Произведение «Сестренка (часть IX)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 2257 +2
Дата:

Сестренка (часть IX)

обескуражена, такого опыта у неё не было. Она знала, что есть дети, которые плачут постоянно, но считала это капризами или болезнью. Но её малыш был здоров, она знала это совершенно точно, а для капризов он был ещё слишком мал.

В таком безумии прошел месяц. Однажды после очередной бессонной ночи, когда они всей семьёй по очереди сменяли друг друга, а малыш, уставший от собственного баса, заснул, женщины втроём без сил сидели на кухне, мудрая Антонина сказала:
- Ну, вот что, мои дорогие, мне тут пришло в голову… Он не плачет. Он требует, чтобы его выслушали.
- Тётя Тоня, я же разговариваю с ним.
- Так то ты разговариваешь, а он хочет сам поговорить. Лиза, ты заметила, что назвала меня тётей?
- Ах, извините меня!
- Да что ты, дорогая! Просто мы все становимся ближе друг другу, девочка моя.

Вечером за ужином совершенно неожиданно Сергей спросил:
- А мы будем его крестить?
Старшие переглянулись, Лиза пожала плечами, а мальчик продолжил:
- А что? Вот у Юльки племянник родился, так они его крестили. А давайте я крестным буду!
Улыбающаяся Вера Андреевна спросила:
- Ты сам-то крещеный, крестный?
- Да. Мне мама всегда повторяла, что я – крещеный и православный.
При слове «мама» он бросил испуганный взгляд на Лизу. Она ответила ему нежной улыбкой.

Week-end. Раньше это называлось «выходные». На дачу приехали ещё вечером в пятницу. И деду не нужно срочно готовиться к процессу, хотя, нет, привез с собой какой-то портфель. И Егор совершенно свободен, если «не до пятницы», то хотя бы до понедельника. И у детей нет никаких возражений против семейного отдыха на даче. Четверо средних выражали полное одобрение родительским замыслам. Младший не возражал по причине отсутствия права голоса, а старший находился где-то в параллельной реальности, поскольку не отрывал глаз от учебников. Сергей заканчивал одиннадцатый класс и, по секрету, страшно боялся грядущего поступления в университет. Его погрузили в машину вместе с учебниками. Чтобы дать ему хоть на небольшое время отвлечься, Егор попросил Юру посадить Сергея за руль. Юра, как всегда, протестовал. Только лишь когда свернули с шоссе в сторону дачного посёлка, последние два километра машину вёл Серёжа, очень довольный собой и доверием, оказанным отцом.

Вечером после ужина инициативная группа в количестве трёх человек отправилась на разведку на пляж и, вернувшись, объявила, что вода уже совсем тёплая, что люди купаются, и что Витька с Парковой улицы поклялся, что купаются уже давно.
И следующий день был вполне подходящим для первого купания на природе. На деревенском пляже, и правда, было много купающихся. Бородины, несмотря на протесты детей, расположились далеко от воды, рядом с опушкой леса. Для малыша принесли манеж, куда его сразу же запустили. Мальчишки хотели, конечно же, расположиться около воды, поближе к знакомым … с Парковой и других улиц. Но Лизе казалось, что так ей будет спокойнее.
- Тогда и нам манеж приготовьте! – простонал Алёша.
- Вам не манеж, вам – оцепление, - отозвался дед.

Но ворчание скоро закончилось. Весеннее солнце грело и даже обжигало плечи, побелевшие за зиму. Вода могла бы быть и потеплее, но купающихся уже было много. Трое мальчиков пустились вплавь на другой берег наперегонки. Победа была вполне предсказуема. Но, на всякий случай, всё время, пока дети были в воде, или Егор, или Юра стояли на берегу, не отрывая глаз от пловцов. Когда дети плавали в бассейне, за ними так не смотрели. Детей из воды выгоняли с трудом, разумеется.
Лиза принесла и малыша к воде, купать, конечно, не стала, только подержала над водой, позволила ему поболтать ножками. Скоро все проголодались. В большой корзине были принесены бутерброды и питьё. Для взрослых – термос с горячим кофе. Егора-маленького тоже накормили, манеж передвинули в тень, и ребёнок сладко спал, укрытый одеяльцем.

Сергей очень боялся вступительных экзаменов. Он боялся не провала на экзамене, а неудачи как доказательства своей негодности, что ли. Он попытался поговорить с отцом. А может ему пойти в военное училище?.. Егор поулыбался, глядя на стоявшего перед ним «высокого блондина», в котором уже с трудом узнавался худенький одиннадцатилетний мальчик, поразивший сердце его жены много лет назад, и спросил:
- Ты, никак, боишься, что ли?
- Ничего я не боюсь! … Нет, папа, я ужасно боюсь!
- Отставить! Бояться он ещё будет! Ты постарайся получше сдать выпускные экзамены, тренируйся. А армия от тебя не уйдёт, в случае чего…

Егор лукавил. На семейном совете они давно решили, что отправят Сергея учиться на платное отделение. Они ничего пока не стали ему говорить, чтобы не… Чтобы не «что»? Не расхолаживать? Не обрадовать? Словом, не сказали, и всё!
Мальчик старался изо всех сил. На время выпускных экзаменов Николай Иванович освободил его от работы в конторе, предоставил отпуск.
- Лиза, это ты боишься, и ему это передаётся! – принялся Егор воспитывать жену. – Он же ещё мальчишка!
- Ты его называешь то маленьким, то большим, - улыбнулась Лиза. – Какой же он, в самом деле?
- В самом деле, он – мой старший сын!

Алёша и Коля, глядя на старшего брата, тоже начали говорить о своей будущей учебе. Алёша, конечно же, тоже будет учиться на юридическом, как и Сергей. А как же иначе? Родители улыбались.
- Николушка, а ты?
- А я буду заниматься компьютерами. Папа, где лучше всего для этого учат?
- У тебя впереди ещё много времени. Мы всё узнаем.
- Катя, а ты кем хочешь быть?
- А я буду мамой, - ответила пятилетняя красавица, пришедшая в столовую с куклой в обнимку.
- Это не профессия. – С важным видом произнёс Коля. – А мы говорим о работе и учёбе.
- А я буду, как мама! Мама учила иностранные языки! И я буду!
Егор счастливо улыбался, обнимая младшую дочь.

Серёжа сдал выпускные экзамены. Что-то хорошо, что-то не очень. Но, как бы там ни было, школа осталась позади.
Выпускной вечер. Разумеется, ему не нужно было готовиться к нему так тщательно, как девушкам, но и ему тоже хотелось выглядеть хорошо. Лиза позаботилась обо всём сама. Не спрашивая его мнения, повезла в магазин и купила и костюм, и туфли, и рубашку… Ей было немножко смешно, что именно теперь, когда школа осталась позади, Серёжа начал трусить. Она понимала механизм его опасений. Наверное, все молодые люди в этот период испытывают разнообразные волнения, а Серёжа ещё и боялся, что он снова остаётся один.

Перед тем, как отправиться на выпускной вечер, во время обеда, который Антонина сделала, превзойдя саму себя, собралась вся семья. Все уже не по одному разу поздравили его и поцеловали, подарили разные мелкие и не очень мелкие подарки. В конце обеда Николай Иванович как глава семьи сделал Сергею главный подарок:
- Серёжа! Все слова уже сказаны. Я только добавлю. Мы с твоими родителями посовещались. Мы тебя очень любим, мы знаем, что и ты нас любишь. Ты работал у меня в конторе целый год, и, я надеюсь, будешь работать и дальше. Серёжа, мы решили предоставить тебе возможность учиться в университете на платном отделении. Таким образом, ты можешь уже сейчас считать себя студентом.

Лиза первый раз в жизни видела, как человек в полном смысле слова лишился дара речи. Непосредственная Елена вскочила из-за стола и кинулась на шею Сергею. Виновник торжества пришел в себя:
- Дед, спасибо! Папа! – Но первой на кого он посмотрел, была, всё-таки, Лиза.

После обеда вся семья, принарядившись, включая Егора-младшего, на двух машинах отправилась на выпускной вечер. Поначалу были некоторые сомнения, стоит ли ехать в полном составе. Подумав, решили, что это первый выпускной в их семье. А впереди ещё пять. Надо же знать, как там всё происходит! Лиза боялась, что пятимесячный Егор будет орать. Антонина клятвенно заверила её, что в этом случае она с малышом выйдет из школы и будет ждать на крыльце или на спортивной площадке перед школой. Но малыш на удивление хорошо себя вёл. Он крутил головкой по сторонам, всем улыбался. Серёжины друзья несколько раз подходили поздороваться, малыш тянул ко всем ручки. Видимо хотел пожать руки друзей своего старшего брата.

Новый директор произнёс трогательную речь с поздравлениями и напутствиями. Учителя говорили всякие слова, в том числе учительница физики, значительно угомонившаяся за последний год. Очевидно, приход нового директора сильно оздоровил обстановку в школе.
Вручали аттестаты:
- Сергей Георгиевич Бородин.

Лиза, державшая на коленях малыша, увидела, как на сцену актового зала поднимается высокий, очень высокий, светловолосый юноша. Неужели это тот самый мальчик, который семь лет назад обратился к ней в книжном магазине? Серёжа принял аттестат из рук директора, поблагодарил его и что-то ему сказал. Директор улыбнулся и дал ему в руку микрофон. Сергей повернулся к залу, опустил голову, немного помолчал:
- Сегодня мы уходим из школы. Все мои одноклассники провели в этих стенах одиннадцать лет. А я только два года. Я вообще ходил в школу только шесть лет. От имени всех моих одноклассников я хочу сказать спасибо учителям за всё, что они для нас сделали. И прошу простить нас за то, что мы иногда делали. (В зале раздался смех.)
И ещё я хочу поблагодарить главных людей моей жизни. Вот они сидят в зале и занимают… целый ряд. Моя семья. Мои родители, две мои бабушки, мой дед, мои братья и сёстры. Я люблю вас.

В этом месте у Лизы потекли слёзы. Пока она всхлипывала, малыш повернулся к ней, увидел, что она плачет, и заорал на весь зал.
По залу опять прокатилась волна смеха.
Торжественная часть закончилась. Выпускники начали спускаться в школьную столовую, где для них было приготовлено какое-то угощение, чтобы подкрепиться перед поездкой на теплоходе. А директор пригласил родителей подняться в рекреацию второго этажа.

Вера Андреевна взяла малыша из рук Лизы, и Николай Иванович повёз её и Антонину домой. Лиза и Егор пошли вместе с остальными родителями в рекреацию. В зале были накрыты несколько столов, и директор предложил родителям «выпить за благополучие наших детей». Родители стали объединяться в группы по принципу, кто из детей с кем дружил. Родители Юли Никитиной подошли к Бородиным, поздоровались. Они вместе сели за стол. Они посидели за столом минут пятнадцать. Наслаждались общей радостью.
- А куда ваш?
- А мой-то, представляете…
- Мне вчера моя объявляет, что вообще…

Потом у Егора затренькал мобильный телефон, он вышел из-за стола, поговорил в углу и, подойдя к Лизе, на ухо сказал ей, что его вызывают, оставил ей ключи от машины и ушел. Посидев ещё некоторое время, родители стали расходиться. Лиза отвезла родителей Юли и поехала домой.

Сергей вернулся домой утром и сразу стал наводить порядок в своей комнате. Отвечая на вопрос Веры Андреевны, что за спешка, сказал:
- Завтра я начинаю готовиться к экзаменам, и времени уже не будет.
И он сел готовиться к поступлению так, словно решил смести все преграды. Впрочем, так оно и было. Да, у него были репетиторы, но голова и настойчивость были свои. Его приняли на юридический факультет, и не было в мире счастливей людей, чем семья Бородиных.

Дети отпросились в лес погулять. Какая-то сказочная фраза! Что-то про серенького козлика. Антонина Андреевна решила посмотреть, как там ягоды, и вообще подышать. Дома остались только Катя и, естественно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама