Произведение «Хороша Маша... да не наша... » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьжизнь
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 939 +2
Дата:

Хороша Маша... да не наша...

сидим, наслаждаемся деликатесами, а есть надо грубую пищу, чтобы не было проблем со здоровьем. Последние несколько лет мир сотрясают скандалы и разоблачения с диетами. Выяснилось, что нам все эти годы подло врали.
Сколько статей на эти темы – всё враньё, зарабатывание денег. Или... «Боремся с кругами под глазами», «Коррекция бровей – за и против», «Мужчины любят пухлые губки».. Какая красота в силиконовы губах? Или... «Женщина за сорок – новая Богиня», или «В 50 лет жизнь только начинается».
Нельзя надеяться на завтра. – подытожила свою тираду Маша.

– Как я с тобой согласен, Машенька! Жить надо сегодня и сейчас! А вы что притихли? Ты против, Миша? А ты, Лизок? – спросил Илья.
– Я просила не называть меня... по-кошачьи, Илюша.
– Ну мы же дома, все свои...
– А вы знаете, что эти толстогубые девушки тратят больше времени на выбор обуви, чем на спутника жизни? – спросила Маша.
Тут рассмеялись все, чего она и добивалась.
– А ещё, мужчины, которые целуют своих жен по утрам, живут на пять лет дольше, чем им уготовано свыше.
    Смех не прекращался.
– Давно я так не смеялся. Спасибо, Машенька! Ты... точно... инопланетянка.– добавил Илья Львович.
– И Вам спасибо за приятное знакомство и прекрасный ужин! А на прощанье я расскажу одну притчу.
    Однажды Фея прилетела в одну семью в гости на юбилей и спросила: «Что бы Вы хотели, прожив вместе столько лет в любви и согласии? Выполню любое ваше желание. Жена ответила, что никогда не путешествовала с мужем.
Фея взмахнула палочкой, и у той оказались билеты на кругосветное путешествие. Муж же... сказал: «Прости меня, милая, но я бы хотел отправиться в круиз с женщиной моложе меня лет на тридцать».
Фея взмахнула палочкой, и... превратился муж в восьмидесятилетнего старика.

    Смех отца перешёл в гомерический, смеялась и Лизок.
– Ах, Маша, как давно я так не наслаждался! Спасибо ещё раз! Приходи к нам почаще... Ты мне вылечила хандру.
– Спасибо за приглашение. А насчёт хандры... один целитель сказал: «Самое лучшее лекарство для человека – это любовь и забота». Его спросили: «А если не поможет»? – «Увеличьте дозу». – ответил он.
Илья согнулся пополам... его плечи вздрагивали от смеха.
– Илюша, так нельзя, тебе станет плохо... – забеспокоилась Элизабет.
Он выпрямился, не снимая улыбку с лица.
– А теперь алаверды ко всем и тоже послушайте про Фею.– сказал Илья.

    Одна старая тетка на пенсии спокойно проводила солнечный день со своим котом, как вдруг появилась Фея и предложила исполнить три желания. Не долго думая, старая женщина сказала: «Хочу быть богатой»!
Бах. Старый барак превратился в роскошную виллу.
Видя, что это сработало, бабуля продолжила: «Хочу стать молодой и красивой принцессой»!
Бах. И она мгновенно превратилась в очаровательную принцессу.
Довольная, она указала на своего кота, который спал, свернувшись калачиком на диване, и попросила Фею: «Хочу, чтобы вы превратили моего старого кота в прекрасного молодого и сильного принца».
Бах. И котяра превратился в идеального молодого человека. Тот подошел к принцессе и спросил: «Хотя бы сейчас... у тебя нет угрызений совести за то, что ты меня... кастрировала»?

    Тут уже грохнули смеяться все. А Илья улыбался в усы от произведенного эффекта. Он тоже был в ударе. Сел за рояль и стал играть, да так, что у Маши перехватило дух. Сен-Санс, «Пляска смерти»... завораживала, было жутко... у Маши мороз пробегал по телу. Она сразу узнала музыку и автора.
Илья внезапно остановился.
– С оркестром во много раз лучше.
– Браво, Илья Львович! – тихо произнесла Маша.
– Илюша! Как давно ты не садился за рояль...
– Ещё могём... есть порох в пороховницах. – с улыбкой произнёс он и заиграл Бетховена «Лунную сонату».

    У Маши текли слёзы, когда Илья Львович остановился и опустил руки.
– Что ты, Машенька?
– Эта музыка словно проживает все печали за тебя. Вроде... человек погружается в отчаяние, но басы отмеряют глубину страданий и говорят тем самым, что страдание не бесконечно – всему есть предел. Надо жить дальше. За это я люблю гениальную музыку Бетховена. Спасибо, Илья Львович! – тихо произнесла Маша.
– Мне приятно, что ты разбираешься в музыке, Маша.

Он позвонил водителю и дал указание отвезти Машеньку домой.
Вечер удался.


***
Майкл пошел провожать Машу. Посмотрел на неё внимательно. «Может подставить, и я крепно влипну – слишком умна и хороша. Это папуля таких любит... Я – нет. Меня устраивают пока дурочки – вижу насквозь, что им надо. А эту... фиг поймёшь.» – подумал он.
– Будешь гнать в таком темпе... придётся на тебе жениться. А это не входит в мои планы. – сказал он сердито.
– Это исключено. Тебе нечего бояться. Договор и... только! Скорее... я выйду замуж за твоего папахена, чем за такого инфантила, как ты.
– Совсем с ума спятила? Раскатала губёшки. Ещё одна встреча и... расчёт. И чтобы ты исчезла с горизонта, и папочка не смог тебя найти. Не хочу подложить маман свинью. Ишь ты какая...

– Не дрейфь. А не боишься, что опять останешься без папенькиных вливаний?
– Не боюсь. Замену быстро найду – не ты первая, не ты последняя. «Свято место пусто не бывает».
– О, да у тебя не совсем кризис мозга – остались кусочки интеллекта, ещё помнишь русские поговорки.
– Ладно, кончай умничать, давай поцелую на прощанье для приличия... Видишь, маман с отцом наблюдают из окна. Надо закрепить доставленное им удовольствие.
– Только в щёку.
Маша подставила щёчку, обернулась, помахала рукой родителям и села на заднее сиденье служебной Ауди. Довольная первым действием спектакля, закрыла глаза, чтобы обдумать сюжет следующего акта.

... Через неделю Илья Львович неожиданно позвонил Маше и предложил встретиться для делового разговора в кофейне на Кузнецком мосту, чем очень удивил. Очевидно, её номер взял из телефона Майкла.
Там она не раз бывала с Вовасем. Кофе варился на огромной плите с раскалённым песком. Это было завораживающее действо. Молодой человек крутил на песке несколько турок сразу, и как только пенка поднималась, выхватывал турку и ставил перед клиентом. Тот отходил к столику, вдыхая божественный аромат. Такой кофе Маша больше нигде не пила.
– Машенька! Признаюсь честно, ты произвела на меня неизгладимое впечатление. Хорошо понимаю, что мой сын тебе не пара – в мать пошёл, избалован изрядно. Но... он мой сын, какой-никакой, и я его люблю. Какие цели ты преследуешь? – сходу в лоб задал вопрос Илья, едва усадил её за столик.

Он пришел чуть раньше и Маша заметила его волнение.
– Илья Львович! Между вами  с Мишкой... я бы выбрала, конечно, Вас. А с Майклом у меня только сделка.
Брови у Ильи взлетели вверх.
– Сделка? Вы с сыном хотите меня разорить?
– Ну что Вы? Как можно? Мне нужны деньги. Я только что закончила институт, хочется отдохнуть, я ничего в жизни не видела, и вряд ли увижу – у меня нет такого отца, как у Майкла. А тут представилась возможность. Он сам предложил, мне бы и в голову не пришло. Не хочется его сдавать, тем более, что... в принципе, Майкл неплохой парень. У нас с ним одинаковые задачи – нам обоим нужны деньги. Ему – от Вас, мне – от него.

– А ты не хочешь заработать их иначе? Могу помочь.
– Стать содержанкой? Нет, не хочу.
– Почему сразу именно это?
– А что ещё?
– Хорошая, высокооплачиваемая работа. Я же вижу, что интеллектом ты не обижена.
– Не так уж и умна... просто на лету всё схватываю.
– Тоже неплохо.
– Да кто же откажется...
– Договорились! На сколько у Вас договор?
– Пять тысяч баксов.
– Ого! Даже это говорит о твоей неординарности. Хотел бы я выписать тебе чек прямо на кофейном столике, но в России это не срослось – чековые книжки не в ходу. Давай я перечислю на твой счёт эту сумму и ты забудешь о Майкле.
– Какой счёт, Илья Львович? Я бедна, как там говорится, как церковная крыса.
– Хорошо! Я открою тебе счёт в нашем банке. Ты мне завтра позвони и сможешь получить всю сумму. Но... про Майкла... забудь. А после отпуска я жду тебя в своём офисе.
    Он протянул ей свою визитку и ушел, оставив в недоумении. Маша пыталась понять, что произошло но... не могла. Вокруг столько красивых, шикарных девушек... почему он решил помочь именно ей, ведь она не давала никакого повода...

... Илья шел и его обуревали смешанные чувства. Вечером он разговаривал с сыном и понял, что тот ничего не чувствует к этой девушке, просто ему с ней интересно и прикольно – красивая и умная одновременно.
И тогда... пришло это решение... позвонить. А там... куда кривая выведет.
    На другой день Илья не выдержал и опять сам позвонил Маше.
– Я жду тебя у нашего банка в два часа, возьми с собой паспорт.
  Маша была уже не рада, её обуревали сомнения в правильности поступка. Она отлично помнила то, что бабуля ей твердила с детства – «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Не может быть, чтобы... за просто так... она получила крупную сумму денег.

  В два часа ровно она подошла к Банку «Кузнецкий мост», коленки у неё дрожали. Илья Львович уже ждал и, взяв под руку, пригласил  войти.
– Простите, Илья Львович, я передумала принимать такой щедрый дар. Что-то мне не по себе стало.
– Выбрось из головы. Это не дар, это аванс. Вернёшся, будешь работать и рассчитаешься. Сними сейчас столько денег, сколько тебе нужно на путешествие.
Когда Маша увидела сумму, ей поплохело – на счёте лежало десять тысяч евро. У неё задрожали руки.
– Сними пару тысяч – этого тебе хватит.
– Я сплю? Этого не может быть, потому что быть не может.– сказала Маша.
    Илья опять рассмеялся своим бархатным мягким смехом. Маша сняла деньги.
– А сейчас пойдём пообедаем в «Данте Китчен», это рядом, там хорошо и уютно. Да и ты придёшь в себя, расскажешь, куда собралась лететь.

    Маша не посмела отказаться и шла послушно рядом, думая, что за всё придётся платить, рано или поздно.
Ресторанчик оказался с интересным интерьером, экзотическими растениями и  красивым видом на улицу. Всё прекрасно сочеталось с вежливым и улыбчивым персоналом. Маша не была избалована, Володя пару раз водил её в итальянский ресторанчик на Пушкинской и однажды в «Пекин».
Илья Львович заказал по фужеру вина, оно оказалось вкусным. Маша в винах не разбиралась, знала только, что надо слегка встряхнуть, поднести к лицу и, ощутив букет, пить небольшими глотками. Что она и сделала.
Илья наблюдал с улыбкой. «Это же надо – такая молоденькая, а умеет себя вести за столом».
Он заказал домашнее паппарделле с уткой и итальянскими макаронами с сыром.

– Куда бы тебе хотелось слетать.– спросил он с улыбкой.
– На Бали. Все Девчонки мои уже там побывали. А я – нет.
– Не надо смотреть на других. Ты что, не умеешь плавать?
– Нет, я отлично плаваю. А при чём тут это?
– Мелководье там. Мне не понравилось. Я бы тебе посоветовал Мальдивы или Сейшелы... Я там знаю прекрасные места, которые ты запомнишь на всю жизнь.
– Я подумаю... Однажды ученица уверенно показала на карте Бали, Ибицу и Мальдивы. Учитель географии понял, что эта малолетняя дрянь неплохо проводит время летом.
– Ха-ха-ха... Нет-нет, только не сейчас... У меня впереди еще одно серьёзное дело с иностранными партнёрами.– сквозь смех проговорил Илья.
  После вкусного обеда, он проводил Машу до метро и распрощался, поцеловав опять только её пальчики.


***
Илья прекрасно понимал, что Маша вдвое моложе. Бывало, сам смеялся и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:33 29.09.2022
Сюжет, однако!!!
     07:41 15.04.2019 (1)
Современная сказка...
     08:10 15.04.2019 (1)
Оля!

Хотела написать совсем другой сюжет, более радикальный и резкий, но... друг, у которого 
дочка, попросил сделать образ современной девушки положительным.
А второй друг попросил написать неожиданный финал. А на заказ писать... получилась мыльная "опера".
Вот такая я, поддаюсь и слушаю.  
Когда просят продолжение, пишу... А не надо бы. Всё ведь уже сказано, а им надо разжевать - 
не хотят додумывать...
     09:04 15.04.2019 (1)
Да хорошо получилось, не оправдывайся.
Вернулась оценку поставить, за чтением забыла ))
     11:53 15.04.2019
1
И я такая же, "Девочка-забывашка... Если что, прости.
     21:24 14.04.2019 (1)

 Как хорошо, что всё закончилось хорошо! 
Очень интересный и поучительный рассказ!
И написан великолепно!  
     22:18 14.04.2019
Спасибо, Алексей!

С улыбкой, Таня.
     21:54 14.04.2019 (1)
Толково написано, но много.
     22:18 14.04.2019
Какие странные читатели? На прозе.ру писали, что мало и просили писать роман, а для Вас - много....
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама