Произведение «Нянина сказка: Ива (часть 2)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: волшебстводружбажизнь
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 868 +2
Дата:
«Травы»
(Фото автора)

Нянина сказка: Ива (часть 2)

страницах и посеребрённым ляссе. Зачем тебе Ядвисина рукопись?

- А что такое оклад и вот эти элибрисы? – Артёмка давно прекратил рисовать и, подпихнув под себя босые ноги, внимательно слушал сказку.

- Окладом называется такое декоративное покрытие сверху на обложке книги. Сбоку находится корешок. Вот тут, - показала я, проведя пальцем по лежащему на столе Артёмкиному альбому. - На корешке иногда изображают специальный знак, обозначающий владельца книги. Этот владельческий знак и называется супер-экс-либ-ри-сом. В древние времена люди часто рисовали в книгах первые буквы своих имён, которые украшали замысловатыми узорами – их и назвали вензелями.

- Значит, если я - Артём, то я могу нарисовать букву «А» и украсить её? И это будет вензель?

- Ну да. Наверно. Если захочешь, мы сходим с тобой в музей древней книги, который находится в нашей библиотеке. И там посмотрим, как всё это выглядит.

- А что такое ляссе?

- Это такая тоненькая красивая закладка-ленточка, прикреплённая к корешку книги сверху.

- Я такую ленточку видел у мамы в ежедневнике. Это – ляссе?

- Угу, - махнула я головой, - но давай вернёмся к сказке.

Так вот. Когда Анна стала стыдить Иву, зачем ему Ядвисина рукопись, она и не знала, что её слеза, капнувшая на ладонь колдуна, сотворила чудо. Неожиданно для неё колдун затих, опустил глаза и послушно вернул Анне книгу. Фрейлина обернула рукопись салфеткой, и с опаской глядя на Иву вышла.
Книга рецептов была окончательно испорчена. Многие листы были вырваны, а на тех, что чудом сохранились, виднелись разводы от вина и ожоги от горячих искр. По всей книге чернила кляксами расплывались по страницам.

- Всё пропало, - прошептала Ядвися сдавленным от горя голосом. – Последняя надежда была на книгу с рецептами, чтобы разбудить коваля и остальных заколдованных Ивой людей. А теперь им никто не сможет помочь.

- Это неправда! – с жаром ответила Анна. - У тебя дар! Не плач о потерянном, а принимайся за дело! Ну-ка, живо вспоминай, какие растения нужны для отвара? Завтра же запряжем лошадей и поедем за утренними травами.

- Но я должна открыть тайну. В этот отвар нужно добавить хотя бы одну слезинку человека, который всем сердцем и всей душой любит Иву. А где я в королевстве найду такого человека, если все ненавидят и боятся злобного колдуна? – вздохнула Ядвига.

И тогда Анна с улыбкой протянула Ядвисе ту самую салфетку, которой утирала свои слёзы в покоях Иванджея.

На следующий день, когда нужный отвар был готов, королевская фрейлина посадила Ядвигу в свою карету, запряженную четверкой гнедых лошадей. Ядвися на прощание поцеловала её руки, а Анна, благословляя свою подопечную, коснулась губами её лба и промолвила:

- Ты разбудишь спящих колдовским сном людей. Это очень хорошо. Но ты можешь придумать ещё что-то полезное для людей. Люди любят тебя. Они ждут от тебя добрых дел. Попробуй. Я всегда буду рядом и поддержу тебя в нужную минуту. Только скажи мне, есть ли какой секрет, как растопить жестокое сердце Ивы?

- Ты его уже растопила. Как только Ива попросит прощения у всех людей, которых он обидел, так сразу же к нему вернется его весёлость, остроумие и жизнерадостность. И он сможет людям помогать. И Антуанетте поможет. Всё в его руках.

- А если он не попросит прощения? – не унималась Анна.

- Тогда его уста, говорящие ложь, закроются, и он до конца своих дней проживёт немым, – ответила Ядвига. – Я сожалею…

- Я знаю. Ему не в радость станет твоя рукопись. Она не принесет ему счастья. Потому что он её неправдой заработал. Обманул тебя. Твоё взял, а своих обещаний не сдержал. Ещё и из замка тебя выгнал. Никто, кроме него в этом не виноват. Он сам выбрал себе такую судьбу. Его уже не исправить, как ни старайся. Так и останутся они вдвоём с Антуанеттой, одинокие и никому не нужные доживать свой век.

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец!


Послесловие:
- Думаешь, он не попросит у них прощения? – с надеждой посмотрел на меня мальчуган.

- Я не знаю. В сказке об этом ничего не сказано, - пожала я плечами.

- Жалко мне их. Они ведь такие одинокие и несчастные. И остались вдвоём. И никого с ними рядом нет, - грустно произнес Артёмка и замолчал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама