Произведение «ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 983 +1
Дата:
Предисловие:
Марксизм, или научный коммунизм XIX века, умер. Да здравствует коммунизм!

ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА

      ОГЛАВЛЕНИЕ:
     
      Вступление. Постановка вопроса.
     
      I. НАУЧНЫЙ БАЗИС МАРКСИЗМА.
      1. Наука Нового времени.
      2. Идейные основы науки Нового времени.
     
      II. УЧЕНИЕ О КОММУНИЗМЕ.
      1. Историческая заслуга марксизма.
      2. Марксизм о классовой борьбе.
      3. Марксизм о государстве.
      4. Марксистское понимание человека.
      5. Либеральный коммунизм.
     
      III. ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ МАРКСИЗМА.
      1. Марксизм в России.
      2. Строительство коммунизма в СССР.
     
      IV. КРАХ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА.
      1. Научная революция современности.
      2. Марксизм - научный коммунизм XIX века.
     
      V. БУДУЩЕЕ КОММУНИЗМА.
      1. Вечно живая идея.
      2. Коммунистические перспективы.
     
      Заключение.
     
     
     
      Вступление. Постановка вопроса.
     
      "Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма", - писали Маркс и Энгельс в своём "Манифесте Коммунистической партии" в 1848 году. Теория коммунизма, которую они разрабатывали тогда, стала знаменем, вокруг которого стали объединяться миллионы людей, жаждущих правды, честности и справедливости.
      С той поры минуло уже более ста пятидесяти лет, и это было, пожалуй, самое интересное время в истории человечества. Все эти годы ознаменовались борьбой между капиталистической общественно-политической системой, включавшей в себя в начале XX века, практически, весь мир, и нарождающимся миром коммунизма.
      Либеральная революция 1917 года в Российской империи открыла эпоху реального строительства коммунизма на планете Земля. И за 70 лет коммунизм в СССР продемонстрировал гигантские успехи в экономическом развитии, побудив свободный от капиталистической эксплуатации советский народ к творческому труду. Эти успехи, несомненно, говорили об историческом преимуществе коммунизма и предвещали полную победу коммунизма в скором будущем.
      Однако, в конце XX века произошло то, чего никак не ожидали народы мира - Советский Союз добровольно отказался от коммунистической идеологии, распался на независимые государства, прекратив своё существование, и Россия объявила о своём возвращении к капитализму, став "нормальной европейской страной".
     
      Когда рухнул в небытие Советский Союз, весь "свободный мир" вздохнул с облегчением - никто теперь не помешает капиталистам хозяйничать на планете. Либералы всех стран были ужасно рады тому факту, что коммунизм, с которым они так яростно боролись, оказался "колоссом на глиняных ногах". Отныне и навсегда стала фактом истории нищета коммунизма - он ничего не смог противопоставить капитализму и проиграл. И либералы сделали всё возможное, чтобы убедить всех в том, что коммунизм есть трагическое заблуждение, тупик в развитии человечества.
      Падение Советского Союза вызвало в среде либералов мира невероятной восторг. Как же! Коммунизм рухнул окончательно и бесповоротно! Самый главный оплот коммунизма не земле приказал долго жить! Сам факт гибели Союза доказывал ошибочность коммунистической теории и историческую правоту либерализма. Коммунизм завёл СССР в тупик, где он распался - какое другое событие могло бы настолько ярко доказать его ошибочность?
      Марксизм, утверждают либералы, оказался лживой теорией, поскольку воплощение в жизнь идей Маркса и Энгельса в России дало нежизнеспособный результат. Коммунистический эксперимент, на который было затрачено столько усилий, пота и крови закончился возвращением заблудшей страны в капиталистическую цивилизацию. Заблуждением, стало быть, были усилия сотен миллионов людей по построению коммунистического общества. Крах Советского Союза означал крах идеи коммунизма, крах надежд человечества на построение справедливого общества вне капитализма, крах веры в возможность справедливого мироустройства вообще.
      Распад Советского Союза открывал эру безграничного торжества западного либерализма, что и было отмечено Ф. Фукуямой в его сочинении "Конец истории". Действительно, либеральный демократический капитализм оказался абсолютным победителем в споре капитализма с коммунизмом, и будущее мира теперь определилось за либерализмом окончательно. То-то ликовали либералы!
     
      Что же случилось с коммунизмом, когда рухнул Советский Союз? Неужели коммунизм этим разрушением великой страны был действительно дискредитирован окончательно и бесповоротно? Неужели идея о справедливом обществе всеобщего равноправия, зародившаяся ещё в глубокой древности, никогда не сможет быть теперь реализована на практике? Да такого просто быть не может!
     
      Термин "коммунизм" появился только в XIX веке. Им стали обозначать представления людей о честном и справедливом мироустройстве. Эти представления вырабатывались всеми народами земли, мечтавшими о царстве правды, честности и справедливости. Ещё Платон и другие мыслители древности размышляли об обществе, где все люди равны, где нет деления на богатых и бедных, где на деле осуществляются принципы социальной справедливости.
      И затем на протяжении всей истории человечества многие мечтали об обществе, где все люди жили бы как братья, а в мире царили бы согласие и сотрудничество, где не было бы войн, преступности, насилия над человеком, где власть служила бы народу и чиновники бы не воровали. В истории даже не один раз были попытки построить такое общество, которые, однако, все заканчивались неудачей.
      Домарксистские представления о коммунизме представляли собой смесь из религиозных верований, философских рассуждений, народных мечтаний о правде, справедливости, социальном равенстве и братстве народов. Справедливый мир пытались описать в своих фантастических произведениях некоторые литераторы, рассказывая о придуманных ими обществах. Такие произведения позднее марксисты стали называть утопическими, по названию одного из самых известных таких произведений - "Утопия" Томаса Мора. А социальный строй, описываемый в них, утопическим социализмом - за наивные представления о коммунизме.
      Таким образом, о коммунизме люди мечтали всегда и во все времена, хотя это название появилось, по историческим меркам, лишь недавно.
      Классики марксизма не оставили развёрнутого исчерпывающего определения коммунизма и их последователи также довольно схематично определяли это понятие.
      "Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу". (В. И. Ленин, Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 39, стр. 380.)
      "Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа". (Программа КПСС)
     
      Обрушение мировой коммунистической системы стало трагическим событием для сотен миллионов жителей Земли. И казалось, что коммунизм погиб безвозвратно, показав свою историческую неспособность к существованию. Попробуем, однако, разобраться в этом вопросе и понять, что же на самом деле произошло с коммунизмом за последние сто пятьдесят лет, и почему ещё рано говорить о смерти коммунизма.
     
     
      I. НАУЧНЫЙ БАЗИС МАРКСИЗМА.
     
      1. Наука Нового времени.
     
      "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его". Так писал молодой Карл Маркс в своих знаменитых "Тезисах о Фейербахе". Его мысль состояла в том, что время познавать мир, естественным образом, прошло. Мир в XIX веке уже достаточно хорошо познан и теперь настала пора действовать по его переустройству для блага людей. Наступило уже время использовать накопленные знания о мире, обществе и человеке на благо человеку.
     
      Каким же был научный базис XIX века, который позволил Марксу заявить, что мир уже познан настолько, что пора переходить к действиям по его изменению?
      Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что гигантское развитие производительных сил Европы в Новое время покоилось на достижениях науки и техники. Научные открытия, реализованные в технических изобретениях, позволили создать мощное промышленное производство. Паровой двигатель стал основой фабричного капитализма, чрезвычайно увеличив производительность труда.
      Наука XIX века, казалось тогда многим учёным, уже познала материальную природу во всех подробностях. Уже сделаны почти все открытия, которые только можно было ожидать. Человек покорил воздушную стихию, поднявшись в небо на воздушном шаре. Человек осваивал подводный мир, опускаясь на дно морей с помощью воздушного колокола. Человек покорял пространство, с сумасшедшей скоростью мчась на паровозе, пересекая океаны на паровых кораблях, идущих без помощи ветра.
      По мнению учёных-естествоиспытателей того времени, человек подошёл к пределам в познании мира. Блестящий научно-технический прогресс, произошедший в Европе после эпохи Возрождения, позволил человеку во всех областях знаний достичь грандиозных результатов. Экономическая мощь Европы делала её естественным хозяином планеты, и европейцы так и воспринимали себя - несущими блага прогресса отсталым народам земли. Европейцы вправе были гордиться своими успехами!
      Огромные достижения европейской науки и техники вызывали трепет, восхищение и чувство закономерной гордости у европейцев. Они чувствовали себя первооткрывателями прогрессивной дороги человечества, когда каждое их слово означало новый шаг на пути прогресса. Молодые европейские интеллигенты горели желанием продолжить прогрессивный путь развития человечества, горели желанием внести свою лепту в дело по благоустройству человеческого общежития.
      Мировоззрение молодого европейского учёного-материалиста XIX века отличалось крайней самоуверенностью, не позволявшей, порой, объективно взглянуть на мир. Механистическая наука XIX века действительно приблизилась к "окончательному познанию всего и вся". Ещё не была открыта радиоактивность, ещё не догадывались о корпускулярно-волновой теории света... Наука того времени положительно не находила ничего нового в материальном мире - всё уже было открыто и описано достаточно подробно. Оставалось, правда, несколько мелких проблем в физике, но тратить на их решение жизнь считалось нецелесообразным.
      Наверное, не вина Маркса и Энгельса, что наука XIX века была ещё столь юной. Европейцы, находясь "впереди планеты всей" в развитии науки и техники, жестоко покорившие себе все народы планеты, подчинившие сознание всех людей своим придумкам о гуманизме и прогрессе, представлялись себе "организаторами мира", несущими отсталым народам земли "истину в последней инстанции".
      Заносчивые, гордые и самоуверенные, молодые европейские интеллигенты не могли представить себя неправыми, ведь они были самыми передовыми и прогрессивными жителями Земли.
     
     
      2. Идейные основы науки Нового времени.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама