Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 208 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16573 +44
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

угощение в виде яблок, кукурузы или т.п., развязывал ноги и садился верхом. Бывало, конечно, что мустанг был еще способен сопротивляться, но сил у него было немного, и покорить его было легче. Оторванный от своего табуна и связанный со своим «спасителем», конь постепенно привыкал к нему, и тогда уже начиналось обучение.
Лошади и магия
Индеец живёт в мире магии, и любое событие, происходящее в духовном мире, неразрывно связано с миром материальным. Племена Великих Равнин, чья жизнь теперь была неразрывно связана и напрямую зависела от лошади, наделяли ее мистическими свойствами. Например, когда кайовы видят грозовые облака, они знают, что по небу бродит конь Трикстера (очень неоднозначного персонажа индейской мифологии). У него голова лошади и всего одна нога, некоторые говорят, что не нога, а хвост, как у рыбы. Из его пасти вырываются молнии, а хвост бьет по воздуху, вызывая сильный ветер - торнадо. В отличие от кайова, у индейцев лакота лошадь имела отношение не к торнадо, а к буре, шторму, сильному дождю с ветром, громом и молниями, и ассоциировалась с Птицей Грома или Богом Грома. У апачей юго-запада, как и у навахо, лошади имели отношение к воде и горным озёрам, в некоторых легендах даже рассказывается о мифических подводных конях. В мифах навахо говорится о том, что Создатель лошадей дал людям «секретные имена» своих любимцев, чтобы люди могли общаться с ними на равных. Некоторые семьи до сих пор хранят эти имена и могут использовать их для того, чтобы помочь лошадям во время болезни или попросить их о чем-то в экстремальных случаях. Обращаясь по этим именам, они как бы разговаривают на языке лошади. Лошади тоже знают «секретные имена» своих хозяев. Но если колдун узнает «секретное имя» коня, он может серьезно навредить и его хозяину, а знающий тайное имя хозяина может нанести вред всем его животным.
У многих племен американских индейцев четыре стороны света связаны с определенными животными. Но с конца XVII века мир навахо сильно изменился - все эти животные были заменены лошадьми разных цветов. Так, востоку соответствовал белый конь (серой масти), а западу - желтый (буланый). Направления восток-запад считались мужскими, и поэтому там располагались жеребцы. На севере властвовала черная (вороная) кобыла, а юг принадлежал бирюзовой (мышастой). Очень ценились пегие лошади, иногда их относили к северному направлению, но чаще всего говорили, что в пятнистой лошади собраны все священные цвета, поэтому эта масть является особо ценной. Широко был распространён обычай хоронить с умершим его лошадей. Точно также с ним хоронили его оружие или трубку - все, чем человек постоянно пользовался при жизни. Количество убиваемых на могиле лошадей зависело от статуса человека и его желания, и часто колебалось от одной до десяти-пятнадцати. У индейцев племени черноногих известен случай захоронения 140 лошадей, а у команчей - до трёхсот! Но чаще всего с человеком хоронили только его любимых коней, без которых он не мог бы обойтись на том свете, и чье присутствие на этом служило бы постоянным напоминанием его несчастным родственникам об утрате. Остальных животных могли раздать друзьям или бедным членам племени. Часто, лошади умершего, могли стать свободными: их выгоняли в прерию. Так поступали, например, ассинибойны, сиу, арикара, а с мёртвым хоронили только лошадиную упряжь.
Шаманы и целительство
К началу XIX века на Великих Равнинах сложилась особая конная культура, в которой существовало чёткое разграничение обязанностей. «Специализация» вообще свойственна индейской культуре, поэтому скоро у индейцев появились собственные «ветеринары», сёдельные мастера, селекционеры и специалисты по дрессировке. Последние, в некоторых племенах именуемые «заклинателями лошадей», считались чем-то вроде шаманов и хранили в тайне своё искусство, передавая его лишь готовым к этому ученикам. Они обладали необычной мистической силой, вели затворнический образ жизни и часто проводили время вдали от лагеря. Вместе с тем, «заклинатели» были людьми знатными и богатыми, стоявшими в племенной иерархии на уровне вождей и шаманов.
Ценную лошадь было легче вылечить, чем вырастить и обучить новую, поэтому появились знахари, которые прекрасно знали, как лечить не только раны, но и разные лошадиные болезни. Для лечения недугов использовались травы. Простейшие знахарские знания были доступны многим. Например, для лечения мягких и чувствительных копыт, индейцы водили коней по горячим углям и окуривали густым дымом костров. Шаманы приглашались лишь в случае серьезного заболевания. Секреты использования некоторых особо эффективных трав знал только сам шаман. В руках непосвященного они превращались в яд. Трав, используемых для лечения, было великое множество. Для лечения также использовали церемонии с песнопениями (существовало около двухсот «лошадиных песен») и священными предметами вроде бирюзы, чёрного обсидиана или гагата, белой раковины с побережья Калифорнийского залива, раковин гелиотекс, красной охры, а также с шерстью, волосом, слюной и потом животного.
Некоторые травы могли нанести лошадям серьезный вред или даже убить. Индейцы знали о них так же, как и о лечебных травах. Некоторые травы использовали для откорма животных. Они так и назывались - «зимний жир». Вообще, колдовство в отношении животных было довольно распространенным явлением. Навахо до сих пор боятся таких колдунов. Согласно поверьям, от некоторых видов колдовства можно излечить животное, от других - нет. Одним из популярных способов защиты было привязывание к репице коня небольшого мешочка со «следом койота». Это был отпечаток следа, который измельчали в пыль и
заворачивали в небольшой кожаный мешочек. Считалось, что койота не сможет заколдовать ни один колдун.
На скачки, которые все индейцы очень любили, лошадям вдували в ноздри дым особых растений, прыскали в морду заговоренной водой или давали пить особый настой, после чего лошади становились быстрее и мчались к финишу, как ненормальные. Скорее всего, применялись споры какого-то вида наркотических грибов, которых множество в пустынной местности от Техаса до Калифорнии, или дурманящих растений. У многих индейских племён существовала «специализация» шаманов. То есть шаман практиковал лечение не только взрослых, детей или животных, но и определенных недугов, причем только ему известными средствами. Некоторые шаманы знали всего несколько трав, но они «знали о них все»!
Особенности выездки
Получив первых лошадей от племён-посредников или просто поймав мустангов, индейцы Равнин начали создавать свой собственный стиль выездки. Индейская уздечка, в сущности, представляла собой кожаный шнур, закреплённый петлей на нижней челюсти лошади и имеющий (в ранний период) только один повод. Управлять животным с помощью такой уздечки было практически невозможно, поэтому повод служил только для экстренной остановки, а лошадью управляли при помощи шлюза или наклоном тела (даже нижнюю часть ноги, так называемый «шенкель», использовали довольно редко). Некоторые особенно умелые всадники ездили вовсе без повода, для этого они долго учились управлять лошадью «одним взглядом». Индейцы часто ездили без седла или накидывали на спину лошади одеяло или шкуру. Однако, со временем, они стали использовать и седла. Дело в том, что длительная езда без седла вредна как для спины лошади, так и для ног всадника. Сначала в ход шли седла, производимые белыми: армейские, ковбойские, испанские и т.п., но скоро индейцы стали сами делать упряжь и седла.

СОЗВЕЗДИЕ МАЛЫЙ ЛЕВ
Малый лев помогает людям маленьким по жизни. Не по росту, а по финансовому положению. Он, помогает избавиться от гордыни. Тату льва на теле золотого делает вас храбрее и сильнее. Лев дает физическую силу. Медитация льва - это сесть и рычать, концентрация на горле. Медитация на льва сесть в лотос представить, что вы лев, и вы наполнитесь его силой. Если вам предстоит драка, то рычите, бейте себя в грудь, до драки и бейтесь, пока не упадете это лев в вас. Лев защищает от зла. Но люди львы на всё полагаются на женщин, женщины их кормят и оберегают и работают. Они только и делают что отдыхают. Люди львы, почти не готовят кушать и любят, есть мясо. Картинка льва в квартире, даёт сил мужских, потенцию и храбрость. Лев помогает, стать мужчине королём жизни и ничего не боятся, он из маленьких людей делает больших. Медитация на созвездие малый лев, даёт сил, храбрость, потенцию, выносливость и избавляет от гордыни и чувства вины.

Малый Лев (лат. Leo Minor, LMi) - созвездие северного полушария неба. Его окружают Большая Медведица, Лев и Рысь. Занимает на небе площадь в 232 квадратных градуса, содержит 34 звезды, видимые невооружённым глазом. Шесть из них, самые яркие, имеют величину 4m и 5m. Остальные звезды находятся на границе видимости невооруженным глазом. Самые яркие звезды не образуют никакой характерной геометрической фигуры. Нет в этом созвездии и интересных объектов, доступных астрономам -любителям для наблюдений. Наблюдается в Украине и на всей территории России. Наилучшие условия видимости - в марте-апреле. В 2007 году в этом созвездии обнаружен внегалактический объект неизвестного типа. Он назван «объект Ханни» в честь первооткрывателя - Ханни ван Аркел, которая нашла его, участвуя, как волонтёр в проекте Galaxy Zoo.

Мифология
Всем известен первый подвиг Геракла, когда он задушил голыми руками Немейского льва. После этого, он стал носить его шкуру вместо плаща, носил всю жизнь, и даже, на погребальном костре героя лежала эта шкура. Не так известно, что еще юношей, до службы у Еврисфея, Геракл убил киферонского льва на горе Киферон и, возможно, носил именно его шкуру! Может быть этот "младший брат" Немейского льва, и отмечен на небе в Малом Льве.
Как избавиться от чувства вины и гордыни
Всем нам знакомо чувство вины, когда мы считаем и чувствуем, что поступили плохо, и чувство гордости - «какой же я молодец» - за свои достижения и хорошие поступки, которое может легко перерасти в гордыню. В чём разница между гордостью и гордыней, и что плохого в этих чувствах? Например, разве это плохо - гордится успехами своего ребенка или собственными достижениями в той или иной сфере жизни? Несмотря на различные оттенки и значения слова «гордость», разница между чувством гордости и гордыней на самом деле невелика, так как второе – это более яркое выражение первого (более «запущенный» случай). Оба этих чувства, как и вина, происходят из одного и того же источника, который мы рассмотрим чуть ниже.
Религии рассматривают гордыню как один из «смертных грехов», «забывая» указать, что чувство вины - это своего рода разновидность гордыни, в чем мы можем убедиться, проанализировав причины проявления этих двух чувств. А значит, чувство вины - это такой же грех, как и гордыня.
Причина гордыни и чувства вины
Откуда берётся чувство вины? Оно может возникнуть только в том случае, если мы считаем себя причиной чего-то плохого, например, когда мы сделали что-то нехорошее, будь то умышленно или совершенно неумышленно. Я чувствую себя виноватым, только когда считаю себя причиной своих плохих действий. То есть,

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама