Коринф.
Легенда гласит, что в одну из ночей, когда внутренний гарнизон спал, приплыла неприятельская флотилия, и на подступах к городу завязалось сражение с псами, верными охранниками. Помощь людей подоспела, когда в живых осталась лишь одна собака по кличке Сотер. Неприятель был разбит, а цитадель спасена, Сотер же получил в награду за свою храбрость серебряный ошейник с надписью «Сотер — защитник и спаситель Коринфа».
Собака была священным животным многих богов. Так, например, Анубис представлялся жителям Древнего Египта в виде человека с головой шакала или собаки (иногда просто в виде шакала или собаки). Он сопровождал души усопших в зал судилища, где взвешивались их сердца (символ души) на специальных весах, уравновешенных истиной. Центром культа Анубиса считался Кинополь (в исконном названии — Каса) — «город собак». И если кто-либо из жителей других городов убивал собаку из Кинополя, то это считалось достаточным поводом для объявления войны.
В царстве Аида, на берегах священной реки Стикса, чудовищные собаки сопровождали свиту богини Гекаты (в греческой мифологии — богиня мрака, ночных видений и чародейства), которая считалась помощницей при колдовстве. Кроме того, она насылала на спящих людей кошмары и тяжелые сны.
Существовало поверье, будто из всех живых созданий, включая и человека, эту богиню могли видеть только собаки. Собака сопровождала и других богов — Артемиду (в греческой мифологии — богиня охоты, дочь Зевса и Лето, сестра Аполлона), Диану (в римской мифологии — богиня растительности, родовспомогательница, олицетворение луны), Гермеса (в греческой мифологии — вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших и покровитель эзотерического знания), Меркурия (в римской мифологии — бог торговли), Ареса (в греческой мифологии бог войны), Марса (в римской мифологии — бог войны) и многих других.
О происхождении собаки существует много поверий и легенд. Так, согласно легенде калифорнийских индейцев племени като. Бог Нагай-хо сотворил мир из ничего, создал все вещи, явления природы и живых существ. Но собаку ему не пришлось создавать, потому что она была всегда.
А вот одна из восточных легенд о происхождении борзой. Однажды царь Соломон, согласно повелению Бога, приказал всем животным собраться вместе, чтобы каждое из них могло высказать свои нужды и пожелания и взамен выслушать наказ Творца, как относиться друг к другу. По зову царя собрались все звери за исключением ежа. Разгневанный таким неповиновением царь обратился к ним с вопросом:
— Не вызовется ли кто-нибудь отправиться на поиск ослушника? Нашлось всего два охотника — лошадь и собака. Лошадь сказала:
— Я найду непокорного, я выгоню его из логова, но я не в состоянии буду взять его — для этого слишком велик мой рост, и к тому, же ноздри мои не защищены от уколов ежовых игл. Собака же заявила:
— Мне не страшны колючие иглы, но моя морда слишком толста, и я буду не в состоянии просунуть ее в логово ежа в случае, если он скроется туда прежде, чем я схвачу его. Выслушав это, Соломон произнес:
— Да, вы правы. Но я не хочу безобразить лошадь, уменьшая ее рост, это было бы очень плохой наградой за ее усердие и повиновение. Лучше же я прибавлю красоты собаке, чтоб наградить ее за высказанное рвение. Сказав это, царь взял морду животного обеими руками и до тех пор гладил ее, пока она не сделалась совершенно тонкой и заостренной. Тогда все присутствующие увидели, что собака превратилась в стройную изящную борзую. Оба добровольца немедленно пустились на поиски и вскоре представили царю упрямое животное. Царь Соломон был очень доволен, ежа строго наказал, а к лошади и собаке высказал особую милость:
— Отныне вы будете спутниками человека и первыми после него перед лицом Бога.
А вот порода собак чау-чау, согласно легендам, происходит от союза волка и медведя панда. На Тибете верили, что чау-чау обладает ярко выраженными сильными телепатическими способностями. Поэтому собак этой породы разводили тибетские монахи. Считалась, что собака становилась для медитирующих монахов «сторожем тела», которое временно покидала душа пребывающего в духовной практике монаха. Как гласили тибетские тексты: «Дабы ничей злой дух или иная сущность не вселилась в покинутую оболочку, а душе хозяина было бы куда вернуться».
Процесс достижения просветления длился иногда три—пять дней, и все это время чау-чау неотступно находился на месте и поддерживал телепатический контакт с медитирующим.
У многих народов широко распространен мотив происхождения людей, вождей, родоначальников целого рода от связи с собакой. Так, например, в мифологии народа лепча (тибетско-бирманская группа) изо льда священной горы Канченджанга бог Ташетинг создал первого мужчину Фуронгтхинга и первую женщину Назонгньи. Фуронгтхинг по ночам вступал в сношения с собакой. Дети же у Назонгньи рождались животными. Когда бог узнал о связи Фаронгтхинга с собакой, то приказал чтить ее. Тогда у первых людей родилось поколение детей в человеческом образе. Но эти дети убили младшего, самого красивого мальчика. За это отец и мать изгнали их с Канченджанги, и от детей произошло человечество.
У киргизов сохранилась легенда о происхождении их от красной собаки. Рассказывают, что после набега врагов от всех киргизских племен осталась лишь дочь хана. У неё была красная собака, от которой она прижила детей. Они и стали родоначальниками киргизов.
У айнов тоже есть легенда, в которой повествуется о происхождении айнов от первой женщины на земле и собаки.
Также свое происхождение от собаки ведут и народы группы мяо-яо, которые обитают на больших пространствах Южного и Юго-Западного Китая и Северного Индокитая. Два основных народа этой группы — мяо и яо — называются так в Китае, в странах Индокитая они известны как мео и зао. Миф о собаке наиболее представлен у яо. В нем повествуется, что однажды правитель большой страны (иногда называется древнекитайский император Гаосин) вел тяжелую войну. Не надеясь уже на победу, он объявил, что победителю вождя врагов он отдаст дочь-принцессу. Вскоре с головой врага пришла жившая во дворе пятицветная собака Пань-ху. Императору пришлось отдать за нее дочь. Пес увел жену на юг в горы, где у этой пары появились потомки — яо.
В честь предка Паньху стали проводить празднества, а женщины носить головной убор, похожий у одних мяо и яо на уши собаки, а у других — на головной убор принцессы. У мужчин сзади свешивается повязка в виде хвоста. У яо собака Паньху выполняет также функции главного духа-хранителя и защитника, помогает яо в их древних странствиях по морю. В домах яо устанавливается алтарь, посвященный Паньху. Иногда собака у яо выступает культурным героем. Так, у ляньнаньских (Китай) яо считается, что зерна риса им впервые в своей шерсти принесла собака.
В некоторых традициях собака выступает и в роли Хлебного Духа. Такое представление о ней распространено во Франции, Германии и в славянских странах. Например, когда волны хлеба колышутся на ветру, крестьяне нередко говорят: «В поле бешеная собака», «Там большой пес».
В некоторых районах Силезии Пшеничной собакой или Гороховой собачонкой называют лицо, сжавшее или связавшее последний сноп. Но особенно ярко представление о Хлебной собаке проявляется в жатвенных обычаях на северо-востоке Франции. В случае, если кто-нибудь из жнецов, будь то из-за болезни, усталости или лености, не может или не хочет поспевать за ушедшим вперед товарищем, местные крестьяне говорят: «Рядом с ним пробежала белая собака», «Он завел белую суку», «Его укусила белая сука».
В некоторых странах собака особенно почиталась. Так, например, различные племена Эфиопии верили в существование Бога в образе собаки. Они усматривали одобрение какого-либо дела по вилянию собачьего хвоста. Чем активнее было виляние, тем более богоугодное дело. Если собака вылизывала человека, то это воспринималось как великая милость Всевышнего, а злобный лай собаки в их понимании означал его явное недовольство.
В некоторых сказаниях африканских народов собака является добытчицей огня. В древних поверьях племени химба говорится, что Творец послал к людям собаку с пылающей ветвью. С тех пор собакам разрешено спать у огня.
В племени ньянга считается, что говорящая собака Рукуба украла у бога Ньямурайри огонь для людей. За это люди навеки подарили ей свою дружбу.
Сейчас собака воспринимается нами как «лучший друг человека», но не всегда и не все народы так считали. Во многих суевериях она предстает перед нами в совершенно неожиданном свете: собака — и житель потустороннего мира, и вестник смерти, несчастий, и демон моровой заразы.
Нередко собаку связывали с темной стороной жизни, а в частности, в обликах собак иногда выступали и демоны ада и злые духи. Так, например, 25-й дух трактата «Lemegeton», могущественный губернатор преисподней Гласиа Лаболас, при вызове его магом появляется в виде собаки с крыльями грифона. Он моментально обучает всем искусствам, рассказывает обо всех явлениях прошлого и будущего, вызывает любовь друзей и противников, а также может сделать человека невидимым. Но, он, же является виновником кровопролитий и вождем человекоубийц.
А по словам Филострата, во время чумы в Эфесе Аполлоний Пианейский приказал толпе побить камнями одного нищего старика. Когда после казни разрыли груду камней, покрывавшую несчастного, под ней оказался труп собаки, а эпидемия же после этого прекратилась.
Вообще, надо сказать, что зловещее значение собак признавалось многими народами. Ночной вой собак в некоторых случаях или внезапное появление их в доме вызывали у людей суеверный страх: это считалось предвестием


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама