Произведение «ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 995 +2
Дата:

ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА

но остался коммунизм, как мечта человечества о правдивом, честном и справедливом общественном устройстве. Эта цель никуда не делась. Более того, она стала более ясной и отчётливо видной.
      Коммунизм Маркса - это болезнь, которою должно было переболеть человечество, чтобы придти к пониманию подлинного коммунизма, для которого главное состоит не в экономике, не в высшей производительности труда, а в совершенствовании человека. Коммунизм "спрятан" не в экономике, как полагал Маркс, а в нравственности. И коммунизм приходит не с забитыми колбасой прилавками, а с исчезновением в обществе лжи, преступности, коррупции, продажности. Коммунизм приходит с правдой, честностью и справедливостью, тогда и с колбасой всё будет в порядке.
      Марксизм, научный коммунизм XIX века, умер. Да здравствует коммунизм!
     
     
      V. БУДУЩЕЕ КОММУНИЗМА.
     
      1. Вечно живая идея.
     
      Означает ли крах Советского Союза гибель коммунистической идеи?
      Ничуть не бывало!
      Марксизм или научный коммунизм - это видение коммунизма с уровня развития наук XIX столетия, основанных на классической физике И. Ньютона, на механистическом подходе к природе и обществу. Марксизм есть интерпретация Марксом и Энгельсом коммунистической идеи о справедливом обществе в соответствие с научным пониманием мира на начало XIX века.
      На тот период понимание мироустройства полностью соответствовало либеральным взглядам, согласно которым общественный прогресс определяется однозначно показателями экономического развития. Капитализм тогда одержал победу в мировом масштабе, обеспечив в Европе высшую производительность труда. А пролетарский либерализм марксизма прогнозировал достижение высших показателей производства товаров при коммунизме. Коммунизм Маркса от капитализма отличается только отсутствием частной собственности на средства производства и, тем самым, превосходит его по производительности труда.
      Но, как стало сейчас понятно, не высокий уровень производства и потребления создаст на земле справедливое общество, то есть, не огромный экономический базис сам по себе приведёт к становлению коммунизма. Наоборот! Именно духовно-нравственное развитие общества приведёт к повышению производительности труда и создаст высочайший в истории уровень производства и потребления.
      Возможно, уровень развития науки XX века позволил бы Марксу отказаться от своего механистического подхода к истории - отказаться от схемы, по которой экономический базис определяет политическую надстройку. Возможно, Маркс отказался бы и от заблуждений французских материалистов относительно "доброго по рождению" человека, которого делают злым отношения собственности. И тогда выяснилось бы, что для того, чтобы человек стал добрым и честным вовсе не надо менять базис - честные и справедливые люди встречаются везде и всегда при любом экономическом базисе.
      И не надо тогда делать мировую революцию, поскольку доброта и честность человека не зависят однозначно от уровня его материального обеспечения. Если б сам Маркс не абсолютизировал свою схему построения коммунизма, возможно, он бы понял, что только путь духовно-нравственного развития общества может привести к коммунизму, к обществу правды, честности и справедливости. А на этом пути не обойтись без религии, поскольку только "в Боге правда".
      Коммунизм, то есть, общество правды, честности и справедливости, появляется не тогда, когда "богатство польётся на человека полным потоком". Этот бред научного коммунизма не учитывает того факта, что правда, честность и справедливость не зависят от уровня материального обеспечения. Механистическое сведение духовно-нравственного в человеке и обществе к экономическому состоянию общества есть прямая и явная ошибка марксизма, за которую человечество расплатилось миллионами жизней.
      Опыт погибели Советского Союза показал, что невозможно строительство коммунизма - общества высшей справедливости и высшей производительности труда - только политико-экономическими методами, путём постройки материально-технической базы коммунизма. Завоевав политическую власть в стране ещё можно поднять производительность труда до высокого уровня, что и продемонстрировал сталинский Советский Союз. Но честность и справедливость в обществе формируются иными способами и эти способы не имеют ничего общего с экономикой.
     
      России теперь остаётся понять, чего она хочет.
      Продолжать постройку развитого капитализма и жить "как нормальная либеральная европейская страна", к чему Россия приступила в 90-е годы прошлого века? И погибнуть вслед за неизбежной погибелью либерального мира.
      Или же вернуться к строительству коммунизма? Только не научного коммунизма Маркса-Энгельса, а коммунизма реального, о котором мечтали всегда все честные люди планеты. Вернуться к строительству разумного коммунизма - общества правды, честности и социальной справедливости. И продолжать жить вместе с освобождённым от либерализма человечеством.
     
      Коммунизм, о приходе которого всегда мечтало человечество, возможен только на путях духовно-нравственного развития человека. Марксистский коммунизм был лишь заблуждением, вызванным господством либерализма в Новое время и недостаточным уровнем развития науки XIX века. История СССР показала торжество экономических принципов коммунизма и одновременно показала беспомощность научного коммунизма в деле формирования человека коммунистического общества.
      Вывод, который можно сделать из опыта коммунистического строительства последних двух веков, заключается в том, что коммунизм был и остаётся надеждой народов на справедливый и честный мир. Но путь к нему открывается только после переосмысления истории духовно-нравственного развития человечества.
      Маркс предполагал и мирный вариант перехода капитализма в коммунизм по мере развития производительных сил капиталистического общества. А Ленин проложил дорогу к коммунизму посредством революции, установив в России диктатуру пролетариата. Но, как мы видим сейчас, ни капитализм сам собой никогда к коммунизму не придёт, ни научный коммунизм марксизма к коммунизму не приведёт, поскольку в нравственном отношении человек капиталистического общества и советский человек остаются приверженцами либеральных ценностей. Только полный отказ от ценностей либерализма открывает дорогу к обществу справедливости.
      Коммунизм не приходит сам по себе, по мере раскрытия до конца всех потенциальных возможностей капитализма, как предполагали марксисты. И никогда капитализм, каким бы развитым он ни был, не завершится коммунизмом, потому что кроме высшей производительности труда для достижения коммунизма требуются ещё правда, честь и совесть, которые сами собой, как предполагают безбожники, не рождаются и от уровня производства не зависят. Без духовно-нравственного развития человечества в духе анти либерализма никакой коммунизм ни при какой экономической базе невозможен в принципе.
     
     
      2. Коммунистические перспективы.
     
      Сведение подлинных потребностей человека из духовной сферы к "материальному обеспечению трудящихся" завершился рождением учения, видящего несправедливость капиталистического мира в существовании частной собственности и попытавшегося внести в него справедливость путём максимального развития производительных сил. Но так как без Бога справедливость в мире существовать не может, учение марксизма оказывается мёртвым. Создание общества справедливости, при отрицании Бога, обречено на провал. История падения коммунизма в Советской России как раз это и показала.
      Эпоха Возрождения провозглашала освобождение человека от Бога главным условием его счастья на земле - с этого и начиналось Новое время. Капиталистическое производство, не ограниченное никакими моральными нормами, доказало экономическое преимущество капитализма. Коммунизм же провозглашался как попытка возвращения утерянных при капитализме в Новое время моральных ценностей гуманизма в жизнь, посредством развития общественного производства. Гуманизм Возрождения, говорили марксисты, оказался невостребованным в капиталистическом обществе, и он должен был стать нравственной основой построения коммунистического общества.
      Однако, гуманизм - это ложное учение, это просто христианская нравственность, но только освобождённая от Бога. Марксисты не понимали, что гуманизм в капиталистическом мире не востребован не потому, что богачи ему противодействуют, а потому, что правда, честность и справедливость без Бога невозможны в принципе. Ведь капиталистическая повседневная безбожная нравственность вполне допускает сосуществование ценностей гуманизма, правды, честности и справедливости вместе с ложью, насилием, коррупцией, жестокостью, преступностью потому, что есть "свобода от Бога". А раз "Бога нет", то нет и "загробной жизни", и контроля, и ответственности человека за свои прижизненные поступки. Значит, на словах можно говорить одно, а на деле делать другое, выгодное лишь себе, любимому. И кто тебя накажет тогда за злодейство, если "всё вокруг куплено"?
      И опыт построения коммунизма в СССР, и опыт современного капитализма показывают, что общечеловеческие ценности гуманизма оборачиваются иногда тотальным контролем над личностью. И самый главный урок, который можно извлечь из погибели "страны победившего социализма", заключается в том, что безбожное социалистическое общество неизбежно перерождается со временем в капиталистическое общество, так как нравственные идеалы не работают вне религии. Они не способны без помощи Господа обуздать эгоистическую сущность человека.
     
     
      Заключение.
     
      В Советском Союзе советский народ пытался построить коммунизм в интерпретации марксизма, и страна рухнула в небытие. Научный коммунизм оказался нежизнеспособен не потому, что не смог создать материально-техническую базу коммунизма. А потому, что на этой экономической базе нормально себя чувствуют все либеральные ценности: ложь, двуличие, обман, коррупция, преступность всех видов. Либеральный мир не может избавиться от этого социального уродства. Избавиться от этих общественных язв возможно только в коммунистическом обществе. Но не в обществе научного коммунизма Маркса, а в обществе подлинного, разумного коммунизма правды, честности и справедливости, что построить просто невозможно без твёрдой веры в Бога.
      Идея справедливого общества родилась не в XIX веке и не умерла с падением Советского Союза. И никакие исторические коллизии никогда не убьют веру народов в возможность построения общества правды, честности и справедливости на земле.
      Маркс и Энгельс предложили свой вариант коммунизма, основанный на либеральных идеях Нового времени, который, на поверку, оказался таким же утопическим, как и утопический коммунизм, который они критиковали. Следовательно, пришла пора пересмотреть роль эпохи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама