Произведение «О священной войне» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 710 +1
Дата:

О священной войне

предпочтение концу перед началом(Екклезиаст 7:8) и кладбище превозносит перед харчевней и трактиром?(Екклезиаст 7:2) Я хожу на кладбище, потому что во мне нуждаются мои усопшие родственники, ведь я, как последний из могикан, завершаю для них благословенный круг спирали, и они тоже нужны мне, чтобы чувствовать полноту круга. То есть достижениям своим в вере я обязан их наработкам,  и они жаждут пополнить свой капитал от меня чем-то новеньким, сногсшибательным. Об этой зависимости первых и последних, пращуров и потомков апостол Павел рассказал в 11 главе послания к евреям.
  Зима — тоже  кладбище. Вся растительность зимой являет печальное зрелище, но я у дерева учусь, проецируя его на Священное Писание. Да  и Христос неоднократно приглядывается то к лозе, то к смоковнице и даже к колючим растениям, волчцам. У дерева учащённый жизненный цикл, и глядя на него, проще понять смысл жизни, тогда как после смерти жизнь человека — загадка. Весной дерево воскресает, активизируется, превращаясь в брачный чертог, и его участниками становятся даже насекомые и птицы, да и млекопитающие заодно с человеком норовят полакомиться сладкими плодами растительного организма. Апостол Павел любовь называет пользой, ведь это созидательная функция(1 коринфянам 13:3). Но  вовсе не значит, что он вступает в противоречие с Соломоном или с Моисеем, который говорит , что лучшее время — труд и болезнь(Псалтирь 89:10). Пророк Исайя тоже иронизирует над влюблёнными, лепечущими, пьяными устами, называя их чужим, непонятным языком, которому никогда не осилить мудрость(Исайя 28:1-13). Я обеими руками за мир и любовь, но сегодня я пишу про меч, про мудрость, в которой много печали,  а ведь мудрость шипящая, как змея, она предостерегает и настораживает. Обратите внимание, что в начале русского алфавита буквы звонкие и яркие, а в конце глухие и шипящие, и без них, без шипящих, нет знания. И в юности девы красивые и наивные, но кого обрадует то, что в старости они становятся шипящими тёщами и свекровями, - увы или ах, это жизнь!
  В Евангелии кладбищенский конец предстаёт во всей красе в апокалиптической 24-ой главе от Матфея. Но пусть читатель не пугается: он такой же, как у дерева, периодический: где конец, следует надеяться на начало, у смоковницы опять набухают почки. Войны являются преддверием конца, как повествует Евангелие, это начало букета смертельных болезней(Матфей 24:6-8). Бело-розовые цветы очарования опадают первыми, потом дерево освобождается от накопленной листвы познания и, наконец, гниение плодов, то есть болезнью поражается самая вершина любви. Злаки-то косят серпом, косой, но если их не сожнёт человек, покосит сама природа. А дерево тем более косит природа, и эта коса — меч. Давайте прочтём стихотворение Киплинга о разрушительном железе,  властном мече, в котором поэт увидел образ Христа:

Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем, —
Но хладное железо властвует над всем».

Что государь-владыка такому, как барон?
Королевский замок бароном осажден.
«Черта с два! — сказал пушкарь. — Будете ни с чем —
Хладное железо властвует над всем!»

Не повезло барону — рыцари его
Полегли под ядрами все до одного;
Взяли в плен барона, он угрюм и нем,
И хладное железо властвует над всем.

Но тут Владыка добрый молвил (ну и ну!):
«Что, как отпущу тебя, меч тебе верну?»
«Не шути, — сказал барон, — грешил я не затем;
И хладное железо властвует над всем.

Слезы — малодушному, шутнику — псалом,
Петля — владыке-дураку, чтоб не был дураком.
Есть одно отчаянье, я пропал совсем,
И хладное железо властвует над всем!»

Но отвечал Владыка (побольше бы таких!):
«Вот Хлеб, а вот Вино, вкуси со мною их
Во славу Приснодевы, а я скажу, зачем
Хладное железо властвует над всем!»

Он взял Вино. И Хлеб он взял. И знаменье творил.
И за столом Он сам служил и вот что говорил:
«Я гвозди дал в себя забить, позора нес ярем,
Чтоб хладное железо благовестило всем.

Раны — исстрадавшимся, сильным — тумаки,
Елей — сердцам, уставшим от горя и тоски.
Я простил тебя и грех твой искупил затем,
Чтоб хладное железо благовестило всем!»

Корона — дерзновенному, скипетр — смельчакам!
Трон — тому, кто говорит: Возьму и не отдам.
«Черта с два! — вскричал барон, прочь отбросив шлем, —
Хладное железо властвует над всем!
Железный гвоздь Распятья властвует над всем!»
(Редьярд Киплинг, перевод  Э. Шустер)

У апостола Павла тоже было что-то наподобие войны, ангел сатаны его ужаливал, покалывал, так хищник прощупывал Павла на возрастную слабость, чтобы пожрать. Апостол трижды взывал к Богу, чтобы освободиться от жала, но ему пришёл чёткий ответ: сила Божья совершается в немощи, в болезни(2 коринфянам 12:9). Вот теперь становится ясно, что созидательная сила любви наращивает плоть, а разрушительные силы наращивают мудрость. Подъедаем мы своего безответного брачного партнёра для  созидания, а расходуем энергию в делах. Делатель, жнец, воин куда как важней иждивенца и нахлебника. ОТ МАЛОГО ПРОИЗОЙДЕТ ТЫСЯЧА, И ОТ САМОГО СЛАБОГО - СИЛЬНЫЙ НАРОД. Я, ГОСПОДЬ, УСКОРЮ СОВЕРШИТЬ ЭТО В СВОЕ ВРЕМЯ(Исайя 60:22). Малое и слабое по весне начинает виток спирали, а осенний конец его завершает. Только в конце даются пророческие уста и премудрость, которой не возмогут противоречить(Лука 21:15). Лепечущие уста и пророческие — разница как между младенцем и учёным. И Соломон эту разницу во временах улавливает: время обнимать и время уклоняться от объятий, время мира и время войне, время насаждать и время вырывать насаженное, время плясать и время сетовать...(Екклезиаст 3:1-11)
  Как уже сказано, война — не конец. Пока поле боя существует, а это текущее соками дерево, сражение продолжается.  Если подвести под общий знаменатель, любовь и война —  одна и та же монета, одна медалька с разными сторонами — орёл и решка или аверс и реверс. Так что сражение длится долго и с переменным успехом, пока не увенчается победой. То же самое происходит и в семейных коллизиях.  Как ни крути, жребий падает в конце только неприятной стороной. В Японии под старость обычно разводятся. До пенсии женщина ещё терпит мужа, поскольку он больше зарабатывает, а на пенсии выдюживать на общей жилплощади отработанный материал не хочется. А в России разве не так? Живут зачастую вместе вынужденно, потому что жилплощадь разменять не предоставляется возможным. У каждого охолодевшего супруга свой пенсионный бюджет, свой телек, своя кастрюля.
  Итак, если резьба у голоса жениха и невесты испорчена, и пластинку заедает на одной раздражительной ноте, что делать?.. Что делать, если соль испортилась(Лука 14:34-35). Увы, срок действия и хранения есть  и у фармацевтических препаратов, и у идеологических подпорок, и у всех привязанностей. Ответ в Евангелии: МОЖЕТЕ ЛИ ЗАСТАВИТЬ СЫНОВ ЧЕРТОГА БРАЧНОГО ПОСТИТЬСЯ, КОГДА С НИМИ ЖЕНИХ? НО ПРИДУТ ДНИ, КОГДА ОТНИМЕТСЯ У НИХ ЖЕНИХ, И ТОГДА БУДУТ ПОСТИТЬСЯ В ТЕ ДНИ(Лука 5:34-35) Пост — это небесная манна, которая не может исправить испорченную пластинку, но работает на новую песнь любви. Дерево зимой собирает эту небесную крупу, оберегая её нижними ветвями, чтобы ветры не выдули драгоценный капитал из-под штамба. Весной, когда оттает земля, небесная манна окажется живой водой жизни(Иоанн 4:10-14). Вот почему Христос на требование самаритянки дать ей такую живую воду, предлагает прийти за ней снова женихатой, с брачным партнёром, и это не смотря на то, что у неё было уже пять мужей, которых и Христос, и сама самаритянка вычёркивают, как испорченную соль(Иоанн 4:15-18).
  Симбиоз евреев с коренным населением в Египте тоже схож с испорченным брачным чертогом. Евреи в Египте были рабами, но апостол Павел не считает рабство проблемой, поскольку и над якобы свободными есть узы начальства, но при чрезвычайных обстоятельствах  освободиться не грех(1 коринфянам 7:21-22). Тем более, что был приказ  фараона топить в Ниле детей мужского пола у неимоверно размножившихся евреев и нагружать и нагружать их работами. То есть итог и здесь «деревянный», природный, вынуждающий евреев к сбрасыванию любовных причандалов, к разводу, к бегству, и вслед за ними торопится  войнушка, конница фараона. И конечно же, для нового брачного чертога, для земли текущей молоком и мёдом надо было впрок насобирать живой воды, то есть небесной манны. Апостол Павел своим подопечным предлагает считывать с Торы не бабьи басни, а образы(1 коринфянам 10:11; 1 Тимофею 4:7; 2 Тимофею 4:4). И именно,  как пример притчевого собирания небесной манны в Синайской пустыне, апостол вменяет коринфянам пост для грядущей любви(1 коринфянам 12:31; 2 коринфянам 8:7-16). Многие пилигримы пустыни не вошли в заповедную землю не только по причине ропота и идолопоклонства, - это лишь следствие, а не причина, - они не собрали нужное количество манны. Не собрали её на момент чтения Первого послания Павла и коринфяне, так как среди даров Святого Духа любви не оказалось(1 коринфянам, главы 12-13). А насобирать нужно как минимум семьдесят седмин, и семидесятая седмина будет заветом(Даниил 9:24-27) и распустившейся почкой любви, которая не перестанет(Матфей 24:32; 1 коринфянам 13:8). Христос тоже поощряет такое усердие в седмижды семьдесят прощений(Матфей 18:22). Коран, как последующая религия, демонстрирует новое качество — сто седмин и даже их удвоение: ТЕ, КОТОРЫЕ РАСХОДУЮТ СВОИ ИМУЩЕСТВА НА ПУТИ АЛЛАХА, ПОДОБНЫ ЗЕРНУ, КОТОРОЕ ВЫРАСТИЛО СЕМЬ КОЛОСЬЕВ, В КАЖДОМ КОЛОСЕ — СТО ЗЁРЕН. И АЛЛАХ УДВАИВАЕТ, КОМУ ПОЖЕЛАЕТ(Коран 2:263, перевод и нумерация стихов Крачковского).  Коран прагматичней Торы, его называют даже судебником, чуть ли не уголовным кодексом, поэтому здесь победнее с фантастическими образами и бабьими баснями, и пост здесь привязывается к воинскому усердию: НЕ СЛЕДУЕТ ВЕРУЮЩИМ ВЫСТУПАТЬ ВСЕМ. ОТЧЕГО БЫ ИЗ КАЖДОЙ ЧАСТИ ИХ НЕ ВЫСТУПАЛ КАКОЙ-НИБУДЬ ОТРЯД, ЧТОБЫ ОНИ ИЗУЧАЛИ РЕЛИГИЮ И ЧТОБЫ УВЕЩЕВАЛИ СВОЙ НАРОД, КОГДА ВЕРНУТСЯ К НИМ?(Коран 9:123, перевод и нумерация стихов Крачковского) То есть рост в благодати мусульманской общины тоже уподобляется христианской церкви апостольских времён. А вот ещё похожий стих: А КОГДА ВЫ ПЕРЕДВИГАЕТЕСЬ ПО ЗЕМЛЕ, ТО НЕТ НА ВАС ГРЕХА, ЧТОБЫ ВЫ СОКРАЩАЛИ МОЛИТВУ, ЕСЛИ БОИТЕСЬ, ЧТО ВАС ПОДВЕРГНУТ ИСПЫТАНИЮ ТЕ, КОТОРЫЕ НЕ ВЕРОВАЛИ. ПОИСТИНЕ, НЕВЕРУЮЩИЕ - ДЛЯ ВАС ЯВНЫЙ ВРАГ! И КОГДА ТЫ НАХОДИШЬСЯ СРЕДИ НИХ И СОВЕРШАЕШЬ ДЛЯ НИХ МОЛИТВУ, ТО ПУСТЬ СТОИТ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ ОДИН РЯД ИЗ НИХ, И ПУСТЬ ОНИ ВОЗЬМУТ СВОЕ ОРУЖИЕ. А КОГДА СОВЕРШАТ ПОКЛОНЕНИЕ, ТО ПУСТЬ БУДУТ ПОЗАДИ ВАС, И ПУСТЬ ПРИДЕТ ДРУГОЙ ОТРЯД, КОТОРЫЙ НЕ МОЛИЛСЯ, И ПУСТЬ ОНИ МОЛЯТСЯ ВМЕСТЕ С ТОБОЙ, НО ПУСТЬ ВОЗЬМУТ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ И ОРУЖИЕ. ТЕ, КОТОРЫЕ НЕ ВЕРУЮТ, ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ВЫ НЕБРЕГЛИ СВОИМ ОРУЖИЕМ И ДОСТОЯНИЕМ, И ОНИ НАПАЛИ БЫ НА ВАС ЕДИНЫМ УСТРЕМЛЕНИЕМ. И НЕТ ГРЕХА НА ВАС, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ НЕПРИЯТНОСТЬ ОТ ДОЖДЯ ИЛИ ВЫ БОЛЬНЫ, ЧТО ВЫ СЛОЖИТЕ СВОЕ ОРУЖИЕ, - НО ДЕРЖИТЕСЬ ОСТОРОЖНО! ПОИСТИНЕ, АЛЛАХ УГОТОВАЛ НЕВЕРНЫМ УНИЗИТЕЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ!(Коран 4:102-103, перевод и нумерация стихов Крачковского)
  Но в Коране есть стихи и на откладывание войны и поста, ну то есть когда мир ещё не заржавел, и голос жениха и невесты не сошёл с резьбы.  О ВЫ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! КОГДА ОТПРАВЛЯЕТЕСЬ ПО ПУТИ АЛЛАХА,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама