Произведение «Сестренка (часть IX)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 2259 +1
Дата:

Сестренка (часть IX)

образом она так быстро нашла необходимые контакты, никто пока не мог понять.

Милицейская группа уехала, велев Егору и Лизе явиться на следующий день.
Втроём вместе с Юрой они поехали в милицию утром, ещё до полудня. Лиза не сразу поняла намерения Егора. Он сделал все возможное, чтобы Анну отпустили. Он звонил своим коллегам, начальству, уговаривал оперативников и добился своего: вечером они уже ехали на дачу. Юра вёл машину, рядом с ним сидела Анна, время от времени вытирающая глаза, а на заднем сидении – Лиза и Егор. Звонить Николаю Ивановичу он пока не стал, решил, что будет лучше поговорить лично и не пугать никого по телефону.

Обычные при встрече вопросы, вроде «Папа, ты привез? Мама, ты нашла? Лиза, ты купила мне?» моментально стихли, едва лишь все увидели припухшие глаза Анны. Лиза нарочито спокойно отошла от машины и уселась в плетеное кресло перед входом. Вера Андреевна наклонилась к ней и спросила, как она себя чувствует, но Лиза не успела ответить. Егор попросил всех взрослых войти в дом. У Николая Ивановича было обеспокоенное лицо, Вера Андреевна схватила за руку Антонину.
- Вот такая ситуация, дорогие мои, - закончил свой рассказ Егор, - Я избавил её от уголовного дела только потому, дядя Коля, что она твоя племянница. Но видеть в своём доме человека, чей приятель держал Лизу под прицелом, я не желаю.

Антонина ахнула, Вера Андреевна заплакала.
- А как ко мне приставать, так ты желал! – вступила в разговор Анна.
Такого не ожидал никто, даже Егор. Дальше было что-то невообразимое, все хором говорили, кричали, Лиза плакала.
- Лиза, опомнись! – закричал Егор.
Что-то кричала Антонина, успокаивал Лизу Юра…
- Значит так, - вступил Николай Иванович, - сегодня Антонина вызовет твою маму, и ты отправишься домой. Пока мать не приедет – ты под арестом!
Анна ещё что-то говорила, её уже никто не слушал.

Через полчаса все вместе, включая Анну, сидели за обеденным столом. Здесь произошел второй акт драмы (или уже третий?). Все сидели молча. Дети тоже обошлись без обычных шалостей, чувствовали, что в воздухе пахнет грозой.
- Приятного аппетита, - традиционно произнес Николай Иванович.
Поднялась Лена: - Я прошу слова, раз уж все здесь собрались! –
- Леночка, мама себя плохо чувствует, дай ей спокойно поужинать, - попытался остановить девочку Егор.
- Я всё равно скажу! Если бы потихоньку, на ушко, это была бы ябеда, а так… Папа, дедушка, Анька этим дуракам порошок давала!
- Ничего я никому не давала!
- Давала, давала! Лёшке и Коле! А ночью к Сергею в комнату ходила!
- Я тебе… - прошипела Анна.
- Я ничего не боюсь, потому что у меня есть дедушка и две бабушки, и папа с мамой, и эти идиоты, и Катенька. И я за всех отвечаю, вот!

Не суждено этому вечеру быть спокойным и приятным для семьи Бородиных. Лизе опять давали успокоительное, бабушкам было велено выпить по рюмочке коньяка. Николай Иванович с Егором провели следствие по горячим следам, было решено, что на следующий день Егор отвезет мальчиков в свою поликлинику, где им сделают анализы, а Вера Андреевна с Сережей отправляются в городскую квартиру, а оттуда куда-нибудь в турпоездку. Алеша и Коля твердили, что Коля совсем не пробовал, а Алеша только один раз «из интереса». Сережа заявил, что готов держать ответ за возможные последствия своих поступков.

Лиза очень долго не могла заснуть. Егор еще не ложился, они с Николаем Ивановичем все ещё совещались. Лиза посмотрела на часы: без четверти два. Она встала, накинула халат и пошла вниз, в столовую, где сидели её муж и отчим.
- Лизанька, ты не спишь? - испугался Николай Иванович.
- Как ты себя чувствуешь? – повернулся Егор, сидевший к ней спиной.
- Мне не уснуть, - ответила Лиза и тихо села рядом с мужем. – Давайте мы чаю, что ли, попьём!
Она поднялась, нажала на кнопку электрического чайника, достала чашки и варенье.
- Доставай и нам чашки! – оказывается, бабушки тоже не спали.

Минут через пять в столовую вышел Юра. Егор пригласил и его к столу, но он ответил, что хочет обойти территорию.
- Ну, приходи потом, - сказал вслед ему Егор. – Дорогие мои, как я понимаю, собрание стихийно продолжается, как говорится в одном хорошем фильме. Подведем итог: Серёгу не ругать, он очень переживает. Я ему уже такого наговорил.… Завтра Вера Андреевна его увезет недели на две, а там всё, даст бог, утихнет. Во всяком случае, его поведение не было неестественным, чего нельзя сказать о других участниках событий. Я отвезу этих… «дегустаторов» в наш медицинский центр, там всё станет ясно.

- Мне думается, что от разового употребления большого вреда не могло быть, – успокаивал Лизу Николай Иванович. – Ну, назначат какие-нибудь очищающие процедуры и мозги заодно прочистят. И прошу отметить Леночкин характер. Девочка очень сильная. Очевидно, она очень переживала, пока Анна была здесь. Тут ещё что-то личное.
Лиза слушала всё это и потихоньку засыпала. Егор на руках отнес её в спальню. Она проспала всё утро до полудня спокойно и без сновидений. Ощущение безопасности, которую давала ей семья, успокаивало лучше всяких лекарств.

Утром Антонина Андреевна позвонила матери Анны, вкратце изложила ситуацию и попросила приехать как можно быстрее. Та смогла приехать только через три дня. Дальняя родственница Николая Ивановича, она была совсем непохожа на него. Виделись они очень редко, только Антонина изредка ездила навещать родных. Аниной матери было около пятидесяти лет, она держала себя скованно, да и была смущена историей, произошедшей с дочерью, с которой разбиралась очень круто: первым делом надавала той по щекам. Шум, крик, вопли, слёзы …

Антонина, которая ездила встречать Валентину в аэропорт, по дороге изложила ей ситуацию в своей интерпретации, а на даче уже Николай Иванович взял всё в свои адвокатские руки. Они о чём-то долго говорили наверху, а вниз спустились только к обеду. Сели за стол все вместе. За столом стояла непривычная тишина, даже главные нарушители дисциплины, Алёша и Коля, вели себя сдержанно. Елена от негодования смотрела себе в тарелку. Антонина была хозяйкой дома, потому что Вера Андреевна и Серёжа два дня назад улетели в Грецию. Валентине было неловко молча есть, время от времени она говорила что-нибудь про то или иное блюдо: - Ой, как вкусно! А это что за травка?

Смешная подробность: светскую беседу за столом вела Катя. Маленькая обезьянка в точности копировала разговоры, которые вела за столом Вера Андреевна, если в доме были гости:
- Попробуйте вот этот салат! Мы нашли этот рецепт в итальянском журнале. Вкусно, не правда ли? А вот это крабы. Я видела их в Африке, а здесь только по телевизору. Здесь крабы не живут. – И сокрушенно покачала головкой по поводу того, что крабы не живут.
Даже расстроенная Валентина не смогла сдержать улыбку.

После обеда Лиза принялась убирать со стола. Антонина и Валентина присоединились к ней. Лиза видела, что гостья внимательно её рассматривала, как одета, какие у неё руки, что там блестит на пальце… Сделав минимум необходимый для того, чтобы уйти из столовой, Лиза поспешила оставить родственниц вдвоём.

Примерно через полчаса, зайдя в дом за журналом, Лиза услышала последние слова Валентины, которыми, как Лиза догадалась, та уговаривала Антонину уехать. Лиза остолбенела. Валентина её увидела и выбрала не лучший способ выйти из неловкой ситуации.
- Так что, Тоня, не думай, дом твой стоит пустой. Переезжай, нечего в прислугах жить!
Лиза вспыхнула:
- Да, Антонина Андреевна, поезжайте! Пусть Коля кастрюли без вас портит. Ленку я сама вышивать научу. Серёже не с кем будет беседы вести, ничего, с Николаем Ивановичем побеседует! Поезжайте, пусть внуки без бабушки растут!
- Лизанька, милая, я и не собиралась!
Лиза расплакалась, Антонина испугалась, подбежала к ней, обняла. Они обе плакали.

Такую волнующую сцену и увидел Егор, вернувшийся из города. Сначала он тоже испугался, но быстро разобрался в происходящем. Лиза и Антонина обнимали друг друга, плакали и бормотали что-то. Он подошел к Валентине, поздоровался. Сел в кресло, вытянул длинные ноги, повернулся к плачущим:
- Красавицы мои, что ж вы ревёте-то? Человек приехал домой после недели адского труда, а на ужин что? Слёзы? Тётя Тоня, ей нельзя плакать. У неё тушь тысячу рублей стоит.
Переставшие плакать женщины набросились на него, обнимая, каждая со своей стороны, вытирая слёзы и упомянутую тушь о его рубашку.
На следующий день Валентина с Аней уехали домой. Юра отвёз их в аэропорт, провожать, разумеется, поехала только Антонина.

•••
В конце августа после каникул стали съезжаться одноклассники Сергея, Алёши и Коли. Опять Сергей организовал сборище, пикник в лесу, купание в реке (ночью, естественно). Наступила пора снова готовиться к школе, закупать в огромном количестве всяческие школьно-образовательные товары, прикидывать по каким дням дети будут ходить кто в бассейн, а кто на борьбу. Лена изъявила намерение заняться теннисом, а ведь у неё ещё и занятия с художником. Антонина немножко ворчала, но и сама в случае необходимости возила детей на разные занятия.

В самом конце августа Коля опять «порадовал» семью. Он встретился с одноклассниками на медосмотре в школе. Домой никто не спешил. Как же, не виделись целое лето! Мальчишки долго крутились около школы, походили по улицам и, наконец, забрели в парк. Покатаемся на качелях? Покатаемся! Ну и покатались … Коля свалился с качелей, и они сверху по нему ещё и проехались.

Когда Лиза увидела его с разбитыми коленками в порванных брюках и рубашке, ей чуть плохо не стало. Сначала она подумала, что его кто-то избил. Но ребята, которые привели пострадавшего домой, изложили действительный ход событий. Друзья. Не бросили пострадавшего.
Исцарапан он был до невероятности. Когда на кухне его начали мазать йодом, он попробовал капризничать. На шум вышел Серёжа:
- Брат мой, ты сражался с тигром?
- Витязь в тигровой шкуре, - поддакнула Вера Андреевна.

В этом году с Серёжей на первое сентября пойдёт Егор и бабушки, а Лиза и Николай Иванович с мальчиками и Леной. Вечером, после первого школьного дня, собравшись в столовой, все обсуждали события первого дня. Правда, не совсем все. Сергей исчез бесследно. Его одноклассники с ухмылкой сказали Юре, приехавшему за детьми, что «Серый слинял с Никитиной».
В школе, где учились Лена и мальчики, был устроен пышный праздник с огромным количеством цветов, с подарками и детям и учителям. А в Серёжиной школе перед входом была устроена арка из цветов, через которую входили все ученики и учителя, а завуч в микрофон объявляла их имена. Как водится, одиннадцатиклассники вели за ручку первоклассников. Егор со смехом сказал, что наш герой всех переиграл, он одной рукой держал малыша, а другой вёл девушку. Так их вместе и объявили.

Вернулся «Серый» только часов в десять вечера. Сначала его отругала Антонина, на смену ей пришла Лиза. Они передали эстафету Вере Андреевне. Серёжа молчал, во всем соглашался, сел в кресло в передней, согнувшись, вытянув, как Егор, длинные ноги, кивал на каждое слово, опустив голову, завесившись своей шевелюрой, потом сказал, обращаясь к Антонине:
- Зачерпните там из печки лопатой пепла побольше.
- Зачем?
- Голову посыпать!
Комедию прервал вышедший Николай Иванович:
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама