Произведение «КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ» (страница 209 из 447)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Читатели: 16574 +45
Дата:

КОСМИЧЕСКАЯ МАГИЯ.МАГИЯ СОЗВЕЗДИЙ

сразу должна появиться идея личной причинности в совершаемых действиях. Точно также и с гордыней: прежде чем возникнет чувство гордости, я должен считать себя причиной своих хороших действий, иначе годиться мне будет нечем. Таким образом, в обоих случаях мы можем выделить общий знаменатель - ощущение себя причиной действий. Только затем, в зависимости от того, к чему эти действия привели, у нас может возникнуть чувство вины или гордость. Но что не так с идеей «я являюсь причиной своих действий»? - спросите вы, и это очень хороший вопрос, который нужно изучить как следует, прежде чем мы сможем избавиться от ложного чувства вины и ложной гордыни. Эти чувства ложны с самого начала, в том смысле, что они не имеют под собой никаких оснований, кроме настолько же ложной идеи о личной причинности.

Корень вины и гордыни
Чувство личной причинности, то есть автономности и авторства мышления, реагирования и действий - это и есть причина ложного чувства гордости, и не менее, ложного чувства вины. Увидев корень проблемы, можно понять абсурдность и безосновательность гордости и вины, и тогда эти переживания сами избавят нас от своего нежелательного присутствия - нам не придется прилагать даже малейших усилий для избавления от них. Попробуем посмотреть на ситуацию с самого начала - с рождения. Мы рождаемся в маленьком теле, и за то время, пока оно научится понятным языком выражать свои мысли, происходит отождествление сознания (нашего чистого «я») с этим материальным телом. Известно немало случаев, когда дети даже в более взрослом возрасте не отождествляли себя с телом, а говорили «это хочет кушать», показывая на тело, или говорили о себе в третьем лице, называя имя, как будто оно не имеет к ним никакого отношения. Подобные явления объясняются религиями и эзотерикой, утверждающими, что человек в основе своей является духовным существом (чистым нематериальным сознанием), которое временно отождествляется с материальным телом, через которое оно воспринимает мир. Эти отождествления ложны от начала и до конца, что подтверждается личным опытом множества практикующих, причем в разных духовных практиках, в опыте клинической смерти и различных других ситуациях и обстоятельствах. Во время «духовного пробуждения» человек осознаёт ложность отождествлений, и его больше невозможно убедить в том, что он является телом.
Но, вернёмся к причине гордости и вины - почему они возникают и как от них избавиться. Так как тело действует, а с этим телом имеется отождествленность, мы говорим «Я сделал то-то и то-то». Но факт состоит в том, что все действия производит тело, а не сознание, которым мы, по сути являемся. Тело действует так, как ему диктует ум, который, в свою очередь, руководствуется прошлым опытом (в т.ч. по генетической линии) и ситуацией в настоящем, и вся эта деятельность тела и ума подчиняется законам вселенной, и не имеет никакой автономности и даже малейшей независимости. Что же делает душа, или сознание, которым является каждый из нас в основе своей?
В Бхагавад Гите, священном писании индуистов, об этом говорится четко и конкретно: душа ничего не делает, все действия совершают гуны (энергии) материальной природы. Под влиянием этих энергий и в зависимости от набора различных факторов в тот или иной момент времени, нам в голову приходят те или иные мысли, эмоции, желания и чувства, которые вызывают соответствующие реакции и порождают действия, которые мы называем своими из-за ложной отождествленности с телом. По природе своей, душа является пассивным наблюдателем, независимым свидетелем происходящего, о чем многократно говорится в Ведических священных писаниях, и что можно постичь на собственном опыте в момент самопознания или разотождествления. Но, пока душа (сознание) отождествлена с телом, автоматически возникает переживание себя как деятеля, к тому же, зачастую, с ощущением независимости мышления и свободы выбора.
Чувство личной причинности, подразумевающее автономность мышления и поведения человека, является ложным, или иллюзорным, как можно легко увидеть в результате даже поверхностного анализа. Мы можем видеть, что всё в этом мире взаимосвязано и согласованно, и здесь автономность и независимость может быть только иллюзией, несмотря на кажущуюся реалистичность. Ничто в материальном мире не обладает независимостью, иначе этот мир не смог бы существовать. Таким образом, мы пришли к пониманию, что, во-первых, душа ничего не делает, и, во-вторых, что у тела и ума нет свободы выбора: ум несвободен в мышлении, равно как и тело несвободно в действиях – все происходящее подчиняется законам, которые поддерживают этот мир в рабочем состоянии. Люди, достигшие определенного уровня в различных духовных практиках, видят, что все здесь гармонично, взаимосвязано и взаимозависимо. Человек, по сути, является раздражительно-ответным механизмом, который полностью находится во власти Жизни, подобно тому, как шестеренка в механических часах полностью находится во власти всего механизма часов, не имея никакой свободы выбора, кроме кажущейся.

Понимание избавляет от вины и гордости
Отождествленность души с телом создаёт иллюзию личного действия: «это я сделал», а последствия этих «своих» действий, в зависимости от того, «хорошие» это последствия или «плохие», заставляют нас испытывать чувство вины или гордость за содеянное или достигнутое. Познав себя (свою истинную духовную природу) и осознавая тот факт, что «я никогда ничего не делаю; мышление является неконтролируемым мной процессом, а все действия совершаются энергиями материального мира», человек может легко избавиться от иллюзии личной причинности и, соответственно, от чувства иллюзорной вины и ложной гордости. Вместе с этими ложными чувствами, человек лишается и множества других Иллюзий Жизни, обретая свободу, спокойствие и то, что называют истинным смирением. Возникает понимание, что всё в этом мире принадлежит Богу, На всё Воля Бога, и нет ничего кроме Бога (всё есть проявления Его энергий). Избавление от гордыни, иллюзий и чувства вины приносит тем большее облегчение, чем сильнее человек был отождествлен с умом, принимающим решения, и телом, выполняющим действия в соответствии с желаниями и решениями ума.
Как душа (или сознание), человек всегда свободен и безгрешен, но как тело и ум - всегда зависим и подвержен поощрениям и наказаниям в социуме за производимые действия, поэтому не следует истолковывать эту статью как призыв «забить» на законы и моральные нормы общества и делать все что захочется. Тем не менее, избавляться от гордыни и чувства вины весьма желательно, так как эти две вещи, прямо или косвенно, приносят нам страдания и неприятности, вовлекая нас в другие иллюзии жизни и привязывая к материальным преходящим вещам, затуманивая нашу духовную природу и лишая спокойствия.

Решение проблем и выход за пределы дуального ума
Цели первого уровня:
1. Дать человеку простые и эффективные техники для самостоятельной работы.
2. Научить пользоваться ими для решения психологических проблем.
3. Привести к некоторому пониманию дуального (двойственного) строения человеческого ума.
4. Получить хороший результат применения техник, убрав, по крайней мере, остроту своих основных проблем.
5. Улучшить способность Принимать как есть.
Все техники первого уровня, указанные на этой странице, представляют собой проработку дуальностей. Другие общедоступные техники смотрите в обзоре духовной практики - их можно практиковать на любом из уровней.
Теория: Дуальности
Дуальность (двойственность, дихотомия) - это пара противоположностей (полярностей, полюсов) в уме человека. Например, добро и зло, любовь и ненависть, хорошо и плохо. Дуальностей огромное количество, и у каждого свой набор. Есть более общие и абстрактные, как те, что я перечислил (они актуальны для большинства людей), и более индивидуальные, конкретизированные, которые для одного весьма актуальны, а для другого вообще не имеют значения. Все дуальности существуют исключительно в уме человека. Один полюс дуальности (полярность) противоположен другому (дополняет его, уравновешивает) - но только в уме человека. Весь ум (включая подсознание) построен на базе дуальностей. Любое понятие в уме человека имеет свою противоположность. Часто это выражается просто с помощью отрицания. Например «купить газету - не купить газету», «выйти замуж - не выйти замуж», «горячее - не горячее». Последняя дуальность демонстрирует, что конкретное понятие может иметь несколько противоположных полюсов, полярностей. То есть «горячее» имеет уже две противоположности: «не горячее» и «холодное». Кто-то согласится с этим, кто-то нет – потому что у каждого свой набор дуальностей, с которыми человек согласился в процессе жизни.
Следует понимать, что если какая-либо дуальность для вас реальна или актуальна, то это потому, что когда-то вы ее сами создали, либо согласились с ней (согласились, что она имеет место). Согласиться с дуальностью означает создать ее для себя. Это тоже ваше творение, даже если вас принудили или убедили её создать. Поэтому никогда не забывайте, что творец дуальностей - вы сами. Это ускорит работу. Когда вы прорабатываете дуальность, вы выходите за пределы дуального ума. Всё, что существует в уме (и подсознании), держится там исключительно за счет существования дуальностей. Дуальности - это основа, на которую наслаивается опыт. Так устроен ум (далее под словом ум я также буду подразумевать и подсознание, потому что оно тоже построено на дуальностях).
Работая с крайними точками дуальности (с полярностями), вы затрагиваете весь материал, находящийся между ними! Это наиболее эффективно. Менее эффективно (но оправданно в некоторых случаях) – работать с единичными эпизодами из жизни.
Актуальные дуальности
Актуальная дуальность – это дуальность, которая вас беспокоит или интересует. Люди, как правило, не видят это как дуальность, потому что человека интересует обычно только один полюс дуальности. Например, человек хочет стать свободным (от чего-либо) и, соответственно, для него актуальна полярность «быть свободным». Он это понимает. Но он не видит обратную сторону дуальности (которую создает неосознанно) - «быть несвободным». Ведь для того, чтобы двигаться к свободе, нужен полюс, от которого, собственно, надо двигаться. Он создается автоматически (подсознательно); и чем сильнее человек хочет свободы, тем больше он делает себя (подсознательно) несвободным. Иначе он не смог бы двигаться к противоположному полюсу. Заряд (напряжение, негатив) между полюсами нарастает, и влияние дуальности на сознание усиливается, подавляя здравый смысл, от чего впоследствии и страдает человек. (На этом, кстати, наживаются различные религии, организации, секты и т.д.) Таким образом, в данном примере, для человека является актуальной дуальность «быть свободным – быть несвободным». Прорабатывать надо оба полюса. Работать только с одним полюсом – менее эффективно, потому что вы не затрагиваете обе крайние точки, на которых все держится. Необработанный полюс удерживает свою противоположность. Вы не сможете убрать только один

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама