Произведение «ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 999 +6
Дата:

ПОСТИЖЕНИЕ КОММУНИЗМА

марксистская концепция продолжала меняться под воздействием практики строительства реального социализма.
      Пока у руля власти в СССР стояли такие интеллектуальные идеологи марксизма, как Ленин и Сталин, страна стремительно рванула вперёд в экономическом развитии, создавая, в полном соответствии с марксизмом, материальный базис коммунизма. На этом пути коммунизм показал своё исключительное преимущество в вопросах ведения экономики, по сравнению с миром капитала. Советский Союз стремительно перегонял одну капиталистическую страну за другой в гонке экономик, вырвавшись на второе место в мире после США.
      И экономические достижения коммунизма в Советском Союзе признаются всеми. Капиталистические страны стали со временем сами использовать социалистические методы управления экономикой, внедряя их у себя. Советский Союз, например, его внутренние и внешние враги часто ругали за "чрезмерное" планирование экономики, ругали Госплан СССР. Но только идейный враг коммунизма или глупец могут отрицать роль планирования! Бюджет любой страны - это уже и есть примерный план развития на предстоящий период.
      Маркс и Энгельс были совершенно правы, полагая, что ликвидация частной собственности в крупных размерах позволит разбудить творчество масс в создании мощной экономики. Так оно и происходило до той поры, когда к власти в стране пришли люди совершенно далёкие от понимания марксистской науки. И когда уже можно было мечтать о первом месте в мире по уровню экономического развития, тогда хрущёвско-брежневская клика подменила идею о справедливости коммунистического общества идеей "полного удовлетворения материальных потребностей трудящихся". А дальше был только путь в "коммунистический тупик", где "построенный в боях социализм" был "выброшен на свалку истории".
     
      Сталин уже в 40-е годы понимал, что проблема построения коммунизма стала упираться в отсутствие коммунистического человека. Материальная база коммунизма в стране успешно строилась, но люди в массе своей не торопились становиться честнее, справедливее. Что-то необходимо было делать для повышения уровня нравственности в стране. Именно поэтому Сталин всё больше внимания стал обращать на религиозные вопросы, поскольку только религия может быть источником нравственности. Но, к глубокому сожалению, Сталину не позволила судьба довести его размышления до конца. А после его смерти о повышении нравственности в Советском Союзе больше рассуждать было некому. И логическим разрешением конфликта идеи всеобщей справедливости с колбасой стала победа последней.
     
      Коммунизм Маркса строится на тех же самых основах либерального гуманизма, рождённого эпохой Возрождения. Ни о какой глубокой духовно-нравственной переделке сознания человека у научного коммунизма представления не было. Это и погубило коммунистический эксперимент в Советском Союзе - когда после смерти Сталина к власти пришли крайне недалёкие люди. Они не только не понимали марксизма XIX века, но и не понимали, что марксизм может быть действительно научным, только когда развивается вместе с развитием науки. А если его заморозить в неприкосновенности, то он превращается в догму, которая становится главным развратителем общества потому, что ничто так не развращает человека, как ложь, сказанная с высоких трибун.
      В коммунизм никто в Советском Союзе не верил уже в 70-е годы, когда "дорогой Леонид Ильич" стал незаменимым на посту генерального секретаря ЦК КПСС. Как можно было говорить о построении коммунизма и одновременно врать всему миру!? Советский "научный" коммунизм погубила ложь, возведённая в систему отношений коммунистической партии и советского народа.
      Некоторые могут спросить, а в чём была ложь? Во всём! В культуре, в политике, в экономике, в науке. Ложь автоматически вытекала из не научности "научного" коммунизма. Марксизм создавался на базе научных знаний XIX столетия и спустя сто лет эти знания уже неправильно отражали действительность, то есть, стали лживыми. Но руководство КПСС запрещало любые посягательства на "вечно живое учение".
      Научные знания XX века - это не только иная физика, но, самое главное, иной подход к знаниям вообще. Это знания, понимающие растущую сложность мира в процессе познания. И чтобы учитывать в марксистской теории достижения науки, надо было разбираться не только в марксизме, но и в науке. Однако, догматики в КПСС, после смерти Сталина, были слишком далеки не только от науки, но и от самого марксизма. Они, ничтоже сумняшеся, сломали даже то, что сумел создать Сталин, сумели погубить то, что пытался развить Сталин, творчески подходя к марксизму.
      Сталин скорее почувствовал, чем понял необходимость воскресения религии для дальнейшего строительства коммунизма. Возможно, сказалось его семинаристское прошлое, а возможно, вождь увидел в религии силу, способную воспитать нового человека - строителя коммунизма. Ведь о формировании нового человека Маркс и Энгельс почти не говорили. Однако, к сожалению, догадка Сталина оказалась забытой, когда к власти в СССР пришли интриганы, а не мыслители.
     
      Как же теперь относиться к марксизму, реализованному в СССР? Наверное, как к горькому, но очень необходимому опыту на долгом пути построения коммунизма. Мы поняли (хотелось бы в это верить), что честное и справедливое общество не есть результат высшей производительности труда, а напротив, высшая производительность труда есть результат честного и справедливого общества. Мы поняли, что честность рождается не из высокого потребления, а напротив, высокое потребление возможно только как результат честного труда.
      Марксизм, прямолинейно реализованный в СССР, подменил мечту о правде, честности и справедливости рассуждениями о борьбе классов за обеспеченную жизнь. Марксистский коммунизм побеждает, когда, "как из рога изобилия, на трудящихся обрушатся всевозможные материальные блага". Разве об этом мечтали люди, когда размышляли о справедливом обществе, о правде, о честности? Гуманитарные ценности коммунизма Маркс, в традициях безбожного либерализма, подменил материальными "колбасными" ценностями. И урок истории погибели СССР заключается в том, что "не хлебом единым жив человек" - вечная истина, которую презрел атеистический марксизм.
      Практика вырождения коммунистических идей в Советском Союзе показала, что марксизм-ленинизм в принципе не способен привести страну и мир к коммунизму. И теперь главная задача состоит в том, чтобы разобраться, в чём были главные ошибки марксизма-ленинизма, которые сделали недостижимым построение коммунизма.
     
     
      IV. КРАХ НАУЧНОГО КОММУНИЗМА.
     
      1. Научная революция современности.
     
      Чем принципиально отличается наука XIX века от науки века XX, кроме большей осведомлённости во всех вопросах естествознания и познания общества и человека?
      Научной методологией XIX века был механицизм, основанный на физике Ньютона, выражающийся в грубом материалистическом подходе. В науке XIX века происходила жёсткая редукция к материализму во всех явлениях жизни человека, общества, природы.
      А научная методология XX века пришла постепенно к пониманию растущей сложности мира в процессе его познания. Поэтому современная наука старается учитывать все знания, накопленные человечеством. Наука XX века отличается большей разумностью в изучении явлений, чем наука века XIX потому, что она допускает существование идеального не только в голове у человека.
      Механики XIX века, вслед за Лапласом, самоуверенно заявляли, что они больше не нуждаются в "гипотезе о Боге". Мир в их представлении полностью безбожен. Рационализм полностью исключает мистику везде, кроме человеческого сознания. Именно в тот период был изобретён "научный атеизм" - оксюморон XIX века, поскольку наука никогда не доказывала, да и не может доказать в принципе, поскольку это не её дело, существование или не существование Бога. Дело науки во все времена - познание материального мира, чтобы поставить его на службу человеческим нуждам. Наука никогда не покушалась на религию, но религия (католицизм, протестантизм) иногда тормозила развитие науки.
      Представление о человеке XIX века сугубо материалистично. Человек погружён в материальный мир, а сознание появляется на определённой ступени развития материи. Человек изначально не религиозен, а религия есть поздняя выдумка, направленная на оправдание и сохранение неравноправия в классовом обществе.
      Марксистская концепция коммунизма, таким образом, построена на науке, основанной на законах механики И. Ньютона. И, несмотря на критику механицизма в науках о природе, данную Марксом и Энгельсом, они не смогли преодолеть механицизм в области общественных наук. Их видение коммунизма покоилось на механистическом подходе, действующем как гильотина, грубо отсекающем важнейшие институты в истории человечества, такие как государство и религия. Действуя предельно прямолинейно, механистически, марксисты искали простые решения для сложных вопросов, безжалостно отвергая опыт тысячелетий.
     
      Как изменились наши представления о мире природы и общества спустя полтора века с появления марксизма - научного коммунизма XIX века?
      Физика Исаака Ньютона, на основе которой сформировался механистический подход к миру, сменилась физикой Альберта Эйнштейна, представившей все явления материального мира относительными.
      Борьба классов, конечно, присутствует в истории человечества, но отнюдь не как главный фактор его развития. Страсти человека, его представления о добре и зле, религиозные ценности играют не менее важную роль в истории.
      Человек гораздо сложнее, чем придуманный французскими материалистами "добряк по природе от рождения".
      Природной, естественной нравственности не существует, поскольку природа безнравственна. Только с появлением разума рождается нравственность.
      Права человека можно провозгласить какие угодно, но только государственная власть может претворить их в жизнь, поскольку права человека даются не природой. И покуда есть государство, существуют и права человека. Без государства права человека существовать не могут.
      Частная собственность существовала всегда с появлением человека (хотя не всегда так называлась), и совсем отказываться от неё - это, значит, придавать ей такое мистическое значение, какого она никогда не имела. Это как-то даже не научно!
     
      Логика научного коммунизма (марксизма) XIX века состоит в следующем:
      1. Мир материален, значит, материальные процессы и определяют движение истории.
      2. Бог существует только в сознании человека, покуда человек остаётся невежествен, и религия придумана только для того, чтобы держать народ в невежестве.
      3. История человечества прокладывает свой путь через общественно-экономические формации по мере развития производительных сил общества, где экономический базис определяет идеологическую надстройку.
      4. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама