Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.124» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 688 +2
Дата:
«Ещё один соперник алмаза»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.124

Депп (9) испытывает при виде крови. Потом ей на компьютере придали нужный цвет.
  Когда в 1976 году старейшая компания экспресс-доставки и логистики UPS начала свою деятельность в Германии, местным жителям это не понравилось, потому что коричневые рубашки работников компании вызывали у них неприятные ассоциации с нацистами. UPS (10)  изменили коричневый цвет рубашек на зелёный.
  И ещё один любопытный факт: приборы ночного видения обычно зелёные, потому что человеческий глаз способен различить больше оттенков зелёного, чем какого-либо другого цвета.
  Почему? Причина этому кроется в эволюции. Первые люди  жили в лесах, где их подстерегала опасность, поэтому им было необходимо различать множество оттенков зелёного цвета. А ещё глаза человека настроены на середину спектра, а там как раз зелёный.
  В подтверждение слов Лунной Богини звёздчатый камень мелькнул зелёным цветом. Но тут случилось непредвиденное,  зелёный цвет сразу потух, его перебил алый луч. Это  Камень Времени Анны Перенны Бриллиант Тин'ора,  близкий родственник голубого бриллианта Надежда, Око Бхайравы обратил внимание на себя.
  С помощью Бриллианта Тин'ора Анна Перенна имела власть над временем. Она  видела прошлое, настоящее и будущее. С помощью этого Камня можно было  заманить в ловушку времени врагов и даже целые миры. И он же помогал Анне не стареть. 
- Ой, что это за алый луч?
- Да, что это?
Мойры остановились на мгновение. Нить жизни великого композитора  натянулась, дрогнула и зазвенела.
- Ничего страшного! Мой Камень Тин'ора предупреждает, что нарушен ход времени, он же контролёр!
"... Контроль Времени. Это техника обострения всех пяти чувств и выброса эмоциональной энергии за пределы своих возможностей. Это реальность, где падающая капля воды превращается в корону, а колибри медленно и изящно взмахивает своими крыльями. Контроль Времени означает не просто понимание реальности, но и усиление своих физических способностей и возможность перемещаться в мгновение ока. Контроль Времени означает созвучие души и тела и полное овладение Силой Духа".
  Бриллиант Тин'ора выявил появление камня, который  считают основным соперником алмаза.
  Среди соперников алмаза:
  Амозанит или амазонский камень - голубовато - зелёная  разновидность калиевого полевого шпата. Камень,  отсвечивающий алмазным блеском.
  Бразилианит - очень редкий минерал класса фосфатов, основной фосфат натрия и алюминия, от бесцветного до лимонно- жёлтого, оливково- зелёного цвета со стеклянным блеском.
  Марказит -  лучистый колчедан. Минерал, сульфид железа. Алхимики Средневековья применяли выражение marcasitae для обозначения пирита (пирит - буквально: камень, высекающий огонь) и соединений серы вообще.  Камень под солнечным светом играет серебряным блеском.
  Муассанит. Его называют "Forever Brilliant", что можно перевести как "сверкающий вечно". И дело не только в блеске, который могут передать и другие заменители бриллианта  - фианиты и цирконы, а в особых характеристиках, обеспечивающих его превосходство.
  Муассанит, почти бесцветный, не имеет включений или помутнений, его чистота значительно выше, чем у натуральных алмазов. Безупречная игра света, прозрачность, блеск и долговечность - эти свойства делают изделия безупречными. Их сложно отличить от  бриллиантовых даже опытным ювелирам, которые легко определяют самые лучшие имитации.
  Но почему  этот почти идеальный камень не вытеснил с рынка более дорогие бриллианты?
  Оказывается, на Земле его практически нет! Этот поистине "небесный камень"  находили только в древних метеоритах. Многие сформировались даже не в Солнечной Системе. Они возникают  только в окрестностях космических звезд-гигантов или во время грандиозных катастроф, вроде взрывов "сверхновых".(11)
  Первые камни были найдены в 1905 году в осколках Аризонского метеорита (в каньоне Дьябло) геологом Фердинандом Анри Муассоном, будущим нобелевским лауреатом. Выглядели они как горсточка тёмно - зелёных осколков. В дальнейшем их находили или в остатках метеоритов, или как включения внутри алмазов.
  Попытки получить крупные изделия такого состава долгое время заканчивались неудачей, так как требовалась слишком мощная  техника. И только в 1982 году была разработана технология их получения, а с 1998 появилась возможность изготавливать бесцветные кристаллы ювелирного качества и крупного размера. Поэтому муассанит можно назвать драгоценным камнем XXI века.
  Среди искусственных бриллиантов выделяется Amora. Именно о нём говорят: "Better than Diamond"/"Лучше, чем бриллиант".  На самом деле Amora кристалл отражает на 10% больше света, чем алмаз, основа для бриллианта.  При этом он имеет более высокие прочностные характеристики (!) и большую цветопередачу (переливы оттенков), нежели большинство бриллиантов. А также выдерживает в 2 раза более высокую температуру. То есть там, где бриллиант просто испарится, оставив после себя пепел, с кристаллом Amora ничего не случится. Собственно, и производится он в условиях экстремальных температур.(12)
    Пока  учёные спорят, какой камень по прочности превосходит или нет алмаз,  появился достойный соперник бриллианту. Этот камень носит название Демантоид - самый прекрасный зелёный гранат, очень редкая  его  разновидность.
- Ой, не с демонами связан этот камень? - с испугом спросила Лахесис.
- Хотя бы и так, что с того? - буркнула Антропос.
- Ну, ты даёшь, сестрица! С этими сущностями мы не имеем никаких дел, слышишь, никаких! - Клото возмущённо взмахнула рукой сверху вниз.
- Ты бы, систер, - с долей иронии произнесла Антропос, -  обратила внимание на то, что это ещё гранат...уж не граната ли...опасно, может быть.
- Никаких демонов!  Не граната, а камень гранат,  - успокоила мойр  Анна Перенна. - Граната, исп. Granada -  Гранат,  Гранатник - небольшой кустарник или дерево. Гранатовые деревья росли в Карфагене на каждом шагу и славились на весь древний мир. Поэтому гранат стали называть пуническим, то есть карфагенским  яблоком. Отсюда научное название гранатового дерева: Punica
  Плоды  этого дерева имеют общеупотребительное название "гранаты"; в ботанике плоды имеют название  - "гранатина".  И напоминали плод гранатового дерева по форме и размеру, а их осколки разлетались, как зёрна граната.
  Именно растение гранат, в переводе с латыни "зернистый",  дало название минералу гранату. И  той гранате, что взрывается, тоже - первые разрывные снаряды напоминали плод гранатового дерева по форме и размеру, а их осколки разлетались, как зёрна граната.  Граната -  взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.
  По-испански гранат - "гранада" и совпадение с именем города и провинции не случайно. Арабское название  города "Гарната" означает гранатовый плод.  Именно о нем - прекрасном, полезном -  армянская загадка: "маленький, кругленький, в середине - красный бисер".
  В древнем армянском свадебном обряде невеста должна была разбить гранат о стенку  - и чем сильнее рассыплется плод, тем больше у нее родится детей.
- Ну, да! Я вспомнила! Гранат, гранат! - восклицала Антропос. - Именно плодородие и богатство имели в виду у нас, в Греции. Молодожены во время свадебной церемонии обменивались зернами граната.
- Интересно! Интересно! - согласилась Анна. -  Но гранат, камень и плод - красного, рубинового цвета. Гранату, снаряд, окрашивают в основном, в  зелёный цвет. Зелёный и камень демантоид, в буквальном переводе  означает "алмазоподобный".
- Вот, действительно, соперник алмаза. - Лахесис покачала головой.  - Гранат не красный, а зелёный! Нда...удивительно
  А Клото не промолчала:
- Я хочу этот камешек в свою коллекцию!
- Душенька! Держи! - Анна Перенна передала Клото кольцо с зелёным камнем, который так сверкнул,  словно радостно подмигнул мойре.

(Кольцо с демантоидом)
  Демантоид был обнаружен впервые в 1849 году, но получил своё название  только через 6 лет, в 1855 году. Автором стал финский геммолог Нильс фон Норденшельд, который также дал имя Александриту. Камень получил название от немецкого "Diamant", так как он  был похож на алмаз, а  ослепительный блеск камня и фокус, также называемый "утечка", т.е. разложения света на составные цвета, даже выше, чем у подлинного алмаза.  Но из-за сходства в цвете, Демантоид считали Эмералдом/Изумрудом.
  Хотя Норденшельд был первым, кто дал название камню исходя из его свойств, Демантоид получил ещё  ряд названий: "зелёный гранат",  "жемчуг и изумруд Урала", "русский изумруд".
  В 1871 году русский минералог В. П. Еремеев (13) привёл всё в порядок, публично признав название камня Демантоид.
  Едва став известным, демантоид стал любимцем русских царей и показателем статуса у придворной знати. Неудивительно, что  редкий,  дорогой камень ценил русский король ювелиров, русский ювелир королей Карл Фаберже. (14) Демантоид был его любимым украшением.
  Густав Фаберже, отец Карла, в 1842 году  основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.  Карл обучался ювелирному делу у франкфуртского мастера Йозефа Фридмана. После этого вернулся в Россию. В 1870 году в  возрасте 24 лет он взял фирму отца в свои руки. Через 12 лет, в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Именно тогда  Карл Фаберже получил покровительство царской семьи и завоевал почётное звание "ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа".
"Denk nicht an gute Taten, sondern tue Gutes/Не задумывай добрых дел, а делай добро"
(Роберт  Вальзер)
  Во всём мире демантоид ассоциировался с пышным убранством Российских дворцов. Его насыщенный зелёный цвет до сих пор покоряет сердца самых состоятельных людей планеты и ценителей ювелирного искусства.
  Демантоид бывает разных оттенков зелёного, но чаще всего встречаются желтовато-зелёные, оливково-зелёные и изумрудно-зелёные камни. В качестве примесей выступают железо, а также хром и титан. Титан  отвечает за желтоватый оттенок камня.(1)
  Размеры камней колеблются от нескольких миллиметров до 10 см., более крупные кристаллы почти не встречаются.
    Особую уникальность окраске российского демантоида придают включения биссолита, создающие эффект "кошачьего глаза". Подобные кристаллы, кроме Урала, очень редко встречались только на территории пакистанских месторождений.
Биссолит - в переводе с греческого - "похожий на лён". Такое название актинолиту, разновидностью которого является  биссолит,  дал швейцарский путешественник и натуралист Орас Бенедикт де Соссюр (15) в 1796году, обнаружив необычный минерал в виде скоплений блестящих серовато-зелёных волосков.
(Биссолит) 
Месторождения демантоида
Демантоид добывается в разных странах мира. Месторождения этого камня открыты в Намибии, Пакистане, Иране, Кении, Мадагаскаре, Италии. Залежи "зелёного граната" найдены на Камчатке и Чукотке. Однако найденные минералы не идут ни в какое сравнение по своему качеству с теми, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:25 31.03.2019 (1)
Комментарий удален
     15:53 31.03.2019 (1)
1
Спасибо!
Гость      16:03 31.03.2019 (1)
Комментарий удален
     20:25 31.03.2019 (1)
1
Вполне возможно...
Гость      20:31 31.03.2019 (1)
Комментарий удален
     10:33 01.04.2019
1
Мне такой камень не подходит...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама