Произведение «О священной войне» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 706 +1
Дата:

О священной войне

То ли крест, то ли меч с рукоятью
загорелся в ночных небесах.
Разомкни, сладострастье, объятья,
ибо - время платить на часах:

по счетам, по фальшивым бумажкам,
по желтушным ничьим векселям,
по своим медовухам и бражкам,
по мечтам, обратившимся в хлам.

Не расплатишься - и не надейся.
Что ни день, то всё больше долгов.
Серебрятся премудрые пейсы
и чуприны друзей и врагов.

Задыхается певчее время
в тесном горле, в чужой пятерне.
И грехи первородства в Эдеме
ни тебе не простятся, ни мне...

Тает жизнь, и душа обмирает
обречённым предзимним листом.
И болид в окоёме сгорает
ослепительным судным крестом.
(Сергей Шелковый, По счетам)


ОГОНЬ ПРИШЕЛ Я НИЗВЕСТИ НА ЗЕМЛЮ, И КАК ЖЕЛАЛ БЫ, ЧТОБЫ ОН УЖЕ ВОЗГОРЕЛСЯ! КРЕЩЕНИЕМ ДОЛЖЕН Я КРЕСТИТЬСЯ; И КАК Я ТОМЛЮСЬ, ПОКА СИЕ СОВЕРШИТСЯ!  ДУМАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО Я ПРИШЕЛ ДАТЬ МИР ЗЕМЛЕ? НЕТ, ГОВОРЮ ВАМ, НО РАЗДЕЛЕНИЕ(Лука 12:49-51). НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО Я ПРИШЕЛ ПРИНЕСТИ МИР НА ЗЕМЛЮ; НЕ МИР ПРИШЕЛ Я ПРИНЕСТИ, НО МЕЧ(Матфей 10:34). Эти слова Иисуса Христа пафосны, патетичны и эмоциональны, поэтому я остерегусь приводить многочисленные стихи поэтов, в которых они проклинают войну, ведь поэты — соловьи, а не орлы. ГДЕ ТРУП, ТАМ СОБЕРУТСЯ ОРЛЫ(Лука 17:37).  Именно орлы поразили слабый живой организм в безответный для пирушки труп.
  В Евангелии есть строка: НЕ ПРОТИВЬСЯ ЗЛОМУ(Матфей 5:39). Лев Толстой из неё сделал теорему непротивления злу насилием. Я-то полагаю, что Христос эти слова сказал для культивирования сдержанности и терпения,  так умножается вера и вообще всякий капитал. Даже затравленный и обворованный богатыми бомж становится в следующем рождении чуть ли не олигархом, ведь еда обязательно будет едаком, жертва — пожирателем, и скудость — полнотой. «Дичью быть для возвышенных — значит, возвышенным быть»(Низами, Сокровищница тайн).  Зачем же предъявлять претензии к врагу, если месть уже заложена природой! Да и какая месть — просто эволюция!  Так и Толстой, видимо, размышлял, но его последователи-толстовцы фанатично восприняли пацифизм, и Сталин, воспитанный на классовой, пролетарской ненависти,  всерьёз к ним не относился, но когда существованию Советского Союза приспела военная угроза, все мужчины-толстовцы были репрессированы.
  Пацифизм не приемлет и Бхагавад-гита. Когда предваряется сражение между фамилиями пандавов и кауравов, родственниками одного рода, один из сыновей пандавов, Арджуна, тоже нащупывает эти благородные душещипательные пацифистские клавиши. Но Кришна убеждает его сражаться. Это не грех. Ты всегда был и всегда будешь, дорогой читатель, и убить тебя невозможно. Благодаря сражению, убьёшь ты или погибнешь,  возложатся на тебя новые славные одежды(Бхагавад-гита, главы 1-2). НЕ БОЙТЕСЬ УБИВАЮЩИХ ТЕЛО, ДУШИ ЖЕ НЕ МОГУЩИХ УБИТЬ; А БОЙТЕСЬ БОЛЕЕ ТОГО, КТО МОЖЕТ И ДУШУ И ТЕЛО ПОГУБИТЬ В ГЕЕННЕ(Матфей 10:28). То есть война сама по себе хоть и страдательное действо, но вполне законное, легитимное, как и страда, жатва. Ведь серп тот же меч.  ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ - ДОМАШНИЕ ЕГО(Матфей 10:36). В этой цитате ещё раз оправдывается  закон  единства и борьбы противоположностей, где последние жнут первых. Да если бы война была противозаконна, Христос не стал бы благословлять воинов(Лука 3:14).
  Особенно воинственно священное слово Корана, данное на арабском языке. Оно прямо предписывает сражение против неверных. Но кто неверные? Кто правоверные? Кто еретики, зиндики, гяуры, кафиры, мунафики? Сунниты, шииты, ибадиты, салафиты, алавиты, суфисты или, к примеру, другие религии, выросшие из ислама — сикхи, бахаи? И к предшественникам ислама — иудеям и христианам — в Коране тоже есть обоснованные претензии.


Скажешь с досадой: пошёл ты на…
Разве не видишь – идёт война.
Идёт война, разрази меня гром,
света со светом, добра с добром.
Война всех со всеми и против всех
всех поровну делит на этих и тех.
Чуешь под кожей воинственный зуд?
Око за око, зуб за зуб.
Эти считают что правы, а те
уверены также в своей правоте.
Ни этих, ни тех не упрятать в рукав.
Каждый из них по-своему прав.
В каждом есть свет, и на каждом вина.
Вот потому и идёт война,
в которой не так уж и важен успех.
Война всех со всеми и против всех.
(Андрей Ивонин, Война)

Я подозреваю, что сума, тюрьма и война — всеобщая поочерёдная участь. Христос себя ассоциирует то с узником  в темнице, то с больным, то с бездомным(Матфей 25:35-36), а в конечном итоге его даже распяли. Но за что такая судьба праведнику?! Апостол Павел хотел бы вытащить еврейский народ на арену славы, но как видим из древней и новейшей истории он периодически страдает, тогда как другой народ предстаёт жнецом. Такой сценарий у Бога: один сеет, другой жнёт, и Бог сам в этом раскладе ролей участвует, и не только в блаженном Единстве, но и  в нашем неравном коммуникативном множестве. И только Он решает, кому дать ожесточённую роль, а кому положительную. И когда непрезентабельная кукла обижается на свою роль: за что? за что  сума, тюрьма и война? - апостол Павел отвечает, что Бог справедлив и милость даёт по очереди: не возлюбленную назову возлюбленной(Римлянам 9:1-25). Русская православная церковь отвергает астрологию, но как можно отвергать спираль эклиптики, где все кружала попадают то в зенит, то в надир, то в апогей, то в перигей, о чём и повествует пророк Исайя:  ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ УМАЛИЛО ЗЕМЛЮ ЗАВУЛОНОВУ И ЗЕМЛЮ НЕФФАЛИМОВУ; НО ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВОЗВЕЛИЧИТ ПРИМОРСКИЙ ПУТЬ, ЗАИОРДАНСКУЮ СТРАНУ, ГАЛИЛЕЮ ЯЗЫЧЕСКУЮ.  НАРОД, ХОДЯЩИЙ ВО ТЬМЕ, УВИДИТ СВЕТ ВЕЛИКИЙ; НА ЖИВУЩИХ В СТРАНЕ ТЕНИ СМЕРТНОЙ СВЕТ ВОССИЯЕТ(Исайя 9:1-2).
  Однако пришла пора привести  воинственные стихи из Корана, только несколько, ибо их очень многовато для моей статьи. 

О ВЫ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! СРАЖАЙТЕСЬ С ТЕМИ ИЗ НЕВЕРНЫХ, КОТОРЫЕ БЛИЗКИ К ВАМ. И ПУСТЬ ОНИ НАЙДУТ В ВАС СУРОВОСТЬ. И ЗНАЙТЕ, ЧТО АЛЛАХ - С БОГОБОЯЗНЕННЫМИ!(9:124, перевод и нумерация стихов Крачковского). 

ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ КУПИЛ У ВЕРУЮЩИХ ИХ ДУШИ И ИХ ДОСТОЯНИЕ ЗА ТО, ЧТО ИМ - РАЙ! ОНИ СРАЖАЮТСЯ НА ПУТИ АЛЛАХА, УБИВАЮТ И БЫВАЮТ УБИТЫ, СОГЛАСНО ОБЕЩАНИЮ ОТ НЕГО ИСТИННОМУ В ТОРЕ, ЕВАНГЕЛИИ И КОРАНЕ. КТО ЖЕ БОЛЕЕ ВЕРЕН В СВОЕМ ЗАВЕТЕ, ЧЕМ АЛЛАХ? РАДУЙТЕСЬ ЖЕ СВОЕЙ ТОРГОВЛЕ, КОТОРУЮ ВЫ ЗАКЛЮЧИЛИ С НИМ! ЭТО ВЕДЬ - ВЕЛИКИЙ УСПЕХ!(9:112)

О ВЫ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! ПОЧЕМУ, КОГДА ГОВОРЯТ ВАМ: "ВЫСТУПАЙТЕ ПО ПУТИ АЛЛАХА", ВЫ ТЯЖЕЛО ПРИПАДАЕТЕ К ЗЕМЛЕ? РАЗВЕ ВЫ ДОВОЛЬНЫ БЛИЖНЕЙ ЖИЗНЬЮ БОЛЬШЕ ПОСЛЕДНЕЙ? ВЕДЬ ДОСТОЯНИЕ БЛИЖНЕЙ ЖИЗНИ В СРАВНЕНИИ С БУДУЩЕЙ — НИЧТОЖНО(9:38). 

ПРЕДПИСАНО ВАМ СРАЖЕНИЕ, А ОНО НЕНАВИСТНО ДЛЯ ВАС.
И МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ НЕНАВИДИТЕ ЧТО-НИБУДЬ, А ОНО ДЛЯ ВАС БЛАГО, И МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ ЛЮБИТЕ ЧТО-НИБУДЬ, А ОНО ДЛЯ ВАС ЗЛО, - ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ ЗНАЕТ, А ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ!(2:212-213).

О ПРОРОК! ПОБУЖДАЙ ВЕРУЮЩИХ К СРАЖЕНИЮ. ЕСЛИ БУДЕТ СРЕДИ ВАС ДВАДЦАТЬ ТЕРПЕЛИВЫХ, ТО ОНИ ПОБЕДЯТ ДВЕ СОТНИ; А ЕСЛИ БУДЕТ СРЕДИ ВАС СОТНЯ, ТО ОНИ ПОБЕДЯТ ТЫСЯЧУ ТЕХ, КОТОРЫЕ НЕ ВЕРУЮТ, ЗА ТО, ЧТО ОНИ НАРОД НЕ ПОНИМАЮЩИЙ(8:66). 

ПУСТЬ ЖЕ СРАЖАЮТСЯ НА ПУТИ АЛЛАХА ТЕ, КОТОРЫЕ ПОКУПАЮТ ЗА БЛИЖАЙШУЮ ЖИЗНЬ БУДУЩУЮ! И ЕСЛИ КТО СРАЖАЕТСЯ НА ПУТИ АЛЛАХА И БУДЕТ УБИТ ИЛИ ПОБЕДИТ, МЫ ДАДИМ ЕМУ ВЕЛИКУЮ НАГРАДУ(4:76).

И СРАЖАЙТЕСЬ НА ПУТИ АЛЛАХА С ТЕМИ, КТО СРАЖАЕТСЯ С ВАМИ, НО НЕ ПРЕСТУПАЙТЕ, - ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ НЕ ЛЮБИТ ПРЕСТУПАЮЩИХ! И УБИВАЙТЕ ИХ, ГДЕ ВСТРЕТИТЕ, И ИЗГОНЯЙТЕ ИХ ОТТУДА, ОТКУДА ОНИ ИЗГНАЛИ ВАС: ВЕДЬ СОБЛАЗН - ХУЖЕ, ЧЕМ УБИЕНИЕ! И НЕ СРАЖАЙТЕСЬ С НИМИ У ЗАПРЕТНОЙ МЕЧЕТИ, ПОКА ОНИ НЕ СТАНУТ СРАЖАТЬСЯ ТАМ С ВАМИ. ЕСЛИ ЖЕ ОНИ БУДУТ СРАЖАТЬСЯ С ВАМИ, ТО УБИВАЙТЕ ИХ: ТАКОВО ВОЗДАЯНИЕ НЕВЕРНЫХ! (Сура 2: 186-187)

Во-первых, если уж война идёт всех со всеми,  я неверных назову проще — несправедливыми, то есть инями всех противоположностей, тёмными женскими началами, или янями, застрявшими в потолке. Наши власти понимают, что терроризм развивается на почве несправедливости, но противопоставляют ему только железные двери с глазком, камерами, домофонами и решётки, тогда как здесь нужна гармоничная идеология. Я был весьма удивлён, когда какой-то депутат Государственной Думы предложил принять закон, заменяющий обращение «товарищ» в силовых структурах на масляное «господин». Коран утверждает, что Господин и Господь только в единственном числе — Аллах. Да и Евангелие почтительность ко всяким отцам, наставникам, учителям подвергает сомнению, ведь если эти функции принадлежат не Богу, то они обманные. ПОИСТИНЕ ВЫ ПОКЛОНЯЕТЕСЬ, ПОМИМО АЛЛАХА, ИДОЛАМ ИЗ ЛЮБВИ К МИРСКОЙ ЖИЗНИ, НО В ДЕНЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ГЛАВАРИ ВАШИ ОТРЕКУТСЯ ОТ ВАС, А ВЫ ПРОКЛЯНЕТЕ ВАШИХ ГЛАВАРЕЙ, И НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ ВАМ, И ОКАЖЕТЕСЬ ВЫ В АДСКОМ ПЛАМЕНИ(Сура 29:25, перевод и нумерация стихов Шидфара). Но это и в Евангелии написано:  ПРЕДАНЫ ТАКЖЕ БУДЕТЕ И РОДИТЕЛЯМИ, И БРАТЬЯМИ, И РОДСТВЕННИКАМИ, И ДРУЗЬЯМИ, И НЕКОТОРЫХ ИЗ ВАС УМЕРТВЯТ;  И БУДЕТЕ НЕНАВИДИМЫ ВСЕМИ ЗА ИМЯ МОЕ,  НО И ВОЛОС С ГОЛОВЫ ВАШЕЙ НЕ ПРОПАДЕТ, -  ТЕРПЕНИЕМ ВАШИМ СПАСАЙТЕ ДУШИ ВАШИ(Лука 21:16-19).
  Во-вторых, я, хоть и буквальное прочтение Корана признаю, не буду оправдывать и пропагандировать террор. Сама Священная эта книга в одном месте настаивает на соблюдении буквы(3:5, нумерация стихов по Крачковскому), в другом месте предлагает отдаться образному мышлению: ЕСТЬ НЕГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НЕ ЗНАЮТ ПИСАНИЯ. А ЛИШЬ ВЕРЯТ ПУСТЫМ МЕЧТАМ И ДЕЛАЮТ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. ГОРЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ ПИШУТ ПИСАНИЕ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ, А ЗАТЕМ ГОВОРЯТ: «ЭТО — ОТ АЛЛАХА, - ЧТОБЫ КУПИТЬ ЗА ЭТО НИЧТОЖНУЮ ЦЕНУ. ГОРЕ ИМ ЗА ТО, ЧТО НАПИСАЛИ ИХ РУКИ! ГОРЕ ИМ ЗА ТО, ЧТО ОНИ ПРИОБРЕТАЮТ(2:78, перевод и нумерация стихов Кулиева).  О ничтожной и малой цене маловерия и легковерия предостаточно напоминается в Коране(2:138; 2:169; 3:71; 3:184; 5:48; 9:9; 16:97-98; 22:71-73, нумерация стихов Крачковского). Получается, что буквописание и буквочтение прискорбно мало ведёт к преуспеянию в вере. Поэтому с сего момента географическое сражение с неверностью и несправедливостью я переношу на свою душу: я сам себе враг.

В линялом ситцевом платке,
С лицом, очищенным от плоти,
Лишь губы в жадном шепотке,
Молитвой чтоб врагов моих бороти.

Но мир нещадный, несогласный
Вдруг осеняет с грустной лаской:
Аю, мамочка, мама, мам,
Я ведь враг себе сам.
(Виктор Долгалев, Матери)

Я рад, что на моё поколение не выпало разрушительных войн, кроме разве что локальных, впрочем, мгновенный и тихий распад моей Родины, Советского Союза, вызывает до сих пор ошеломление. Честно признаюсь, что я не воинственный, не агрессивный, может, даже сочувствую пацифистам. Я и сейчас вспоминаю свою срочную службу в пехотном полку в качестве радиомастера, где на учениях мне пришлось выдержать от начальника штаба приступ гнева и презрения за то, что я пытался засунуть магазин в автомат обратной стороной. Ведь облечённому званием полководцу вполне цензурно отозваться на такую ситуацию: расстреляю! Да и ненависть ко врагу испепеляет прежде всего самого себя, поэтому я сомневаюсь, как и все, в серьёзности классовой ненависти благополучного во всех отношениях руководителя КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

Кричит петух. Уходят привиденья.
Мы поседели в эту ночь.
Что наши жертвы, глубина паденья?
Мы ад сумели превозмочь.
Упырь убит. Но срок наш тоже прожит.
Не с нами утренняя тишь.
Мы тоже призраки. Молчи, прохожий:
Ведь ты на кладбище стоишь.
(Овадий Савич, 9.05.45.)

А что такое кладбище? Почему Соломон отдаёт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама