Произведение «ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 1001 +2
Дата:

ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА


     
      На каких идейных основах развивалась наука Нового времени?
      Основанием для быстрого развития науки и техники Нового времени являлась ментальная революция эпохи Возрождения, решительно покончившая с зависимостью человека от Бога. Тогда на волне критики католического извращения христианства произошёл радикальный отказ от веры в Бога вообще. От Бога в Новое время либо отказались вовсе, перейдя на позиции атеизма, либо пошли ещё дальше по пути дальнейшего извращения христианства в протестантских ересях, превращающих Бога в простоватого торговца "вечным спасением".
      Освободившись от веры в Бога, человек Нового времени освободил себя и от христианской нравственности, регламентировавшей его поведение. Теперь человек сам решал для себя "что такое хорошо и что такое плохо". Теперь посмертная жизнь мало заботила свободного от Бога человека - живём здесь и сейчас, а "после нас хоть потоп", как говаривал известный французский монарх. И освобождение от веры в Бога не могло не привести к усилению капиталистической эксплуатации. Не могло не привести к работорговле, к индейскому геноциду, к великим колониальным захватам.
      Эпоха Просвещения XVIII века, наконец, окончательно оформила "победу" над Господом, сформулировав принципы либеральной идеологии. Атеизм, свобода, демократия, естественные права человека, капитализм, рынок, научный метод, рационализм - эти понятия стали с тех пор определяющими развитие человечества. Французский материализм стал философской основой прогрессивного развития человечества. И гуманизм провозглашался естественной моралью всех людей.
      Основой научного мировоззрения XIX века, таким образом, был атеизм, окончательно подчинивший себе разум мыслящих европейцев. С начала эпохи Возрождения прошло уже более трёхсот лет, и эпоха Просвещения окончательно разрушила христианские представления европейцев. У европейских интеллигентов того времени считалось уже плохим тоном всерьёз обсуждать религиозные темы, ведь "наука доказала", что Бога нет, так о чём тут говорить?
     
      Вот на такой научной основе формировалось мировоззрение молодых Маркса и Энгельса, ставших затем основателями научного коммунизма.
      И первое, что сразу же бросается в глаза - резкая антирелигиозная направленность их воззрений. Религия рассматривалась ими как естественное заблуждение неокрепшего разума. Как только разум начинает действовать, по их мнению, он приходит к выводу о безбожии и о религии, как о средстве морально-нравственного закабаления людей ради интересов правящего класса. Религия, таким образом, стоит на службе капитала, прикрывая своим авторитетом несправедливость капиталистической системы, внушая людям мысль о незыблемости установленных капитализмом порядков. Словом, как говорили тогда, "религия есть опиум для народа".
      С религией Марксу и Энгельсу было всё абсолютно понятно, настолько, что в "Манифесте Коммунистической партии" о ней лишь упоминается.
     
     
      II. УЧЕНИЕ О КОММУНИЗМЕ.
     
      1. Историческая заслуга марксизма.
     
      Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своих работах тщательно проанализировали историю коммунистических учений и пришли к выводу, что главной причиной неудач в реализации на практике идеи коммунизма была её слабая научная проработка. И своими трудами Маркс и Энгельс заложили теорию построения коммунистического общества на земле - теорию научного коммунизма.
      Не Маркс с Энгельсом придумали коммунизм. Коммунистические идеи существовали всегда в истории. Но непререкаемая заслуга Маркса и Энгельса состоит в том, что на основании коммунистических идей они разработали теорию коммунизма, они научно обосновали погибель капитализма и неизбежность прихода коммунизма.
      Заслуги Маркса, как критика капиталистической системы, трудно переоценить. Маркс дал блестящий строго научный анализ капитализма, актуальный на все времена. Его критика капитализма бесценна и неопровержима. Он показал неспособность капитализма выстроить на земле справедливое общество, показал гибельность капитализма для судеб мира, показал неизбежность погибели самого капитализма. Маркс, как никто другой, показал чудовищную несправедливость капитализма, его противность человеческой природе, его антиобщественную сущность. Капитализм через расчеловечивание человека губит человека, общество, природу. Труды Маркса, касающиеся исследования капитализма, останутся в веках образцом научной критики.
      Карл Маркс навсегда останется Великим Ниспровергателем Капитализма, научно доказавшим античеловеческую сущность капиталистической системы. Его многотомный "Капитал" есть пример блестящего научного анализа. Только за эту работу имя Маркса навеки вписано золотыми буквами в историю человечества.
     
     
      2. Марксизм о классовой борьбе.
     
      Насколько великим учёным был Карл Маркс в анализе экономики капитализма, настолько наивен он был в вопросах теории коммунистического строительства.
      Раз "всё уже познано", следовало открыть, наконец, самое главное, что мешает человеку жить счастливо. И после недолгих размышлений Маркс и Энгельс приняли уже известную точку зрения, что именно частная собственность и есть основная причина бедствий человечества и человека. Частная собственность делит людей на классы, которые ведут непрерывный бой друг с другом. И дальше, основываясь на этом посыле, Маркс создаёт своё учение о борьбе классов. "История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов" ("Манифест коммунистической партии").
      Всю сложность человеческих отношений марксисты свели, в конечном счёте, к борьбе классов: патриций и плебей, господин и раб, буржуа и пролетарий - все несправедливости и войны связаны с разрешением конфликтов между богатыми и бедными. Как будто богатые никогда не воюют с богатыми, а бедные с бедными!
      Какая наивность - полагать, что если дать всем всё в полном достатке, то войн не будет! Человеку всегда есть, за что конфликтовать с другим человеком, независимо от того, голоден он или сыт, богат или беден, потому что человек - разумное существо, а объектом притязаний для разума является вся вселенная. Это животному нужно исключительно физиологическое удовлетворение, животное за идею жизнь не отдаст - да и идей у него просто нет. Человек же легко жертвует собой, если так велят его идеалы. Но марксисты начисто отрицают эту способность разума к самопожертвованию, сводя все вопросы к "материальному обеспечению трудящихся".
     
     
      3. Марксизм о государстве.
     
      Исходя из своей теории классовой борьбы, Маркс и Энгельс приходят к выводу о постепенном "отмирании" государства при коммунизме. Основная мысль марксизма-ленинизма (научного коммунизма) о государстве состоит в том, что при коммунизме государство отмирает, уступая место общественному самоуправлению.
      Раз частная собственность есть "мировое зло человечества", значит, надо это зло отменить вовсе. Следовательно, по Марксу, при коммунизме частной собственности не будет. Но если нет частной собственности, то, следовательно, исчезают и классы. Но раз нет классов, то исчезает и государство, как орган классового господства.
      Вот и всё, вопрос о государстве решён одним росчерком пера - безапелляционно отвергнуто то, что до этого существовало тысячелетия!
      Примитивное представление о государстве, как только лишь орудии классового подавления, должно было непременно завершиться его полной отменой. Маркс и Энгельс стали заложниками собственной придуманной схемы и не могли не отменить государство. Поклонники французского материализма XVIII века, марксисты не увидели за функцией подавления функции организации, руководства, спасения, сохранения, преумножения, защиты народа. Но государство гораздо больше, чем орган классового господства!
      И не подумали основатели научного коммунизма, что если человек столько времени жил с государством, то, следовательно, оно ему нужно было не только для того, чтобы "угнетать". А кто будет организовывать людей на защиту своей страны? А кто будет помогать людям в стихийных бедствиях? А полицейскую службу кто будет строить? А пожарную, медицинскую, образовательную, дорожную, почтовую...? И причём в этих заботах "угнетение человека человеком"? Просто кто-то же должен этим заниматься! Общество, конечно, тоже способно к самоорганизации, но государство вне конкуренции, когда встаёт вопрос о жизни и смерти, когда дорого каждое мгновенье.
      Как можно отрицать организующую роль государства в общественной жизни!? Система здравоохранения, система образования и воспитания, система экологической безопасности... Никакая общественность не справится с подобными задачами! Да и не общественности решать подобные проблемы - общественность может поставить вопрос, инициировать решение проблемы. Но для решения проблем и было "придумано" государство, как средство общества по решению всех и всяческих проблем, от безопасности на дорогах до отражения космической агрессии.
      Отмена государства в теории научного коммунизма есть недомыслие общественных наук XIX века, верными учениками которых и были Маркс с Энгельсом. Марксисты затем "утонули" в спекуляциях на тему "отмены государства": как скоро оно будет "отмирать", какими темпами, как будут люди обслуживать сами себя и так далее и тому подобное. Эти пустые рассуждения своей никчёмностью чем-то напоминают католические рассуждения о количестве ангелов, умещающихся на острие иглы.
      И чем больше проходило времени от публикации "Манифеста коммунистической партии", тем всё более странными становились положения научного коммунизма о государстве. А в современном мире, "когда космические корабли бороздят просторы вселенной", только полные невежды могут говорить об "отмирании государства". Интересно, кто будет руководить переселением человечества на Марс, например, если государства не будет?
      Не совсем понятно, как марксизм, зная уже о возможных полётах к другим небесным телам, будучи свидетелем грандиозного строительства XIX века (Суэцкий канал, Эйфелева башня), мог представить реализацию таких масштабных проектов без участия государства? По-видимому, марксисты сами стали заложниками выдуманных ими схем, предпочитая фантазировать, а не анализировать.
      Чтобы осуществить полёты в космос, например, нужны огромные денежные средства и материальные ресурсы. Эти средства могут концентрировать только два института: частный капитал и государство. Других источников средств и денег просто не бывает! Если при коммунизме государство исчезает, а частная собственность будет ликвидирована, кто будет строить космодромы и корабли для полётов к иным мирам?
      Возможно, в мире, где нет стихийных бедствий, где вулканы не угрожают планете гибелью, где солнце сияет вечно одним блеском, где нет астероидов, могущих разнести планету в клочья, где нет ядерного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама