Произведение «ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 994 +1
Дата:

ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА

оружия и террористов, государство не было бы нужным. Но возможен ли в принципе такой мир во вселенной?
     
     
      4. Марксизм о человеке.
     
      К сожалению, примитивные взгляды сложились у марксистов не только по поводу государства. В вопросе о роли государства Маркс и Энгельс были заложниками науки XIX века, заложниками научного атеизма, сформировавшегося за три столетия Нового времени, заложниками либеральных идей эпохи Просвещения. Такими же заложниками марксисты были и в вопросе о человеке.
      Если в естественных науках крепла уверенность, что изучать больше нечего, то в гуманитарных науках воцарилось примитивное представление о "добром по природе человеке", чью доброту уродуют плохие социальные условия. Эта точка зрения была сформулирована французской материалистической философией. В частности, идеи Руссо о человеке во многом определили отношение к человеку у классиков марксизма.
      Негативное значение марксизма (научного коммунизма) для дела строительства коммунизма состоит в том, что он закрепил в сознании миллионов понимание человека как существа, помышляющего лишь о своём материальном благополучии.
      Марксизм придал всем помыслам человека сугубо материальный смысл: "Прежде, чем помышлять о культуре, человеку надо есть и пить", - писали классики марксизма. Классики здесь никак не выделяли человека из царства животных. Кажется, они не понимали, в чём главное отличие человека, что выделяет абсолютно человека из животного мира. Классики в своих рассуждениях фактически опускают РАЗУМ, который невозможно отключить голодом или невзгодами - разум ВСЕГДА творит и ПРОИЗВОДИТ культуру потому, что НЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ИНАЧЕ.
      Нельзя говорить об "условиях разумной деятельности", разумная деятельность просто ВСЕГДА ЕСТЬ у разума, это первейшая функция разума - размышлять. Говорить, что ПРЕЖДЕ, чем создавать культуру, надо быть сытым - вульгарный материализм. Культура зависит от наполненности желудка, но не определяется этим!
     
     
      5. Либеральный коммунизм.
     
      Коммунизм марксистский по существу есть коммунизм либеральный, "вещный". Достаточно прочитать определения коммунизма, чтобы понять, что на первом месте всегда стоят вопросы "материального обеспечения трудящихся", в то время как вопросы нравственные либо вовсе отсутствуют, либо представлены весьма скупо.
      У всех либералов, что правых - капиталистических, что левых - коммунистических, вопросы экономики стоят всегда на первом месте. И Маркс с Энгельсом видели коммунистическое общество, в первую очередь, как общество с самым высоким уровнем производства, превышающим производство капиталистическое. Вот и весь коммунизм!
      В коммунистической теории марксизма с самого начала царил чисто либеральный подход, основанный на примате экономики. Экономический базис определяет общественно-политическую надстройку - ещё одна максима научного коммунизма. Удастся создать экономическую базу коммунизма, вот и настанет коммунизм - так просто! И никаких проблем с человеком - соответствует ли он по своему духовно-нравственному развитию человеку коммунистического общества.
      "Если не перевести Россию на иную технику, более высокую, чем прежде, не может быть речи о восстановлении народного хозяйства и о коммунизме. Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно", - считал Владимир Ильич. То есть, не сознание человека нужно менять для построения коммунизма, ибо коммунистический человек уже есть - революционер, атеист, рабочий, крестьянин. А вот народное хозяйство слабовато, надо бы хозяйство подтянуть, и коммунизм непременно придёт автоматически.
      "Коммунизм - это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком...". (Программа КПСС)
      Непонятно только, как подобные примитивные суждения не вызывали у самих марксистов сомнений в их правдивости. Ведь в этих мантрах (по иному не назовёшь) ни слова не говорится о нравственности, о воспитании нового человека! Такая узость мышления была вызвана, вероятно, тем, что марксизм так и остался стоять до самой своей кончины на научных позициях XIX века.
     
      Маркс и Энгельс видели самую главную причину творящейся на земле несправедливости в частной собственности. И вся теория марксизма (научного коммунизма) есть теория ликвидации частной собственности на земле. "...коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности". (Манифест Коммунистической партии)
      По существу, научный коммунизм есть леволиберальная общественная теория. Единственное отличие либерализма научного коммунизма от либерализма капиталистического заключается в отношении к частной собственности. Марксизм (научный коммунизм) полностью отвергает частную собственность на пути к обществу, где "богатства польются полным потоком", а либералы капиталистического лагеря считают частную собственность условием построения общества всеобщего потребления.
      И коммунисты (левые либералы) и капиталисты (правые либералы) видят системный кризис современного мира, говорящий о приближающемся конце либерализма. И те и другие сейчас уже понимают (но, к сожалению, далеко не все) невозможность достижения справедливости, мира и благополучия для всех стран и людей в рамках либеральной парадигмы.
     
     
      Вот из таких предположений формировалось учение марксизма. И все рассуждения о построении коммунизма логично вытекают из этих базовых принципов.
      Маркс довёл до конца главную идею эпохи Возрождения - человек существует сам по себе в этом мире, где Бога нет. А в безбожном мире человеком движет исключительно физиология животных инстинктов, и удовлетворение ничем не ограниченных потребностей человека становится императивом развития либерального общества - вот где причина бездумной гонки капиталистического производства последних веков. И марксистский коммунизм успешно включается в эту вечную либеральную гонку за "удовлетворением потребностей".
      Эта бесконечная гонка капитализма за прибылью привела ныне человечество к глобальным изменениям климата, к экологическим проблемам, к вымиранию "прогрессивных" народов из-за низкой рождаемости, к потере христианских нравственных идеалов в "цивилизованном" обществе, к крайне неравномерному распределению материальных благ в мире. Первенство материального над духовным в мышлении безбожного человека Нового времени, направленность на бездумное удовлетворение потребностей, постоянно продуцируют неравномерность экономического развития и несправедливость в распределении произведённого.
      Сейчас заканчивается эра либерализма на земле, начатая мыслителями эпохи Возрождения отказом от веры в Бога. Их историческая ошибка заключается не в отказе от прогнившего католицизма, а в отказе от Бога, в идее независимости человека от Бога. Они не смогли отделить католицизм от Бога. Провозглашая "человека мерой всех вещей", они не понимали, что без веры в Бога правда, честность и справедливость в обществе не достижимы в принципе. "Вместе с грязной водой они выбросили и ребёнка".
     
     
      III. ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ МАРКСИЗМА.
     
      1. Марксизм в России.
     
      Марксизм довольно быстро стал в мире знаменем "борьбы за освобождение рабочего класса".
      Идеи Маркса подхватили в России молодые пылкие интеллигенты, так похожие на молодых немецких интеллигентов начала XIX века. К сожалению, российские интеллигенты образовывались на тех же либеральных научных основах, что и их европейские предшественники. Они-то и стали горячими сторонниками марксизма и пролетарской революции в России.
      Партии большевиков под руководством В. И. Ленина удалось на деле осуществить диктатуру пролетариата, начать строительство социализма, как неизбежный шаг на пути к коммунизму. Ленин продолжил разработку теории научного коммунизма, которая получила позднее название марксизм-ленинизм.
      Практика построения коммунистического общества в СССР свелась к построению основ социализма, как первой ступени на пути к коммунизму. И социализм был в основном построен в после сталинский период истории СССР. Но партия коммунистов Советского Союза потеряла при этом свою классовую честность, превратившись в скопище приспособленцев. И, как следствие "партийного обмирщения", начался застой в общественной науке, и теория научного коммунизма превратилась в неприкасаемую догму. Теоретическое скудоумие в вопросах коммунистического строительства было настолько высоко, что на XXII съезде КПСС Н. С. Хрущёв объявил о построении коммунизма в СССР к 1980 году исходя из чисто экономических показателей развития.
      И понимая уже, что коммунистическое общество нуждается в соответствующем человеке, коммунистическое руководство позднего СССР, провозглашая строительство коммунизма, поступило примерно так же, как и мыслители эпохи Возрождения, провозглашая освобождение человека от католических пут.
      Тогда человек был освобождён не только от католического диктата, но и от веры в Бога ради построения своей материально обеспеченной жизни. Деятели Возрождения тоже мечтали об обществе, где все будут строить свою благополучную жизнь по своему усмотрению. А в качестве основы новой нравственности был придуман гуманизм - освобождённый от веры в Бога комплекс христианских заповедей. И гуманизм нисколько не помешал европейцам далее творить зло и закабалять весь мир в колониальной системе.
      Коммунисты СССР тоже предполагали строить обеспеченную жизнь, а в качестве противовеса "буржуазному гуманизму" взяли те же самые христианские ценности, очищенные от веры в Бога, обозвав их "Моральным кодексом строителя коммунизма". И это посчитали вполне достаточным нравственным основанием для построения коммунистического общества. Но советская действительность скоро показала всю ничтожность таких "воспитательных мер".
      Как результат: ни гуманизм не способен привести мир к всеобщей справедливости и "Моральный кодекс строителя коммунизма" оказался также бессилен.
     
     
      2. Строительство коммунизма в СССР.
     
      Маркс и Энгельс "приватизировали" коммунистическую идею и создали свою собственную концепцию коммунизма, выдав своё видение коммунизма за полное, истинное и окончательное решение вопроса о коммунизме, что позже стали называть научным коммунизмом или марксизмом.
      Вот эту концепцию и реализовали в России большевики. Но уже Ленин "творчески переосмыслил" марксизм, применив эту теорию к условиям Российской империи. В сталинский период истории Советского Союза


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама